самый большой лесопарк в Европе. Здесь в Шамборе, объявленном национальным охотничьим заповедником, обитают на свободе многие дикие животные, для которых и отведена большая часть территории, которая закрыта для публики. В эту зону проводятся отдельные экскурсии. У нас они не в плане. К счастью, по дороге в замок мы видели из автобуса полосатого дикого поросенка, так что мы тоже "приобщились". Зато почти все помещения замка можно осмотреть. Входим в замок через главный "Королевский" вход и оказываемся в Г-образном вестибюле, охватывающем замок в замке - т.н. донжон. Он представляет из себя квадратное здание с 4-мя угловыми башнями, примыкающее к внешнему контуру замка. Две из этих башен хорошо видны на приведенной выше открытке. Вход в донжон по уникальной винтовой лестнице с двойным поворотом, разводящая 2 потока посетителей по вертикали и горизонтали. При этом люди из разных потоков могут видеть друг друга. Сам вход и лестница отделаны мрамором и богато декорированы в стиле итальянского Возрождения. Существует неподтвержденное мнение, что к их созданию приложил руку Леонардо да-Винчи. Если это и так, то он мог участвовать только в проекте, так как умер в год начала строительства - 1519. С лестницы есть выходы на второй и третий этаж, а также на крышу. Мы поднимаемся на крышу замка в гущу башен и башенок. О каком либо стиле говорить не приходится. Тут можно найти любой архитектурный стиль. Может быть у архитектурных снобов это может вызывать возражение, для рядового зрителя достаточно материала для удивления и восхищения. Особо выделяется центральная башня своей грациозностью. С крыши открывается великолепный вид на весь ландшафтный парк. Как и на Эйфелевой башне разноплеменная толпа любознательных. В помещениях замка находится несколько музеев. Это прежде всего королевские покои Франциска 1. Кстати везде в замке встречается его вензель и символ незгорающей в огне саламандры в сопровождении Кордельерского ордена - эмблемы его матери Луизы Савойской (изображены на так называемых кессонных сводах третьего этажа). Кроме того имеются апартаменты Людовика XIV, музей охоты, украшенный шпалерами по картонам Лорена Гюйо (17 век) и картинами на тему охоты (работы Снейдерса, Депорте и Удре), музей карет, принадлежавших графу Шамборскому (мастер Биндерю). Кареты должны были участвовать в триумфальном въезде предполагаемого короля Генриха V), коллекция каменной скульптуры. Все это весьма интересно, но требует достаточно времени для осмотра. Мы же предполагаем посетить в один день 3 замка (вспоминается поговорка о способности посидеть одновременно на трех свадьбах). Поэтому осмотр замка осуществлен почти бегом. Память только зафиксировала на стене вестибюля портрет Франциска 1, который я уже где-то видел, а также мраморный бюст Короля-Солнце. Мы снова в автобусе на пути к новому замку Шенонсо. ЗАМОК ШЕНОНСО
По дороге к замку Мана предложила нам перед экскурсией пообедать в местном ресторанчике. Она заказала обед на 14 часов. Обязательным условием было количество желающих не менее 20 человек. Почему бы не попробовать настоящую французскую кухню? Я уговорил супругу согласится. Вообще уговорить русскоговорящего туриста посетить ресторан - не такое простое дело. Во-первых это недешево, а во-вторых у всех "есть все с собой". Поэтому все с нетерпением ожидали результата опроса. Всего набралось ровно 20 желающих, причем мы оказались той самой "последней каплей", так как сидели в хвосте автобуса. Таким образом от нас зависило "быть или не быть!". После того, когда решилось "Быть!", мы начали интересоваться предстоящим меню. И тут оказалось, что речь не идет о традиционной французской кухне. Причина этого та, что настоящий французский обед состоит из многих блюд и представляет собой многочасовую процедуру, которую мы по плану экскурсии не можем себе позволить. После долгих телефонных переговоров с хозяйкой ресторана нам сообщили меню - салат, жареная курица и десерт - все за 14 Евро, а если с вином - 14.50. Валя была возмущена: "Я целую курицу могу купить за 2-3 Евро! Мы не пойдем!". Я напомнил, что на нас держится сама возможность обеда, что отступать не стоит, но супруга стояла на своем. Тогда я предложил ей самой отказаться. Этого оказалось достаточно, чтобы она сдалась. Итак "французский обед" был спасен. Но о нем позже, а пока немного об истории замка Шенонсо.
Замок Шенонсо или как его еще называют le Chateau des Dames - Замок Дам, был построен в 16 веке Тома Бойе и его супругой Екатериной Брисоне на месте снесенных ими старинных укрепленных замка и мельницы, принадлежащих ранее семейству Марк. От старой постройки сохранился донжон - уже известное нам понятие. Замок находился на реке Шер вблизи одного из берегов. От замка был построен большой арочный каменный мост на противоположный берег. Сторожевая башня, стоящая на берегу была перестроена Тома Бойе в духе Ренесанса и названа Башней Марк. Такой она и предстает перед современными посетителями. В последствие на арочном мосту во времена Екатерины Медичи была построена галерея, как танцевальный зал. Память первостроителей замка Шенонсо запечатлена в гербах Бойе и Брисоне на входных дверях. Кто были эти люди, как они получили это место для строительства, мне так и не удалось узнать. Но ясно, что замок или сразу строился, как королевский, или очень скоро стал таковым. На тех же дверях рядом с символом Франциска 1 огненной саламандрой имеется надпись : "Франциск, милостью божией король Франции, и Клавдия, королева французов". В дальнейшем замок служил прибежищем для самых выдающихся королевских особ. Вот только их краткий перечень : король Генрих II - сын Франциска 1, его супруга Екатерина Медичи, его фаворитка Диана де Пуатье, дочери Екатерины Медичи - королева Марго (супруга Генриха IV Наварского) и Елизавета Французская (супруга Филиппа II Испанского), невестки ее Мария Стюарт (супруга Франциска II), Елизавета Австрийская (супруга Карла IX), Луиза Лотарингская (супруга Генриха III). Да и король Генрих III - сын Екатерины Медичи и Генриха II. Как говорится , "вся королевская рать". Их жизнь была полна драматических событий, повлиявших на историю Франции, Англии и др. стран Европы, и давшую обильную пищу для мировой литературы. Можно бесконечно рассказывать об этих особах, но многое всем известно. Стоит упомянуть, пожалуй, Варфоломеевскую ночь, когда были убиты тысячи сторонников адмирала де Колиньи, руководителя французских протестантов - гугенотов. Это было делом рук Екатерины Медичи. Такой жестокой и коварной вошла она в историю и литературу. Но в начале это была веселая и доброжелательная девочка, любившая балы, танцы, музыку, искусство. Пятнадцатилетней ее выдали замуж за короля Генриха II. Как королева, она имела обязанность, обеспечить продолжение королевского рода, что она и выполнила, родив достаточное количество сыновей и дочерей. Но в духовном плане ее жизнь при французском дворе была весьма сложной. Никакой любви между ней и Генрихом не было. Король был влюблен в другую --Диану де Пуатье, особу весьма высокого интеллекта, которая и была официальной фавориткой короля. Именно ей и был подарен замок Шенонсо. После смерти Генриха II (он был смертельно ранен во время рыцарского турнира), по настоянию Екатерины Медичи, ставшей королевой-регентшей при трех несовершеннолетних сыновьях - будущих королях Франциске П, Карле IX и Генрихе Ш, Диана вынуждена была отдать замок королеве. Страх о будущем ее сыновей будил в Екатерине подозрения против любых форм фронды. Особенно ее, как ревностную католичку, беспокоило усиление протестантов во Франции. Тогда она и принимает решение, покончить одним ударом с ересью. Выполнено это было с невероятным коварством. Адмирал де Колиньи был приглашен в королевский дворец, как гость, и был убит охраной дворца. В ту же ночь, были вырезаны тысячи гугенотов. Но это не оградило будущее детей Е. Медичи. Все ее сыновья правили очень недолго и их жизнь оканчивалась трагично. Старший сын Франциск был коронован в 1559 году и умер в 1560, средний сын Карл коронован в 1560 году и умер в 1574, а младший Генрих Ш был убит одним монахом в 1589 году. Можно было бы бесконечно продолжать рассказывать подобные страшилки, но пора вернуться в наш автобус, который подъехал уже к входу в парк замка Шенонсо. Здесь мы оставляем часть экскурсантов, у которых все было с собой, а сами направляемся на "французский обед". Ресторанчик находится недалеко от замка, минут 5 ходьбы. На пороге нас встречает хозяйка и приветствует по-французски. Один официант здоровается по-русски. В зале, тесно заставленном столами, много посетителей. Нас ждут уже накрытые столы.
На них красное вино в графинчиках, салаты, несколько видов соусов. Затем приносят паштеты, кажется,гусиные, и жареную курицу с жареной же картошкой, любителем которой я являюсь, и отварную спаржу. Все очень вкусно и красиво подано. Но главная неожиданность впереди. Оказывается, на дессерт будет не просто кофе, а кофе с эклерами, за которыми моя супруга безнадежно охотится с момента вступления на территорию Франции. Теперь и у нее нет никаких сомнений, что наш выбор, пойти в ресторан, был правильным. На радостях отдаю ей свое пирожное. В момент расчета, происходит комическое событие. Все туристы были размещены за столиками по четыре человека. На каждом столике стоял графин вина на четверых. За соседним с нами столиком сидели "адмирал" со своей спутницей и пара, которая в автобусе сидела за нами. Вино было выпито. Поэтому официант попросил с каждой пары по 29 Евро. "Адмирал" заявил, что они вина не пили. Оказывается наши соседи по автобусу выпили все вино сами, за что и были "наказаны" дополительным Евро. Мы направляемся в Шенонсо.
Перед замком великолепный парк, включающий в себя два регулярных "подпарка" - сад Екатерины Медичи и сад Дианы де Пуатье. Уже этим оправдывает себя название "Замок дам". По длиной центральной аллее проходим к Башне Марк, стоящей на прямоугольном островке, омываемом водами реки Шер. Сама башня сейчас используется "прозаически", как сувенирный киоск. Отсюда открывается удивительный вид на замок и реку. В какой-то мере красоту эту передает приведенная выше открытка, но живьем все это выглядит еще великолепнее. Бросается в глаза какая-то несимметрия замка относительно оси реки. Когда-то, действительно предполагалось построит с противополjжной стороны реки еще такой же замок, но жизнь внесла свои коррективы и несимметрия замка сохранилась, придав ему определенное своеобразие. Еще одна историческая деталь. Во время первой мировой войны в помещении галереи, расположенной на мосту, был организован госпиталь. Во время второй мировой по реке Шер проходила граница между оккупированной немцами Францией и т.н. "свободной территорией" со столицей в Виши. Организованный по прежнему опыту госпиталь в галлерее служил "окном" для бегства из оккупированной Франции. Просто человека принимали, как "больного" на
| Помогли сайту Реклама Праздники |