Уцелела не более, чем одна пятая всей крепости. В 1825 году замок достаются правнучке Короля-Солнце Луизе-Марии-Аделаиде де Бурбон. Затем замок неоднократно менял своих владельцев. В истории замка есть страничка истории колониальных воен Франции, а именно покорения Алжира. Капитулировавший алжирских эмир Абд-Аль-Кадир был сначала перевезен в Тулон, а затем местом его пребывания был назначен Амбуаз, где он и разместился со своей свитой в 1848 году. Эмир провел в замке 4 года, а затем был освобожден лично Луи Наполеоном Бонапартом, принцем-президентом Франции. Эмир отправился сначала в Турцию, затем в Сирию. Всю оставшуюся жизнь он посвятил размышлениям и обучению учеников. Умер он в Дамаске в 1883 году.
Автобус въезжает в городок Амбуаз и останавливается на набережной Луары. Прямо над нами возвышаются на крутой скале неприступные стены замка.
Амбуаз снизу впечатляет. На набережной обычная сутолока туристского города. Нам предстоит подняться высоко в гору к входу в замок и через башню Эрто войти в пределы крепостных стен.
Здесь внутри царят спокойствие и тишина. По широкому входному пандусу поднимаемся на уровень входа в замок. Большую часть территории занимает парк с Неаполитанским садом. Как уже было сказано, от былого могучего замка мало, что осталось. Само здание дворца имеет 2 крыла - крыло Карла VIII и крыло Людовика XII и Франциска 1. От первого до последнего можно проследить изменение архитектуры замка от готического стиля до Ренесанса. Замок окружен крепостными стенами с многочисленными башнями, главные из них Башня Миноритов, Эрто и Гарсоне. С обзорной площадки Башни Миноритов открывается великолепный вид на Луару и на сам городок Амбуаз.
Мана нам показывает внизу дом типа небольшого дворца, где прожил последние три года своей жизни Леонардо да Винчи. Вся панорама необычайно живописна. Вообще весь комплекс производит приятное впечатление. Теперь нам остается только коротко пройти по залам дворца. Мы начинаем с готических покоев (крыло Карла VIII). "Караульное помещение". Здесь находилась охрана короля. Отсюда легко наблюдался вход в королевские покои. Сводчатое помещение с богатым камином. Цельная дубовая мебель 15 и 16 веков. Выставлена фигура рыцаря в доспехах. "Галерея караульных". Крытый балкон, с которого можно обозревать Луару. В галерее вывешены репродукции с чертежей Ж. Андруэ дю Серсо 16 века. По ним можно составить представление о размерах замка в 16 веке. "Зал почетного караула". Здесь в непосредственной близости от короля охрану несли дворяне из известных родов. В центре зала свод поддерживается центральной колонной "пальмовой" формы. В зале выставлены копии 19 века рыцарских доспехов 16 века, боевые и парадные. Имеется корабельный сундучок 17 века. "Зал тамбуристов". Это парадный зал короля, где проводились различные празнества. Пол зала из керамических плит с изображением лилии - символа королевской власти (напоминает Миледи из "Трех мушкетеров" с тавром в виде королевской лилии). Готическая кафедра с гербом кардинала Амбуазского, венчавшего Карла VIII с Анной Бретонской. Голландский гобелен конца 16 века, изображающий поклонение семьи персидского царя Дария Александру Великому. "Зал совета". Здесь король собирал свой совет, который можно рассматривать, как пробраз современного правительства. Сводчатый потолок поддерживается рядом "пальмообразных колон". По торцам зала два камина - один готический, другой в стиле Возрождения. На потолке монограммы Карла VIII и Анны Бретонской - буквы "С" и "А". Над одним из каминов герб Анны Бретонской, украшенный лилиями и "лапками" меха горностая, символизирующих королевскую Францию и герцогство Бретань. В зале висят портреты королей - Бурбонов Генриха IV и Людовика XIII, преемников династии Валуа. Переходим в крыло Людовика ХП и Франциска 1. "Зал виночерпия". Зал помогает представить обычаи у короля за столом, когда вино разливал виночерпий. Теперь в отличие от настила в средние века устанавливается роскошный итальянский резной стол, который посредством закладных досок может менять свою длину. В это время в обиход постепенно входит вилка с двумя зубцами. До этого пользовались ножом и ложкой. В зале выставлена готическая и ренесансная мебель. На ренесансной мебели в резьбе по дереву есть "объемные" изображения с учетом законов перспективы. Стены украшены гобеленами французского производства 17 века. В оконном проеме изображения посохов, кошельков с монетами и сумы, как напоминание о том, что Амбуаз служил пристанищем для паломников, идущих на богомолье к Святому Мартину Турскому в Сантяго-де-Компостелла. "Опочивальня Генриха П". Богато убранная спальня с очень большой по масштабам того времени кроватью (2,18х1,82 м). Портьеры и гобелены из Брюсселя и Турне 16 и 17 веков. Ларец для драгоценностей с двойным дном (для контрабанды?). "Веревочная передняя". Передняя, названная так по лепным украшениям на каминном колпаке в виде бесконечной веревки - символа монахов-францисканцев. Здесь же королевские лилии и орден Св. Михаила. На деревянном панно над камином саламандра - герб Франциска 1. "Апартаменты Луи Филиппа". Включают в себя рабочий кабинет, спальню, музыкальный салон. Вся обстановка в стиле середины 19 столетия. Резная и мягкая мебель, картины. Стены оббиты красным шелком. Обстановка так сказать "будуарная". Среди портретов изображения Луи Филиппа, его супруги Марии Амалии, его сына Луи Филиппа Орлеанского, покорителя Алжира. Наибольшее впечатление произвел на меня портрет Абу-аль-Кадира - почетного пленника Амбуаза. Покинув замок, направляемся в капеллу Святого Губерта - покровителя охотников. Капелла была воздвигнута по велению Карла VIII на месте бывшей молельни, сооруженной Людовиком XI. Капелла выполнена в стиле "пламенеющей готики". Некоторые украшения капеллы выполнены уже в "модерные" времена. Так над ригелем дверей барельеф работы 19 века, изображающий моление Карла VIII и Анны Бретонской. Цветные витражи с сценами из жизни Людовика IX Святого работы Макса Энграна (1952 год). Главным в капелле все же является то, что здесь похоронен Леонардо да Винчи, умерший в Амбуазе 2 мая 1519 года. АВТОБУС, КАК ВИННЫЙ ПОГРЕБ.
Мы завершили экскурсию по трем королевским замкам Луары, но распроститься с ее долиной можем только после дегустации Луарских вин. Поэтому мы возвращаемся снова к магазинчику местных виноделов и вся наша 50-головая братия вваливается в небольшое помещение с барной стойкой, витринами с разными винными бутылками и рекламными плакатами. Не знаю, ждали ли нас специально, но на стойке лежали винные карты на русском языке. Вина различались по цвету (белые и красные), по вкусу (сухие, полусухие, сладкие) и отдельно группа игристых вин, называемых в простонародье, но не на винном рынке, Шампанским. Профессионалы называют Шампанским только вино, изготавливаемое в провинции Шампань. Карта вин содержала около десяти названий, но для дегустации были предложены 4 сорта: два красных - Франциск (в честь короля) и Престиж, белое вино и игристое белое полусладкое, последних названий не запомнил. Все сгрудились возле стойки. Разливали вино по рюмкам мать хозяина и сам хозяин. Мне понравились оба красных вина. Решили купить пару бутылок, тем более, что нам по приезду предстоял визит к нашим друзьям в Вупперталь. Значит приедем не с пустыми руками. Но тут оказалось, что при покупке трех бутылок, они упаковываются в красивую фирменную коробку. Поэтому семейный совет принял решение купить еще одну бутылку белого вина. Все это было упаковано в действительно красивую картонную коробку. Мы и не предполагали, к каким последствиям это приведет. Но об этом позже. Выйдя к автобусу, я погрузил коробку в нашу дорожную сумку. Мы не оказались исключением. Почти все экскурсанты солидно загрузились дарами Луарской долины. И автобус превратился в винный погреб.
ДОРОГА НА ЛЕ МАН.
Итак, мы прощаемся с долиной Луары и отправляемся наконец на север, там где лежат вожделенные Бретань и Нормандия, из-за которых мы, собственно, и поехали в эту поездку. Последнюю ночь мы должны провести в городе Ле Ман. Исторически Ле Ман знаменит тем, что здесь родился будущий король Англии Генрих П Плантагенет. Он пренадлежал могучему европейскому роду Аньо-Плантагенетов и был владельцем Аквитании (центр Бордо). Благодаря своей родословной он оказался счастливым претендентом на английский трон. Вместе с ним "ушла" к англичанам и Аквитания (1154 год). Так что Франция почти уполовинилась. Только в 1453 году эти земли были силой возвращены Франции.
Уже поздно. За окнами постепенно темнеет. Несколько оглушенные всем увиденным за день туристы отдыхают. Кто спит, кто посматривает на экран телевизора, кто разговаривает с соседями. Пейзаж за окном уже мало кого интересует. Около 10 вечера приезжаем в Ле Ман. Наш автобус - мастодонт с трудом разворачивается на узкой улочке Rue dela Pelouse и задним ходом въезжает в узкий дворик гостиницы. Пассажиры поощряют водителя бурной овацией. Гостиница носит гордое имя "Шантеклер" (вспоминается "Королева Шантеклера"). Нас быстро распределяют по номерам. Хотя гостиница маленькая, но комнаты достаточно просторные, больше, чем в Париже. Правда, завтракать прийдется в две смены. Уже достаточно поздно, но мы решаем отправиться на прогулку по ночному городу, прихватив в гостинице его план. На нем "Ба-ба! Знакомые все лица!". Авеню генерала Леклерка, генерала де Голля, Франсуа Миттерана, площадь Рузвельта, площадь 8 Мая 1945, улица Пастера, бульвар Эмиля Золя, площадь Аристида Бриана (помните "Бриан - это голова! Я бы ему палец в рот не положил!"). Решаем идти в сторону пл. Рузвельта. Где-то там находится главный собор города. К сожалению, на достаточно подробном плане не указано состояние дорог и тротуаров. На длинной улице Rue Auvray ремонт. Вся улица перерыта, тротуары в колдобинах, рассыпан щебень. Но возвращаться назад не хочется. Ломая ноги пробиваемся все-таки вперед. Наконец выходим к площади Рузвельта. Здесь все прилично. Над зданием префектуры полощется французский флаг. Возле памятника погибшим солдатам катаются на скейбордах мальчишки. От площади отходят основные торговые улицы города с магазинами и ресторанами. Везде полно народу, местных и туристов. Пытаемся на пальцах объяснить официанту кафе, что мы ищем главный собор. Он очень подробно нам объясняет, как туда добраться, но, к сожалению, по-французски. Еще раз изучив план города, определяем, что путь к собору неблизкий. Поэтому малодушно отказываемся от нашей цели и возвращаемся в гостиницу. Свой сон мы сегодня заслужили сполна. На утро во время завтрака выяснилось, что Ману нагнал в пути ее муж, который, видимо, по ней соскучился. В дальнейшем он будет нам составлять кампанию.
ПО БРЕТАНИ И НОРМАНДИИ АББАТСТВО СЕН МИШЕЛЬ По мере продвижения на север меняется пейзаж за окном.
| Помогли сайту Реклама Праздники |