Произведение «Двое» (страница 6 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 105
Читатели: 5359 +4
Дата:
«Двое» выбрано прозой недели
03.10.2011

Двое

рванулся туда. На большом камне недалеко от забора сидела Соня, держась руками за левую ногу.
- Никита, я наступила на стекло.
- Господи, где ты нашла стекло?
-Вот, видишь, разбитая бутылка.
- Покажи мне!

Нога была лихо распорота. Никита взял ее на руки, как ребенка, Соня обняла его за шею. Он принес ее в дом, усадил на диван, принес перекись, вату, бинт. Долго пристраивал ее ногу, чтобы промыть ступню. Когда промыл, поминутно уговаривая ее, прося потерпеть, хотя она и так не капризничала, стало ясно, что такую рану лучше всего зашить. А еще лучше, чтобы посмотрел врач. И, наверное, нужен укол от столбняка. Никита перевязал ей ногу, помог сесть нормально.
- Сонечка, нам, наверное, лучше всего поехать.
- Куда?
- К Петьке.
И они поехали в город.

Рамзес опять остался за хозяина. Он лег на крыльце мордой в сторону ворот. Уехали. Опять уехали. Без него.
Эта женщина, наверное, была еще не вполне человеком, а так, человеческим щенком. Недаром хозяин так часто носил ее на руках. Теперь у нее перевязана лапа. Наступила на эту острую дрянь. Щенки вечно не смотрят, куда ставят лапы. Надо будет присмотреть за ней.

Никита из машины позвонил в клинику. Петька еще был там.
Припарковались у больничного дворика. Никита внес Соню на руках, хотя она попыталась высвободиться. Не вышло.
В регистратуре попросил позвонить, сказал, что доктор Орлов их ждет. Пусть эскулап спустится. Нечего ему засиживаться в кабинете, когда людям плохо!

Когда Петр спустился и увидел, что Никита держит Соню на руках, на его лице написалось изумление:
- Батурин, ты что, в истребители записался? Ты что с девушкой делаешь? Соня, бросайте его немедленно, это добром не кончится. Найдите себе кого-нибудь поспокойнее.

И Никита, следуя за ним, понес Соню в хирургическое отделение.
- Я боюсь, - Соня уткнулась Никите в шею.
- Ну, хочешь, я буду держать тебя за руку?  - Никита повернулся к Петьке:  - Можно?
- Нельзя! А за руку я ее сам подержу. Соня, я вам как врач говорю: бросайте его.

В хирургическом отделении Петька постучал в какую-то дверь, заглянул, позвал кого-то. Вышел здоровенный мужик в зеленой "пижаме", взглянул на них, задержал взгляд на Соне, сказал:
- Заносите! Нет-нет, не вы. Доктор поможет больной. –  И скрылся.

Вот тут Петька раскрыл свое истинное лицо. Он с легкостью взял Соню из рук Никиты, сказал "Ах!" и унес ее в кабинет. Только теперь Никита увидел на дверях табличку с надписью "перевязочная" и еще какое-то неприятное слово, которое он сразу же постарался забыть.

Никита остался в коридоре. Здесь стояла пальма в хорошем глиняном горшке и приличный кремовый кожаный диван.
Через пару минут ухмыляющийся Петька вышел из кабинета, встал рядом с Никитой. Оба смотрели в окно.
- Сейчас ножку твоей красавицы промоют. Если ранка чистая, наложат пару швов. На ножку, я имею в виду. Хочешь, еще куда-нибудь?
Он с невинным видом повернул голову к Никите.
- Все врачи – циники.  – Никита обиженно взглянул на него.
- Ага, мы – циники. А вы – ангелы. Каждые два дня девушку к врачу таскать, это, знаешь, перебор.

С Петькой они были давними, еще со школы, друзьями. Во младенчестве, так они называли  школьные годы, они удачно дополняли друг друга: один сильный и бесстрашный – Никита, другой – языкатый до невозможности – Петр.

Они были классе в десятом, кажется, когда по телевидению под Новый год показали старый-престарый фильм  "Крепостная актриса". Там был один гусар, полный тёзка Никиты.  Никита Батурин. Его играл Сергей Юрский. Они ржали тогда всей компанией, когда Юрский произнес:  "Никита Батурин не влюблялся.  Никита Батурин …  волочился!"  И плавный жест рукой. Петька часто потом в рекламных целях повторял эту фразу.
Каких только историй ни случалось с ними в школьный период и после!

На прощание Петр опять сочувственно вздохнул, подлец, и сказал Соне:
- Берегите себя, дорогая!

Когда вернулись в Солнечное, Никита носил Соню на руках, пересаживал ее со стула в кресло, хотя она могла сама сделать все это сама. Но ему очень хотелось показать, что он сделает для нее все.

Что-то настораживало его. Он не мог понять, почему Соня оставалась закрытой от него, как за задвинутой шторкой. И позвонить в клуб он, конечно, забыл.


День пятый. Среда.




Он не мог расстаться с ней. Даже то, что она спала наверху, а он стоял во дворе и курил, было для него разлукой.
- Как твоя ножка? Не болит?
- Нет, все в порядке. Спасибо, Никита.
- Мне нравится, когда ты называешь меня по имени.

Он провел рукой по ее плечу. Соня сидела, завернувшись в простыню. Ночной рубашки они купить не догадались, да и незачем было. Никита отнес ее в столовую, хотя она говорила, что великолепно спустится сама, держась за перила.
- Ты на работу сегодня не идешь?
- Я решил испробовать дистанционный способ. Они смогут переслать мне по почте необходимые материалы. А если уж совсем необходимо будет, мы с тобой съездим в город, да?

Никита не знал (он теперь ничего не знал), можно ли показывать женщинам свою зависимость от них. Сейчас он не "волочился", он был по-настоящему влюблен. Но почему же она так "закрывается" от него?

Он устроил Соню во дворе, в тени под черемухой. Поставил туда столик, принес бутылку воды, тарелку с фруктами, несколько журналов, переносной телевизор, а сам уселся в кабинете перед компьютером. Он выглядывал из окна каждые десять минут. Она читала, пила воду, разговаривала с Рамзесом. Тот тоже проникся к ней теплыми чувствами, сидел перед ней, словно слушал ее рассказы или лежал, положив голову у ее ног.

Рамзес поднял голову, посмотрел на окно кабинета, где стоял Никита. Не ревнуй, хозяин. Тебя я все равно люблю больше, но она добрая и ласковая. Сам знаешь, то шейку почешет, то колбаской угостит. И, знаешь, у нее когда-то была собака…   Я побуду с ней, пока ты занят, а то она снова полезет в какие-нибудь кусты.

Через полтора часа работы Никита решил сделать небольшой перерыв. Он выглянул в окно. Соня, по-видимому, спала. Она лежала на диванчике, повернувшись на бок. Серое платье оставляло открытыми загорелые ножки. Никита решил, что сегодня же он поедет и купит ей еще какое-нибудь платье, блузку, юбку.

Но тут же его рука потянулась к телефону. Владелец клуба, увы, находился вне пределов досягаемости. Никита мысленно призвал на его голову все мыслимые кары. Обращаться к кому-либо другому он не хотел. Мысль о ком-либо другом тут же приняла иной оборот, он позвонил Петру.
- Петька, мне очень нужна твоя помощь.
- Господи, ты ее задушил? Нужно спрятать труп?
- Заткнись и слушай! Прямо сейчас поезжай в хороший, очень хороший ювелирный магазин и купи…
- Кит, у меня выходной! Я только что в ванну влез!
- Всех грехов не отмоешь. Поезжай и купи очень хороший браслет. В магазине объяснишь: для молоденькой девушки и все прочее. И сейчас же привезешь мне.

Как ни странно, Петр приехал довольно быстро, часа через два. Никита вышел к нему за ворота, Петра не впустил.  Друг внимательно на него посмотрел:
- Ну, Батурин, похоже, ты попал.
- Попал, - прикрыв глаза, Никита покачал головой.

Никита положил футляр с браслетом в карман и вернулся во двор. Тихо, чтобы не разбудить Соню, подошел к ней. Она спала, подложив руку под щеку, как ребенок. Никита опустился около нее на выложенную плиткой дорожку. Будь он проклят, как же он смеет проделывать с ней все это по ночам, а иногда и днем! Его удивляло, что к бывшей жене он никогда не испытывал ничего даже отдаленно похожего.

Соня проснулась. Опять огромные со сна глаза:
- Что ты здесь делаешь?
- Тебя сторожу.
- Зачем?
- У сокровищ всегда есть страж.
- Дракон?
- Нет, этот вариант меня не устраивает. С драконом нельзя спать. А я этого очень хочу. Нэко-тян, я тут тебе кое-что приготовил.

Никита достал из кармана футляр, раскрыл, вынул браслет (ах, Петька, молодец!)  и надел Соне на руку. По ее глазам он видел, что подарок ей понравился.
- Сонечка, обними меня.
Она медленно протянула руку и погладила его по щеке.
- Сонечка, пожалей меня.
- Что с тобой, Никита?
- Сонечка, расскажи мне о себе.
- Что ты хочешь знать?
- Все! У тебя есть родители? Где ты живешь? Чем занимаешься?

А вот на этот вопрос она как раз и не хотела отвечать. Никите даже показалось, что он услышал, как щелкнул переключатель. И вот перед ним совсем другая Соня.
- Я чем занимаюсь? Я читаю Шлинка. Вот, ты же сам купил мне эту книгу!
Ах, вот как она называется! "Чтец"! А Никита все называл книгу "Читатель"! То-то она смеялась. Еще подумает, что он беспамятный.  

В принципе Никита понимал, что Соня хочет отвлечь его от вопросов. Пусть. Что угодно, только бы быть с ней, не выпускать ее из объятий. Это его девочка, он ее никому не отдаст! Это думала голова, а руки уже обнимали ее колени, а губы уже шептали что-то в  эти самые колени.
- Идем наверх. Пожалуйста.

И Соня опять обняла его за шею. Он отнес ее в спальню, посадил на кровать и, задыхаясь, стащил с себя футболку. Осторожно,  словно не нога у нее была поранена, а позвоночник, снял с нее платье. Оказалось, на ней не было лифчика!  Она сидела на кровати  и ждала его. Никита кинулся целовать ее, они упали, свалили на пол подушки. Приподнимаясь над ней на руках, он страдал даже от такой удаленности и снова кидался обнимать ее.

- Сонечка, не закрывай глаза. Посмотри на меня!
Никита был готов смотреть в эти глаза всю жизнь. А она?

Вечером он снова позвонил в клуб. Владелец все еще был недоступен.
Только в сказках Шехерезады ночь приносила облегчение и отдохновение. Не Никите. Ему ночь приносила только мучение, не отдых, а беспокойство. Соня умудрялась уйти от ответов на все его вопросы.


День шестой. Четверг.


Никита проснулся, но долго лежал с закрытыми глазами. Он, взрослый, опытный мужик, умирал от любви к этой девочке. Вот оно, это слово, "любовь". Его все больше удивляло, что она была "подарком". Этого не могло быть!

Соня с каждым днем, с каждой ночью позволяла ему все большее, соглашаясь на все более откровенные ласки. А вот веселее не становилась. Лишь отдавала себя, а его брать не хотела.

С утра он опять работал дома, пока это еще можно было сделать. После обеда, приготовленного Соней, они пили кофе в саду, играли с собакой. Соня попросила научить ее играть в бридж. Какая  она все-таки девчонка! Заставила его пообещать, что  он прочитает этого  "Читателя".  Тьфу ты, "Чтеца". Ей было интересно (ну, наконец-то!), что он скажет по этому поводу.

Потом он все-таки дозвонился до владельца клуба. Оказывается, тот только что вернулся из Испании, куда ездил отдыхать, а заодно искать новые пути для бизнеса. Никита из вежливости несколько минут поддерживал светскую беседу, а потом задал интересующий его вопрос. Хозяин клуба сделала паузу, осмысливая информацию.

- Никита, мой клуб не оказывает подобных услуг.
Теперь помолчал Никита.
Он взял себя в руки и пересказал содержание того разговора с менеджером.
- Никита, я в отчаянии. Мы все были в отпуске, кроме тех, кто отвечал за ремонтные работы. Девица сейчас у тебя?
- Да.
- Звони в милицию.
- Нет. А ты проверь своих ребят. И никому про меня ни слова. Отбой!

Итак, Соня не та, за кого себя выдает. Но она ни за кого себя не выдавала. Это он изначально поверил в ту версию. Она ничего про себя не рассказывает. Кто же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 05.11.2015 (1)
Уважаемая, Ирина!
Прочла повесть.
В ней три героя Никита, Рамзес и Соня.
Сюжет закручен круто, и пока не понимаешь, в чём дело, Соня раздражает своей инфантильностью.
Честно, "мужчины" мне более симпатичны.
Но у неё  хватило храбрости спасать это ничтожество Игоря.
Странно, что он девушку не тронул, а она ему надоела.
Я понимаю, что повесть написана Вами давно, но перечитайте её,
причешите, уберите лишние местоимения, повторения.
Например:
Кухня была идеальной, была создана как раз для того, чтобы хозяйка получала удовольствие от своих действий.
Кухня была идеальной, создана как раз для того, чтобы хозяйка получала удовольствие от своих действий.
Вы вполне разберётесь. С уважением
КАРИН
     23:35 10.06.2017 (1)
Полностью согласна с Карин.
Сюжет интересный, но мне показалось местами длинновато. Кое-что не очень правдоподобно, особенно история с дефлорацией повеселила. Что, такие парни бывают? Ожидала, что поездка на озеро окажется связанной с первой частью. Хотя бы воспоминаниями. К тому же там было ружьё, которое почему-то не выстрелило. А самое главное, если девушке уж так понравился мужчина, он не мог этого не почувствовать. А в рассказе глазами героя, он постоянно ей угождает, не ощущая даже симпатии с её стороны. Если честно, "Рассказ шёпотом" больше понравился
 
     23:52 10.06.2017
И мне самой "Рассказ шепотом" больше нравится.
     08:25 15.11.2016
Дорогая  Ирина,  я весьма искушённый читатель, но Ваше повествование  заманивает и  не даёт  оторваться от него!
Превосходный  литературный грамотный язык,  отличное знание  темы,  яркие образы героев, хорошее  ясное изложение материала,  проникновение в души  персонажей...
Настоящая литература!
     17:56 26.03.2016 (1)
Здравствуйте, Ирина, теперь и на этом сайте)) Отличное продолжение "Рассказа шёпотом".

Пока читала, думалось только об одном: К.С. Станиславского спросили однажды, как бы он сформулировал, что такое любовь? Мастер надолго задумался, а потом с уверенностью произнёс - хотеть касаться.
     18:00 26.03.2016
1
Ух ты! Станиславскому надо верить...  
     23:06 10.03.2016 (1)
Ирина, мне ваша повесть очень понравилась. Села и прочла на одном дыхании.
Почему-то вспомнила книги Олега Роя, видимо выстраивание сюжетной линии похоже.
Если не возражаете, сброшу ссылочку парочке своих друзей, любителей почитать.
СПАСИБО ВАМ, БУДУ НАВЕДЫВАТЬСЯ. ЗАИНТРИГОВАЛИ!

     23:20 10.03.2016
Спасибо. Буду рада.
     00:41 06.09.2015 (1)
Несколько раз принималась читать, но дела отвлекали. Только  что закончила.Хорошо написанная история молодых людей, встретившихся по злой воле.   История узнавания,   трогательность зарождающего чувства,   влечения,  возникновение близости  ,любви  между героями.  Конечно,симпатии и  автора  и читателя на стороне  мужественного и благородного Никиты.  Настоящего мужчины. В противовес которому дан образ Игоря,лживого,жалкого. Ради которого пошла на жертву...и встретила настоящую любовь.
     02:52 06.09.2015
1
Спасибо.  
     19:23 15.06.2015 (1)
Интересный рассказ, увлекательный! Читала с большим удовольствием! Теперь я понимаю, для чего Ата навела на меня глупость, заставив перепутать время и опоздать на электричку, которая должна была сегодня увезти меня на дачу. Что ж, пожалуй, оно стоило того, чтобы отложить поездку на завтра.
Никита мне сразу понравился, и его собака тоже. Я как-то сразу поняла, ещё до встречи с Соней поняла, что такой не будет похищать людей, заставлять шантажом женщин с ним спать и уж тем более резать кого-то на кусочки.
Про Соню я сначала подумала, что заниматься проституцией её вынудила тяжёлая болезнь ребёнка, когда нужны деньги на срочную операцию. Сама бы ради этого (чего уж строить из себя целомудрие) пошла бы панель. Когда же оказалось, что она девушка, подумала, что операция нужна не ребёнку, а другому родственнику: матери, отцу, брату, любимой сестре. И соврала она, что не девушка потому, что боялась, что клиент в этом случае от неё откажется, а спасать родного человека надо как можно скорее.
А вот Игорь мне как-то сразу не понравился. Правда, сперва я подумала, что он нытик, готовый, чтобы спасти свою шкуру, «прикрываться юбками». Почему-то сразу мысль возникла, что это его родня устроила так называемое «похищение», чтобы Соня либо испугалась и ушла в сторону, либо «пока мафиозный босс держал тебя, Игорёк, в подвале, угрожая порезать на ленточки, твоя Сонька вовсю развлекалась с молодым и красивым Никитой Батуриным». О том, что именно его имя и адрес они дали Соне, ему, конечно бы, не сказали. Вы же как автор зашли ещё дальше: Игорь сам всё подстроил.
Только не совсем понятно, для чего? Что, не мог просто сказать Соне, что она ему надоела, и он хочет с ней порвать? Хотя, вполне возможно, что, привыкший получать от жизни всё, этот капризный мальчишка напоследок хотел вволю поразвлечься, потешить своё самолюбие: вот, мол, на что девушка готова ради меня, а значит, я такое сокровище! Или расставшись, поставить себя в положение правоты, а её сделать виноватой. Как в одной истории, которую рассказывала мне моя бывшая подруга (предположим, что в этот раз она не исказила фактов и не оговорила участников). Рассказывала, что знакомый парень гулял с девушкой, когда им навстречу выскочила собака и стала лаять. Парень с испугу спрятался за спину девушки. Та не придала этому значения: ну, бывает, испугался, тем более, собака, как потом выяснилось, была на цепи, всё равно укусить не могла. Стала встречаться с ним и дальше. А когда у той девушки начались проблемы (не сказать чтобы такие уж серьёзные), парень её бросил, а чтобы его не осуждали, растрепал всем знакомым и полузнакомым, будто она изменяла ему направо и налево. Вот я и подумала, что Игорь, наверное, из той же оперы. В любом случае, не мужик. Вот Никита – мужик.
Рамзес тоже понравился – классный пёс!
     20:45 15.06.2015
1
Спасибо, вы так интересно всё вычисляете. Но у меня (как у создателя данного мира, ха-ха!) объяснения, вернее, нет, не объяснения, а скрытые причины, что ли, немножко другие.
Ну, коли вам понравился Никита, почитайте, как он был совсем молоденьким. "Рассказ шепотом".  
     22:42 25.04.2015
Начала читать и не смогла оторваться. Супер, как хорошо написано.
     11:14 28.01.2015 (1)
А я прочла на одном дыхании:... так хотелось прочувствовать все происходящее с героями истории...Стиль сюжета: рассказ от каждого из них об одном и том же интересен. Вы подарили мне приятные минуты досуга. Умница, как хороша Ирина - прозаик!   ....  жаль, что не "миллион алых роз"!!!!
     12:24 28.01.2015
Ну спасибо.
Тогда, если "Двое" вам понравились, посмотрите, что было с героем лет пятнадцать назад, это новелла "Рассказ шепотом".
     21:16 07.12.2011
Повесть о любви и потерях. Повесть о настоящем чувстве и простой страсти. Автор, молодец!
     01:18 19.07.2011
Завтра дочитаю. Понравилось!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама