Произведение «Повесть о нашем человеке» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1377 +3
Дата:

Повесть о нашем человеке

пристроился в фирме импортируемой электроники, бабки гребёт обеими лапами. Ему и здесь лафа.
Алина откинулась на спинку дивана, закинув руки за голову, выствив упругие груди и поставив голые ступни с кроваво-красным педикюром на край дивана.
- А давайте спросим у знающего человека, - повернула голову к соседу. – Виктор, как ты думаешь?
Тот не торопясь отхлебнул пенистого кофе из маленькой чашечки, зажал чашечку с остатками кофе в крупных ладонях.
- Если там есть интересное перспективное дело и есть предложение от авторитетной фирмы, то почему бы и нет? – Он покатал чашечку в ладонях.- Придётся только смириться с тем, что наше образование там не ценится, и руководителем даже среднего ранга вам не стать. – Он поставил чашечку на стол. – Будут, конечно, мизерные деньги, дешёвая тачка, халупа в рассрочку, – Джек с Фрэнком, довольные, зашевелились, - семья с приезжей женой, но не будет гражданского, политического и социального равноправия с укоренившимися жителями.
- Ну, и не надо, - легко отказалась от эфемерных прав Фрэнсис. – зато там будут шмотки что надо.
- Да и вообще там – класс! – подтвердила Джоан. – Развлечься можно на всю катушку.
- Были бы бабки,- подтвердил и Виктор Сергеевич. Оживление сменилось тягостным раздумьем. – Можно, конечно, свалить и так, на русский «авось!», с завязанными глазами и заторможенной мозгой, если есть финансовое обеспечение хотя бы на первое время.
- Будет, - уверенно сообщил Джек, а Фрэнк только неопределённо хмыкнул.
- И придётся самостоятельно выискивать узкие щели, сквозь которые можно протиснуться к стоящей работе, но… вы как относитесь к нашим среднеазиатским мигрантам?
Все скривили холёные морды в презрительных гримасах.
- Недогомики! – обозвал приезжих Фрэнк. – Вонючие и наглые! Гнать надо!
Виктор понятливо усмехнулся.
- Вот! Там вы будете такими же, азиатами и медвежатниками, которым можно доверить только работу  обслуги, прислуги и грязнорабочих. Не многим, даже семи пядей во лбу, удастся лет эдак через десять, а то и под конец жизни заполучить тамошнее гражданство. Если нравятся такие перспективы – валите. – Он налил кофе в чашечку, выпил, злясь, в два хлебка, отставил китайскую миниатюру, непригодную для русского организма. – Только я думаю, что если есть талант и ясная цель, то и здесь, у нас, можно найти себе приличное применение. – И тут же мелькнуло: и надо ещё родиться под счастливой звездой, иначе даже хорошим жуликом не станешь.
- Ну да! Как бы не так! – возразил Джек. – У нас здесь  с талантом сквозь сплошную серость не прорвёшься: затопчут! Я хочу полной свободы и независимости. Ясно, что это для каждого главная цель в жизни, а у нас этого не добьёшься, соседи не позволят.
Старший оппонент смолчал, обдумывая своё состояние. Конечно, с личными свободой и независимостью у нас туго. И не только по сложившимся веками российским общественным традициям, но и, в большей мере, по закрепощённости наших душ, внутреннему рабскому состоянию, самому обыденному и мерзкому страху и за себя, и за близких, отсутствию предприимчивости и полезной наглости в делах и в жизни, тормозящих не только собственное продвижение к цели, но и дела соседей. Мы никак ещё не вырвемся из общественной жизни. Прав был Пётр Первый, посылая юношей за рубеж, и не только для профобучения, но и для обучения свободе. Конечно, полной свободы и независимости в цивилизованном обществе не достичь никогда, но надо хотя бы стремиться к достижению максимума, не останавливаясь ни перед каким бы ни было моральными и духовными затратами. Та ступенька, которую он наметил, даст и то и другое, если он будет себя вести правильно. Слишком он надолго задержался в торговле, успокоился, не предпринимая попыток прорваться наверх, потерял время и энергию. Сытые и довольные часто обманывают голодных и неимущих. Что полную свободу и независимость имеют те, кто ничего не имеет и ничего не хочет. Блеф! Даже монахи, полностью, до донышка отдавшие себя богу, и те живут подаяниями, а если оскудеет рука дающего, снова уйдут в мир, в несвободу и зависимость. Деньги? Что деньги? Они – фетиш свободы. За них внутренней независимости и свободы не купишь. Наоборот, чем их больше, тем сильнее они закабаляют человека. Многим, если не большинству такое рабство нравится, только не ему. Ему нужна власть, причём, предельно не ограниченная пусть не законами, а негласными правилами. Хотя бы таая как у мэра. Тогда и деньги к правилам не помешают. С этими, лениво зудящими о прелестях заграницы, удобно устроившись под счастливой звездой и под мышкой у звёздных родственников, ему не по пути. У них в глазах одна цель- знак Доллара. Хорошо, однако, что Роман выдернул его из болотного прозябания в виртуальной торговле. Конечно, большую роль сыграло собственное профусердие, но и случай оказался на его стороне. Да, кроме таланта и большой цели, надо понимать и своё предназначение в деловой жизни, а он чуть не заплесневел, не утерял себя, смирившись со спокойным существованием. Теперь надо не задержаться в замах, это бесперспективный карьерный тупик, из него редко кто – и то по редкому случаю – выбивается в начальники. Ни один умный начальник не даст ходу своему работящему заму. Придержит для собственного безделья и спокойствия, яркий пример тому налицо – Рублёв. Но и хуже Евсея быть не надо, наоборот, стать лучше корифея бюджета и постараться, чтобы это заметил не только Роман, но и замы мэра, а ещё лучше – сам глава. Вот тогда появится надежда перепрыгнуть и через Евсея, и через Романа, во всяком случае, можно будет переместиться на более-менее свободную ступеньку и видеть более-менее чистую выше. Ему обрыдло слышать ленивую пустую трепотню американизированных пацанов о том, куда лучше свалить. Поморщившись, поставил пустую чашечку на столик, отодвинув его поближе к середине, хотел встать и уйти, но опередила Алина. Уловив женской интуицией его намерение, она рывком поднялась с дивана.
- Всё, ребятки, кончайте базарить, сваливайте пока за границы моей квартиры, я устала.
Зная жёсткий нрав хозяйки, никто не возразил. Только сидящий в кресле, который не вовремя совался в кухню, угрюмо глядя на неё, спросил, надеясь на лучшее:
- И я?
- И ты, - не оправдала его надежды, - сегодня даю тебе отгул без содержания, так что выметайся, не задерживай остальных.
- Пожалеешь, - прошипел парень, с ненавистью глядя на Виктора Сергеевича.
- Как-нибудь переживу, - пообещала Алина.
Когда все отгудбаили, они сразу же, без всякой подготовки завалились на тахту, а когда разъединились, не удовлетворённые поспешностью и друг другом, Виктор Сергеевич поднялся и стал неспешно одеваться.
- Уходишь? – в голосе Алины прозвучали обида и враждебность.
- Да, - подтвердил он, - не могу в чужой постели на чужой территории ни заниматься сексом, ни ночевать.
- Ну и чёрт с тобой! – отвернулась к стене, накрывшись одеялом с головой.
- Не сердись, - Виктор попытался придать голосу максимальную теплоту. – У тебя же есть друг, зачем тебе я?
- Бабло! – Она повернулась и села, обнажившись по пояс, и он, залюбовавшись  на красивую полную грудь, чуть было не сдался. – Знаешь, как-то слышала одну фольклорную песню про жизнь нашей глубинки, где пелось, что на несчастных 10 девчат приходится 9 парней. Вот счастливицы! Нам бы их счёт! У нас в большом городе, на десяток баб и трёх стоящих мужиков не сыскать. Всё инфантильное барахло без рук, без ног и с пустой башкой, красавчики, что манекены. Ладно, иди, не держу, ещё не совсем скурвилась. – И он, не найдя, чем её успокоить, ушёл.
Следующее утро началось с неприятного сюрприза: не пришёл Рублёв. Подошедшая, как никогда хмурая, с небрежно наложенным грубым защитным макияжем Алина сообщила, глядя в сторону, что, очевидно, старина, как обычно, загудел и появится не раньше, чем через 3 дня.
- Так что рулите самостоятельно, Виктор Сергеевич, - взглянула на него с тусклой усмешкой, - верная вам команда, - посмотрела на капитана выразительно, - ждёт ценных распоряжений, - и добавила ядовито: - Сонька уже зелёными бесстыжими зенками насквозь проела.
Что ж, пришлось рулить. Сначала решил проверить загруженность команды. Алина чистила и точила коготки и даже не соизволила удостоить вниманием подошедшего строгого шефа. Соседка, Зина, выстукивала послание какому-то Лёнепутику, отодвинув в сторону бюджетные вычисления, и только досадливо пробормотала: «Счас!». Третья чистила пёрышки большой цилиндрической чесалкой, а её стол был пуст. Только Соня, заваленная по уши, счастливо встретила приветливым зелёным взглядом, успокоив: «Всё нормально. Если надо что-нибудь сделать срочно, скажите». Из троих парней двое тоже вкалывали, а третий уничтожал вражеские корабли, победно сияя ярко-рыжим ирокезом. И никто молодого зама не принимал всерьёз, он для них не был ни авторитетом, ни опасным погонялой. Хотел разразиться воспитательным внушением, но некстати отвлёк Прокопчук. Тихо, не стукнув дверью, вошёл, молча оглядел команду.
- Здравствуйте, - поприветствовал, углядел брешь в руководящем аквариуме. – Евсея Мироновича нет? – надеялся, что тот вышел покурить, а когда второй зам тактично осведомил, что старый сегодня не пришёл, властно потребовал: - Зайди.
В своём просторном с евроотделкой кабинете указал заму рукой на стул у приставного длинного стола заседаний, сам удобно устроился в мягком кресле с высокой спинкой, молча побуравил Виктора Сергеевича сердитым взглядом.
- Вот невротик! Едри его мать налево и направо! – выругался не так, а по-скотски, матерно. Виктор Сергеевич никак не ожидал такого от респектабельного руководителя ведущего департамента мэрии. – Скис, подлец, не вовремя! Не мог потерпеть до конца бюджета, мудак старый! – Нервно забарабанил пальцами по столешнице. – Пора списывать на пенсию идиота. А тебе пора активнее включаться в процесс, - подвесил клок надежды перед мордой новичка, давая понять, что делает ставку на него, молодого, грамотного, энергичного. – Ты как, освоился? Технологию усёк? Придётся тянуть одному, главное – не потерять время. – Ещё постучал по столешнице. – Если что, обращайся, помогу. – Ободрённый высоким доверием ломовик пожаловался на то, что другие департаменты плохо поставляют необходимую информацию, задерживая баланс. – А ты будь настойчивее, дай понять, что не мы от них зависим, а они от нас. Наш департамент – ведущий в мэрии, мы финансовотворный орган, от нас зависит жизнедеятельность остальных, - чуть помолчал, набычив голову. – Если что, вместе будем вышибать из нерадивых расшифровку статей.
Теля-финансист вернулся на место окрылённый шефским доверием и широко открывшейся вдруг перспективой ближе и теснее познакомиться с мэрийной кухней, обозначить для себя ходы-выходы поближе к плите, показаться лидерам, а может быть и самому шеф-повару, стать своим среди ведущих бизнесменов, постараться засветиться там, повыше Романа. Хорошо бы Евсей задержался с бутылкой подольше, с бюджетом Виктор Сергеевич и в одиночку справится, он в это верил, хотел верить.
А началась его самостоятельная плодотворная деятельность с того, что половина мелких финансовых менеджеров разбежалась. Первой, почти сразу, подошла Алина и, хмурясь,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама