Произведение «Двое» (страница 7 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 105
Читатели: 5361 +6
Дата:
«Двое» выбрано прозой недели
03.10.2011

Двое

она?
Шпионка, скрывающаяся от ФСБ? Ха-ха! Жулик? Ну не уголовница же! Промышленный шпионаж? Конкуренты подослали? Бред!
А, впрочем, она беспрепятственно передвигалась по дому. Имела доступ к его компьютеру, побывала у него в офисе. У нее не было мобильного телефона. Или был? Нет, точно не было.

Господи, о чем это он? Главное не это. Она не то, как ее представили. А с остальным Никита справится. Поговорить с ней прямо сейчас? Нет. Утром. А сейчас у них впереди еще одна ночь, и он от нее не откажется. Он будет с ней ласков, и она обнимет его и согреет.

Он постарается, чтобы она до рассвета не увидела его лица. Он боялся, что по его лицу  она поймет, как он взволнован.
Ничего не получится! Она как раз из тех, кто смотрит в глаза.

В эту ночь ему показалось, что Соня перехватила у него инициативу. Его бросило в жар:   она прощается с ним? Не отпущу, не отдам!


День седьмой. Пятница.

Кажется, он совсем не спал этой ночью. Он несколько раз будил Соню, обнимал, просил о чем-то.  Она послушно выполняла. Погладила его по голове. Она положила голову ему  на грудь, он обнял ее и сказал:  - Спи.
И она уснула в этом положении. А Никита не знал, спит ли он сам сейчас, и все это ему снится или нет. Сейчас Соня была полностью в плену у его тела.    Сплетенье рук, сплетенье ног…

Но неумолимое утро, наконец, наступило. Никита осторожно освободился от спящей Сони. Спустился вниз, сварил кофе, разогрел булочки. Когда он принес все это наверх, она еще спала. Никита осторожно поставил поднос на столик. Сел на кровать, глядя на спящую Соню, чувствуя, что не в силах разбудить ее. Когда она проснется, все кончится.

В этот момент  она открыла глаза.
- Я разбудил тебя?
- Ты на меня смотрел!
Помолчали. Никита поставил на постель поднос. За все время завтрака никто из них не произнес ни слова.
- Спасибо. Очень вкусно.
Какие серьезные, почти чужие у нее глаза!
- Сонечка, - он не успел ничего добавить, она взяла его за руку и потянула к себе. И теперь она сама не закрывала глаза. Никита думал, что у него  разорвется сердце.
- Поспишь еще?
- Нет. Пора вставать.

Соня поднялась и ушла в ванную. Никита отправился было за ней, но она успела закрыть дверь. Он вздохнул и пошел вниз в душ. Когда он вернулся, Соня стояла возле окна в своей черной блузке и белой юбке. Услышав, что он вошел, она повернулась, посмотрела на него, немного помолчала, опустив глаза, и произнесла:
- И был вечер, и было утро. День седьмой.  Я ухожу, Никита.
- Соня?
- Я ухожу, а ты должен сдержать свое слово.
- Какое слово? – нахмурился он.
- Ты должен освободить моего жениха.

Никита на мгновение лишился дара речи: - Ка-какого жениха?
- Не притворяйся, что ничего не понимаешь! Я пришла сюда только для того, чтобы ты его освободил. Как ты требовал.
  - Сонечка, кого я должен освободить? Какого жениха? Что я требовал?
  - Твои люди похитили моего жениха, Игоря Куприянова. Разве не ты поставил условием его освобождения, чтобы я провела с тобой семь дней? И ночей!
  - Я ничего не понимаю! Какие мои люди? Кого они могли похитить?

Он попытался взять ее за руку. Не удалось. Она отдернула руку и некоторое время держала ее сзади, чтобы он не дотронулся.
- Никита, ты обещал!
- Соня, опомнись! Я занимаюсь компьютерными программами. Зачем мне похищать кого-то?
- Не лги!
- Кто сказал тебе этот бред?
Теперь она кинулась к нему, схватила за плечи, пытаясь встряхнуть его. Это ей удалось только в переносном смысле.
- Ты обещал!  - она уже плакала.

Никита хотел обнять ее, она закричала:  - Отпусти, не трогай меня!
Она с такой ненавистью проговорила эти слова, что Никита отпустил ее.
- Сонечка, - стараясь успокоить ее и успокоиться самому, сказал он, - давай рассмотрим проблему по пунктам. У тебя есть жених?
- Никита, я семь дней сплю с тобой, позволяю тебе все самое немыслимое, а ты прикидываешься овечкой!
- Скорее бараном. Значит, ты все это делала не ради меня, а для другого человека?
- А ты думал, ради твоих прекрасных глаз? Я себя презираю, а тебя ненавижу! Ненавижу!
- Сонечка, тебе не за что меня ненавидеть. Я люблю тебя.
- Будь ты…! – она сдержала проклятие.

Схватив свою сумку, прихрамывая (господи, нога болит!), Соня кинулась по лестнице вниз. Никита за ней. Сейчас они говорили на  разных языках. Никто из них двоих не понимал смысла слов, сказанных другим.

На их крики из кухни вышла Анна Петровна, сегодня был ее рабочий день. Она с удивлением смотрела на хозяина, который пытался загородить путь, остановить вырывающуюся от него молоденькую девушку.

Никита растопырил руки, чтобы не дать Соне пройти к двери, и именно поэтому остался без защиты. Они с Соней одновременно кричали что-то, и, неожиданно для него, Соня схватила со стола ту вазу, полилась вода,  лилии посыпались на стол и на пол,  и бросила ему в голову.  Что было дальше, он не помнил.

Когда он пришел в себя, в доме была бригада скорой помощи. Он лежал в столовой на диване. Анна Петровна вытирала слезы. Видимо, она спасла ему жизнь. На голове у Никиты была повязка, в ушах шумело.
- Анна Петровна, где она?
- Ваша гостья? Убежала, как ураган. Я побоялась ее остановить.
Никита попытался встать, все вокруг поплыло. Врач, присев на диван, внимательно посмотрел ему в глаза, поводил  перед ним кончиком авторучки.
- Сотрясение, похоже, есть.
И Никиту увезли в больницу.



[Соня]


В свои 22 года Соня иногда чувствовала себя белой вороной. Она была общительной и веселой девушкой, но не склонной к авантюрам.  Многие ее подруги ради развлечений часто пускались во все тяжкие, а она хранила верность своему "князю Игорю". Она окончила четыре курса филологического факультета, Игорь тоже четыре, но юридического.

Сонины папа и мама всю жизнь проработали в научно-исследовательском институте. Научно исследовали какую-то область математики. Не оправдав надежды родителей, Соня обнаружила у себя способности к языкам. И немаленькие. У Игоря папа занимался каким-то прибыльным делом, а мама занималась исключительно собой. Но профессионально.

Соня познакомилась  с Игорем на какой-то студенческой тусовке. Они сразу понравились друг другу и стали встречаться. За два года их отношений и ее и его родители привыкли к мысли, что судьба их детей решена. Родители Сони воспринимали Игоря как зятя. Соня не слишком нравилась будущей свекрови, но открытых протестов не было, по крайней мере, Соня ничего об этом не знала.

Время от времени Соня критически осмысливала свои отношения с Игорем, но любовь побеждала. Отец Игоря оплачивал учебу сына и практически без ограничений снабжал его деньгами. Иногда и мама поддерживала сына. Соне же, чтобы учиться, приходилось работать, причем, весьма интенсивно. А летом она вообще никогда не отдыхала. Туристический сезон! Правда, это позволило ей побывать в таких местах, куда она вряд ли поехала бы сама.


А Игорь как-то не очень понимал, зачем она все это делает. Не лучше ли летом отдохнуть? Вот ребята собираются в Египет. Такой кайф позаниматься дайвингом  на Красном море! Соня старалась объяснить ему, что летняя работа с туристами для нее очень важна, что родители не могут содержать ее. Тогда Игорь сказал, что, может  быть, она не обидится, если он на пару недель слетает в Египет с ребятами без нее.
- Конечно, дорогой, слетай, отдохни! – ответила Соня.

Только на зимних каникулах она смогла съездить с ним покататься на лыжах в Хорватию. Папа Игоря дал им денег. Там у них и получилось что-то вроде медового месяца.
Тогда ей было подарено колечко, которое она про себя считала обручальным. Но иногда ей казалось, что если бы эта мысль пришла в голову Игорю, то вместо кольца он выбрал бы что-нибудь другое.

Для Сони были обыкновенны все женские заблуждения, она считала, что сможет перевоспитать Игоря, что он станет хорошим мужем. Ведь только у нее есть такой красивый, веселый, умный друг. Возможно, ей завидовали.

В таких страстях прошло чуть больше двух лет. Сонины чувства постепенно менялись. Она была умной девочкой, с правильными взглядами на жизнь. Два года – срок достаточный для того, чтобы хорошо узнать человека, за которого собираешься замуж. О пресловутом пуде соли сначала никто не думает. Иногда, особенно, если настроение было минорное, Соня чувствовала себя обиженной.  Не то, чтобы замужество было ее идеей фикс, нет, просто она не понимала, в качестве кого рассматривает Игорь.

Но он, как всегда приходил с цветами, и настроение улучшалось, или звонил, выманивал из дома на какую-нибудь вечеринку, где он, конечно же, был  душой компании. Ну, как же можно не любить такого веселого, смелого, спортивного!

Все будет хорошо! Они поженятся, может быть, смогут купить квартиру. Но счастливый период звонков и вечеринок заканчивался, и Соня опять ясно видела, что ее Игорь – избалованное создание, что это он позволяет любить себя (по известной формуле). Были две явные измены, но он опять возвращался к ней. Были ли измены, о которых она не знала? Соне не хватало жизненного опыта. Она была просто девчонкой.

Наступили летние каникулы. Еще во время сессии Игорь сказал ей, что у него серьезные проблемы. Какие именно, ей лучше не знать! Первую половину июля Соня проработала с туристами, а вторая половина оказалась для нее необычным испытанием.

С середины июля ей несколько раз звонили друзья Игоря  и интересовались, не знает ли она, где он находится. Она ничего не знала, поскольку сама искала его. Игорь куда-то пропал.

И, вдруг, после нескольких дней таких поисков, он сам позвонил Соне. Изменившимся голосом  Игорь сообщил ей, что его похитили.
- Господи, кто тебя похитил, кому ты нужен?
И тут она услышала, что он заплакал.
- Требуют денег? – спросила Соня. - Твой папа уже знает?
Она очень испугалась.
- Требуют, но не денег.
- Чего?
Игорь явно колебался, потом сказал: - Сонька, они требуют тебя.
- ???
- Условие такое: ты должна провести неделю с мафиозным боссом. – Было слышно, как он хлюпнул носом. – Иначе они меня на кусочки.
Связь прервалась.

Соне стало плохо. Отпившись валерианкой, она кинулась звонить друзьям Игоря. Они уже были в курсе. Сказали, что боялись позвонить ей. В милицию обращаться нельзя, никуда нельзя. Только один вариант.  Звонившие сказали им, что родители Игоря не должны ничего знать.
- Почему?
- Да уж не знаем, кто там на тебя глаз положил. Только ты можешь спасти его. Он на тебя молиться будет.
Такой вот классический вариант жертвы во имя любви.

Эти телефонные разговоры состоялись утром, а вечером в телевизионных новостях показали сюжет о похищенном бизнесмене, которого убили, не дождавшись выкупа. Соня расплакалась. Она схватила телефон и позвонила тому другу Игоря, с которым разговаривала утром. Тот тоже видел этот сюжет. Соня сказала ему, что она согласна.
- Если тебе позвонят, скажи, что я согласна.
- Ты – святая, - был ответ.

Теперь похитители  созванивались с этим парнем и передавали через него все инструкции. К назначенному сроку Соня целый день приводила себя в порядок, посетив при этом разных специалистов. Конечно, жаль, что нет иного способа спасти Игоря, но кроме нее, так было сказано, никто не поможет ему.

Она собрала минимум необходимых вещей. Надела свою самую красивую блузку. Черную, шелковую, отделанную по вороту и застежке крошечной рюшью. А кольцо, подаренное Игорем,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 05.11.2015 (1)
Уважаемая, Ирина!
Прочла повесть.
В ней три героя Никита, Рамзес и Соня.
Сюжет закручен круто, и пока не понимаешь, в чём дело, Соня раздражает своей инфантильностью.
Честно, "мужчины" мне более симпатичны.
Но у неё  хватило храбрости спасать это ничтожество Игоря.
Странно, что он девушку не тронул, а она ему надоела.
Я понимаю, что повесть написана Вами давно, но перечитайте её,
причешите, уберите лишние местоимения, повторения.
Например:
Кухня была идеальной, была создана как раз для того, чтобы хозяйка получала удовольствие от своих действий.
Кухня была идеальной, создана как раз для того, чтобы хозяйка получала удовольствие от своих действий.
Вы вполне разберётесь. С уважением
КАРИН
     23:35 10.06.2017 (1)
Полностью согласна с Карин.
Сюжет интересный, но мне показалось местами длинновато. Кое-что не очень правдоподобно, особенно история с дефлорацией повеселила. Что, такие парни бывают? Ожидала, что поездка на озеро окажется связанной с первой частью. Хотя бы воспоминаниями. К тому же там было ружьё, которое почему-то не выстрелило. А самое главное, если девушке уж так понравился мужчина, он не мог этого не почувствовать. А в рассказе глазами героя, он постоянно ей угождает, не ощущая даже симпатии с её стороны. Если честно, "Рассказ шёпотом" больше понравился
 
     23:52 10.06.2017
И мне самой "Рассказ шепотом" больше нравится.
     08:25 15.11.2016
Дорогая  Ирина,  я весьма искушённый читатель, но Ваше повествование  заманивает и  не даёт  оторваться от него!
Превосходный  литературный грамотный язык,  отличное знание  темы,  яркие образы героев, хорошее  ясное изложение материала,  проникновение в души  персонажей...
Настоящая литература!
     17:56 26.03.2016 (1)
Здравствуйте, Ирина, теперь и на этом сайте)) Отличное продолжение "Рассказа шёпотом".

Пока читала, думалось только об одном: К.С. Станиславского спросили однажды, как бы он сформулировал, что такое любовь? Мастер надолго задумался, а потом с уверенностью произнёс - хотеть касаться.
     18:00 26.03.2016
1
Ух ты! Станиславскому надо верить...  
     23:06 10.03.2016 (1)
Ирина, мне ваша повесть очень понравилась. Села и прочла на одном дыхании.
Почему-то вспомнила книги Олега Роя, видимо выстраивание сюжетной линии похоже.
Если не возражаете, сброшу ссылочку парочке своих друзей, любителей почитать.
СПАСИБО ВАМ, БУДУ НАВЕДЫВАТЬСЯ. ЗАИНТРИГОВАЛИ!

     23:20 10.03.2016
Спасибо. Буду рада.
     00:41 06.09.2015 (1)
Несколько раз принималась читать, но дела отвлекали. Только  что закончила.Хорошо написанная история молодых людей, встретившихся по злой воле.   История узнавания,   трогательность зарождающего чувства,   влечения,  возникновение близости  ,любви  между героями.  Конечно,симпатии и  автора  и читателя на стороне  мужественного и благородного Никиты.  Настоящего мужчины. В противовес которому дан образ Игоря,лживого,жалкого. Ради которого пошла на жертву...и встретила настоящую любовь.
     02:52 06.09.2015
1
Спасибо.  
     19:23 15.06.2015 (1)
Интересный рассказ, увлекательный! Читала с большим удовольствием! Теперь я понимаю, для чего Ата навела на меня глупость, заставив перепутать время и опоздать на электричку, которая должна была сегодня увезти меня на дачу. Что ж, пожалуй, оно стоило того, чтобы отложить поездку на завтра.
Никита мне сразу понравился, и его собака тоже. Я как-то сразу поняла, ещё до встречи с Соней поняла, что такой не будет похищать людей, заставлять шантажом женщин с ним спать и уж тем более резать кого-то на кусочки.
Про Соню я сначала подумала, что заниматься проституцией её вынудила тяжёлая болезнь ребёнка, когда нужны деньги на срочную операцию. Сама бы ради этого (чего уж строить из себя целомудрие) пошла бы панель. Когда же оказалось, что она девушка, подумала, что операция нужна не ребёнку, а другому родственнику: матери, отцу, брату, любимой сестре. И соврала она, что не девушка потому, что боялась, что клиент в этом случае от неё откажется, а спасать родного человека надо как можно скорее.
А вот Игорь мне как-то сразу не понравился. Правда, сперва я подумала, что он нытик, готовый, чтобы спасти свою шкуру, «прикрываться юбками». Почему-то сразу мысль возникла, что это его родня устроила так называемое «похищение», чтобы Соня либо испугалась и ушла в сторону, либо «пока мафиозный босс держал тебя, Игорёк, в подвале, угрожая порезать на ленточки, твоя Сонька вовсю развлекалась с молодым и красивым Никитой Батуриным». О том, что именно его имя и адрес они дали Соне, ему, конечно бы, не сказали. Вы же как автор зашли ещё дальше: Игорь сам всё подстроил.
Только не совсем понятно, для чего? Что, не мог просто сказать Соне, что она ему надоела, и он хочет с ней порвать? Хотя, вполне возможно, что, привыкший получать от жизни всё, этот капризный мальчишка напоследок хотел вволю поразвлечься, потешить своё самолюбие: вот, мол, на что девушка готова ради меня, а значит, я такое сокровище! Или расставшись, поставить себя в положение правоты, а её сделать виноватой. Как в одной истории, которую рассказывала мне моя бывшая подруга (предположим, что в этот раз она не исказила фактов и не оговорила участников). Рассказывала, что знакомый парень гулял с девушкой, когда им навстречу выскочила собака и стала лаять. Парень с испугу спрятался за спину девушки. Та не придала этому значения: ну, бывает, испугался, тем более, собака, как потом выяснилось, была на цепи, всё равно укусить не могла. Стала встречаться с ним и дальше. А когда у той девушки начались проблемы (не сказать чтобы такие уж серьёзные), парень её бросил, а чтобы его не осуждали, растрепал всем знакомым и полузнакомым, будто она изменяла ему направо и налево. Вот я и подумала, что Игорь, наверное, из той же оперы. В любом случае, не мужик. Вот Никита – мужик.
Рамзес тоже понравился – классный пёс!
     20:45 15.06.2015
1
Спасибо, вы так интересно всё вычисляете. Но у меня (как у создателя данного мира, ха-ха!) объяснения, вернее, нет, не объяснения, а скрытые причины, что ли, немножко другие.
Ну, коли вам понравился Никита, почитайте, как он был совсем молоденьким. "Рассказ шепотом".  
     22:42 25.04.2015
Начала читать и не смогла оторваться. Супер, как хорошо написано.
     11:14 28.01.2015 (1)
А я прочла на одном дыхании:... так хотелось прочувствовать все происходящее с героями истории...Стиль сюжета: рассказ от каждого из них об одном и том же интересен. Вы подарили мне приятные минуты досуга. Умница, как хороша Ирина - прозаик!   ....  жаль, что не "миллион алых роз"!!!!
     12:24 28.01.2015
Ну спасибо.
Тогда, если "Двое" вам понравились, посмотрите, что было с героем лет пятнадцать назад, это новелла "Рассказ шепотом".
     21:16 07.12.2011
Повесть о любви и потерях. Повесть о настоящем чувстве и простой страсти. Автор, молодец!
     01:18 19.07.2011
Завтра дочитаю. Понравилось!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама