Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 112 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13243 +11
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

иерусалимском Храме (как и везде на Востоке) существовал обычай перед сожжением жертвы или её частей (а сожжению подвергалось лишь обескровленное животное) закалать (убивать) жерт­венное жи­вотное (на северной стороне алтаря), т.е. предварительно (перед вознесением дара на "огненный" алтарь) в жертву Богу приносилась, как воз­лияние, кровь животного.
Подобное же отношение (дифференциация по половому признаку) распространялось и на жертвоприношение (возлияние) крови. По всей вероятности, в постнеолитическую эпоху кровь приносилась в жертву (возлива­лась), в основном, богу-отцу (и его персонифицированным эпифаниям). Это хорошо коррелируется с верованием, принятым в христианстве: «хлеб (зерно) - плоть Христа (как умирающего и возрождающегося божества, предтеча которого  - мать плодородия), вино же - кровь Христа». Сакральная символика однозначно соотносит вино с культом бога-отца: считается, что красное вино - магический эквивалент крови («по выражению» бога вина Дио­ниса, протогреческого бога-отца, вино - «кровь винограда»; одно из первых упоминаний о вине как эмблеме крови встречается в древнехеттских ритуалах воинской присяги), - жертва исключительно мужскому божеству (т.е. и самому Дионису) либо одной из его позднейших эпифаний. Так. в др.-егип. мифе (Манфред Луркер) "о Горе говорится, что он в вине пьет кровь своего противника", т.е. бога-отца Сетха; а "Изида, отведав гроздь винограда, забеременела и родила Гора" (Осирис - владыка преисподней). В Ханаане существовал обряд, в котором владыка преисподней Муту ассоциировался с виноградной ло­зой: жрец (видимо, рапаит) связывал и срезал (убивал) лозу, призывая на Муту её (лозы) судьбу. Характерен и такой ханаанский обряд возлияния богу земли и её недр (106.): длинные глиняные сосуды с отверстиями (на разных уровнях) в боковых стенках, вкапывались в землю и периодически на­полнялись жертвенным вином, которое вытекая, впи­тыва­лось в землю, не испаряясь (что важно).  Древние ассирийцы (северные протоаккадцы), например, регламентируя обряд каждения богу Энки, предпи­сывали: «Перед Эа поставь курильницу со смолой кипариса (в частности, у персов кипарис почитался символом чистого света огня Ормузда; кипарис был и священным деревом Митры; в Финикии кипарис почитался как Древо Жизни), вино возлей и трижды прочти: Владыка премудрости, создатель рассудка».
Как известно, Древняя Месопотамия была страной ячменя, пива и сезамового масла; в то время, как к за­паду от неё находился "культурный круг" пшеницы, вина и оливкового масла, - об этом свиде­тельствуют тексты из Угарита, Алалаха и данные Ветхого Завета. Считается, что слова, обозначающие вино в различных  языковых семействах (у индоевропейцев: лат. "vinum", испан. "vino", англ. "wine", нем. "wein", датск. "vin", рус. "вино", польс. "wina", греч. ойнос (οἶνος)"; финск. "viini", картвел. "[ɣvinɔ]", в ивр.-хан - "йаин", араб. "аи" и адыг. (предположительно, хат.-хурр.) "санэ",  осет. "сæн"), восходят, вероятно, к праслову (выражению) [vn] (заметим, что у в сем. языках согласные звуки "v" и "b" обозначены одним и тем же знаком). И, как показано выше, ряд слов/выражений с корневой основой [(b/v)r] не только используется (как характеристики) при описании образа божества, но и  обозначают понятие "создавать, творить"; т.е. выражение [(b/v)r] адекватно понятию "бог-(тво­рец)", где часть [r] указывает (через определение - "сияние, свечение") на то, что [(b/v)r] - божество; а [n] в выражении [vn] говорит о его значимости (см. выше): "высокий, высший" (следовательно, в термине "вино" содержится слово "бог").
Представляется, что на заре виноделия питиё вина носило сугубо культовый характер (как, к примеру, в иудаизме или христианстве). Вероятно, питиё вина было адекватно возлиянию богу-отцу, ибо и древние шумеры, и евреи при этом восклицали (произносили тост): "к жизнь, за здоровье", что, как подметил Ариэль Голан, является аппеляцией (призывом) к богу-отцу (у А. Голана - к "Чёрному" богу, как богу земли), как владыке (подателю) здоровья. И, по-видимому, тесная культовая связь (красного) вина (крови) с культом бога-отца и нашла выражение в наименовании изначально сакрального напитка: поскольку термину [vn] предшествуют предлоги "в, йа, с/ш, (h)а, то название напитка можно истолковать, как "это (в этом) бог ", а римское "Истина в вине", можно трактовать как "Истина в божественном".
Заметим (Катон, ок. 160 г. до н.э.), что у римлян существовал италийский обычай поднесения Юпитеру Дапалию чаши вина. При этом следовало произнести: «Юпитер Дапалий... надлежит и подобает, чтобы чаша вина была поднесена тебе в моем доме моей семьей на твой священный праздник; поэтому будь почтён этим праздником, тебе посвящаемым». Трапеза в честь Юпитера состояла из жареного мяса и кувшина вина.
Очевидно что при возлиянии любая жидкость могла быть излита на алтарь, на землю, в особый сосуд (в т.ч. и в нутро человека), на жертвенное животное или на священное дерево (растение). Представляется, что в общем случае воз­лияние, если оно (помимо особых случаев) не поглощалось землёй, а, оставаясь на алтаре, испарялось или сжигалось (т.е. целенаправ­ленно посылалось (переправлялось) в небо), по-видимому, служило приношением (даром) божеству Неба. Так, возлияние мо­локом несомненно совершалось в честь богини-матери; вода же при возлияниях, вероятно, строго разделялась на небесную, дождевую, и прочую земную пресную (о возлияниях морской водой неизвестно).
Как утверждает Ганс Бидерманн "молочные жертвоприношения [возлияния] в древних культах часто рассматривались как обряды очищения" (т.е. скверна снималась богиней-матерью). Но тогда можно предположить, что при возлиянии крови, аналогично помазанию кровью, скверна также снималась (ритуально очищал бог-отец (его проявления)).
Когда приносились "кровавые" жертвы Великой богине, то не одна капля крови не должна была упасть на землю (см. выше), - кровь собиралась в особые чаши (как и изображено на алтаре аббатства Фонтевро), а затем сжигалась или испарялась (подносилась Небу). Так, в одном ритуале хатто-хурритского происхождения (KUB Х, 63) царица хеттов принесла в жертву хурритской Шавушке/Иштар одну корову и одного ягнёнка, а богиням Нинатте и Кул­лите - одну овцу. Что характерно здесь: когда резали этих животных (корову, овцу или яг­нёнка), кровь собирали в сосуды (чаши), которые затем ставились на землю перед хур. богинями Ума­рапси и Аапи (считается, то «Аапи» - обоготворённая и персонифицированная «жертвенная яма»), где они (чаши), вероятно, стояли, пока кровь испарялась. Известно и то, что на важном ежегодном празднестве индейцев Калифорнии совершался некий обряд с птицей, которую затем убивали, при этом стремясь не пролить и капли крови на землю. Показательно что в Месопотамии, в частности, казнить женщину можно было только без пролития крови (на землю).
В ведийской мифологии (PB VII 16, 8; X 70, 8) фигурирует богиня жертвенного возлияния (и молитвы при этом) "Ила" (синонимы: «маслянорукая», «масляноногая»); как считается, - персонификация жертвы молоком и маслом,  а также и растительной пищи. Поскольку "Ila (Ила)" богата детьми и коровами, и она (49.) - мать стад (крупного рогатого скота), то наименование Ила (что означает (просто) "богиня") вполне могло являться синонимом к названию др.-инд. богини "Сурабхи" - матери коров.
Отметим также и то, что у евреев при праздновании «Лаг-ба-омер» разводятся костры (на высотах), на которых сжига­ются оливковое масло (ритуал, заимствованный у ханаанеев, т.е. здесь елей приносится богине Неба путём сожже­ния возлияния), а также платочки («тканные» жертвы Великой богине).
Зачастую встречается суждение (в частности, Ариэль Голан (57.)) о том, что яблоко - эмблема (при­ношение), соотносимая с мужским началом. Однако, к примеру, Ганс Бидерманн считает, что яблоки "эротически ассоциируются с женскими грудями". "Улыбающаяся Афродита из валлийской легенды... ассоциируется с дикой яблоней" (Р. Грейвс «Белая Богиня»).
Вместе с тем, примеры использования образа «яблоко» ясно указывают на его символическую связь с женским началом. Яблоко (как и гранат (49.) - эмблема плодовитости) - плод «женского», порождающего жизнь (жизненную субстанцию) Древа Жизни (не «мужского» Древа Познания ( «Отцы Авраама»)). Яблоко (яблоня) соотносится и с рождением («Под яблоней... родила тебя мать твоя» (Песн.8.5)), и со смертью (например, в русской сказке "О мёртвой царевне..."). Известно, что др.-греч. мать-земля Гея подарила Гере в день её бракосочетания с Зевсом яблоко, - как символ плодовитости в супружестве. В Афинах существовал обычай, согласно которому молодожёны, войдя в брачные покои, съедали разделённое на две части яблоко. У греков хранителями золотых яблок счи­тались геспериды, дочери Ночи (Никты), Великой богини. В славянской мифологии яблоко (как и цветущие ветви яблони) являлось символом плодородия, любви, красоты и эмблемой брачного союза, здорового потомства. Известны и «моло­дильные» (возрождающие) ялочки (у греков, кельтов, русских). «Яблоко раздора» (греч. миф "Суд Париса" о трёх великих богинях), ставшее причиной Троянской войны, явлено богиней раздора Эридой. Ассоциировалось «Яблоко раздора» и с италийской бо­гиней Церерой, насылающей на людей безумие (49.). Соотносится яблоко и с символом царской власти (прерогатива Великой богини (как владелицы соответствующих сутей "МЕ")) - с «державой», - регалией левой руки («женская» сторона).
Ещё палеолитиче­ские традиции отправления культа Двуединого божества тысячелетиями требовали одновременно "кадить" богине-матери и богу-отцу в едином контексте праздничного действа (к примеру, охотники эпохи собирательства в знак благодарности Единому богу подвешивали (в дар) рога и/или шкуры до­бытых ими зверей не только на особые столбы, имеющие форму булавы (т.е. фаллоса), но и на деревья (Ê. Meuli. 1967). Однако с некоторых пор (возможно, на заре земледелия) возникло представление о греховности смеши­вания (по культовой принадлежности) да­ров богу-отцу и богине-матери при отправлении культа одного из них, а также упоминания (при таком богослужении) иной ипостаси Единого бога при вознесе­нии просьб-молений о покровительстве и за­щите в один, конкретный, адрес, - традиционно со­хранялись и нашли отражение, к примеру, в обрядах хеттов. Так, если царь пребывал в поме­щении храма, где находились статуи (кумиры) и мужских, и женских божеств, то «царь... кла­нялся богу Грозы и богу Уасецилли («цилли» - «тень»),... (но) не кланялся богине Солнца (го­рода Аринна) и богине Мецулле» (KUB XXX. 19-22; В.Г. Ардзинба). Предостерегает и Книга Левит (19.19): «в одежду из разнородных нитей, из шерсти (продукт животноводства - бог-отец) и льна (богиня-мать), не одевайся». В том же контексте находится и древ­нееврейский обычай (вероятно, шумерский по происхождению, поскольку шапочки-шу­мерки, сходные с еврейскими «киппа», носили и «черноголовые»): при входе в Храм (или синагогу), при молитве или чтении Священного писания всегда покрывать голову (надевая киппу,

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама