Произведение «Двое» (страница 11 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 107
Читатели: 5391 +1
Дата:
«Двое» выбрано прозой недели
03.10.2011

Двое

матового белого золота. На матовом сверкали камешки.
- Никита, это что?
- Я же сказал, что ты ничего не знаешь о подарках. Нравится? Надень.
Он застегнул браслет на ее запястье. Соня была растрогана, обняла его за шею.
- Сонечка, расскажи мне о себе.

Что-то он часто стал обращаться к этой теме! Соня очень быстро заговорила его, переключившись на рассказ о книге. (Интересно, понимал он, что Соня увиливает от ответа?) Она вкратце пересказала ему содержание книги. Он покивал головой.

- Знаешь, там есть одно место, которое меня смущает. Профессор университета ведет семинар для студентов-юристов. Они посещают заседания суда над бывшими охранниками концлагеря, изучают материалы процесса. А одна из тем семинара такая:  "Недопустимость наказания за преступление, которое не предусматривалось законом на момент совершения".  Как тебе это нравится?
- Ничего себе! Они, значит, ни в чем не виноваты? Молодцы! Только, знаешь, такой закон, можно сказать, был всегда. Он возник больше двух тысяч лет назад. Это одна из христианских заповедей, "Не убий!".
- Никита, какая же ты умница!
- Не хотелось бы возражать. Это было бы кокетством. А ты много читаешь?
- Конечно. А ты?
- Меньше, чем мне хотелось бы.

Соня уже чувствовала, что сейчас их беседа вернется на рельсы "расскажи-мне-о-себе", но положение спас Рамзес. С диким лаем и шумом он стал гонять незаконно проникшую на территорию кошку. Рамзес загнал ее на крыльцо, оттуда она заскочила в дом. Никита кинулся ловить кошку, пока эти меньшие братья не разрушили весь дом. Разговор таким образом прервался, а возобновиться после ужина не мог, потому что они были заняты другим.

В спальне Никита спросил Соню, простыни какого цвета она выбирает сегодня. Видимо он когда-то запасся целой радугой. Сегодня все было огненно-красным.
Соне уже нравилось смотреть, как он стягивает с себя футболку. Потом она позволила снимать с себя платье. А под платьем ничего не было. Вот он застыл! Ей уже нравилось, что он такой большой. Ей нравилось чувствовать на себе его руки.

Что же будет дальше? В первый раз за последние несколько дней она задала себе этот вопрос.


День шестой. Четверг.


В этот день не произошло ничего необычного. С утра Никита был очень занят. Соня почти весь день читала или смотрела телевизор. Во второй половине дня Никита учил ее играть в бридж. А потом опустил карты на стол и стал ей говорить, что он сегодня с ней сделает.
- Не опускай глазки, - попросил он, - не смущайся. Говорить об этом тоже очень приятно.

Он долго разговаривал с кем-то по телефону. Причем, говорил в кабинете и даже дверь закрыл, чтобы не было слышно. Вернулся нескоро, обеспокоенный.

А ночью действительно сделал с ней все, что обещал, и даже больше.


День седьмой. Пятница.


Никита не спал, кажется, всю ночь. Он будил ее, целовал, обнимал. Он довел ее до такого состояния, что она почти начала плакать. Ах, какие теплые у него руки! В эту ночь они зашли так далеко, что до сего дня она и не знала пути туда. Уже под утро, уже светало, он обнял ее, гладил по спине и шептал, как ребенку: - Баюшки-баю.
Соня проснулась, потому что он снова смотрел на нее, спящую. Завтракая, оба молчали. Молчали долго.

Соня подняла на него глаза. Смотрела, ничего не говоря.  Для нее, прежней, было невыразимо трудно сказать то, что хотела произнести она, теперешняя.  Она знала, что время, отпущенное (кому? им? ей?) кончилось. Нужно было проститься.
Тогда она решила, что  хочет почувствовать его еще раз.
- Никита, - прошептала она, - сделай это еще раз.
- Тысячу раз, - ответил он.

Когда Никита вышел из ванной, Соня уже была одета, как в первый день, только вместо босоножек на ней были те мокасинчики. Нога болела.
- Ты куда?
- Я ухожу, Никита.
- Куда?
- Какая тебе разница куда? Я сделала то, что от меня требовали, теперь ты должен сдержать свое слово.

Дальше Соне не хотелось вспоминать. Никита говорил, что не понимает, о чем она говорит, пытался схватить ее за руку. О каком женихе она говорит?

У Сони разрывалось сердце. Неужели она еще раз ошиблась в человеке?  (Что первый раз был ошибкой, она уже не сомневалась!)  Они перешли на крик. В конце концов, она прокричала, что ненавидит его. Дура! А он в ответ сказал, что любит ее.

Соня кинулась прочь. Никита за ней. Сейчас, когда прошло столько дней, Соня не могла понять, как же он не смог остановить ее просто силой. Видимо только из удивления. В столовой около стола он схватил ее за руку, но она сделала то, чего сама не ожидала. Она схватила со стола ту самую ладью с лилиями. Она до сих пор, как при замедленной съемке видит, как медленно переливается на стол вода,  и переваливаются через край  цветы, белой полосой отмечая движение ее рук, падают на стол и на пол.

Она схватила ладью и ударила его по голове. Никита, кажется, упал.

Кто-то еще появился в столовой, Соня не поняла. Она подхватила свою сумку и кинулась вон из этого дома.

Прихрамывая, она добежала до шоссе и села в автобус, который повез ее в город. Из дома Соня принялась звонить Игорю, его друзьям. Ни один номер не отвечал. Соня пошла в милицию.


[Никита]



… его увезли в больницу. У него действительно было сотрясение мозга. Легкое, к счастью. Кожа на лбу у самой границы волос была рассечена. Вот и ему тоже наложили швы.

В больнице он пролежал несколько дней. Когда вышел, был исхудавший и бледный. Как после тяжелой болезни. Впрочем, так оно и было. Когда вернулся домой, Анна Петровна каждый день приходила кормить его, поскольку жила поблизости.
- Вы в милицию-то заявили?
- Анна Петровна, что я скажу там? Что женщина, из-за которой я потерял голову, ударила меня вазой по башке, потому что я хотел отдать ей жизнь? Я даже не знаю, как ее найти.
Последнюю фразу он произнес почти шепотом. Анна Петровна, чуткая женщина, тут же поменяла тональность:
- Ищите, раз такое дело, ищите. Человек не может пропасть бесследно. Не война!
- Анна Петровна, я ничего о ней не знаю.
- Хорошенькое дело. Где же вы ее нашли?
- Не спрашивайте.
- Да-а. Подумайте, может, вы все-таки что-нибудь о ней знаете?

Вот тут Никиту посетила первая здравая мысль. Он возил ее в клинику к Петьке. Может быть, хотя бы один из врачей завел на нее карточку?
Петька ржал так, что Никита на него обиделся и хотел уйти.
- Вот это девка! Скажи, где таких берут, я себе присмотрю.
Вместе с Никитой он сходил к тем врачам, у которых была Соня. Ни один из них не завел карточку. Для них Соня была просто "протеже доктора Орлова". Петька долго ворчал по этому поводу.

Вернувшись домой, Никита сел за стол и стал записывать все, что знал о Соне. В памяти всплыло упоминание о женихе каком-то похищенном. Бред! Она называл его имя. Нужно вспомнить. Только бы она с ее решительностью не ввязалась в какую-нибудь действительно криминальную авантюру! Он снова позвонил хозяину клуба. Тот клялся и божился, что никто из его сотрудников ничего не знает. Никита чувствовал, что здесь что-то не стыкуется. Ему прислали "подарок", а она пришла спасать жениха. (Господи, какое противное слово!)  В один день пересеклись две такие линии.

Он дождался утра и сделал то, что должен был сделать две недели назад, если бы не попал в больницу. Он обратился в частное сыскное агентство. Его принял руководитель агентства, при разговоре присутствовал еще один сотрудник.

- Я хочу, чтобы вы нашли человека, о котором я практически ничего не знаю.
Его внимательно выслушали, задавали вопросы. Сыщики тоже пришли к выводу, что эта история не была случайным стечением обстоятельств, случайным совпадением.
Предположим, что клуб "Форвард" действительно осуществляет такое обслуживание. Тогда почему они скрывают это от него? Он здесь главное действующее лицо.
В чем могла заключаться ошибка? Максимум, в чем клуб мог ошибиться, это перепутать адрес, и к Никите никто не пришел бы.

Вторая линия: похищение человека. Девушка шла выручать жениха. Она тоже могла ошибиться, но она назвала его, Никиты, имя и фамилию. Получается, она шла именно к нему!

Возможна и третья линия, но менее вероятная. Почему Никита оказался в  роли криминального авторитета? Кто-то неправильно вычислил мафиози? Нет, ведь, если босс мафии (кто их видел?) требует, чтобы невеста похищенного порадовала его, то  он не будет называть  (по ошибке, как же!) чужое имя. Вероятнее всего объектом этого спектакля был не Никита, а как раз девушка. Никита следит за их мыслью?

Предположим, что похищен человек. Похищение совершается с какой-то целью. Это может быть выкуп или попытка воздействия на какого-нибудь человека, как правило, близкого похищенному. Следовательно, организаторы похищения должны предъявить свои требования.  Никто не станет никого похищать, для того, чтобы чья-то подруга пошла развлечь соседа дядю Васю. Почти никто…

Вполне возможно, что вообще никто не был похищен. Вполне возможно.    Значит, есть кто-то, кто хотел позабавиться, заставить девушку выполнить жестокое условие. Позабавиться именно над ней, потому что он, Никита, не объект для розыгрыша. Что он, девушек не видел?

Никита видит, куда плавно перетекли их вопросы? Есть кто-то, кто в какой-то степени знает Никиту или обладает о нем сведениями, такими, чтобы к нему можно было послать девушку. Пусть Никита поищет такого человека в своем ближайшем окружении. Пожалуй, это все-таки человек, который связан с ним через клуб.
Но главная цель – поиск девушки.

Разговор продолжался долго. Никита вспомнил, что однокурсники Сони ездили на Кипр, что некая Нинка Подбельская выходит замуж.
- Подбельская – это хорошо, - сказали сыщики, - это не Смирнова. А что еще и Нинка, это просто замечательно. А не называла ли ваша гостья имени своего жениха?
- Называла. Игорь. А вот фамилию я не запомнил.
- Таким образом, смотрите, что получается: мы ищем девушку по имени Софья, будем надеяться, что это настоящее имя, ей двадцать два года,  с сентября она будет учиться на последнем курсе какого-то ВУЗа. В числе ее однокурсников есть люди по имени Антон, Екатерина. Ее жениха зовут Игорь. Мы знаем, как она выглядит. Жаль, конечно, что нет фотографии! На левой ноге у нее наложены швы, значит, она должна обратиться к врачу, чтобы снять их. Поверьте, это совсем немало. Если появятся другие версии, мы их рассмотрим.

И Никита поехал спать домой.
Так прошли еще две недели. В сентябре ему позвонили из детективного агентства. Не мог бы он приехать к ним, чтобы ознакомиться с добытыми сведениями. Никита поехал. Детектив, который работал по его делу, показал Никите несколько снимков. На них была Соня. Его Соня. Она была такой бедной, больной и измученной, что Никита был готов бежать к ней прямо сейчас.

По сведениям, добытым сыщиком, жениха по имени Игорь, у нее больше не было. Она разорвала с ним отношения. Он жив-здоров и  невредим. Сын богатого папы. По-видимому, корни истории были именно здесь.

Никита получил карточку с адресом, телефоном Сони, названием факультета, именами и местом работы родителей. Он забрал фотографии, расплатился с агентством, пожал руки руководителю и тому парню, который искал Соню, и уехал.


[Соня]


… пошла в милицию. Постояла у входа и вернулась домой. Она действительно не знала, что ей делать, и не могла ни с кем посоветоваться. Если бы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 05.11.2015 (1)
Уважаемая, Ирина!
Прочла повесть.
В ней три героя Никита, Рамзес и Соня.
Сюжет закручен круто, и пока не понимаешь, в чём дело, Соня раздражает своей инфантильностью.
Честно, "мужчины" мне более симпатичны.
Но у неё  хватило храбрости спасать это ничтожество Игоря.
Странно, что он девушку не тронул, а она ему надоела.
Я понимаю, что повесть написана Вами давно, но перечитайте её,
причешите, уберите лишние местоимения, повторения.
Например:
Кухня была идеальной, была создана как раз для того, чтобы хозяйка получала удовольствие от своих действий.
Кухня была идеальной, создана как раз для того, чтобы хозяйка получала удовольствие от своих действий.
Вы вполне разберётесь. С уважением
КАРИН
     23:35 10.06.2017 (1)
Полностью согласна с Карин.
Сюжет интересный, но мне показалось местами длинновато. Кое-что не очень правдоподобно, особенно история с дефлорацией повеселила. Что, такие парни бывают? Ожидала, что поездка на озеро окажется связанной с первой частью. Хотя бы воспоминаниями. К тому же там было ружьё, которое почему-то не выстрелило. А самое главное, если девушке уж так понравился мужчина, он не мог этого не почувствовать. А в рассказе глазами героя, он постоянно ей угождает, не ощущая даже симпатии с её стороны. Если честно, "Рассказ шёпотом" больше понравился
 
     23:52 10.06.2017
И мне самой "Рассказ шепотом" больше нравится.
     08:25 15.11.2016
Дорогая  Ирина,  я весьма искушённый читатель, но Ваше повествование  заманивает и  не даёт  оторваться от него!
Превосходный  литературный грамотный язык,  отличное знание  темы,  яркие образы героев, хорошее  ясное изложение материала,  проникновение в души  персонажей...
Настоящая литература!
     17:56 26.03.2016 (1)
Здравствуйте, Ирина, теперь и на этом сайте)) Отличное продолжение "Рассказа шёпотом".

Пока читала, думалось только об одном: К.С. Станиславского спросили однажды, как бы он сформулировал, что такое любовь? Мастер надолго задумался, а потом с уверенностью произнёс - хотеть касаться.
     18:00 26.03.2016
1
Ух ты! Станиславскому надо верить...  
     23:06 10.03.2016 (1)
Ирина, мне ваша повесть очень понравилась. Села и прочла на одном дыхании.
Почему-то вспомнила книги Олега Роя, видимо выстраивание сюжетной линии похоже.
Если не возражаете, сброшу ссылочку парочке своих друзей, любителей почитать.
СПАСИБО ВАМ, БУДУ НАВЕДЫВАТЬСЯ. ЗАИНТРИГОВАЛИ!

     23:20 10.03.2016
Спасибо. Буду рада.
     00:41 06.09.2015 (1)
Несколько раз принималась читать, но дела отвлекали. Только  что закончила.Хорошо написанная история молодых людей, встретившихся по злой воле.   История узнавания,   трогательность зарождающего чувства,   влечения,  возникновение близости  ,любви  между героями.  Конечно,симпатии и  автора  и читателя на стороне  мужественного и благородного Никиты.  Настоящего мужчины. В противовес которому дан образ Игоря,лживого,жалкого. Ради которого пошла на жертву...и встретила настоящую любовь.
     02:52 06.09.2015
1
Спасибо.  
     19:23 15.06.2015 (1)
Интересный рассказ, увлекательный! Читала с большим удовольствием! Теперь я понимаю, для чего Ата навела на меня глупость, заставив перепутать время и опоздать на электричку, которая должна была сегодня увезти меня на дачу. Что ж, пожалуй, оно стоило того, чтобы отложить поездку на завтра.
Никита мне сразу понравился, и его собака тоже. Я как-то сразу поняла, ещё до встречи с Соней поняла, что такой не будет похищать людей, заставлять шантажом женщин с ним спать и уж тем более резать кого-то на кусочки.
Про Соню я сначала подумала, что заниматься проституцией её вынудила тяжёлая болезнь ребёнка, когда нужны деньги на срочную операцию. Сама бы ради этого (чего уж строить из себя целомудрие) пошла бы панель. Когда же оказалось, что она девушка, подумала, что операция нужна не ребёнку, а другому родственнику: матери, отцу, брату, любимой сестре. И соврала она, что не девушка потому, что боялась, что клиент в этом случае от неё откажется, а спасать родного человека надо как можно скорее.
А вот Игорь мне как-то сразу не понравился. Правда, сперва я подумала, что он нытик, готовый, чтобы спасти свою шкуру, «прикрываться юбками». Почему-то сразу мысль возникла, что это его родня устроила так называемое «похищение», чтобы Соня либо испугалась и ушла в сторону, либо «пока мафиозный босс держал тебя, Игорёк, в подвале, угрожая порезать на ленточки, твоя Сонька вовсю развлекалась с молодым и красивым Никитой Батуриным». О том, что именно его имя и адрес они дали Соне, ему, конечно бы, не сказали. Вы же как автор зашли ещё дальше: Игорь сам всё подстроил.
Только не совсем понятно, для чего? Что, не мог просто сказать Соне, что она ему надоела, и он хочет с ней порвать? Хотя, вполне возможно, что, привыкший получать от жизни всё, этот капризный мальчишка напоследок хотел вволю поразвлечься, потешить своё самолюбие: вот, мол, на что девушка готова ради меня, а значит, я такое сокровище! Или расставшись, поставить себя в положение правоты, а её сделать виноватой. Как в одной истории, которую рассказывала мне моя бывшая подруга (предположим, что в этот раз она не исказила фактов и не оговорила участников). Рассказывала, что знакомый парень гулял с девушкой, когда им навстречу выскочила собака и стала лаять. Парень с испугу спрятался за спину девушки. Та не придала этому значения: ну, бывает, испугался, тем более, собака, как потом выяснилось, была на цепи, всё равно укусить не могла. Стала встречаться с ним и дальше. А когда у той девушки начались проблемы (не сказать чтобы такие уж серьёзные), парень её бросил, а чтобы его не осуждали, растрепал всем знакомым и полузнакомым, будто она изменяла ему направо и налево. Вот я и подумала, что Игорь, наверное, из той же оперы. В любом случае, не мужик. Вот Никита – мужик.
Рамзес тоже понравился – классный пёс!
     20:45 15.06.2015
1
Спасибо, вы так интересно всё вычисляете. Но у меня (как у создателя данного мира, ха-ха!) объяснения, вернее, нет, не объяснения, а скрытые причины, что ли, немножко другие.
Ну, коли вам понравился Никита, почитайте, как он был совсем молоденьким. "Рассказ шепотом".  
     22:42 25.04.2015
Начала читать и не смогла оторваться. Супер, как хорошо написано.
     11:14 28.01.2015 (1)
А я прочла на одном дыхании:... так хотелось прочувствовать все происходящее с героями истории...Стиль сюжета: рассказ от каждого из них об одном и том же интересен. Вы подарили мне приятные минуты досуга. Умница, как хороша Ирина - прозаик!   ....  жаль, что не "миллион алых роз"!!!!
     12:24 28.01.2015
Ну спасибо.
Тогда, если "Двое" вам понравились, посмотрите, что было с героем лет пятнадцать назад, это новелла "Рассказ шепотом".
     21:16 07.12.2011
Повесть о любви и потерях. Повесть о настоящем чувстве и простой страсти. Автор, молодец!
     01:18 19.07.2011
Завтра дочитаю. Понравилось!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама