Произведение «О сакральном символизме Гёбекли Тепе» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2335 +1
Дата:
«Изображение»
Знаки и символы центральных колон (верхняя и нижняя строки)
Предисловие:
Уникальный храмовый комплекс эпохи мезолита «Гёбекли Тепе», его конструкция и рельефы, которыми «сплошь покрыты» (Клаус Шмидт) колонны (столбы) его святилищ, рассмотрен посредством применения метода сакральной символики, что позволило оценить культово-мифологическую концепцию, заложенную при возведении храма.

Фотографии к тексту см. в разделе  "Личная страничка" (фотоальбом)

О сакральном символизме Гёбекли Тепе

                                                                   Михаил Зильберман                    

                                                   Ст. "О сакральном символизме Гёбекли Тепе".  

Уникальный памятник «Гёбекли Тепе», обнаруженный Клаусом
Шмидтом в 1994 г. не­по­далеку от деревушки Гёбекли Тепе (на Месопотам­ской равнине в 35 милях от турецко-сирийской границы), как считается, - ритуальное мегалитическое сооружение, заложенное в эпоху верхнего палео­лита, храмовый комплекс, состоящий примерно из 20 открытых округлых (овальных) построек (святилищ), расположенных в самом высоком месте горного хребта (раскопки продолжаются). Датировка (С-14) исследованной части комплекса относит на­чало древнейшего слоя III (содержащего святилища) к XI тыс. до н.э., а его конец - к IX тыс. до н.э.. Археологи раскапывают сделанную еще во времена неолита искусственную насыпь (90 тыс. кв. м; высота 15 м), намеренно скрывшую древний комплекс, бла­годаря ко­торой он и сохранился практически в неповреждённом состоянии (отме­тим, что часть монолитов комплекса уничтожена местными крестьянами, а верхние археологические слои повреждены выветриванием и позднейшим земле­делием).
 
       
 
 
  Как выяснилось, этот храмовый комплекс был оставлен со времён ок. 7500 г. до н.э., поскольку слой II соответствует периоду 7500-6000 гг. до н.э. (ранний PPNB - 7600-7200 гг. до н.э. зафик­сирован в Север­ной Сирии и Юго-Восточной Анатолии). Показательно, что в тот период над засыпанными древ­нейшими священными сооружениями были построены, по-видимому, тахунийцами (пришлым для этих мест этносом ("Земля Ханаанейская")), четырехугольные залы с полами из полированного извест­няка, современные постройкам Чатал-Хююка (и, несо­мненно, тоже куль­тового назначения).
Характерно, что все найденные при раскопках Гёбекли Тепе (турецк. - «Пузатый холм») объекты комплекса хорошо спроектированы, сложны в изготовле­нии и искусно обработаны (камни тщательно отшлифованы и подогнаны при укладке). Заметим, что на расстоянии километра от храмового ком­плекса, в каме­ноломне, найден по­вреждённый (в трещинах), наполовину обтесанный камень, длиной 9 м. В другом конце выра­ботки обнаружен частично отделённый от скалы, сильно выветренный монолит, весом не менее 50 т (возможно, что-то достраивали либо реконструировали). Принято полагать, что этот замечательный кроманьонский «оплот веры» (храм в Гёбекли Тепе) построен охотниками-собирате­лями (обнаружено мно­жество кремниевых наконечников стрел) несколько ранее, чем появились земледелие и скотоводство.
Итак, зададимся вопросами: уникальна ли культово-мифологическая концепция, положенная в основу возведения сооружений (святилищ) в Гёбекли Тепе, их группировка на местности, конструктивные особенности (компоненты) этих сооружений, для чего и как использованы многочисленные знаки и символы? Рассмотрение же поставленных задач (попытку выяснения) проведём посредством применения метода сакральной символики ("Древний человек и божество". Том 1. 2017. Инет).
 Прежде, чем приступить к изучению некоторых сакральных особенностей мезолитического храма в Гёбекли Тепе, представляется целесообразным предпослать этому рассмотрение отдельных святилищ эпохи палеолита (поскольку возможна преемственность). Как известно (ст. "О религиозных представлениях неандертальцев". 2016. Инет) исследования, проведённые в пещере Брюникель (Пиренеи), позволили обнаружить там неандертальское святилище, состоящее из сооружений (довольно правильной формы) в виде овала (с осями 6,7х4,5 м; при этом большая ось была ориентирована в направлении се­вер-юг) и (рядом) кольца (диаметром  ок. 2,2 м), высотой ок. 40 см, возведённых из кусков сталагмитов. В той же камере пещеры находилось и 4 (осыпавшихся) кучи (груды) обломков сталагмитов (диаметром от 0,5 м до 2,6 м), выложенных по длинной дуге,  ориентированной вдоль (по) большой оси овала (две средних "кучи обломков" находились внутри овала). Все шесть (как 2 по 3) сталагмитовых конструкций, а также пол пещеры и найденные кости несут следы воздействия огня. Характерно, что некоторые фрагменты костей были вставлены между кусками сталагмитов стенок сооружений. Возраст артефактов: датированы и сталагмиты - примерно 176,5 тыс. лет до н.э., и кости - 47 тыс. лет до н.э. (ниже показано святилище в пещере Брюникель).                        
В 2016 г. (ж-л "Antiquity") археологи (Саутгемптонский ун-т и Британский музей), исследуя (повторно) две пещеры на острове Джерси в проливе Ла-Манш (Нормандские острова) обнаружили, что неандертальцы постоянно (в межледниковый и в ледниковый периоды) посещали эти пещеры (стоянка "La Cotte de St. Brelade") примерно в течение периода 140-200 тыс. лет до н.э. (где впервые появились ок. 250-180 тыс. лет тому назад; а последнее посещение - ок. 40 тыс. лет назад), как предполагается, "для выполнения неких ритуалов, возможно, имевших нечто общее с религиозными" (сообщается, что обнаружены свидетельства таких ритуалов, а также  и кремневые орудия среднего палеолита, и кости (в т.ч. и обожженные) различных животных, в частности, мамонтов и шерстистых носорогов).
Как известно, 180 тыс. лет назад уровень моря был выше современного приблизительно на 13 м. В ту пору остров Джерси, ныне далёкий от берега, видимо, соединялся с континентом перешейком. При этом (как установлено) даже во времена оледенений этот остров никогда полностью не покрывался льдом.
Что характерно, как полагает археолог Эндрю Шоу, «стоянка Ла-Котт-де-Сен-Брелад ("La Cotte"), судя по всему, была особенным [сакральным] местом для неандертальцев, которые многие поколения продолжали возвращаться сюда [в пещеры]. Мы анализируем каменные орудия, которые они оставили на своём пути, чтобы проследить, как неандертальцы двигались по территориям, ныне скрытым водами Ла-Манша». Д-р Бекки Скотт (Британский музей) рассказывает: «Мы крайне заинтересованы в том, чтобы узнать, почему эта стоянка была так важна для неандертальцев... Однако трудно понять, что конкретно влекло их сюда...». По мнению Мэтта Поупа (Ин-т археологии, Лондон) "Ла-Котт-де-Сент-Брелад, вероятно, даже является важнейшей стоянкой неандертальцев в северной Европе".
Итак, обратимся к фотографии внутренней части одной из пещер стоянки "Ля-Котт", приложенной к статье ж-ла "Antiquity" (Инет), на которой видны остатки нескольких специфических сооружений в этих пещерах. Сопоставим их с подобными же из пещеры Брюникель (Пиренеи) того же (ок. 176,5 тыс. лет назад) периода. Характерно, что одна из пещер стоянки "Ля-Котт" (в которой обнаружено святилище), также как и подобная пещера в Брюникель, использовалась неандертальцами лишь эпизодически (т.е. не была обжитой). Несомненно, что представленная на фото форма сооружений пещеры (со святилищем) стоянки "Ла-Котт": хорошо видны две или три кольцевидные/эл­лип­соидные (овальные) структуры довольно правильной формы (не лучшая сохранность сооружений всё же позволяет однозначно оценить их конфигурацию), - даёт возможность считать их рукотворными) и идентичными (они также и синхронны) сакральным сооружениям святилища пещеры Брюникель (заметим, что на переднем плане фотографии из "Ла-Котт" хорошо видны остатки овального сооружения, выложенного неандертальцами (многие фрагменты стенки сохранились), как представляется, также из кусков сталагмитов (справа (в глубине) на фото их, стоящих хаотично, довольно много) и, возможно, - из рогов носорогов и частей бивней мамонтов (многие всё ещё стоят).
Следовательно, пещера "Ла-Котт" на острове Джерси вполне могла иметь такое же культовое предназначение (поклонение обеим ипостасям Единого бога одновременно (слияние в единой конструкции (овал, круг) атрибутов культа богини-матери и бога-отца)), как и пещера в Брюникель, и являться святилищем поминовения усопших предков. Характерно, что и в т.н. "медвежьих" святилищах неандертальцев обнаруживаются боги (макеты) в облике медведя, снабжённые как атрибутами обоего пола (Двуединое божество как андрогин), так и либо мужскими, либо женскими признаками пола. Так (Эдвин О. Джеймс "Тайны языческих богов". 2012), на тирренийском побережье, в пещере горы Монте-Чирчео (Помптинские горы) найден в круге из камней череп неандертальца, который, что весьма показательно, стоял на двух костях - стопах быка (палеолитическая эмблема бога-отца, сам бог) и оленя (столь же архаичная эмблема Великой матери, богини Неба).
Таким образом, неандертальцы поклонялись как Единому богу (Двуединому божеству), так и его персонифицированным проявлениям (богине-матери и богу-отцу) по отдельности.
 Должно отметить, что в настоящее время уже сложилось, практически, единодушное мнение ("Всемирная история (в 24 т). Каменный век". Из-во "АСТ", 2002) о том, что "археологические раскопки (убедительно) свидетельствуют, что уже в то далёкое время (в палеолите) человек был верующим, хотя вера его носила неосознанный, интуитивный характер"). А по поводу сроков возникновения религиозности у неандертальцев сделан такой вывод (коллоквиум в Музее ес­те­ственной истории (Нью-Йорк)): «появление (зарождение) у предков человека... религиозной мысли» произошло не позднее, чем 350 тыс. лет тому назад (в ашельский период).
Показательно также и то (в части характера религиозных представлений неандертальцев), что если выбрать греко-римский "локоть" с длиной 44,4 см, то в пещере Брюникель большая ось овала длиной 6,7 м составит 15 локтей (3 по 5), а 4,5 м - 10 локтей (2 по 5) и ок. 2,2 м - 5 локтей (1 по 5), высота же стен святилища - 1 локоть (ст. "О религиозных представлениях неандертальцев". 2016. Инет).  Таким образом, в свете раннеземледельческой сакральной символики, неандертальское святилище в пещере Брюникель носит ярко выраженный хтонический характер, связанный (судя по наличию костей медведя и волка (поедание тотема, коллективная трапеза)) с отправлением культа предков. Тот факт, что некоторые фрагменты костей были вставлены между кусками сталагмитов стенок строений, указывает на вовлечение Двуединого божества в совместную поминальную трапезу.
Так, по данным работы К. Шмидта ("Они строили первые храмы". 2006/2011), в святилище "Сооружение D" в Гёбекли Тепе, которое "сохранилось лучше всех", большая ось овала (констатирован "четкий овальный план" святилища) имела "почти 20 м". И тогда, если принять за меру единицы длины (как и в случае пещеры Брюникель) греко-римский локоть (444 мм), то, как легко видеть, 19,98 м составляет точно 45 греко-римских локтей (сумма чисел равна 9, - 3 раза по 3 (небесная символика)). Малая же ось в святилище "Сооружение В" его квазиовала составляла ок. 9 м, а большая (ориентированная с юга на север) -  "приблизительно 10-15 м"; т.е. (как легко видеть) 9 м равно 20,27 локтей (2 раза по 10 - хтоническая символика, связанная с землёй); а если выбрать за среднее значение длины большой оси (диагонали) квазиовала "Сооружения В" середину интервала 10-15 м (т.е. 12,5 м), то длина большой оси в 12,5 м составит 28,15 локтей (4 раза по 7 - хтоническая символика, соотносимая с небом (число 4)). Далее, круглое святилище ("Сооружение С") имеет диаметр более, чем 30 м (а 30,192 м


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама