Произведение «Двое» (страница 10 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 107
Читатели: 5389 +4
Дата:
«Двое» выбрано прозой недели
03.10.2011

Двое

поплавать. Оставшись одна, Соня подумала, что ей очень хорошо рядом с ним. Просто сидеть, держась за его руку, или разговаривать, даже не притрагиваясь к нему. Он-то, судя по всему,  предпочитал, чтобы трогать ее непрестанно.

Она села лицом к воде. Над водой у берега носились стрекозы. Почему-то в книгах пишется "над водой звенели стрекозы". Когда она была маленькая, то почему-то боялась их. Ей казалось, что стрекоза ее непременно "укусит".  Вот совсем близко на травинку сели две голубые стрекозки. Их крылышки отсвечивали перламутром. Они сидели на травинке головами друг к другу,  словно беседовали. Будь это мультфильм, нужно было бы непременно нарисовать между ними две крохотные чашечки кофе. Встретились две подруги, поболтали и разлетелись.

В лесу стояла тишина, ветра не было.  Соне не очень нравились лесные озера. На них красиво смотреть, а плавать в них как-то не так. Не видишь, куда плывешь. А вдруг там внизу большая рыба?  И все,  катурадж!

Никиты не было уже довольно давно. Соня начала волноваться. Она стояла на коврике, приложив руку козырьком ко лбу, и смотрела в ту сторону, куда он уплыл. Не было слышно даже плеска воды.
- Рамзес, где Никита? Ищи!

Рамзес задумался. Человек приказал охранять женщину. Она велит искать хозяина. Его сердце разрывалось. Он посмотрел на женщину: она стоит на берегу и смотрит на озеро. Он и сам волнуется каждый раз, когда человек лезет в воду надолго.
- Рамзес, - повторила женщина, - ищи!

Она здесь, подумал Рамзес, с ней ничего не происходит, где человек – неизвестно. Он отбежал по берегу на небольшое расстояние, чтобы иметь ее в пределах видимости. Вправо, потом влево. Отбегал метров на двадцать и снова возвращался к женщине. Посмотреть, как она там, без них. Уйти от нее совсем он не мог. Человек велел ее охранять. Человека нужно слушаться. Но все-таки он решил посмотреть еще чуть дальше.

Соня волновалась уже всерьез. И вдруг вскрикнула: на нее сверху посыпались мокрые белые водяные лилии. А за ними последовало теплое и надежное объятие Никиты. Он прижал ее к себе, погладил по голове, по спине.
- Испугалась?
Соня собрала в охапку цветы и стала благодарить за них Никиту. А он, неожиданно с грустью сказал, что она ничего не понимает в подарках.

Опять долго возвращались в Солнечное. День кончался. Солнце куда-то скрылось. Можно было снять черные очки, что Соня и сделала. Вот сейчас, вот еще немножко, и они приедут. И он опять будет обнимать ее.

В поисках подходящей вазы для лилий они обошли весь дом. Никита даже в шутку предложил положить лилии в тазик и поставить на полированный стол в столовой. Подходящая ваза нашлась в кладовке: большая хрустальная ладья. Они налили в вазу воды, и Соня аккуратно положила в нее лилии. Завянут или нет?


День четвертый. Вторник.


- Сонечка, просыпайся!
Зачем же он будит ее так рано? И он неизменно называет ее Сонечкой. Очень приятно.
- Сонечка, ты должна поехать со мной.
- Куда? – спрашивает она хриплым со сна голосом.
- Ко мне  в офис.
- Что я там буду делать?
- Ничего. Я поработаю, ты около меня посидишь. Поспишь, если захочешь.

Соня постаралась выглядеть как можно лучше. Первый раз в незнакомом месте.  Ах, как она любила эту свою черную блузку! В первый раз она увидела Никиту в деловом костюме. Неужели этот  "сильный мира сего" обнимает ее по ночам?

Когда они сидели в машине, Соня неожиданно спросила:
- Никита, сколько тебе лет?
- Тридцать пять. А тебе?
- Двадцать два.
Он почему-то хмыкнул.

По дороге, уже в городе, Никита остановил машину на какой-то улице, попросил не выходить. Вернулся минут через десять, протянул ей маленькую черную книжечку с двумя изображениями. Мужская и женская головы в профиль.
- Вот тебе твой Шлинк!
- А где же ты его нашел? Магазины еще закрыты.
- Тут "Буквоед" круглосуточный.  Я там часто бываю.

Приехали.  
Оказывается, у него есть секретарь. И не длинноногая блондинка, а приличная молодая женщина в строгом костюме.
- Вера, это Соня, моя подруга. Соня, это Вера, мой секретарь.

Все верно, здесь она, Соня значит меньше, чем секретарь. Но она – подруга. Секретарь Вера сразу спросила у Никиты и у Сони:
- Чай? Кофе?
Никита ответил за двоих: - Кофе. Соне с печеньем.

Соня устроилась на диване в углу кабинета за кофейным столиком. Ей принесли кофе с печеньем и кипу журналов "для гостей". Кофе был очень вкусный, и печенье необычное. Но главное, Соня во все глаза смотрела на Никиту. Чем же это он занимается? В кабинет постоянно заходили сотрудники. О чем они говорили, Соня не понимала совершенно. В компьютерах она была не слишком сведуща.

Соня рассматривала кабинет: шкафы, письменный стол с компьютером (как же без него?), в углу, где она сидела, кожаный диван и кресла, столик. На стенах несколько картин. А на той, что за спиной Никиты, всякие дипломы и сертификаты в рамочках. А вот и наше хобби. Это в том углу, где сидела Соня. На стене видна часть "древней каменной кладки", по бокам на стеклянных полочках чаши, кувшинчики, какой-то черепок на подставке, еще одна маленькая амфора. Может быть, он учился на историческом?

Никита познакомил ее только со своим заместителем. Блондин, примерно того же возраста, что и Никита. После ухода заместителя у Никиты почему-то испортилось настроение. Он походил по кабинету, посмотрел в окно  на старую городскую площадь,  подошел к Соне, постоял рядом, спросил, как книга. Хотел еще что-то сказать, но передумал. Вернулся, сел за свой стол. Теперь Соня видела, что он нервничает.

Часа в два поехали обедать. За столом он все время хотел о чем-то у нее спросить, но словно бы не решался. Говорил какие-то глупости. Спрашивал про какой-то футбольный клуб.
- Хорошо, что здесь сейчас тихо, нет этого джедая.
- Какого джедая, Никита?
- Ну, ди-джея. Не гремит музыка.

В первый раз за четыре дня он спросил у Сони, чем она занимается. Соня не успела ответить, потому что ее окликнули. За одним из столиков в зале сидели ее однокурсники. Никита пригласил их пересесть к ним.
Девчонки без умолку болтали. Они отдыхали на Кипре. А Соня все работает? Был момент, когда она испугалась, что эти две болтуньи сейчас спросят: -  "А как там Игорек?"  Вот это будет нокаут! Девицы все время говорили о том, что Соня опять в городе и опять работает.

Вмешался Никита. Он очень быстро просек обстановку.
- Нет, мы не в городе. Мы в Солнечном.
Слышали? Мы! Есть еще вопросы? Катька все-таки напросилась поехать с ними до своего дома, пыталась пригласить в гости. Многозначительно смотрела на Никиту и Соню. Они ее как будто не услышали.

В Солнечном после городской жары было почти прохладно. Никита повесил на стул в столовой свой пиджак и галстук, который он вынул из кармана. Снял его он еще раньше, когда они обедали.
- Теперь ты видела, где я работаю.
- Видела, только ничего не поняла.
- Будешь себя хорошо вести, объясню. Ты заметила, на работе я надеваю очки?
- У всех свои недостатки.
- Нет, у тебя нет недостатков.
Соня сняла босоножки прямо здесь на полу в столовой.
- Я пойду подышу воздухом.

Она ходила взад и вперед по дорожкам. Ох, как плохо она себя чувствовала! Она приехала сюда, готовая к тому, что ее здесь будут обижать и насиловать, готовая принести себя в жертву. Вместо возможного старого развратника ее встретил Никита. Вместо насильника – мужчина, который готов сдувать с нее пылинки. Она пришла сюда, чтобы спасти Игоря, а вместо этого спит с сильным молодым мужиком, который по нескольку раз в день подвергает ее вышеупомянутому  насилию. И это ей очень нравится!

Соня понимала, что ее собственный жизненный опыт очень мал. На фоне Никиты все знакомые молодые люди не годились никуда. Что касается Игоря, неужели  Никита действительно причастен к его похищению? Надо же выяснить все это!

С такими мыслями она забрела в  дальний от дома участок сада, за горкой, рядом с забором, за которым строилась чья-то новая дача. В раздражении на себя, на Игоря, который был неспособен серьезно относиться к жизни (теперь-то она знала, что такое настоящий мужчина!), даже на Никиту, которого она подозревала в коварстве, Соня топнула босой ногой. По всем законам жанра под ногами просто должно было оказаться что-нибудь острое. И оно оказалось: битое стекло.  Ох, она даже не подозревала, что это может быть так больно!


Тут как раз появился и залаял Рамзес, а следом за ним появился Никита. Но не залаял, хотя Соня на его месте, несомненно, сделала бы это. Никита кинулся к ней: - Сонечка, Сонечка! – Подхватил на руки, понес в дом. Оказывать лицемерке первую помощь. А там, глядишь, и вторую.

Никита промыл ей ногу перекисью. Она еще смела капризничать. Ах, не надо йода! Никита считал, что нужно поехать к врачу.
- Опять на Васильевский? Что, ближе ничего нет?
- Я больше никому тебя не доверю. Я тебя вообще на цепь посажу.

Он позвонил в клинику, Петр их ждал.
- Никита, - вдруг спросила Соня, - а ты всегда жил на этой даче?
- Нет, не всегда. У меня была квартира в городе, но я оставил ее бывшей жене после развода.

Дальше до самой клиники они ехали молча. В холле их встретил Петр. Хохотать он начал сразу. Он назвал Никиту истребителем, а Соне посоветовал бросить Никиту, как можно скорее. Дальше все было, как в первый раз, только Соня не шла своими ногами, а была на руках у Никиты.

Увидев на дверях кабинета надпись "Перевязочная", Соня перепугалась, спрятала лицо, прижавшись Никите в шею. Вышел хирург в зеленой робе, велел "подавать".  Петр сам внес Соню в кабинет и оставил наедине с хирургом.
- Что случилось? Показывайте.

Хирург очень долго возился с ней. Трогать ногу без анестезии она не давала. Доктор заморозил ей ногу из ампулы, промыл, зашил, наложил повязку.  Потом ее снова передали на руки Никите.
Прощаясь в холле, Петр опять хохмил и советовал бросить Никиту, пока он ее окончательно не угробил.
Никита привез ее в Солнечное, принес в дом, усадил на диван в столовой и прижался лицом к ее коленкам.

Ночью в темноте травма была почти неощутима.


День пятый. Среда.


В этот день Никита снова никуда не поехал, он заботился о больной. Соню с Рамзесом он устроил во дворе в тени, принес туда воду, фрукты, телевизор. Рамзес охранял ее. Когда Соня поднимала голову, то часто видела в окне второго этажа Никиту, который стоял и смотрел на нее.

Соня читала, ела фрукты, честно делилась с Рамзесом (он необыкновенно мягкими губами брал из ее пальцев кусочки),  беседовала с ним о жизни, а потом легла на бок и заснула. Когда проснулась, на дорожке возле нее сидел Никита и смотрел на нее. Она потому и проснулась, что почувствовала его взгляд.  Отвечая на вопрос, он сказал, что сторожит ее.
- Зачем нужно меня сторожить?
- Чтобы не украли.

(Вот та самая веревка, хоть и не в доме повешенного!) Видимо Соня изменилась в лице. Она села, опустив ноги на дорожку. Он опять обнял ее колени. Соня очень неуверенно себя чувствовала. А он продолжил:
- Чтобы не украли, тебе нужен сторож.
- Дракон?
- Нет, с драконом нельзя спать. Я – твой страж. Я приготовил тебе цепи. Теперь ты – моя пленница.
(Что же он крутится около этой темы?)

Никита вынул из кармана длинный футляр, протянул Соне. Поколебавшись, она открыла коробочку. На бархатной подушечке лежал браслет. Чередовались звенья из блестящего и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 05.11.2015 (1)
Уважаемая, Ирина!
Прочла повесть.
В ней три героя Никита, Рамзес и Соня.
Сюжет закручен круто, и пока не понимаешь, в чём дело, Соня раздражает своей инфантильностью.
Честно, "мужчины" мне более симпатичны.
Но у неё  хватило храбрости спасать это ничтожество Игоря.
Странно, что он девушку не тронул, а она ему надоела.
Я понимаю, что повесть написана Вами давно, но перечитайте её,
причешите, уберите лишние местоимения, повторения.
Например:
Кухня была идеальной, была создана как раз для того, чтобы хозяйка получала удовольствие от своих действий.
Кухня была идеальной, создана как раз для того, чтобы хозяйка получала удовольствие от своих действий.
Вы вполне разберётесь. С уважением
КАРИН
     23:35 10.06.2017 (1)
Полностью согласна с Карин.
Сюжет интересный, но мне показалось местами длинновато. Кое-что не очень правдоподобно, особенно история с дефлорацией повеселила. Что, такие парни бывают? Ожидала, что поездка на озеро окажется связанной с первой частью. Хотя бы воспоминаниями. К тому же там было ружьё, которое почему-то не выстрелило. А самое главное, если девушке уж так понравился мужчина, он не мог этого не почувствовать. А в рассказе глазами героя, он постоянно ей угождает, не ощущая даже симпатии с её стороны. Если честно, "Рассказ шёпотом" больше понравился
 
     23:52 10.06.2017
И мне самой "Рассказ шепотом" больше нравится.
     08:25 15.11.2016
Дорогая  Ирина,  я весьма искушённый читатель, но Ваше повествование  заманивает и  не даёт  оторваться от него!
Превосходный  литературный грамотный язык,  отличное знание  темы,  яркие образы героев, хорошее  ясное изложение материала,  проникновение в души  персонажей...
Настоящая литература!
     17:56 26.03.2016 (1)
Здравствуйте, Ирина, теперь и на этом сайте)) Отличное продолжение "Рассказа шёпотом".

Пока читала, думалось только об одном: К.С. Станиславского спросили однажды, как бы он сформулировал, что такое любовь? Мастер надолго задумался, а потом с уверенностью произнёс - хотеть касаться.
     18:00 26.03.2016
1
Ух ты! Станиславскому надо верить...  
     23:06 10.03.2016 (1)
Ирина, мне ваша повесть очень понравилась. Села и прочла на одном дыхании.
Почему-то вспомнила книги Олега Роя, видимо выстраивание сюжетной линии похоже.
Если не возражаете, сброшу ссылочку парочке своих друзей, любителей почитать.
СПАСИБО ВАМ, БУДУ НАВЕДЫВАТЬСЯ. ЗАИНТРИГОВАЛИ!

     23:20 10.03.2016
Спасибо. Буду рада.
     00:41 06.09.2015 (1)
Несколько раз принималась читать, но дела отвлекали. Только  что закончила.Хорошо написанная история молодых людей, встретившихся по злой воле.   История узнавания,   трогательность зарождающего чувства,   влечения,  возникновение близости  ,любви  между героями.  Конечно,симпатии и  автора  и читателя на стороне  мужественного и благородного Никиты.  Настоящего мужчины. В противовес которому дан образ Игоря,лживого,жалкого. Ради которого пошла на жертву...и встретила настоящую любовь.
     02:52 06.09.2015
1
Спасибо.  
     19:23 15.06.2015 (1)
Интересный рассказ, увлекательный! Читала с большим удовольствием! Теперь я понимаю, для чего Ата навела на меня глупость, заставив перепутать время и опоздать на электричку, которая должна была сегодня увезти меня на дачу. Что ж, пожалуй, оно стоило того, чтобы отложить поездку на завтра.
Никита мне сразу понравился, и его собака тоже. Я как-то сразу поняла, ещё до встречи с Соней поняла, что такой не будет похищать людей, заставлять шантажом женщин с ним спать и уж тем более резать кого-то на кусочки.
Про Соню я сначала подумала, что заниматься проституцией её вынудила тяжёлая болезнь ребёнка, когда нужны деньги на срочную операцию. Сама бы ради этого (чего уж строить из себя целомудрие) пошла бы панель. Когда же оказалось, что она девушка, подумала, что операция нужна не ребёнку, а другому родственнику: матери, отцу, брату, любимой сестре. И соврала она, что не девушка потому, что боялась, что клиент в этом случае от неё откажется, а спасать родного человека надо как можно скорее.
А вот Игорь мне как-то сразу не понравился. Правда, сперва я подумала, что он нытик, готовый, чтобы спасти свою шкуру, «прикрываться юбками». Почему-то сразу мысль возникла, что это его родня устроила так называемое «похищение», чтобы Соня либо испугалась и ушла в сторону, либо «пока мафиозный босс держал тебя, Игорёк, в подвале, угрожая порезать на ленточки, твоя Сонька вовсю развлекалась с молодым и красивым Никитой Батуриным». О том, что именно его имя и адрес они дали Соне, ему, конечно бы, не сказали. Вы же как автор зашли ещё дальше: Игорь сам всё подстроил.
Только не совсем понятно, для чего? Что, не мог просто сказать Соне, что она ему надоела, и он хочет с ней порвать? Хотя, вполне возможно, что, привыкший получать от жизни всё, этот капризный мальчишка напоследок хотел вволю поразвлечься, потешить своё самолюбие: вот, мол, на что девушка готова ради меня, а значит, я такое сокровище! Или расставшись, поставить себя в положение правоты, а её сделать виноватой. Как в одной истории, которую рассказывала мне моя бывшая подруга (предположим, что в этот раз она не исказила фактов и не оговорила участников). Рассказывала, что знакомый парень гулял с девушкой, когда им навстречу выскочила собака и стала лаять. Парень с испугу спрятался за спину девушки. Та не придала этому значения: ну, бывает, испугался, тем более, собака, как потом выяснилось, была на цепи, всё равно укусить не могла. Стала встречаться с ним и дальше. А когда у той девушки начались проблемы (не сказать чтобы такие уж серьёзные), парень её бросил, а чтобы его не осуждали, растрепал всем знакомым и полузнакомым, будто она изменяла ему направо и налево. Вот я и подумала, что Игорь, наверное, из той же оперы. В любом случае, не мужик. Вот Никита – мужик.
Рамзес тоже понравился – классный пёс!
     20:45 15.06.2015
1
Спасибо, вы так интересно всё вычисляете. Но у меня (как у создателя данного мира, ха-ха!) объяснения, вернее, нет, не объяснения, а скрытые причины, что ли, немножко другие.
Ну, коли вам понравился Никита, почитайте, как он был совсем молоденьким. "Рассказ шепотом".  
     22:42 25.04.2015
Начала читать и не смогла оторваться. Супер, как хорошо написано.
     11:14 28.01.2015 (1)
А я прочла на одном дыхании:... так хотелось прочувствовать все происходящее с героями истории...Стиль сюжета: рассказ от каждого из них об одном и том же интересен. Вы подарили мне приятные минуты досуга. Умница, как хороша Ирина - прозаик!   ....  жаль, что не "миллион алых роз"!!!!
     12:24 28.01.2015
Ну спасибо.
Тогда, если "Двое" вам понравились, посмотрите, что было с героем лет пятнадцать назад, это новелла "Рассказ шепотом".
     21:16 07.12.2011
Повесть о любви и потерях. Повесть о настоящем чувстве и простой страсти. Автор, молодец!
     01:18 19.07.2011
Завтра дочитаю. Понравилось!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама