Произведение «Париж, Луара, Нормандия и Бретань» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2170 +10
Дата:

Париж, Луара, Нормандия и Бретань

предназначенный для приема королей и дворян, и т.н. "Крипту больших колонн", которая была построена в середине 15 века для поддержания готического клироса. Переходим в крипту Сен-Мартен, служащую фундаментом для части трансэпта --поперечного пространства церкви между нефом и клиросом. Куполообразный свод крипты имеет пролет 9 м. По небольшому переходу попадаем в бывший монашеский оссуарий (зал, в котором хранились вынутые из могил кости умерших). Здесь видим гигантское колесо, установленное в 1820 году и предназначенное для подъема пищи заключенным, т.к. аббатство было к тому времени превращено в тюрьму. Посещаем еще часовню Сент-Этьен и Рыцарский зал, который служил в свое время местом учебы и творческой работы монахов. Работы монахов сохранились до наших дней, но они находятся в г. Аранж. Все осмотренные помещения практически не имеют обстановки и украшений. Тем больше впечатляет сама архитектура зданий и помещений.   Экскурсия закончена. Мы получаем свободное время. Все разбредаются по городу, вернее совершают колебательные движения вверх и вниз по главной улице, так как разбежаться собственно некуда. Мы должны утихомирить подступивший голод и приобрести сувениры. Предпринимаем попытку поесть яичницу мадам Пулярд, но соотношение цены к качеству и количеству нам кажется слишком большим. Поэтому решаем просто поесть в забегаловке типа Мак Дональдс, которые тоже имеются в этом монастыре. Покупаем открытку с видом крепости и считаем нашу миссию в Мон-Сен-Мишеле законченой.   Выходим к автобусной стоянке. В последний раз оглядываемся на монастырь на холме, на его изящный шпиль с золотой фигурой архангела Михаила, сооруженный в 1897 году архитектором Виктором Пэтиграном. Автор скульптуры архангела Эмануэль Фремье. Перед посадкой в автобус решил проверить "зыбучесть" прибрежного песка. Прошелся по кромке канала. Ничего! Не засосало! Но зато мелкий песок так набился в подошвы, что я еле очистил от него туфли.

Зыбучие пески
  
БАЙО.      
Последний пункт нашего путешествия нормандский городок Байо, прекрасно сохранивший свою средневековую архитектуру, несмотря на то, что он оказался в центре одного из наибольших сражений 2-ой мировой войны - высадки десанта союзных сил в Нормандии. Мы посещаем Байо через пару месяцев после больших празднеств, посвященных 60-летию этого события. В городе и по сей день видны следы торжества - приветственные транспаранты, плакаты со старыми фотоснимками, флаги США, Великобритании, Канады и, конечно, Франции. Действительно, это было эпохальное событие. В высадке участвовало около полумиллиона человек. Хотя немцы и ожидали высадку десанта, но в районе Кале, где Ла Манш самый узкий. Высадка же в районе Нормандский пляжей, да еще и в плохую погоду, была для немцев полной неожиданностью. Даже после того, когда десант вступил в бой, руководство немецкой армии все еще рассматривало это, как отвлекающий маневр и не перебросило войска из района Кале. Это в определенной мере помогло союзникам относительно быстро захватить побережье и проникнуть вглубь Франции. Но бои все же были тяжелые, тем более, что в районе высадки немцы занимали господствующие высоты. Погибло большое количество десантников - несколько десятков тысяч. Сейчас в этом регионе имеются несколько мемориальных музеев, посвященных этому событию, воинские кладбища погибших американцев, канадцев, британцев, австралийцев, французов. Имеется большой Мемориал Эйзенхауэра, музей погибших десантных кораблей и т.п. В городе есть улицы и площади имени  Черчиля, Эйзенхауэра, Монтгомери, де Голля.   Сам город и окрестности предлагают широкие возможности для отдыха и интересного времяпрепровождения. Близость побережья Ла Манша с его песчаными пляжами привлекает большое количество туристов, в основном на выходные дни. Кроме пляжей здесь можно посетить разнообразные музеи, картинные галереи, осмотреть сам город, побывать на экскурсиях на местные предприятия, изготавливающие характерную продукцию этого края (молочные фермы, производства сидра и яблочной водки Кальвадос, производство знаменитой нормандской карамели, устричную ферму, производство легендарного сыра Камембер). Есть возможности для занятий спортом - водным, конным, гольфом и пр.   Но вся эта палитра не для нас. Нам дано для ознакомления с Байо всего пару часов. Прежде всего мы направляемся к собору, представляющему главную достопримечательность города. Готический собор действительно великолепный. Особенно его центральная башня с округлой шапочкой купола, увенчанная элегантным шпилем.



Собор украшен богатой каменной резьбой и внешне производит очень хорошее впечатление. Внутренне убранство собора не произвело особого впечатления, возможно и потому, что нас сразу начали выпроваживать, так как собор уже закрывался. Вторым пунктом программы было посещение музея "Байокского ковра". Это старинный тканный ковер шириной 50 см и длинной 70 м, на котором изображены картины завоевания норманнами Англии в 11 столетии. Ковер, конечно, уникальный, но мы решили оставшееся время посвятить осмотру города. Те же, кто пошел в музей остались весьма недовольны, так как практически ничего не увидели, коме свитка, частично развернутого, в плохо освещенной комнате.    Мы с удовольствием прошлись по средневековым улочкам с каналами и шлюзами, с водяными мельницами, остроконечными крышами.

БАЙО. Роспись

Побывали в городском парке, заглянули в коридор ратуши. По дороге встретили маленькую булочную-кондитерскую, где моя супруга смогла наконец свободно купить свой любимый эклер, а я, учитывая подступивший голод, приобрел метровый французский батон. Он был такой хрустящий! В единственном сувенирном киоске почти половина открыток была посвящена 60-летию битвы за Нормандию. Мы купили пару открыток и на этом официальная часть экскурсии была закончена.    Нам еще предстояла ночная поездка домой с краткой остановкой в Париже для высадки Маны и ее мужа. Мы многое повидали за три дня, но в Бретани и Нормандии осталось значительно больше не увиденного. Надеемся еще здесь побывать.
          
КОНЕЦ "ФРАНЦИСКА 1".  
    
Рано утром мы высадились из автобуса на Кёльнском ж-д вокзале. Надо сказать, что моя дорожная сумка была очень тяжелой, так как там лежала коробка с тремя бутылками Луарского вина. Супруга решила мне помочь и переложила коробку в отдельный пластиковый мешок. И тут началась цепная реакция катастроф. Сначала лопнула ручка кулька, не выдержав тяжести груза. Валя вынула коробку с винами и взялась за ее ручки. В это время разверзлось дно коробки и бутылка с "Франциском 1" со звоном ударилась об пол. Королевская кровь, не голубая, а темно красная, растеклась по плиткам вокзального пола. Это был завершающий аккорд нашей поездки. 

Реклама
Реклама