Произведение «Повесть о нашем человеке» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1375 +1
Дата:

Повесть о нашем человеке

дельные замечания?
- Надо ещё, - подытожил Виктор Сергеевич под негодующие испепеляющие взгляды Прокопчука, - отметить нецелевые, по моему мнению, расходы на зарубежные командировки на Кубу, Гавайи, Мальдивы, Таиланд и др. - так указано в статье – почти соизмеримые с затратами на всю культуру.
Малышкин резко подался корпусом вперёд, с шумом уложив руки на стол.
- Зачем? – грозно спросил потускневшего Хамова, понявшего, что над вожделенными вояжами, мирно проходившими в прошлые годы через Рублёва, нависла реальная угроза.
- Как зачем? – тихо пробормотал под совсем не интеллектуальный носище крупной уткой ущученный культурник Хамов, пряча глаза. – Для установления культурных связей, как и все, - дополнил для оправдания.
- Повезёшь, значит, матрёшки в обмен на деревянных идолов? – мэр, которому было приятно вставить фитиль снобистскому деятелю от культуры, развеселился. – Оставить ему «и др.» - обратился к Алексину, - пусть мотается по области и соседям.
- Давайте, продолжу я, - вклинился было Роман, спасая бюрократическое братство, но мэр осадил:
- Погодь, - и снова к Виктору Сергеевичу: - Крой дальше. Что у тебя по образованию? – Тот, чуть помедлив и вспомнив первую заповедь бюрократа: «Не высовывайся!» решил, что терять ему уже нечего, судя по убийственным взглядам шефа, и принялся вслед за культурником  нещадно теснить и куратора городского образования Бермана.
- Да всё то же самое, - обрадовал,  командировки.
- А он куда нацелился?
- Хочет в Штаты, Францию, Италию…
- Ты же, - прервал Малышкин, зло уставившись на покрасневшего под жгуче чёрной модной щетиной Бермана, - уже привёз оттуда ЕГЭ. Чем ещё хочешь окончательно угробить нашу школу? – Поборник цивилизованного образования увлажнил в смущении глаза и начал скороговоркой, брызжа слюной, оправдываться:
- Мы, конечно, понимаем, Тимур Эдуардович, что сейчас трудное время, и все, - он хитро подчеркнул последнее местоимение, - должны сосредоточиться на экономии бюджетных средств, и не настаиваем на запрашиваемых суммах, хотя они не сравнимы с затратами по другим статьям, а известно, что культура и образование – двигатель мирового прогресса. В развитых странах на них тратят несоизмеримо большие ассигнования, что особенно актуально в наступающую эпоху наноинновационного развития экономики. Мы понимаем и не настаиваем на предлагаемых нами затратах. Они только показывают, что нам нужно, чтобы не отставать от других городов и государств, и показаны таковыми не для окончательного утверждения, а для корпоративного обсуждения. Мы, конечно, их подправим…
- Вот и прекрасно! – оборвал словоблудие хитрого Бермана мэр. – Кончай юлить! – и опять к Виктору: - Что ещё осталось?
- В городе наблюдаются, - продолжил фининквизитор, - большие очереди в платные лицеи и колледжи и в профильные школы. Можно часть наиболее отстающих муниципальных школ передать в частные руки и уменьшить расходы на образование и тем самым одновременно повысить уровень образования учащихся, да и учителей тоже.
-В области и в федерации не одобрят, - предостерёг опытный образователь, - посчитают, что это уменьшит доступность к хорошему образованию для малоимущих слоёв населения.
- Так повышай уровень своих школ! – впустую посоветовал заботливый мэр. – Ещё! – опять к Алексину.
Тот немного помялся, но всё же ещё раз крупно уел сдавшегося Бермана.
- У них очень велик фонд зарплаты для Управления и Департамента.
- Мы его наметили сократить, - тут же повинился директор.
- Замётано, - подытожил Малышкин. – У тебя занятно получается, - похвалил Алексина. – Давай, двигай по другим статьям в том же духе, только покороче, но с вескими замечаниями и предложениями.
Директора недовольно и обеспокоенно задвигались, а Прокопчук начал нервно перекладывать папки с бюджетом с одной стороны стола на противоположную, одну на другую, а потом в обратном порядке. Только один сидел истуканом с окаменевшим лицом, на котором не дрогнул ни один мускул. Закалённый в десятках бюджетных баталий Рублёв твёрдо знал, что так или иначе бюджет будет одобрен и, скорее всего, в том виде, в котором предложил он, Евсей Миронович. Ну, может быть, с небольшими психологическими поправками. Зачем зря кипятиться? Виктору Сергеевичу, почувствовавшему всей вздыбленной шкурой нарастающую вражду директорской фаланги ничего не оставалось, как искать защиты у пока ещё властного вождя. Он, напрягая никогда ему не отказывающую память, вспомнил когда-то вычитанные в умных книгах передовые технологии ведения муниципального хозяйства, и теперь беззастенчиво выкладывал их как свои под одобрительные кивки развеселившегося шефа. Коммунальщикам посоветовал отказаться от горячего водоснабжения с городской ТЭЦ с разветвлённой и длинной системой плохо утеплённых труб, постоянно прорывавшихся от ржавчины и гидроударов, и внедрить индивидуальные отопительные установки на мазуте и газе, а также квартальные лёгкие модульные котельные на газе, и услышал вслед презрительную отговорку главного сантехника:
- На какие шиши строить твои шалаши?
- Как и все, - пожал плечами инно-рационализатор, - на кредиты.
- Под 20%? – такие кредиты сантехнику, как, впрочем, и всем, не нравились. – И через пять лет из долговой петли не вылезешь.
- А ты что? – сурово нахмурил брови нанодеятель. – Раньше собираешься куда-то слинять?
- Да уж ярмо найдётся, и помягче, чем городское.
- Так чего тянуть-то, мозги пудрить, – вспылил, снова раздражаясь, вождь, - давай сразу, прямо сейчас. – Он выхватил из стопки лист чистой бумаги, протянул недалеко сидящему дезертиру. – Ты первый зам? – спросил сидящего справа от предателя. – Справишься с хозяйством?
- Справлюсь, - ответил тот, чуть поколебавшись и невольно отодвигаясь от опального директора.
- Ну, вот и справляйся, - твёрдо отрезал разгневанный распорядитель директории.
- Как это справляйся? – возмутился, но тихо, пришибленный сам-шеф. – Я ещё не написал заявления.
- Тогда сиди и не вякай попусту, - утишил гнев Малыкин. – Слушай, что тебе умные люди предлагают, и мотай на ус, анне отказывайся сходу, ретроград от метлы. Продолжай, - взглянул на молча стоящего раздражителя.
- У нас большие убытки от внутригородского транспорта, особенно от маршруток, половина из которых работает нелегально и налогов не платит. Можно было бы закрыть для них центральную часть города, оставив её для общественного транспорта и увеличив количество муниципального, используя при этом менее вместительные автобусы. – Мэр исподлобья и с подозрением глядел на главного городского шофёра, но тот мудро молчал, что-то старательно записывая. Он-то хорошо знал, что вся эта звонкая наноахинея под грузом текущих неурядиц скоро забудется, и всё останется так, как было всегда: денег на новые колёса не будет, придётся снова латать старые, поэтому и не стоит ломать копья. Он только скептически украдкой взглянул на молодого финансиста-популиста, обещая ему впредь нелёгкую жизнь. Не дождавшись ожидаемых возражений, Виктор Сергеевич перешёл к следующей статье.
- С трудом и в замедленном темпе у нас осуществляется капитальное строительство жилья, нанося тем самым значительный ущерб городской казне. В советское время с этой проблемой неплохо справлялось панельное строительство. Может быть, стоит вспомнить недавний опыт, конечно, модернизировав несовершенные старые конструкции и технологию строительства. У нас для этого всё есть: загородный завод железобетонных изделий, работающий сейчас вполсилы, известковый и песчаный карьеры и недозагруженный достаточно мощный цементный завод. Панели, мне думается, позволят отказаться от большого объёма завозного дорогостоящего кирпича.
- Интересная идея, - похвалил главный строитель, нисколько не сомневаясь, что воплощена в жизнь она не будет, поскольку для этого потребуются капитальная перестройка хозяйства и значительные нервные хлопоты, а главное, срыв наработанных связей с кирпичными заводами, от которых ему перепадает изрядный куш. – Мы обязательно создадим авторитетную инициативную группу и всесторонне рассмотрим неординарное предложение. – Он хорошо знал, что такая группа под его рабочим руководством, затянув время и ссылаясь на сложность проблемы, дождётся, когда рационализаторский пыл у пылкого мэра, доживающего свой срок в чужом кресле, угаснет, и интересную идею можно будет похоронить вместе с мэром. А финпарень – толковый, может, стоит переманить к себе да хорошенько загрузить авральными делами, похоронив вместе с идеями под обвалом текучки, чтобы не высовывался, когда не просят.
- Похвально, - одобрил скупой на похвалы, зачерствевший в бюрократической атмосфере мэр. – Давай, двигай дальше, - понудил и обрадованного докладчика, который охерев, вздумал лопатить святая святых – административные расходы мэрии, но на первом же предложении сократить автопарк иномарок, услышал грозное: - Дальше, - смешался и, умерив наглость, почти скороговоркой пробежался по другим статьям, чуть причесав их. Всем и без того было ясно, что для оживления торговли и увеличения товарооборота надо кардинально сократить налоговую и инспекционную нагрузку на средний и малый бизнес, всем было понятно, но никто ничего не делал, опасаясь рубить под собой плодоносящую ветку, сбрасывающую плоды не только в казну, но и в широкие объёмистые и бездонные карманы директоров. Не стал Виктор Сергеевич тормошить и болезненную медицину. Подытожил доклад обобщающими цифрами и облегчённо вздохнул, расслабляясь и чувствуя, как обильно взмокла перенапряжённая от стрессового состояния спина.
- Всё! – оживил загрустившую в ожидании трёпки директорию.
- Садись, - разрешил Малышкин. – Какие будут деловые замечания и предложения? Только без стенаний и покороче, - он посмотрел на часы, - скоро обед, - улыбнулся, - не надо портить друг другу аппетит. – Однако все замечания и предложения свелись к одному: оставить всем оптимальные ассигнования, предложенные департаментами, увеличив дефицит, или, в крайнем случае, урезать незначительно и, пять-таки, по согласованию с директорами. Естественно, что все согласились. И никто не предложил как-то сократить свои расходы без ущерба, а с выгодой для отрасли, но зато щедро советовали коллегам сделать это. О ценных предложениях Виктора Сергеевича никто и не вспомнил, а он и рад был обидному забвению, осознавая, остыв, что эфемерные спонтанные начётческие выдумки совершенно не выполнимы в условиях предельно устаревшей инфраструктуры города. В конце концов, обсуждения главного финансового документа мэрии, относительно спокойные вначале, превратились в жёсткую склочную перепалку с жёстким отстаиванием своей позиции без оглядки на соседей.
- Хватит! – прервал острые дебаты мэр. – Кончай базар! – Установив тишину, подытожил: - В общем, нормальный бюджет, не хуже прежнего. Небольшой запланированный дефицит, будем надеяться, в конце года сменится профицитом. Тогда и подумаем, как помочь Хамову с Берманом, - и через паузу: - или ещё кому, - капнул ядом напоследок на неприятных интеллектуалов. – Финансистам, - строго посмотрел на Прокопчука, - следует понадёжнее прятать незапланированные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама