Произведение «Ночные курильщики. Исповедь пилота - контрабандиста» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: любовьприключенияромантика
Произведения к празднику: Всемирный день авиации и космонавтики
Автор:
Читатели: 1544 +6
Дата:

Ночные курильщики. Исповедь пилота - контрабандиста

Скоро я вернулся на курс, добрался до предпоследней путевой точки и включил радиостанцию:
  - Виноградово-полоса, как слышите? Я на приближении.
  - Слышу хорошо, - сквозь помехи ответили с земли.
  - Подсветите полосу! Приготовьте вторую партию к погрузке!
На земле среди надоевшей черноты ночи вдруг вспыхнула невиданная картина: вдоль прямоугольного поля огненными дорожками обозначилась полоса, с маркерами начала, середины и конца, я рассмотрел фосфорический ветроуказатель, вспыхнули красные свистящие фальшфейеры, освещая и оглашая свистом всю округу…
  - Виноградово-полоса, как слышите? Прошу посадку! 
  - Посадку разрешаем, ветер северо-восточный, четыре метра.
  - На курсе, на глиссаде.
Я включил аэронавигационные огни и прожектор, и пошёл на снижение.


Глава десятая.
Перехват
     
Беги, беги, беги – они уже рядом!
Беги, беги, беги – ласкают взглядом!
Беги, беги, беги – не смотри назад!
Беги, беги, беги – они тебя хотят!
© группа «Чугунный скороход»


  С воздуха я видел группу огней автомобильных фар, перемещающуюся по полям.
Вот они рассыпались, потом в виде условной цепи, прочесывая местность, двинулись в сторону расцветшей огнями фальшивой взлетной полосы. Выдержав красивую глиссаду, я у земли выровнял аппарат и, выключив бортовые огни и прожектор, на бреющем полёте убрался восвояси.
  Я не мог видеть, что не все транспортные средства пограничников отделились от цепи, поехав в сторону пиротехнической приманки. Некоторые автомобили продолжали поиски самостоятельно, и это нам впоследствии стоило многого.
  Заходя на посадку, я включил прожектор. И хорошо, потому что передо мной на расстоянии вдруг высветились поперечные линии проводов линии электропередач…
Мгновенный разворот! Взлётный режим! Конечно, прожектор я не успел выключить, и его луч мог быть замечен издалека поисковыми отрядами пограничной службы.
  Приземлился я со второй попытки. Остановив мотор, расстегнул замок привязных ремней, увидел, как ко мне со всех сторон бежали «ассистенты», наша наземная команда.
Рядом возник Олег с лампой наперевес:
  - Быстро разбираем аппарат. Сюда едет куча народу. Пару машин задержались, 
наехавши на «чеснок», но их там более пятнадцати! Аппарат закатим в кукурузу.
Отсоединили крыло, тележку покатили в кукурузу, где и спрятали. С крылом пришлось повозиться, но дальнейшее распоряжение по рации заставило бросить его в наполовину разобранном состоянии, опять же, занеся в кукурузу.
  - Убегай вон в ту сторону! Навигаторы и телефон выбрось в озеро!
И вот я, в белом костюме «наяриваю» через поле к озеру. На ходу срываю с себя ларингофоны и наушники, снимаю лётный шлем… Нет, я не выброшу его!
  Приборы отправились на дно. Вслед за ними утонул и револьвер, хотя очень жаль было его выбрасывать. Что ж поделаешь, тут слишком высокая цена вопроса… За борт!
Шлем я спрятал под небольшим мостом, переброшенным через оросительный канал.
Бежали долго, наверное, больше получаса. Через огороды, через заборы, прорезая пленку теплиц, ломая саженцы… Только не сбавлять темп! Остановились только тогда, когда оказались во дворе строящегося дачного домика, где нас ждали еще несколько человек из команды, в том числе один из «главных» - Иштван.
  - Что будем делать? – спросил я.
  - Придется тебе ехать со сломанной рукой, в качестве алиби, - ответил Олег.
Я достал кортик из-за голенища.
  - Кто-то хочет мне сломать руку? Я к вашим услугам!
  - Успокойся, никто ничего ломать не будет. Просто наложим гипс, а утром отвезем 
тебя в город. Дороги перекрыты, сейчас вся область на ушах. Здесь задействована Служба безопасности Украины, поэтому такой шухер подняли. Тебе привезли футбольную форму местной команды «Beregvidék», якобы ты сломал руку на тренировке. Вот в этой форме тебя и повезут в город, в больницу. А там снимут гипс, сделают тебе рентгеновский снимок целой руки и пойдешь себе домой.
- А кто повезёт-то? Машины наверняка шмонать будут, если объявлен перехват. 
- Помнишь экипаж скорой помощи, который дежурил в доме Иштвана, когда ты разбился на первом аппарате? Вот они и повезут. Вне всяких подозрений.
Так и сделали. На следующий день я с загипсованной рукой был благополучно доставлен в городскую больницу, где мне сняли гипс, сделали рентген и отпустили. Так я в форме игрока местной футбольной команды с рентгеновским снимком в руке и пошел через весь город к себе на съемную квартиру…
  Белый костюм был уничтожен.


Глава одиннадцатая.
Последствия
   
Полюбила хунвэйбина,
И повесила портрет.
А наутро – глянь, картина:
Хун висит, а Бина нет!
© народное творчество


  Утром мотодельтаплан был обнаружен. Разыскали и брошенный поблизости прицеп для его перевозки, а также крыло (из-за яркой расцветки оно не могло оставаться незамеченным). Из озера был выловлен один из навигаторов, который, помимо водонепроницаемости, оказался еще и непотопляемым. Он так и плавал на поверхности, пока и не был найден. Это была моя оплошность, что я не разбил его или не спрятал в другом месте – ведь теперь в руках пограничников и Службы безопасности Украины оказались все данные моего полета, записанные в качестве «трека» навигатора.
  Мой полёт вызвал невероятный резонанс в местных газетах. Но никто не написал правду – все врали наперебой, как это заведено у журналистов: кто-то клялся, что это был самолёт, кто-то доказывал, что это связано даже – внимание! – с происками вражеской разведки (вопрос: какого государства?)… Предполагалось, что полет был выполнен бывшим профессиональным летчиком, которому должно быть не менее пятидесяти лет.
  Из этого следует, что даже если бы я был пойман прямо в аппарате, во мне бы никто не признал пилота! Подумали бы, что залез посидеть или сфотографироваться. Пилота искали еще долго, судя по рассказам Олега, в течение месяца во всех селах расспрашивали людей, кто чего видел, не появлялись ли неместные, не заезжали ли незнакомые автомобили…
  Можно догадываться, каковы были ответы: ведь подавляющее большинство приграничных деревень и живут именно с контрабанды. Поэтому ничего правдивого не сказали. Врали много, будто видели самолёт типа «АН-2», то есть «кукурузник», якобы кто-то усмотрел, как в него грузили какие-то ящики… Но поскольку мой аппарат уже находился на территории пограничной заставы в гараже, рассказы про «самолет» дальше словоблудливых газет и вольнослушателей в пивных не пошли.
  Уголовные дела по статье «Контрабанда» и «Нарушение правил международных полетов» скорее всего не были возбуждены; всё заглохло по причине невозможности обнаружения исполнителей данного мероприятия… Да и факт контрабанды остался недоказанным, ведь ни на этой, ни на той стороне ящики с сигаретами не были задержаны.
  В скором времени ко мне в квартиру явились «мадьяры» и Олег. Я узнал, что благодаря моему изобретению – фальшивой пиротехнической взлетной полосе – удалось задержать почти всех пограничников на длительное время, остальные несколько машин были выведены из строя с помощью «чеснока» - со спущенными передними колесами они отказались от преследования нас. Никто из наземной команды не был пойман, да и за что?
Жаль, что не удалось вовремя эвакуировать аппарат…
  Но это им жаль! А мне оно к лучшему, ведь будь аппарат спасен, я до сих пор бы снова и снова летал с проклятыми сигаретами, испытывая свою судьбу.


***
  Контрабанда будет существовать вечно, пока существует граница.
«Мадьяры» оказались честными, деньги были выплачены полностью, а еще мне открыли шенгенскую туристическую визу – чтобы я мог беспрепятственно уехать во Францию. 
Им я больше не был нужен, так как для данной местности план воздушной перевозки сигарет был не то что бы провален, а просто экономически невыгоден.
  - Ну что, как тебя там правильно называть, Ваша светлость, спасибо от всех нас!
  - А за что спасибо? Двух аппаратов нет, операцию провалили…
  - За то, - сказал Иштван на ломаном английском, - что показал нам образец 
отваги, чести и мы увидели настоящего человека. Ступай, князь, живи, летай!
…Спустя несколько дней, я вспоминал эту историю, сидя в пассажирском кресле авиалайнера компании Air France, рейса Киев-Париж. Я никогда еще не летал пассажиром! 


ПРИМЕЧАНИЯ


Дакрон – прочная синтетическая ткань, используемая для изготовления парусов яхт и обшивки мягких крыльев сверхлегких летательных аппаратов.
Девиация – здесь: ошибка показаний магнитного компаса, вызванная изменением магнитного поля вблизи последнего. 
Глиссада – траектория полета летательного аппарата, по которой он снижается; 
в том числе, непосредственно перед посадкой.
БАНО – бортовые аэронавигационные огни;
Гироскоп – устройство, способное реагировать на изменение углов ориентации тела.
на нём основана работа авиагоризонта (см. ниже).
РУД – ручка (или рычаг, кому как нравится) управления двигателем;
Авиагоризонт – бортовой гироскопический прибор, используемый в авиации для определения и индикации крена и тангажа летательного аппарата, то есть углов ориентации последнего относительно истинной вертикали.
Тахограф – контрольное устройство, устанавливаемое в грузовиках и автобусах, предназначено для регистрации скорости, а также режима труда и отдыха водителя.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама