Произведение «Последняя попытка» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 62
Читатели: 4096 +1
Дата:

Последняя попытка

военное время. Теперь понятно, почему среди гостей нет ни вождя, ни шамана!

Он пытается как можно спокойнее объяснить людям свой отказ. Они настаивали и в качестве основного аргумента показали ему, как они полагали, гарантию того, что отношение к нему больше не изменится. В мешке, который они ему показали, лежала отрезанная голова теперь уже бывшего вождя.
Элиас потерял дар речи.

Больше он не хотел ничего. Ни объяснять, ни учить, ни спасать. Он сидел на небольшом камне, опустив голову. Несколько раз глубоко вздохнул. Удивляясь собственному спокойствию, он поднял голову, посмотрел на сидящих напротив него воинов и произнес только одну фразу:

- Пропадите вы пропадом!

На глазах изумленных воинов, человек, сидящий перед ними, не обрадовался, увидев содержимое мешка из козьей шкуры, а произнес эту фразу на чужом языке (может, проклятие?) и исчез. Медленно растворился в воздухе.
Это был бог, а они его не распознали!!!

Он стал готовиться к  "переезду". Был еще раз запущен зонд, составлены и перенесены с компьютера на ткань карты. Одна крупномасштабная, общая, и несколько более детальных. Е.Т. старательно изучил местность, которую ему предстояло пересечь, сделал даже много снимков тех мест, через которые ему, возможно, предстоит пройти. Он обдумал маршрут.

Проведя в холмах некоторое количество времени, Элиас понял, откуда у аборигенов те тронутые туманом камни. Они находили их в земле.  Элиас походил по холмам и догадался, где могут быть залежи таких камней.  Он нашел  камни нескольких видов. Будучи образованным человеком, он понимал, что камни подлежат обработке, но и необработанные, они стоят очень дорого. Он наполнил этими камешками три мешочка.

Что делать с челноком? Хотелось бы иметь его рядом, но куда денешь такую махину? А челнок – это гарантия безопасности, и вообще, кусочек дома.

На первом этапе, до моря, он перелетит в челноке. Может быть, на месте можно будет решить, что с ним делать. Место  для посадки у моря Элиас выбрал заранее. Это достаточно пустынная территория. На востоке течет большая река с богато разветвленной на севере дельтой. Как он мог понять, вокруг этой реки и развивалась жизнь в этом крае. А дельта вообще была  очень оживленным районом. Еще дальше на восток за рекой  глубоко вдавался в сушу  узкий залив такого же узкого моря.

Он решил зарыть челнок в землю. Выбранное место было незаселенным, какое-то время челнок пробудет там в автономном режиме. Еще на снимках, переданных зондом, он рассмотрел, как выглядели люди той земли. У многих была одежда, что-то вроде длинного балахона из белой ткани, на голове тоже накидка. Люди выглядели иначе, их кожа была светлее. На многих снимках было видно, что они передвигались, сидя на очень красивых животных, иногда эти животные были запряжены в повозку на двух или четырех колесах. Примем к сведению. Проблемы языка для него тоже не существовало, у него был большой опыт работы с лингвистом.  

Ему повезло, он попал на караванную тропу. Некоторое время Элиас шел по песку в ту сторону, которую наметил с помощью зонда. Его путь пересекал караван, состоящий из животных, которых он до сих пор не знал. Это были худощавые высокие создания песочного цвета на худых ногах с выпуклыми коленками. У животных были очень грустные милые морды. На спине у этих животных были выступающие по центральной линии спины  обтянутые шкурой два… мешка, что ли. По бокам у животных свешивались вьючные мешки, по большей части из полосатой ткани. На спине у некоторых сидели люди.

Элиас попросил караван остановиться. Он не знал точно, как это здесь делают, но решил рискнуть. Сначала он замахал поднятыми руками, как делали у него дома моряки на авианесущих кораблях. Караван остановился не сразу. Они все шли и шли мимо него, Элиас уже решил, что караван не остановится, но, наконец, человек, сидевший на одном из этих дивных животных, что-то гортанно крикнул, и постепенно вся процессия остановилась. Человек крикнул еще раз, и погонщики стали отдавать команды своим животным. Элиас понял, что был отдан приказ сделать привал. Вдруг он увидел, что эти грациозные животные опускаются на колени, а потом и вовсе ложатся. Так они отдыхают.

К Элиасу подошли два человека в белых балахонах. Он понял, что их жесты это вежливое приветствие, и попытался в ответ изобразить нечто подобное. Его отвели к главному в караване. Толстый смуглый очень усатый человек внимательно оглядел Элиаса с ног до головы. Что делает путник в этих местах один? Элиас ответил заготовленной выдумкой, он двигался  на север, но был застигнут песчаной бурей  и  заблудился.  Караванщик спросил, не пешком ли он двигался. Нет, он был на…  Вот это номер! Как же называются эти животные? Пока караванщик не произнес сам их название, Элиас этого не знает! На верблюде? Караванщик погладил по шее своего зверя, около которого они стояли. Элиас промычал, что-то вроде отрицания. А-а, на лошади? Ну кто же отправляется в дикое место без верблюда? Не согласится ли караванщик довезти Элиаса до моря или как можно ближе к морю? Караванщик согласился за некоторую плату. Элиаса посадили на верблюда вместе с одним из усатых мужчин. Верблюд поднялся на  ноги, раскачиваясь, и караван двинулся дальше.  

Они шли по пустыне, останавливались на ночлег, жгли костры. Однажды утром Элиас увидел вдали горы, он спросил у своего спутника, как они называются, тот ответил, что это не горы, это пирамиды. Что это? Скоро они приблизятся, и он увидит, что это такое. Это место называется Долина Царей. Сюда отправлялись властители Верхнего и Нижнего Египта после смерти. Каждый фараон еще при жизни начинал готовить себе усыпальницу.

Это строилось много лет. Внутри каждой пирамиды много длинных коридоров, которые ведут к помещению, в котором в нескольких драгоценных саркофагах находится мумия фараона. (О! Они мумифицировали своих властителей!) Там же хранятся и сокровища фараона, необходимые ему для жизни в загробном мире. Для грабителей, которые вздумают покуситься на эти сокровища, внутри пирамиды устроено много ловушек. Духи предков  карали воров.
Так это искусственные сооружения? Да, это гробницы. А что, Странник этого не знал? Пришлось объяснять караванщику, почему Элиас этого не знал.

Скоро они действительно приблизились, и Элиас увидел, что это за горы. Пирамиды. Гигантские. Точные геометрические фигуры, выверенные по сторонам света. Их было много, действительно, целая долина.

Караван, конечно, не пересекал  священную территорию, но проходил достаточно близко, чтобы Элиас мог рассмотреть сооружения. Конечно, это были своеобразные погребальные курганы, вещь естественная во всех мирах. На привале караванщик рассказал Страннику все, что знал про пирамиды. Улучив момент, Элиас тайком сделал несколько снимков чудесных сооружений.
 
Они еще некоторое время двигались вдоль большой реки. С этим караваном он добрался до речного порта, а потом на большой лодке с купеческими товарами через пару дней  он прибыл на территорию огромного морского порта.

Сам вид большой воды доставил ему огромное удовольствие, напомнил о родном доме.  Е.Т. не знал, какие они, здешние моря, что там, на глубине, кто там может быть. В той, прежней жизни, он был неплохим пловцом.

Но не надо расслабляться! За место в караване и на лодке нужно было платить. С караванщиком он расплатился, просто уболтав его. Он отдал ему свой кинжал. Рукоятка была дивно украшена руками мастера племени, в котором Е.Т. прожил долгое время. Люди его племени высоко ценили полупрозрачные, чуть тронутые туманом камни, которые были вделаны в рукоять. Заплатить камнями было нельзя, такие вещи нельзя показывать.  Караванщик был в восторге от своего приобретения. За время путешествия в караване Е.Т. увидел, какими деньгами здесь расплачиваются, и попросту синтезировал их потихоньку во время одной из стоянок. Так что на лодке он плыл уже, легально оплатив свое место на палубе.  А кинжал он выкрал, сознавая неприличность своего поступка. Он, военный врач высокого уровня! Правда, вместо кинжала он оставил купцу несколько этих туманных камней.

Все его пожитки и запасы, бывшие с ним, помещались в двух больших мешках из козлиной шкуры, а все самое главное было всегда при нем: кольцо, медальон, вернувшийся к нему кинжал. Е.Т. теперь выглядел не так, как прежде, его кожа стала гораздо светлее, он смыл с тела ритуальные узоры, снял ожерелья. На нем была одежда ничем не отличающаяся от одежды многих окружающих его людей: длинный белый балахон, на голове такая же белая накидка. И говорил он теперь так, как говорили окружающие его люди.

Сойдя с лодки на пристани, он нашел носильщика, который взвалил его мешки на невысокое животное с большими ушами и копытами, и  отправился искать судно, которое перевезет его через море. Через некоторое время ушастое животное встало и отказалось двигаться дальше. Элиас подумал, что зверь просто устал, но носильщик объяснил, что его  "помощник" невероятно упрям. Когда Элиас увидел, что носильщик ударил животное палкой, он рассердился. Он погладил его по голове, потеребил  большие мохнатые уши, зверь посмотрел ему в глаза. Элиас дал ему кусок лепешки. Зверь сжевал лепешку, еще раз посмотрел ему в глаза и, пошевелив ушами, пошел дальше.

Глядя на корабли, стоящие у причала порта, Элиас еще раз подивился тому, как близко друг к другу пролегают порой пути развития разных цивилизаций. Вот было бы смеху, если бы он попал на планету, где была бы цивилизация разумных головоногих моллюсков! Стать похожим на них он не смог бы!

Корабли, подобные стоящим в этом порту, он видел в детстве на изображениях из учебных исторических пособий. Сам порт раскинулся на огромной территории.  Одни корабли стояли далеко от берега на якорях, другие у причала. На многие корабли по шатким сходням поднимались вереницы грузчиков, несущих на спинах тюки, мешки и ящики с грузом. В воздухе стоял шум от множества голосов, криков, звуков сброшенных грузов.

Е.Т. походил, поспрашивал, ему сказали, где могут стоять корабли, которые пойдут через море в нужную ему западную сторону. Очень трудно было спрашивать, он же не знал, какое место назвать. Приходилось объясняться на пальцах, показывать нарисованную от руки карту, тыкать пальцем. В конце концов, он нашел корабль, который согласился взять его пассажиром почти бесплатно, за то, что он одновременно будет исполнять обязанности лекаря во время плавания.

Он расплатился с носильщиком, который поднял на палубу его вещи, и пошел устраиваться в том закутке трюма, который указал ему капитан. C точки зрения Элиаса, капитан был одет очень практично, но весьма живописно. Элиас еще не привык видеть людей, на которых было большое количество одежды. Сказывалось время, проведенное в глубине этого горячего континента. На капитане были штаны из тонкой хорошо выделанной кожи и такой же жилет. На ногах диковинные сапоги с пряжками и отворотами. За поясом длинный нож и еще невиданное Элиасом оружие, видимо, огнестрельное.

Корабль отходил на следующее утро. Отошел бы и раньше, но капитан не смог набрать в этом порту команду.  Е.Т. поднялся на палубу, стал рассматривать корабль,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:32 24.04.2020
Все прочитал. И не понял: то ли  читал дважды у Вас, или читал это где-то раньше. Чистое Де жавю. Люблю такую фантастику.Читал с удовольствием за один присест.
     01:09 11.10.2017
Прочел первую страницу. Интересно. Надо будет дочитать...
     00:00 23.01.2017 (1)
Прочел без  отрыва, на  одном  дыхании. Хорошо то как!
     09:53 23.01.2017
Спасибо! Рада, что вам понравилось.
     21:36 19.05.2015 (1)
Не припомню, когда я в последнее время с такой заинтересованностью читал что-либо, как вашу повесть. Такое я бы и на бумаге купил. Знаете, напомнило мне "Повесть о Хайе, сыне Якзана" ибн Туфейля. Я не прикалываюсь. Действительно, много общего. Только там эволюция внутренняя, а у вас внешняя, но по духу повести как близнецы... Впрочем, еще не дочитал до конца... Если понравится и финал, отпишусь обязательно...
     22:15 19.05.2015 (2)
3
Спасибо, мне очень приятно.
А повесть эту, которую вы упомянули, я не знаю.
Не сочтите за труд, назовите полностью автора и название.
     23:33 14.01.2017
Ещё одну вещь вспомнил, которую напомнила ваша повесть - "Побег" Севера Гансовского...
     23:41 19.05.2015 (1)
Ну что ж, дочитал - очень приятное впечатление. Прекрасное повествование, из которого видно, что автор очень любит своих героев, а если бы ему дать волю, то он и мир бы построил счастливым... Теперь о повести. Полное ее название "Повесть о Хайе, сыне Якзана". Автор Абу Бекр Мухаммед ибн Абд ал-Малик Ибн Туфейль. Повесть написана почти 1000 лет тому в эпоху просвещенного ислама,  когда закладывались основы суфизма и блистал Кордовский халифат, где во дворце халифа имелось до 400 000 томов разл. литературы. К сожалению, постепенно победил религиозный фундаментализм, но тем ярче сияет из прошлого этот мир... ну, скажем так, арабской весны - в лучшем понимании этого слова... Издана повесть на русском была еще в 88-м году - этакая карманная, совсем крохотная книжечка, умещающаяся на ладошке... Вот, заглянул сейчас на Флибусту - есть! есть там ибн Туфейль в каком-то сборнике среди прочих. Средневековая андалусская проза Вообще, глядя на такую премудрость, понимаешь, что в основе катарской цивилизации стояли не только миннезингеры Тулузы и Лангедока, но и мудрецы Андалусии...
Гость      23:59 19.05.2015 (1)
Комментарий удален
     00:02 20.05.2015
Благодарю...
     23:20 06.12.2011
Хорошо написано, созвучно со Стругацкими.
     00:40 08.08.2011
Начало очень понравилось. Сразу не осилил, надо спать идти, но дочитаю точно. Спасибо.
Реклама