Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 111 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13233 +1
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

Мориган и Исиде - чёрные свиньи (Персефоне приносились в дар чёрные коровы (телицы)). Жертвовались Великой богине и «небесные, солнечные» олени. Так, олени приводи­лись в ме­сопотамский храм бога Ашера (Ашер (Асир)-Ашера (Асират) - здесь расщепление либо имени Единого бога, либо (что здесь более вероятно) определённого комплекса его проявлений (эпифаний)).
Традиция отправления культа Великой матери просматривается и в жертвенном на­боре сле­дующего индуистского обряда: когда ребенку исполнялось шесть (2 по 3) месяцев, ему давали съесть горсть кушанья, состоявшего из мяса (видимо, самки какого-либо животного или птицы), рыбы и риса, смешанного с творогом, медом и очищен­ным маслом (все пречисленные ингредиенты блюда в данном, по-видимому, охранительном ритуале, связаны с культом Великой бо­гини (здесь как владычицы жизни)). При этом очищенное масло выливалось в огонь (что показательно) и зачитывались гимны из вед (М. Эдвардс "Древняя Индия. Быт, религия, культура". 2005).
Обряд принесения в жертву (белого или чёрного) быка хорошо представлен на одной из фресок саркофага (ок. 1400 г. до н.э.) из Айя-Триады (Крит). Здесь, рядом со святилищем (в тексте перевода кн. В. Буркерта («Греческая религия». 1977) - «древесным святилищем (не деревянным)»), образуемым несколькими деревьями (т.е. небольшая роща (показательно, что китайский иероглиф «лес» состоит из трех знаков «дерево»); а  у Гомера - «роща его (в temenos) и алтарь благовонный»), - стоит двойной топор (лабрис - эмблема богини Неба), на котором сидит (богиня-)птица. Вверху фрески показаны корзина с плодами/хлебами (видимо, дары) и сосуды для возлияний. Перед сидящей на лабрисе птицей (т.е. перед самой богиней) находится алтарь, к которому обеими руками прикасается (возлагает руки) жрица (тем самым принося себя в жертву) в одежде из шкур (медведя?). Очевидно, что это святилище - храм Великой богини, которая сама (в облике птицы) присутствует на жертвоприношении (т.е. это - критская "Владычица"), что свидетельствует о незаурядности данного мероприятия (изображение коровы перед алтарем либо оленя на алтаре (Карл Блеген) также символизировало присутствие Великой богини). Несколько позади алтаря, на жертвенном столе, лежит только что закланный бык, из перерезанного горла которого струится кровь, стекая в сосуд (в жертву богине плодородия приносилась неистощимая плодоносящая сила быка, отображающего бога земли). Невдалеке (как показано на фреске) стоят «в торжественных позах» пять женщин (скорее жрицы, чем одополая паства). Данный обряд (носящий хтоническую окраску) сопровождался звуками флейты (показан флейтист).
Известно, что у шумеров города Ура в месяц ниссану происходили праздники, один из ко­торых (вероятно, доставшийся им от убейдцев) -  «При­несение первого ячменя барану». У шумеров баран - священное животное бога Сина (постнеолитическая эпифания бога-отца), и прине­сение жертвы барану казалось бы адекватно у «чер­ноголовых» дару самому богу Сину, как проявлению бога-отца. Однако приношение в виде снопов первого ячменя, как и первых плодов - дары божеству растительного плодородия (заметим, что Син почитался в Уре и как местный бог плодородия). Следовательно, в Уре существовало двойственное отношение (в зависимости от обстоятельств) к богу Луны, поскольку выявляется и его восприятие в качестве проявления раннеземледельческой богини-матери плодородия (отсюда и набор даров).
Подобное архаическое представление сохранилось и у египтян, но относительно Солнца. Так, Тутмос IV принёс в жертву богу Хормаху (Гор в световом круге, - солнце, стоящее в зените) цветочные семена. На одной из картин, нарисованой на храмовой стене, представлен фараон, приносящий в дар солярному богу плоды и цветы (48.). На торжестве (эхнато­низм в расцвете) по поводу на­значения царедворца Мери-Ра верховным жрецом бога Атона (Атон - триединое бо­жество «Ра-Го­рахте-Шу»), изображённого в гробнице этого вельможи, показано, что на высоком ал­таре главного храма города Ахет-Атона лежат куски птицы, овощи, фрукты и цветы в окружении бронзовых сосудов, наполненных горящим маслом (все перечисленные выше дары - приношения, соотносящиеся с культом архаичной Великой богини).
Считается, что выпечка хлеба из муки началась примерно ок. 30 тыс. лет до н.э.; т.е. «зерно, мука, выпеченный хлеб... были [важными] элементами ритуала... [обряда]» (105.) уже задолго до возникновения земледелия. Примечательно, что с хлебом (всевозможной выпечкой) нередко со­относился знак женского лона в виде треугольника. Так, в Месопотамии, а также и в очагах винчанской культуры Югославии (Потпоранье и Баньица) обнаружено несколько моделей жертвенных хлебов эпохи неолита, сделанных из глины, на верх которых (хлебов) были нане­сены треугольники и ромбы (J. Todorovic, A. Cermanovlc. «Barjica, naselje vincanske kulture», Belgrade, 1961). Заметим, что сходные треугольники и ромбы с расположенными в них точками или зернами (здесь как лоно с зародышами) обнаруживаются и на статуэтках беременных жен­щин, в частности, из жилищ и захоронений VII-V тыс. до н.э..
Сам процесс выпечки хлеба тоже издревле связывался (105.) с культом богини-матери (как ткачество или садоводство). Так, на одной финикийской терракоте (эллинистического вре­мени), изображена группа из нескольких фигур, среди которых показана беременная богиня. В центре изображения расположен объект, напоминающий свод­чатую печь. Существует мнение (Е.В. Антонова. «Обряды и верования...»), что вся эта сцена пере­дает ритуал выпечки (жерт­венного) хлеба в присутствии самой Великой матери. Подмечено, что англосаксонское выражение «hlaefdige» - «ставить тесто, заквасить тесто» - со временем преобразовалось в термин «lady» - «госпожа» (Ян Балека «Синий цвет жизни и смерти. Метафизика цвета». 2008). У современных ортодоксальных евреев, перед тем как выпекать хлеб, булки  или  пироги, кусочек теста бросают в  огонь печи, сопровождая соответствующей молитвой (раннеземледельческий атавизм).
Предполагается, что с интенсификацией собирательства зерновых (105.) «ритуальной пи­щей, по крайней мере, на Ближнем Востоке [при отправлениях культа, связанного с зерном], был отвар из муки [вероятно, на до­ждевой воде], сохранившийся в качестве священной пищи в Элевсин­ских мистериях Греции... связан­ных непосредст­венно с Персефоной [Корой] и её мате­рью Деметрой [богиней злаков]» (отметим, что Элевсинские мистерии Деметры про­во­дились примерно с VII в. до н.э. и справлялись в сентябре-октябре; мистерии содержали довольно много мистических (связанных с Персефоной) и оргиастических элементов, соотносимых с плодородием (главным событием мистерий являлся обряд священного брака)).
Так, по поводу образа Персефоны Вальтер Буркерт заметил: «Впрочем, «Персефона» - лишь одно из возможных имен этой явившейся из глубин (веков) богини» (учёный усматривает в имени "Персефона" синоним к наименованию Великой матери плодородия Деметры).
И поскольку «зерно... [будучи] символом смерти и воскресения, [посмертного] возрождения» (105.) соотносилось с культом богини-матери растительно­сти, то, очевидно, что зерно, мука и хлеб приносились вначале в жертву только Великой богине (либо Единому богу).
Поскольку божество небесного огня могло представляться в женском образе, то и опресноки (круглые ле­пёшки), жареное или печеное зерно, приготовленное на «женском огне (очаге)», также - приношение (жертва, дар) Всеобщей матери. Заметим, что жертвоприношение огню или, по меньшей мере, посред­ством сожжения, существовало ещё у неандертальцев (E. Hadingham «Sekrets of the Ice Age». 1970); а, к примеру, у греков или кельтов, практически все жертвоприношения совершались на огненных алтарях.
Представляет определённый интерес рассмотрение слова (на иврите) «кал(ь)иль» (כליל) - «жертва (все­сожжения)», - сожжение жертвенного животного целиком. Любопытно, что ивр.-акк. «кал(ь)-иль» буквально означает "легко для бога" и вполне может быть связано с представлением о характере поглощения богами пищи.
Если же предположить, что этимология на­именования данного действа («все­сожжения» как воздействия огня) связана с ностратической (либо уже эламо-дравидийской) богиней Кали (поскольку «под­жаренные зёрна» на иврите (аккадском) - «кали» (קלי); ср. русское (ари.) "калить" (не сжигая)), то и его назначение также должно быть связано с этой богиней, т.е. приношения, дары, подверженные воздействию огня, во времена неолита (либо на его ранней ста­дии) могли приноситься в первую очередь владычице небесного огня бо­гинее Неба, Великой матери, и, вероятно, первоначально в виде жаренных зёрен (отсюда и терминология). На акт отправле­ния подобного культа (и его пору) указывает та­кое понятие (термин) на иврите (шумеро-убейдский либо протоевфратский), как «(человек, жрец) поджаривающий (жертвенные) зёрна» - «каляи» (קלאי). Заметим, что поскольку термин «кали» означает «(под­жаренные) зёрна», то имя "Кали-Ма" может говорить о том, что эта богиня, как "Мать зерна"  вначале соотносилась с плодородием зерновых (т.е. наименование "Кали" могло первоначально означать (просто) "Зерно"; ср. у афинян зерно называлось термином "Деметра").
Характерно, что примерно с IV тыс. до н.э. (по мере распространения патриархальной культуры скотоводов-номадов) открытый огонь стал восприниматься как одно из воплощений Владыки «нижнего мира» (преисподней), как проявление Великого бога-отца. Сложилось представление, что «пища огня [сжигаемое по обряду прино­шение] - есть [по принадлежности (согласно адресату)] жертва Господа» (Ветхий Завет). Согласно «Брахману», Огонь - Владыка «этого мира» (а у протоханаанеев - и творец), и тот, кто совершает жертвоприношения «на огне» (богу огня Агни), - «тот продолжает себя» (ибо бог-отец - податель зачатия). Более того, в ведий­ской Индии верили, что поскольку бог-«Огонь» - Хозяин земель, то и законное вступление во владение какой-либо территорией осуществлялось исключительно по его воле, для чего следовало задобрить бога, проведя соответствующий церемо­ниал жертвоприношения Огню у специально сооружённого алтаря Агни (бытовало мнение, что «обосновались [надолго] … [только] все те [правители], кто по­строили алтарь огня» («Чатападха Брахмана») и вознесли на него во всесожжение достойное приношение).
Таким образом, всесожжение, предание приношения (либо его частей) воздействию откры­того огня, с некоторых пор стало служить жертвоприношением, в основном, мужским божествам («к небу воз­нёсся тук (жир) в дыма столбе»), поскольку жертвы богине-матери варились. Так, в  тексте (не позднее ХIII в. до н.э.) угаритского ритуала (KTU I. 23) говорится: «На огне семь раз отроки ва­рят козлёнка в молоке, ягнёнка в масле и на костре семь раз, еду для Асират (Астарты)» (заме­тим, что и в Уре отмечался праздник: «Съе­дение непорочного козлёнка» (53.)). В Книге Исхода (12.3-10) повествуется, что для жертво­приношения «песах» жертвенное мясо агнца (козлёнка или ягнёнка) следует испечь на откры­том огне ибо варить агнца кате­горически запрещалось (Гемара. Талмуд Иерушалми) даже в ка­пле воды (поскольку это - приношение Великой богине).
Как известно, в

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама