Произведение «ПО СКАНДИНАВИИ» (страница 8 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2015 +1
Дата:

ПО СКАНДИНАВИИ

основывает  постоянное поселение в "Дымящейся Бухте", где находится сегодняшний Рейкьявик (Исландия).
В 885 году Харальд Херфагре (Красивоволосый) подчиняет себе 29 независимых племенных вождей и после битвы у Нафсфьорда при Савангере основывает единое королевство. После его смерти в 993 г. Норвегия снова распадается на отдельные княжества.
В 982 г. викинг Эрик Рыжий, отплыв от Исландии, открывает обитаемую эскимосами примерно с 1000г  до н.э. Гренландию и начинает ее колонизацию. 
С 995 г. король Олаф 1 Трюгвассон, основавший город Нидарос (нынешний Трондхайм) и его наследник король Олаф 2 Харальдссон начали насильственную христианизацию своих подданных.
С 1028 года в Норвегию вторгаются войска жаждущего новых земель датского короля Кнута Великого. В бою с ними у Стиклестаде 29 июля 1030 г. погиб Олаф 2 Харальдссон и вскоре был объявлен святым. После этого христианство окончательно утверждается в Норвегии. 
С 1100 г. у островов Лофотен начинается промысел трески. Торговля вяленной рыбой обеспечила Норвегии хозяйственный и культурный расцвет.
Около 1225 г. исландец Снорри Стурлуссон написал произведение "Хаймскрингла" - хронику норвежский королей.
В 1262 г. королю Хекону 4 (1204-1263) после длительной борьбы, в том числе с церковью, требовавшей избрания короля духовенством, сумел обеспечить единство Норвегии и получить власть в старых колониях Норвегии, Гренландии и Исландии.
В 1299 г. король Хекон 5 Магнуссон сделал Осло (выросший из крепости Акершус) своей главной резиденцией. 
В 1319 г. со смертью Хекона 5 власть над Норвегией и одновременно шведскую корону получил его внук, трехлетний Магнус 7 Эрикссон, который впоследствии установил норвежское право и основал Рейхсрат. 
1349 год в результате различных эпидемий, прежде всего чумы, унес более половины населения.
1380 г. Норвежский король Олаф 5 , сын Хекона6 Магнуссона (1343-1380)  и Маргариты Датской, становится королем  Дании и Норвегии.
Дальнейшие годы совместной истории Дании и Норвегии - см. "Краткую  историю" Дании.
В 1450 году датский язык становится государственным языком Норвегии.
Выход Швеции из унии 3-х королевств в 1523 г. делает Норвегию де факто провинцией Дании.
С 1536 года норвежцам навязывается лютеранство. Рейхсрат распускается. 
С 1563 г. шведский король Эрик14 во время Семилетней войны против Дании оккупировал значительную часть восточной Норвегии, чтобы обеспечить себе выход к морю на Западе. После подписания Штеттингского мира большинство этих земель было возвращено Датско-Норвежскому королевству.
С изобретением пилорам, приводимых в движение водой, начинается в Норвегии время торговли древесиной и первых лесопилен.
При датско-норвежском короле Христиане 4 Строителе развивается в Норвегии рудное дело. Добывают серебро и медь. После большого пожара, уничтожившего Осло, Христиан 4 начинает строительство нового города на том же месте, названного им Христианией.
В 1787 году поселок Хаммерфест на острове Кфалиой получает права города и становится таким образом самым северным городом Европы (во время 2-ой мировой войны был полностью разрушен немцами, теперь восстановлен). 
С 14 января 1814 года в результате поражения Наполеона 1, с которым Дания была в союзе, Норвегия переходит под власть Швеции (Кильский мирный договор).
17 мая того же года 112 представителей норвежцев приняли в городе Ейдсволь Конституцию и избрали королем датского принца Христиана - Фредерика, а 8 октября был выбран первый "Стортинг", норвежский парламент. Шведское вторжение вынуждает Норвегию подписать акт об унии со Швецией. При этом Швеция признает конституцию Норвегии и соглашается на ее широкую автономию.
В 1821 году Стортинг ликвидирует норвежское дворянское сословие и неограниченное право вето короля.
К середине 19 столетия население Норвегии превысило 2 миллиона. Возникла проблема перенаселения и обеспечения. В результате началась массовая эммиграция из Норвегии, в основном в США и Канаду. До начала 1-ой мировой войны из Норвегии выехало около миллиона человек.
С 1880 года Норвегия переживает хозяйственный бум и вскоре становится обладателем самого большого в мире торгового флота.
Руководитель национального сопротивления Иохан Свердруп добивается для Норвегии ликвидации зависимости от Швеции и создает парламентское правительство. После всенародного референдума 1905г  Стортинг разрывает Унию со Швецией, и Норвегия после отказа шведского короля Оскара2 от норвежской короны становится полностью самостоятельным государством. Принц датский Карл 25 ноября избирается королем парламентской монархии под именем Хекон 7.
В 1-й мировой войне Норвегия сохраняла нейтралитет, но предоставляла свой торговый флот в распоряжение Великобритании.
С середины 17 до конца 19 столетия Нидерланды, Великобритания и Дания-Норвегия оспаривали принадлежность островной группы Свальвард с главным островом Шпицберген - района, богатого китами. После их почти полного уничтожения, решением Народного Союза этот архипелаг отошел к Норвегии. Здесь развернулась добыча каменного угля из богатых месторождений. 
В январе 1925 года столица Христиания была снова переименована в Осло.
9 апреля 1940 г. Норвегия оккупируется немецкими властями. Все политические партии запрещаются, кроме организованного в 1933 г. профашистского "Национального Союза", который возглавлял Видкун Квислинг, имя которого в Норвегии стало синонимом предательства. Он организовал зависимое от немцев правительство и активно сотрудничал с ними. Король Хекон 7 и прежнее правительство бежали на британском военном корабле в Лондон, где было образовано правительство в изгнании. Оно организовывало вооруженное сопротивление оккупантам. 
9 мая 1945 года король и социал-демократическое правительство возвращаются в разоренную Норвегию. Видкум Квислинг и 24 его сообщника приговорены к смертной казни и казнены.
Во время  первых послевоенных выборов абсолютное большинство в парламенте получает рабочая партия во главе с Эйнаром Герхардсеном. Проводя во внутренней политике курс социальных реформ, начатый еще до войны, во внешней политике он отходит от политики нейтралитета и соглашается на вступление Норвегии в ООН.
В апреле 1949 г. Норвегия вступает в НАТО при условии неразмещения на ее территории атомного оружия и иностранных войск в мирное время.
В ноябре 1951 г. создается "Северный Совет" из трех стран - Дании, Норвегии и Швеции. Позже к нему присоединяются Исландия и Финляндия. Социал-демократ Оскар Торп становится новым премьер-министром Норвегии.
21 сентября 1957 г. королем Норвегии становится Олаф 5, после смерти его отца Хекона 7.
В 1965 году начинается бурение нефтяных скважин на норвежском шельфе. В 1969 г. в Северном море на скважине "Екофиск" находят нефть и Норвегия становится страной - экспортером нефти. В течение немногих лет Норвегия превращается в благополучнейшую, современную индустриальную страну.
1972 г. Вопреки стремлениям правительства, опасаясь за права по рыболовству и китобойному промыслу, за конкурентоспособность сельского хозяйства, за социальные достижения и национальную идентичность, большинство населения Норвегии в референдуме проголосовало против вступления в Европейское Сообщество.
В 1974 г. были открыты еще более значительные запасы нефти и природного газа в Северном море.
В апреле 1977 г. произошел выброс большого количества нефти на буровой платформе "Экофиск".
1980 г. Председатель рабочей партии врач Гро Нарлем Брундтланд становится первой женщиной - премьер-министром Норвегии.
В 1981 г. парламентские выборы выигрывает Консервативная партия во главе с Кааре Виллох.
1986 г. Из-за резко упавших цен на нефть Норвегия попадает в наихудший с 1930 г. кризис. Многочисленные банки закрываются, безработица возрастает до 6% (в Германии сейчас около 10%),
Глубина кризиса требует политики жесточайшей экономии. Гро Нарлем Брундтланд снова становится премьер-министром и образует т.н. "женское правительство" (из 18 министров  8 - женщины). 
1989 г. Консерватор Яан Петер Сюсе становится следующим премьер-министром. Коренное население Лапландии саамы ("болотные люди", население, живущее севернее Полярного круга) получают собственный парламент - "Саметинг".
1990 г. Изменение в Конституции вводит наследование Норвежской короны женщинами. 
1991 г. После смерти Олафа 5 королем Норвегии становится его сын Харальд 5. После отставки Яана Петера Сюсе Гро Нарлем Брундтланд становится в третий раз премьер-министром меньшинства.
1992 г. Норвегия подала заявление на прием в Европейское сообщество. Последовавшие за тем двухгодичные переговоры завершились положительно в 1994 г.
1993г. В Осло проводятся тайные переговоры между Израилем и палестинцами при участии Терье Роед Ларсена - координатора  ООН по ближневосточному процессу урегулирования.
Норвежский государственный концерн Статойл начинает прокладку 600 км газопровода  через немецкую территорию (Европайп).
28 ноября 1994 г. норвежское население снова проголосовало против вступления в Европейский Союз (52,4%). Норвегия становится вторым после Саудовской Аравии экспортером нефти в мире. Дополнительно Норвегия заключает с 6 европейскими странами договор о поставках природного газа.
1995 г. Самое сильное наводнение за 200 лет. Разрушено много жилых домов. В этом же году самая большая в мире буровая платформа высотой 400 м отбуксирована и установлена в 100км от Бергена в районе залежей природного газа и с начала 1996 г. начинает добычу газа на месторождении "Тролльфельд". При этом Норвегия с ее увеличенной до 5500 км сетью газопроводов становится 
важнейшим поставщиком газа в Европе. 
26 октября 1996г. г-жа Брундтланд уходит в отставку и ее сменяет Торн Бёрн Ягланд. Своей политикой жесткой экономии он был не очень  любим населением.
15 сентября 1997г. Рабочая партия на парламентских выборах потеряла большое количество голосов и Торбёрн Ягланд отказался от формирования правительства. Христианские демократы и либералы сформировали правительство меньшинства. 
10 октября Нобелевская премия мира вручена Международной кампании за запрещение применения мин и ее руководительнице Джоди Вильямс.
Король Харальд 5  как первый монарх после 1905 г посещает Россию, с которой ведет переговоры о предотвращении загрязнения Баренцевого моря радиоактивными материалами со списанных подводных лодок.
1999г. К этому времени благодаря большим запасам нефти и газа и их добычи, Норвегия становится одной из самых богатых стран мира (доход на душу населения 33500 долларов). При этом безработица составляет 3.5% - самая низкая в Европе. С некоторых пор Норвегия, не имеющая государственных долгов, откладывает излишки бюджета в специальный фонд, управляемый Норвежским Центральным банком, для использования в будущем. Фонд должен быть неприкосновенным до 2020 г. 

                                    САГА 3.       ШВЕЦИЯ. 

В Саге 2 мы расстались с вами в гостинице, заснув крепко после труднейшего дня в Осло. Но наступило утро 5-го дня путешествия и... "труба зовет" нас снова в путь. Нам предстоит дорога в 530 км до Стокгольма. В дороге предусмотрена одна длительная стоянка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:49 23.03.2017 (1)
  • Очень понравилось! Когда-то мечтала посетить Скандинавию, но после падения и тяжёлой операции, никуда больше не еду. Написано, как будто я побывала там! С теплом, Мила Горина
     19:08 25.03.2017
Здравствуйте, Мила! Спасибо за оценку "Скандинавии". К сожалению от той поездки осталось мало фотографий, поэтому записки слабо иллюстрированны. В этом смысле более полны записки "Вблизи Полярного круга" (фьорды Норвегии).
Желаю Вам успехов и здоровья. Исаак
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама