Произведение «Последняя попытка» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 62
Читатели: 4078 +3
Дата:

Последняя попытка

такое теперь его дом?), но, тем не менее, Элиас получил огромное удовольствие. Они вдвоем с Ксавье несколько раз «были в театре». Надо будет запомнить имя этого  драматурга:  Жан-Батист Поклен..

Элиас все больше знакомился с повседневной жизнью сограждан. Чаще всего он ходил к своим больным в сопровождении слуги. Но однажды его позвали к роженице днем, акушерка не могла справиться. Он не взял с собой Мишо, думал вернуться к вечеру. Провозился с бедняжкой целый день, но ему не было жаль времени, родился великолепный мальчишка. Пока  Элиас приводил в нормальное состояние молодую мать, стемнело. Ему предложили переночевать в доме, но он отказался, идти было недалеко. Ему удалось пройти по темным городским улицам примерно половину пути. Из-за угла вышли двое и встали, дожидаясь, когда он подойдет. Элиас обернулся: сзади за ним шли еще двое. Внешность у мужчин была не слишком располагающая, да они и не старались казаться лучше, чем были. В  их интересах было поскорее нагнать страху на ночных пешеходов.

Е.Т. медленно подходил к тем двоим, что ждали его впереди. Он так устал, что ему было лень бояться. Один против четырех. Посмотрим! Он успел еще подумать,  что нужно сохранить докторскую сумку с лекарствами и инструментами.

Эти четверо были так уверены в себе. Сразу потребовали кошелек и все ценное. Элиас молча поставил к стене дома (подальше от места почти неизбежной потасовки) свою сумку. Тот, кто захочет ее схватить, получит серьезный электрический разряд. Он все чаще отказывался от применения чрезвычайных средств, но бандитов было четверо, и они все были с ножами, у одного была еще и шпага.

Сначала Элиас продемонстрировал мерзавцам свои лучшие приемы рукопашного боя, а потом подумал:  "Что это я перед ними разыгрываю благородного рыцаря!" и включил  кокон на большой объем. Ну, дальше было совсем неинтересно. Бандиты, получив сильный удар при включении защитного поля,  пустились наутек, во-первых, потому что были побиты, а во-вторых, потому что были напуганы. Прохожий казался такой легкой добычей, но практически  не дал до себя дотронуться. А его сумка была раскалена до такой степени, что один из них чуть не остался без руки!
Если бы Элиас не был таким уставшим, он, конечно, повоспитывал бы ночных незнакомцев, но сейчас просто напугал их.

Это ночное происшествие заставило его пересмотреть свои взгляды на предел необходимой обороны. Он стал постоянно носить с собой оружие. Его кинжал со знаменитой рукояткой при необходимости мог превращаться в оружие разного принципа действия. Кроме того, в своем дворике Элиас регулярно стал тренироваться, разминаться, используя кинжал, шпагу, трость. Он вспомнил и о знаменитой  ньорну-ги-биа, рукопашной борьбе и гимнастике из арсенала подготовки знаменитого десанта. Там, в прежней жизни.


Однажды во время одной из своих прогулок по окрестностям Парижа они с Ксавье осматривали развалины старого монастыря. На задах этого церковного комплекса был заброшенный сад. Когда они расположились там, чтобы перекусить, в саду, неподалеку от них появились несколько молодых мужчин. Элиас никак не мог предположить, что вновь пришедшие немедленно начнут драться. Шагах в пятидесяти от Элиаса происходила дуэль.  Он в первый раз увидел это своими глазами. Участники поединка дрались на шпагах. Дуэль закончилась очень быстро, оба участника были ранены, причем один серьезно.

Элиас на месте оказал помощь легко раненому, а того, который пострадал серьезно, отвез к себе домой. Ему пришлось зашивать распоротый бок дуэлянту, и он оставил его на некоторое время в своем доме.  Раненого навещали два друга в коротких голубых плащах  и возлюбленная, приезжавшая, скрывшись за густой вуалью.

Посетители были немного удивлены, увидев дом простого  лекаря. Никто не ожидал, что в доме очень светло, чисто и тепло, что в доме много посуды (и какой!),  много цветов. Молодые офицеры были удивлены, что у лекаря был ученый секретарь, умный и образованный молодой человек. В доме было много книг! (А ведь библиотека Элиаса возникла именно благодаря  Ксавье. Однажды он сказал, что  образованный человек – это средство, при помощи которого одна библиотека создает другую.) Маленький сад лекарского дома был ничем не хуже садов, находящихся во владениях аристократов. Правда, садик не очень был похож на французские сады.  Скорее что-то северное.  Деревца в кадках.

И еда была вкусная, и много вина. А какие бисквиты  пекла симпатичная повариха!

Элиас постарался завязать дружеские отношения с людьми из другого социального слоя. Теперь в ворота его дома частенько стучали прикрывающиеся плащами мужчины. Он зашивал и штопал своих клиентов. А они за это увеличивали его доходы.

Элиас никогда не делал выбора между богатым и бедным пациентом. Он лечил всех, кто обращался к нему за помощью. Вся округа знала, где живет доктор,  который лечит бедных, не спрашивая денег, и, кроме того, очень внимателен к детям.

Пришло время, когда Е.Т. стал совершать поездки за пределы Парижа. Однажды он оказался в одной деревне в самый нужный момент: с крыши сарая упал на камни десятилетний мальчик.

Отстранив рыдающую бабушку несчастного  ребенка, Элиас перенес его в дом, велел дать себе горячей воды, выставил вон толстого монаха, взывавшего к богу, и сделал ребенку операцию, приложив все свои усилия и возможности.  К счастью, все прошло удачно, но до того момента, когда это стало ясно, ему пришлось провести всю ночь около кровати ребенка в крестьянском доме.

Мальчик был сиротой. Из родных у него была только старая бабушка. Старушка сидела сейчас рядом с доктором, рассказывала ему о своей жизни и о внуке, не зная, чем бы отблагодарить доктора. Старушка говорила и говорила, не давая ему уснуть. Когда уже стало ясно, что с мальчиком все будет хорошо, и  доктору можно отдохнуть, старушка стала жаловаться ему на свой ревматизм. Элиас так хотел спать, что решил просто  "подзарядить" старушку. Он скинул на нее заряд энергии, но из-за усталости ошибся в дозе (overdose!).  Как выяснилось позже, он был слишком щедр.

Утром Элиас еще раз осмотрел ребенка, сделал перевязку и уехал домой. Через пару дней он еще раз навестит мальчика и убедится, что все сделал правильно.

Спустя полгода после спасения того мальчика Элиас снова оказался в тех местах. Он свернул с намеченной дороги, чтобы навестить своего пациента. Он застает в деревне прямо-таки народное волнение.  На деревенской площади гудящая толпа крестьян, настроенная очень воинственно. В центре толпы  - тот самый толстый молодой монах, который тогда, в первый день мешал Элиасу. Монах размахивал руками, вздымал их кверху, взывая к небесам. А на камнях площади лежала избитая молодая женщина со связанными руками.

Негодующий народ моментально объяснил  гостю причину народного гнева. Они собирались предать церковному суду (а то и прямо на костер, чего мелочиться!) бабушку того упавшего ребенка. Она ведьма. Это несомненно. За время, прошедшее  со дня падения мальчишки,  она омолодилась, ей можно дать теперь лет двадцать. У нее пушистые кудрявые волосы  густого иссиня-черного цвета и снова белые, как молоко, зубы. Понятно, что она продала душу дьяволу за спасение внука. Да поправился мальчишка, поправился, дьявольское отродье!

Монах все подогревал и подогревал настроение толпы. В какой-то момент Элиас потерял бдительность, на него сзади накинули мешок и потащили в тот злополучный сарай, с которого тогда свалился мальчик. Элиас, конечно, сопротивлялся, началась суматоха. Ну не мог он в полную силу сражаться с этими глупыми людьми! Монах на площади кричал: "На костер слуг дьявола!"  Элиас вырвался, а его слуга, связанный, естественно, был заперт в сарае. Толпа с площади куда-то переместилась. Элиас кинулся вслед за ними.

Он опоздал. Добрые люди утопили старуху (какая же она старуха!) и теперь намерены отправить туда же и лекаря и его слугу. Во второй раз крестьянам не удалось его схватить. Элиас побежал, чтобы спасти свой саквояж с медицинскими инструментами. Но на опустевшей площади уже не было ни его лошадей, ни, естественно, саквояжа. Тот, кто взял саквояж, не в состоянии был предположить, что найти его легче легкого.

Элиас включил поисковик и пошел, следуя указаниям прибора. Все можно было предположить, но то, что сумка найдется в доме деревенского старосты,  он никак не мог. Где же лошади? Бегом к сараю, в котором закрыли Мишо.  Но там уже были жаждущие крови борцы против нечистой силы. Элиас успел понять, что Мишо уже нет в сарае, что он пропал.  Сумел освободиться сам? Ай, молодец!

Разыгрывать спектакль под названием  Явление Св. Илии верующим  ему не хотелось. Образование не позволяло. По правилам его бывшей жизни полагалось не оставлять свидетельств своего пребывания в мирах, с которыми не заключены дипломатические соглашения.

С сумкой в руках он дохромал до ближайших зарослей. И тут, о радость, выяснилось, что он двигался в правильном направлении. В кустах Элиас попал прямо в объятия Мишо с разбитым носом.  Мишо был не один, к нему доверчиво прижимался мальчик, из-за которого разыгралась вся эта трагедия. Судя по его движениям, никаких последствий той травмы мальчишка не ощущал. Оказалось, что это он выкрал лошадей и выпустил Мишо из сарая. Ловкий мальчишка!

До вечера они прятались в зарослях. Лучше было бы уйти сразу, но мальчик очень просил Элиаса не уходить, он хотел забрать из дома кое-какие вещи в память о покойных родителях и бабушке.

Когда уже глубокой ночью мальчик в сопровождении Мишо возвращался из деревни, их окружили соотечественники, которые никак не могли успокоиться. Горящие факелы, крики.

Вот здесь Элиас уже не мог и не стал сдерживаться. Увидев, что Элиас подбегает на выручку к двоим уже пойманным, кто-то стал кричать:  " Вот третий слуга нечистого!"  Наверное, это и переполнило чашу его терпения.  Он ответил силой на силу. Крестьяне полагали, что за ними преимущество, потому что их много,  но с ним одним они ничего не могли сделать.

Пока крестьяне пытались его схватить и побить, трусливый толстый монах держался в стороне, подбадривая толпу своими глупыми воплями.
Элиас устроил настоящее побоище.

Девять или даже десять крестьян лежали на земле, некоторые тихо и молча, другие потирали ушибленные места и стонали. Куда делся монах – неизвестно. Те, кто мог разговаривать, уже просили прощения: -  "Простите нас, добрый господин!"

Вот с этого следовало начинать, а не топить прекрасную девицу, старушку то есть, и не пугать до смерти несчастного ребенка. Элиас не удержался и прочитал убежденным христианам мораль. Она, несомненно, отличалась от тех проповедей, что ежедневно лились в их уши из уст таких вот невежественных и недобрых монахов. Может, именно потому она произвела на крестьян сильное впечатление. Некоторые начали не то каяться, не то оправдываться. Элиас закончил свою нотацию словами:  "Стыдно!  Стыдно и не по-божески!"

Мужчины остались лежать на земле и не спешили подняться. Элиас и Мишо собрали разбросанные вещи, привели лошадей, приторочили мешки к седлам. Мишо посадил мальчика на седло позади себя, Элиас сел на свою лошадь, и они двинулись в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:32 24.04.2020
Все прочитал. И не понял: то ли  читал дважды у Вас, или читал это где-то раньше. Чистое Де жавю. Люблю такую фантастику.Читал с удовольствием за один присест.
     01:09 11.10.2017
Прочел первую страницу. Интересно. Надо будет дочитать...
     00:00 23.01.2017 (1)
Прочел без  отрыва, на  одном  дыхании. Хорошо то как!
     09:53 23.01.2017
Спасибо! Рада, что вам понравилось.
     21:36 19.05.2015 (1)
Не припомню, когда я в последнее время с такой заинтересованностью читал что-либо, как вашу повесть. Такое я бы и на бумаге купил. Знаете, напомнило мне "Повесть о Хайе, сыне Якзана" ибн Туфейля. Я не прикалываюсь. Действительно, много общего. Только там эволюция внутренняя, а у вас внешняя, но по духу повести как близнецы... Впрочем, еще не дочитал до конца... Если понравится и финал, отпишусь обязательно...
     22:15 19.05.2015 (2)
3
Спасибо, мне очень приятно.
А повесть эту, которую вы упомянули, я не знаю.
Не сочтите за труд, назовите полностью автора и название.
     23:33 14.01.2017
Ещё одну вещь вспомнил, которую напомнила ваша повесть - "Побег" Севера Гансовского...
     23:41 19.05.2015 (1)
Ну что ж, дочитал - очень приятное впечатление. Прекрасное повествование, из которого видно, что автор очень любит своих героев, а если бы ему дать волю, то он и мир бы построил счастливым... Теперь о повести. Полное ее название "Повесть о Хайе, сыне Якзана". Автор Абу Бекр Мухаммед ибн Абд ал-Малик Ибн Туфейль. Повесть написана почти 1000 лет тому в эпоху просвещенного ислама,  когда закладывались основы суфизма и блистал Кордовский халифат, где во дворце халифа имелось до 400 000 томов разл. литературы. К сожалению, постепенно победил религиозный фундаментализм, но тем ярче сияет из прошлого этот мир... ну, скажем так, арабской весны - в лучшем понимании этого слова... Издана повесть на русском была еще в 88-м году - этакая карманная, совсем крохотная книжечка, умещающаяся на ладошке... Вот, заглянул сейчас на Флибусту - есть! есть там ибн Туфейль в каком-то сборнике среди прочих. Средневековая андалусская проза Вообще, глядя на такую премудрость, понимаешь, что в основе катарской цивилизации стояли не только миннезингеры Тулузы и Лангедока, но и мудрецы Андалусии...
Гость      23:59 19.05.2015 (1)
Комментарий удален
     00:02 20.05.2015
Благодарю...
     23:20 06.12.2011
Хорошо написано, созвучно со Стругацкими.
     00:40 08.08.2011
Начало очень понравилось. Сразу не осилил, надо спать идти, но дочитаю точно. Спасибо.
Реклама