Произведение «Двое» (страница 12 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 107
Читатели: 5392 +2
Дата:
«Двое» выбрано прозой недели
03.10.2011

Двое

она обратилась в милицию и там приняли бы ее заявление, ей пришлось бы назвать Никиту. Делать этого она ни за что не стала бы! А вдруг Игоря убили? Целый день она провела в сильном беспокойстве. Телефонная трубка нагрелась в ее руке. Родителей дома не было, в садоводстве горячие дни.

Таких подруг, с которыми можно было бы откровенно поговорить обо всем, у нее не было. Ночь прошла в слезах и отчаянии.  Утро не было ни в коей мере "мудренее". С самого раннего утра до середины дня Соня звонила всем, кто, как она знала, мог общаться с Игорем. Она дозвонилась только до одного однокурсника Игоря, номер телефона которого она помнила, но тот точно ничего не знал, только что вернулся  в город. Телефоны родителей Игоря, ни домашние, ни рабочие, не отвечали.

Соня поехала на работу к отцу Игоря. В сам бизнес-центр ее, конечно, не впустили, она разговаривала с одним из сотрудников службы безопасности. Соня начала врать: ей срочно нужен господин Куприянов, потому что у него дома, в комнате его сына, остался случайно ее, Сони, загранпаспорт.
- Господин Куприянов на отдыхе.
- А его жена?
- Они вместе.
- А сын с ними?
- Такими сведениями не располагаем.

Начав врать, Соне уже легко было делать это везде. Она поехала в спортивный клуб, в котором Игорь посещал тренажерный зал. Что же она хотела узнать? Сейчас Игорь уехал отдыхать, сказали ей, но на сентябрь уже купил абонемент. Когда купил? Сейчас посмотрим. Вот, дата стоит. И ей назвали день, когда она уже три дня, как была у Никиты.

Назвать ее ощущения шоком, столбняком, было бы нельзя, хотя, выйдя из клуба, она какое-то время сидела на скамейке в сквере…. Если бы кто-нибудь спросил у нее, который час или, не дай бог, какой сегодня день недели, она не поняла бы, что от нее хотят. Она добралась домой только к ночи. Ее трясло. Она догадалась измерить температуру:  39°С.

Нервная горячка?  Ха-ха!  Привет,  XIX век!
Ты, Маша, верно,  вчерась  угорела! – Верно, маменька!
Пару дней она провалялась в кровати.
В таком, почти бредовом состоянии Соня еще несколько раз звонила и самому Игорю, и тем его приятелям, которые передавали ей  "инструкции" полученные от похитителей. Безрезультатно.

Несколько дней она приходила в себя. Она похудела, под глазами черно.  Однокурсники стали съезжаться в город. Летний отдых? Ах, что вы, что вы, все прекрасно! Телефон Игоря не отвечал. Соне было стыдно ловить его, подобно ревнивой жене, но она должна была с ним поговорить. Он вернулся в город посвежевший и загоревший. Очевидно, в классическом подвале, где держали бедного узника, был солярий.

Она выбрала момент, когда Игорь с двумя друзьями входили в дом, нагруженные пакетами с едой и выпивкой. Она уже почти позвонила в домофон, но решила, что будет лучше поговорить с ним наедине, и ушла.

Только через два дня их встреча состоялась. Соня уже почти все вычислила, но хотела дать ему понять, что "так не поступают пионеры". Игорь не ожидал увидеть ее за дверью квартиры. Растерялся. Но быстро решил изобразить благородное негодование. Когда Соня сказала, что требует объяснений, он в ответ потребовал объяснений от нее. Надменно подняв голову и надув губы, он сказал ей, что между ними все кончено, что она его предала. Изменила ему.
- Что ты несешь? – спросила Соня.
Странно, что протест, выраженный даже в такой форме, вызвал у него удивление. Она никогда прежде с ним так не разговаривала.

В качестве доказательства ее предательства Игорь достал из ящика письменного стола несколько фотографий. Там была она с Никитой. На пляже, в магазине, в том пляжном кафе, они садились в машину, входили во двор. Слава богу, не было фотографии в постели!
- Я хотела спасти тебя.
- Не без удовольствия!
- Значит, не было никакого похищения? И никто не собирался резать тебя на кусочки?
- Это уже не имеет никакого значения, - гордо заявил он, - я пересмотрел наши с тобой отношения. Между нами все кончено!
- А между нами ничего и не было! А фотографии я забираю на память. Тебе еще нарисуют.

Вот этого он не ожидал. Соня повернулась и пошла к выходу из квартиры. Игорь пошел за ней следом и говорил, чтобы она не доставала ни его, ни родителей звонками. Соня даже не повернула головы, даже не закрыла за собой дверь.

Боялись, что горячка вернется, но все обошлось.

Она еще день провела дома, не выходя даже за продуктами, почти ничего не ела. Нужно взять себя в руки и поставить на прошлом точку. И ни о чем не думать.
Зазвонил телефон. Она сняла трубку. Там не ответили.

Через несколько минут кто-то позвонил в дверь. Она открыла и замерла:  на пороге стоял Никита. Тоже похудевший и побледневший.
- Ты забыла у меня свой зонтик. Начинается осень. Скоро пойдут дожди.  А я сейчас выпил бы чашку чаю. Очень горячего.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 05.11.2015 (1)
Уважаемая, Ирина!
Прочла повесть.
В ней три героя Никита, Рамзес и Соня.
Сюжет закручен круто, и пока не понимаешь, в чём дело, Соня раздражает своей инфантильностью.
Честно, "мужчины" мне более симпатичны.
Но у неё  хватило храбрости спасать это ничтожество Игоря.
Странно, что он девушку не тронул, а она ему надоела.
Я понимаю, что повесть написана Вами давно, но перечитайте её,
причешите, уберите лишние местоимения, повторения.
Например:
Кухня была идеальной, была создана как раз для того, чтобы хозяйка получала удовольствие от своих действий.
Кухня была идеальной, создана как раз для того, чтобы хозяйка получала удовольствие от своих действий.
Вы вполне разберётесь. С уважением
КАРИН
     23:35 10.06.2017 (1)
Полностью согласна с Карин.
Сюжет интересный, но мне показалось местами длинновато. Кое-что не очень правдоподобно, особенно история с дефлорацией повеселила. Что, такие парни бывают? Ожидала, что поездка на озеро окажется связанной с первой частью. Хотя бы воспоминаниями. К тому же там было ружьё, которое почему-то не выстрелило. А самое главное, если девушке уж так понравился мужчина, он не мог этого не почувствовать. А в рассказе глазами героя, он постоянно ей угождает, не ощущая даже симпатии с её стороны. Если честно, "Рассказ шёпотом" больше понравился
 
     23:52 10.06.2017
И мне самой "Рассказ шепотом" больше нравится.
     08:25 15.11.2016
Дорогая  Ирина,  я весьма искушённый читатель, но Ваше повествование  заманивает и  не даёт  оторваться от него!
Превосходный  литературный грамотный язык,  отличное знание  темы,  яркие образы героев, хорошее  ясное изложение материала,  проникновение в души  персонажей...
Настоящая литература!
     17:56 26.03.2016 (1)
Здравствуйте, Ирина, теперь и на этом сайте)) Отличное продолжение "Рассказа шёпотом".

Пока читала, думалось только об одном: К.С. Станиславского спросили однажды, как бы он сформулировал, что такое любовь? Мастер надолго задумался, а потом с уверенностью произнёс - хотеть касаться.
     18:00 26.03.2016
1
Ух ты! Станиславскому надо верить...  
     23:06 10.03.2016 (1)
Ирина, мне ваша повесть очень понравилась. Села и прочла на одном дыхании.
Почему-то вспомнила книги Олега Роя, видимо выстраивание сюжетной линии похоже.
Если не возражаете, сброшу ссылочку парочке своих друзей, любителей почитать.
СПАСИБО ВАМ, БУДУ НАВЕДЫВАТЬСЯ. ЗАИНТРИГОВАЛИ!

     23:20 10.03.2016
Спасибо. Буду рада.
     00:41 06.09.2015 (1)
Несколько раз принималась читать, но дела отвлекали. Только  что закончила.Хорошо написанная история молодых людей, встретившихся по злой воле.   История узнавания,   трогательность зарождающего чувства,   влечения,  возникновение близости  ,любви  между героями.  Конечно,симпатии и  автора  и читателя на стороне  мужественного и благородного Никиты.  Настоящего мужчины. В противовес которому дан образ Игоря,лживого,жалкого. Ради которого пошла на жертву...и встретила настоящую любовь.
     02:52 06.09.2015
1
Спасибо.  
     19:23 15.06.2015 (1)
Интересный рассказ, увлекательный! Читала с большим удовольствием! Теперь я понимаю, для чего Ата навела на меня глупость, заставив перепутать время и опоздать на электричку, которая должна была сегодня увезти меня на дачу. Что ж, пожалуй, оно стоило того, чтобы отложить поездку на завтра.
Никита мне сразу понравился, и его собака тоже. Я как-то сразу поняла, ещё до встречи с Соней поняла, что такой не будет похищать людей, заставлять шантажом женщин с ним спать и уж тем более резать кого-то на кусочки.
Про Соню я сначала подумала, что заниматься проституцией её вынудила тяжёлая болезнь ребёнка, когда нужны деньги на срочную операцию. Сама бы ради этого (чего уж строить из себя целомудрие) пошла бы панель. Когда же оказалось, что она девушка, подумала, что операция нужна не ребёнку, а другому родственнику: матери, отцу, брату, любимой сестре. И соврала она, что не девушка потому, что боялась, что клиент в этом случае от неё откажется, а спасать родного человека надо как можно скорее.
А вот Игорь мне как-то сразу не понравился. Правда, сперва я подумала, что он нытик, готовый, чтобы спасти свою шкуру, «прикрываться юбками». Почему-то сразу мысль возникла, что это его родня устроила так называемое «похищение», чтобы Соня либо испугалась и ушла в сторону, либо «пока мафиозный босс держал тебя, Игорёк, в подвале, угрожая порезать на ленточки, твоя Сонька вовсю развлекалась с молодым и красивым Никитой Батуриным». О том, что именно его имя и адрес они дали Соне, ему, конечно бы, не сказали. Вы же как автор зашли ещё дальше: Игорь сам всё подстроил.
Только не совсем понятно, для чего? Что, не мог просто сказать Соне, что она ему надоела, и он хочет с ней порвать? Хотя, вполне возможно, что, привыкший получать от жизни всё, этот капризный мальчишка напоследок хотел вволю поразвлечься, потешить своё самолюбие: вот, мол, на что девушка готова ради меня, а значит, я такое сокровище! Или расставшись, поставить себя в положение правоты, а её сделать виноватой. Как в одной истории, которую рассказывала мне моя бывшая подруга (предположим, что в этот раз она не исказила фактов и не оговорила участников). Рассказывала, что знакомый парень гулял с девушкой, когда им навстречу выскочила собака и стала лаять. Парень с испугу спрятался за спину девушки. Та не придала этому значения: ну, бывает, испугался, тем более, собака, как потом выяснилось, была на цепи, всё равно укусить не могла. Стала встречаться с ним и дальше. А когда у той девушки начались проблемы (не сказать чтобы такие уж серьёзные), парень её бросил, а чтобы его не осуждали, растрепал всем знакомым и полузнакомым, будто она изменяла ему направо и налево. Вот я и подумала, что Игорь, наверное, из той же оперы. В любом случае, не мужик. Вот Никита – мужик.
Рамзес тоже понравился – классный пёс!
     20:45 15.06.2015
1
Спасибо, вы так интересно всё вычисляете. Но у меня (как у создателя данного мира, ха-ха!) объяснения, вернее, нет, не объяснения, а скрытые причины, что ли, немножко другие.
Ну, коли вам понравился Никита, почитайте, как он был совсем молоденьким. "Рассказ шепотом".  
     22:42 25.04.2015
Начала читать и не смогла оторваться. Супер, как хорошо написано.
     11:14 28.01.2015 (1)
А я прочла на одном дыхании:... так хотелось прочувствовать все происходящее с героями истории...Стиль сюжета: рассказ от каждого из них об одном и том же интересен. Вы подарили мне приятные минуты досуга. Умница, как хороша Ирина - прозаик!   ....  жаль, что не "миллион алых роз"!!!!
     12:24 28.01.2015
Ну спасибо.
Тогда, если "Двое" вам понравились, посмотрите, что было с героем лет пятнадцать назад, это новелла "Рассказ шепотом".
     21:16 07.12.2011
Повесть о любви и потерях. Повесть о настоящем чувстве и простой страсти. Автор, молодец!
     01:18 19.07.2011
Завтра дочитаю. Понравилось!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама