ослабления королевской власти Каролингов образуются вассальные, но могучие герцогства Иль-де-Франс (Франсе), Шампань, Аквитания, Гасконь, Тулуза, Каталония, Бретань, Нормандия и Фландрия. После смерти последнего Каролинга Людвига V в 967 году королем Франции избирается Хуго Французский из рода Капетингов. Еще при жизни он передает корону своему сыну Роберту II, тем самым обеспечивая наследственность власти. Династия Капетингов правила Францией без перерыва до 1328 года. Правда, власть короля в основном ограничивалась его собственными землями (Иль-де-Франс), влияние же на вассальных герцогов было минимальным. Период династии Капетингов обозначен разными острыми политическими событиями. Из них стоит упомянуть крестовые походы, вдохновителем и основным исполнителем которых было французское дворянство, завоевание герцогом Норманским Вильгельмом Англии, соперничество Англии и Франции за владение северными территориями - Бретань и Нормандия, противостояние папы Римского и французской короны, закончившееся т.н. "Вавилонским пленением" пап в Авиньоне. Одновременно продолжалась борьба французских королей за укрепление центральной власти. Первых больших успехов в этом добился Филипп П Август (1180-1223), который ввел обязательные налоги со всех слоев населения, в том числе с дворянства и духовенства, ввел королевские суды и систему государственного управления, осуществляемую сменяемыми чиновниками. В 1253 году создан теологический интернат "Сорбонна", начальная ячейка будущего Парижского университета. Продолжается расширение Франции, в основном на юг. Вместе с тем теряется Фландрия в результате поражения французского рыцарского воинства в "Битве шпор". Фландрия обретает независимость. В 1307 году король Филипп IV под фальшивым предлогом (заговор с целью захвата власти) разгромил рыцарский орден Тамплиеров, а его главу казнил, пополнив королевскую казну несметными богатствами ордена. В 1328 году умирает последний из Капетингеров Карл IV и корона достается племянику Филиппа IV из рода Валуа, который становится королем Франции под именем Филипп VI. Одновременно претензию на француский престол выставил английский король Эдуард III, внук Филиппа IV, но по женской линии. В результате разразилась "Столетняя война", которая длилась с некоторыми перерывами до 1453 г. Военное счастье сторон было переменно. Свою долю в успех французов внесла Жанна д" Арк - "Орлеанская дева", которую предал французский король, которого она привела к коронованию в Реймсе. Можно и дальше излагать французскую историю. Но мы подошли уже почти к 16 столетию, ко времени, которое связано с объектами нашей экскурсии и это найдет отражение в дальнейшем рассказе. Рассказ Марины о Франции постоянно прерывается нечленораздельными мычаниями и отдельными репликами с заднего сиденья. Там "проявляет" себя сильная половина супружеской пары, расположившейся за нами. "Муж объелся не груш", а перебрал пива и продолжает гасить внутренний пожар новыми бутылками. Как говорили древние "лечи подобное подобным". Постоянно повышающиеся градусы повышают, очевидно, его самоуверенность и самооценку. Он вслух комментирует рассказ Марины в таких выражениях, что даже при современной "свободе слова" в литературе, трудно мне решиться привести его мудрые мысли в этом скромном труде. Хорошо, что микрофон у Марины, а не у нашего соседа. Поэтому практически единственными слушателями являемся мы. Эти "лирические отступления" потихоньку отвлекают меня от высоких "исторических" мыслей и я начинаю оглядывать спутников по автобусу. Рядом с нами сидит пара неопределенного возраста. Женщина, как женщина, но мужчина со странностью. Он одет в кожанную куртку и бейбольную черную кепку с роскошным золотым вензелем. За все время поездки я ни разу не видел его в другом наряде, хотя он явно не соответствовал теплой погоде. В последствие выявилось, что эта пара плохо ориентируется на местности, так что на стоянках приходилось их разыскивать. За золотой вензель мужчина получил у нас кличку "адмирал". Кстати, впоследствие выяснилось, что он неплохо знает Францию и знаком с французским языком. Впереди нас сидели три женщины, мать, дочь и подруга дочери, приехавшая к ним в гости из Москвы. Мать живет в Германии, а дочь в Голландии и работает там официальным переводчиком. Характерным для нее является вечное движение. Каждые две минуты она что-то достает из сумок на верхней полке и снова кладет обратно. Ей была присвоена кличка "Перпетум мобиле". Больше никаких особых субъектов рядом с нами не было замечено. Большинство экскурсантов - обычные усредненные получатели "базового обеспечения" или "социала", но есть и несколько молодых лиц. В процессе поездки выделился, правда, еще один "активист". Он сидел два ряда впереди нас и все время смотрел в бинокль. То ли он его впервые держал в руках, то ли по другой причине, но он почти все время стоял на ногах, вглядываясь вдаль, и одновременно заслоняя нам телевизор, где демонстрировался фильм. Этот живчик получил у нас кличку "Дальнозоркий". Так, то слушая Марину, то оглядывая соседей мы и не заметили, как въехали в предместья Парижа.
ПАРИЖСКИЙ РЕВАНШ, БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ.
Итак, мимо окон автобуса потянулись частные домики и большие корпуса микрорайонов, производственные здания и склады, автозаправки и магазины-гиганты с большими автостоянками. Но все это еще не "настоящий Париж". Парижане считают истинным Парижем только ту его часть, которая лежит в пределах окружной кольцевой дороги. Население самого Парижа составляет менее 3 млн. человек, Большого Парижа около 10 млн. Париж не только столица Франции, но и всемирная столица и законодательница мод, хотя сейчас ему составляют сильную конкуренцию Лондон, Милан и др. европейские метрополии, в том числе и Дюссельдорф. Это также важный культурный и промышленный центр. Достаточно упомянуть знаменитейший университет "Сорбонна", музеи "Лувр", д"Орсе, театр "Комеди Францез" и мн. другие. Нет смысла перечислять многочисленные памятники архитектуры. С некоторыми мы познакомимся в процессе экскурсии по городу. Сейчас стоит коротко изложить историю Парижа, хотя короткой ее явно не назовешь. Первое упоминание о Париже относится к временам Юлия Цезаря. Тогда он назывался Лютеция Паризероум ("город на болоте"). Там обитало кельтское племя Паризиерн, так во всяком случае оно произносится на немецком языке. Возможно по-русски их можно называть просто "парижане". В 356 году н.э. при императоре Юлиане Апостата Лютеция становится центром управления Галльской провинции. С 486 г. Париж становится франкским городом, а после 500-го столицей государства франков. В 9-ом столетии Париж неоднократно осаждался и подвергался ограблению норманами (викингами). В 987 году король Хуго из династии Капетингов делает Париж столицей Франции. С 1302 года Париж - место заседания парламента. 1348 год - опустошающая эпидемия чумы. В 1420 году Париж переходит в руки англичан, но через 16 лет отвоевывается полководцем Даноисом. 24 августа 1572 года - "Варфоломеевская ночь", когда были убиты тысячи гугеноттов. 1792 год - Французская Революция. Конец 18-го - начало 19-го века - наполеоновские войны. 1871 год - окупация Франции и Парижа немцами, Парижская Коммуна, контрреволюция буржуазии. Конец 19-го - начало 20-го столетия - относительно мирный период в жизни Парижа. 1914-1918 годы - первая мировая война, из которой Франция и Англия выходят победительницами. 1940-1944 год - новая окупация Парижа немцами. С 1944 года по настоящее время Париж, как и вся Франция - арена политической борьбы левых и правых сил за власть, в которой успеха достигают обе стороны попеременно. Так кратко и просто выглядит история Парижа, хотя за каждой строкой таится невероятное напряжение всех сил общества, не говоря уже о морях крови, пролитых в этом городе во имя "высших целей" и, конечно, во имя народа. Остается добавить еще несколько строк об истории изменения архитектурного облика Парижа. Средневековый образ Парижа был практически полностью изменен во времена Наполеона I (до 1814 г.) и Наполеона III (при городском префекте бароне Хаусмане), когда возводились шикарные репрезентативные здания, проспекты, бульвары. Остатки средневекового города сохранились на Сити-Острове. Это знаменитый собор Нотр Дам-де-Пари, Дворец юстиции, Сайнт-Капелла и др. Сегодня Париж представляет собой волнующую смесь старины, модерна и сверхмодерна. И все это гармонично уживается друг с другом.
СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ
По туннелю въезжаем на окружную автомагистраль, образующую внешнюю границу "малого" Парижа. Эта трасса охватывает снаружи кольцо "Больших Бульваров", устроенных на месте снесенных в 1660 году городских крепостных стен ("Большие Бульвары" напоминают мне времена моей молодости, когда был популярен Ив Монтан с его песенкой "Как я люблю в вечерний час..."). С окружной дороги справа видны корпуса из стекла, металла, бетона различных предприятий и контор, жилые массивы "Большого Парижа", слева открывается вид на исторический Париж. Выделается Монмартрский холм с белоснежной базиликой, башня Дома Конгрессов, Эйфелева башня, купол Дома Инвалидов, гигантская арка "Облако" на площади Дефанс, черная Монпарнасская башня, возле которой должна находится наша гостиница. Видны некоторые мосты через Сену, Собор Парижской Богоматери. Все эти здания знакомы мне по прежнему визиту и я их приветствую, как старых знакомых. Вообще, вторичный приезд в Париж я рассматриваю, как своеобразный реванш за не вполне удавшуюся первую поездку. Во-первых тогда стояла отвратительная погода, непрерывно лил дождь. Во-вторых мы не попали на Эйфелеву башню, так как была забастовка ее работников. И в-третьих мы не попали в Лувр, так как был праздник Троицы. Сегодня погода отличная, на Эйфелеву башню я обязательно поднимусь. Но полным реванш не будет, так как в Лувр все равно не удастся попасть. Прийдется ожидать третьего раза. Итак, наш автобус съезжает с окружной магистрали и оказывается среди хаоса дорожного движения французской столицы. Мы почти сразу попадаем в длиннейшую "пробку". Причина понятна. Нам надо въехать в круговое движение на площади Италии, называемой в народе "Площадь Звезды", так как от нее подобно лучам отходят многочисленные магистрали. Это единственная площадь с круговым движением, где официально не действует общепринятое правило преимущественного пропуска машин, идущих по кругу. Каждый водитель на свой страх и риск въезжает на круг, но все это длится весьма долго. Пару сот метров плетемся около получаса. Наконец мы на площади, а затем без особых задержек прибываем на улицу Ду-Майн, где и находится наша гостиница, название которой не сохранилось в памяти. Нам предстоит сегодня экскурсия по городу, но уже довольно поздно. Поэтому на обустройство и отдых нам дают не более часа. Быстро заселяемся в номер - довольно скромный по размерам и оборудованию, но все необходимое есть, в том
| Помогли сайту Реклама Праздники |