Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 115 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13241 +9
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

вместо рук). Тут же рядом обуст­раивалось и место для подноше­ний (круглое или овальное), обрамляемое не­сколькими скульп­турами (ориен­ти­рованными по оси север-юг) из крупной гальки с подчеркнутыми мужскими и женскими половыми признаками (эмблемы получателей даровов, но не вотивные статуэтки). Здесь, на «местах для жертвопри­ноше­ний» у алтарей святи­лищ найдены кости рыб, оленей-маралов, собаки и дикого кабана, которые указывают на то, что здесь, на едином алтаре (жертвеннике), совершались жертвоприношения нескольким различным эпифаниям обеих ипостасей Двуединого божества (не исключено, что в разное время и по разным поводам). Заме­тим, что собака (считавшаяся нечистым созданием преимущественно у арабов, евреев, а также и в индуистской традиции (В.Л. Телицын и др.. 2003)) обычно связывалась с хтонической эпифанией Ве­ликой матери (как владычицы смерти), а кабан (вепрь) - с бога-отца.
Примечательно, что в Трушешти (Румыния; "винча" или "трипольская культура") найден т.н. "алтарь воды" (который являет собой "идею возношения воды Небу" (Б.А. Рыбаков. 1965) при молении о дожде). Этот глиняный алтарь содержал изображение двух параллельно стоящих стилизованных женских фигур (с амулетами на шее) с полуконическими чашами "для воды" на головах. У подножья каждой из этих сравнительно больших фигур было показано (схематически) по три маленьких фигурки (видимо, женских (сакральные числа 4 и 8 - небесная символика)).
В культовом центре (сер.-кон. III тыс. до н.э.), обнаружен­ном в Гезере (Ханаан), откопаны  боль­шие квадрат­ные блоки из песчаника (раз­мером 3х3 м), с квадратными отверстиями (глуби­ной ок.1 м) в центре. По­скольку в одном из них сохранился толстый слой высохшей жидкости, напоми­нающей кровь, предполагается, что это - жертвенник, на котором совершались возлия­ния кровью в честь бога Неба (вероятно, Баал-Шамема (Шамемрума)); в то время как на другом подобном блоке (жертвеннике для возлияний) - возлия­ния водой (или маслом), видимо, Асират/Астарте. Подобные (в части характера жертвоприношений) алтари были довольно широко распространены и в святилищах Этрурии (в VI в. до н.э.).
Обычно конструкция жертвенников (алтарей, столов для приношений), материал для их изготовления и ориентация в пространстве строго регламенти­ровались (помимо назначения, учитывались разно­образные сакральные факторы). Так, в христианском храме алтарь расположен в его восточной части. В Древней Ин­дии традиционно соблюдалась ори­ентировка (каменного) жертвенника по сторонам света (в постнеолите священной сторо­ной считался восток); а в основании жер­т­венника должны были лежать определен­ные фигуры (символы, знаки), видимо, идентифицирующие образ боже­ства-жертвополучателя. Показательно, что жертвенный (очаг) алтарь огня («дак­шинагни»), использовавшийся при отправлении ритуала поминовения предков-отцов, имел форму полумесяца (т.е. соотносился с Луной - как с эмблемой плодовитости  бога-отца). Алтари друи­дов, упоминае­мые в ирландском «Походе Датхи», тоже украшались особыми символами. Столы для разделки жертвенных животных могли быть глиняными, каменными или деревянными. "В древнем и средневековом Китае алтарь имел форму круглой и (или) квадратной многоступенчатой террасы, что символизировало соответственно Небо и Землю" (В.Л. Телицын и др. "Символы... 2003).
Так, в Ветхом Завете упоминаются жертвенники, либо состоящие из одной каменной глыбы, менгира, как, к примеру, у Иакова (Суд. 13.19; I Сам. 6.14; 14.33-34; I Ц. 1.9), либо сложенные из необработанных камней (валунов). И сказал Бог Моисею (Исх. 20.25): «Если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их» (т.е. жертвенник будет ритуально нечист). Вместе с тем, жертвенник, устроенный пророком Моисеем по повелению Бо­жию, был сделан из земли. В др.-евр. святилище города Арада найден жертвенник, построен­ный из земли и небольших неотесан­ных камней.
В древнейших раннеземледельческих святилищах Ханаана типа «высота (бома)», посвящённых богине-матери (см. выше), в качестве жертвенника использо­вался либо прос­той валун (большой округ­лый ка­мень), либо три сложенных вместе круп­ных необра­ботан­ных камня (валуна). Позднее, в горном Библе, в храме Баалат-Гебал (ок. 2800 г. до н.э.), жертвен­ник был сложен из трёх, как считается, грубо обработанных камней (их форма не сохра­нилась). Очевидно, что жертвенник (алтарь) соору­жённый из многих камней, не аде­ква­тен по своей сакраль­ной значимости одному (единственному) свяшенному камню.
Характерно, что норвежский «хорг» представлял собой просто кучу камней, а у кельтов жертвенниками (алтарями) нередко служили искривлённые дере­вья (Лукан). Образцы жерт­венников островов в виде каменных столов, ящиков или столбов (как эквивалентов дерева) можно видеть в Британ­ском музее.
Арго­навты (арии), сооружая на горе жертвенник фригийской Великой богине-матери, многовластной Рее, сложили его из мелких необработанных кам­ней и увенчали листьями дуба. Около жертвенника они установили (ашеру) "священный кумир" богини, вырезанный из стоявшей неподалёку засохшей оливы (Аполоний Родосский «Аргонавтика»). «Обычный греческий алтарь» (он же стол для приношения даров) описан В. Буркертом: «он был возведен из [обожжённых] кирпичей и побелён известью или же сложен из тщате­льно обтёсанных каменных глыб. Довольно часто боковые стенки украшались волютами [символами растительного плодородия]. Между стенками [сверху] помещалась [при необхо­димости] металлическая пластина [рим. «altaria»], на которой горел огонь. У больших алтарей с одной из сторон была одна или несколько сту­пеней, чтобы жрец мог [взойти и] возложить на огонь священные дары и совершить возлияние».
Так, при переносном др.-евр. храме «Скиния» небольшие (переносные) жертвенники были изготовлены из дерева; причём, один (квадратный, с «рогами» по углам) был покрыт медью (для жертв все­сожжения), а другой, в форме стола (для воскурений), - золотыми плитами. В Иерусалимском же Храме «огненный» жертвенник(длина и ширина - по 20 локтей (квадратный), а высота - 10 локтей (II Пар. 4.1)) был целиком изготовлен из меди.
Жертвенник всесожжений, устроенный Иродом Великим, по свидетельству Иосифа Фла­вия, стоял в средней части храма, был квадратным (высота - 15 локтей, длина и ширина - по 50 локтей). С южной стороны храма к нему вела слегка наклонная плоскость. Жертвенник был сложен из нетесаных камней, и при его возведении не применялось никакого металла. Заметим, что много ранее, во дворе урского храма бога Сина (храм "Экишнугаль"), примыкавшего к зиккурату, также стоял четы­рехугольный алтарь (в Шумере на храмовый алтарь нередко возлагалось покрывало), сложенный из не­тесаных ка­мен­ных блоков. В одном из шу­мер­ских храмов обнаружен и алтарь, который был сходен (подобен) по виду с верхней частью зиккку­рата: возве­денное из кирпича четырехугольнное строение, ориентированное на восток и окаймлённое сверху и снизу бордюрами из золота, с проходя­щими между ними лентами из цветного камня, напоми­нало дом бога (храм), возводимый на верхней платформе зиккурата (но алтарь сооружён из неотесанных каменных блоков). Уместно отметить, что алтарь (70-2.), построенный царём Иохазом I  (741-725 гг. до н.э.), за­менивший обветшавший алтарь времён царя Соломона (Первый  Храм), был сделан из необработанного камня; разме­рами превосходил предыдущий и по форме напоминал зиккурат, а его вершина (навершие), что харак­терно, называлась «Божья Гора» (Исх. 43.15-16). Подобный же жертвенник находился и в главном храме Дамаска (4Цар.16.10-11).
Характерно, что конфигурация (обычные формы) ведийского алтаря - квадрат с вогнутыми  вовнутрь (в плане - дуга) всеми сторонами. Этот алтарь в плане (кон­турная линия) напоминает четырехсторонние глиняные алтари, использовашиеся в триполь­ской (праарийской) культуре Украины в IV тыс. до н.э. (стол алтаря выполнен в виде крестопо­добного листа клевера (четыре листика, каждый из которых по­хож на изображение масти «черви»). Архаичная форма этих алтарей свидетельствует об их универсаль­ности, - о возмож­ности отправления на них культа любой из эпифаний Единого бога. Примечательно, что не­большие переносные алтари («курильницы» катакомбной культуры) обладали аналогичной фор­мой (верх), а их нижняя часть являла собой четыре ножки, сливавшиеся в одну.
В одном из ведийских текстов (А.А. Вигасин, ст. "Женщина в древней Индии"; послесловие к кн. E.E. Vardiman "Женщина в древнем мире") описан древнеиндийский "огненный" алтарь: «Алтарь выглядит [должен выглядеть] как красивая женщина: очень широкие бедра, чуть более узкие плечи и тонкая талия [конфигурация алтаря напоминает амфору]. Если именно таким будет алтарь, то он доставит радость богам... Алтарь - это женщина, а огонь - (бык-)мужчина» (по-видимому, в Индии, в храмах "мужских" и "женских" божеств, устанавливались алтари различной конфигурации; не исключено и то, что и огонь возжигался по признаку половой принадлежности культа).
 Как правило, какие бы реставрации и перестройки ни производились в святилище (храме), алтарь (жертвенник) непременно оставался на прежнем месте (так, в Герайоне на Самосе идентифицировано восемь различны «состояний» алтаря).
Не только в наши дни (в христианстве термин «алтарь» многозначен), но и в древности ал­тарь непо­средственно служил символом присутствия божества как в храме, так и в личном (до­машнем) свя­тилище.
Так, ("Sofia Globe"), в Бол­гарии, село Мурсалево (VI тыс. до н.э., предположительно культура «винча»), в 2015 г. раскопано ок. 60 домов, некоторые из которых были двухэтажными (высотой до 8 м). Внутри домов найдены следы очагов, каменные "ступы" для толчения зерна, а также глиняные сосуды. Данное поселение имело четкую планировку, между домами было проложено три параллельные широкие улицы). На территории поселения также обнаружен ряд ям (выкопанных по одной линии) глубиной ок. 4 м, (видимо, для хранения зерна).
Характерно, что домашние святилища времён культуры «винча» (модель двухэтаж­ного дома, найденная в Радинграде, Болгария, ок. 5000 г. до н.э.), как и много позже в царстве Шумера и Ак­када (не исключено заимствование у винчанцев (см. "Земля Ханаанейская")), нередко устраивались в одной из комнат второго (верхнего) этажа жилого дома. Алтарь такого домашнего святилища, в частности, у шумеров, располагался в западном углу комнаты и содержал статуэтку личного бога семьи/рода, первопредка, поставлен­ную в нишу стены, на полу около которой (у ног кумира) ставились курильница, чаша для возлияний и гли­няный светильник, за­правленный сезамовым маслом. Несколько поодаль стоял кирпичный стол для приношений личным божествам и предкам. У шумеров домашние святилища устраивались и в меньшем (частично крытом) дворике жилого дома, обычно недоступном посторонним. Здесь стоял до­машний алтарь, и находилось место для со­жжения посвящённых личным богу и/или богине частей жертвы (приношений); покойные родичи также регулярно получали возлияния воды и жертвенную пищу. Тут же стоял глиняный стол, на котором

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама