Произведение «СЕРДЦЕ АРХАНГЕЛА Главы 8 и 9.» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1301 +5
Дата:

СЕРДЦЕ АРХАНГЕЛА Главы 8 и 9.

Командор, - сказала Сашка и шмыгнула носом. – Только я к нему привыкнуть успела. А он взял и ускакал. Не ожидала я с ним так вот расстаться.
- Ладно, - сказал я, - чего теперь горевать. Ничего ведь страшного не случилось. Нам бы сейчас лучше понять, в каком направлении двигаться дальше.
- И чего здесь понимать? Мы стоим с тобой на чудной тропинке. Других я не вижу, значит пойдём по этой.
Странно, как я сам не заметил, что дорога наша была под нашими же ногами. Но в какую сторону идти? Я внёс предложения идти по направлению к солнцу, ведь именно его лучи привели нас сюда. Есть смысл и дальше двигаться тем же маршрутом.
Теперь наша тропинка больше уже не уходила вверх. Идти было легко. Настроение после несколько экзотического, но очень долгожданного завтрака было приподнятым. И вообще мне казалось, что мы уже были близки к развязке нашего приключения.
- Командор, тебе ничего не хочется? – спросила Сашка.
- Ты что имеешь в виду?
- Ну, я в смысле физиологических потребностей…
- А, это когда мальчики направо, а девочки налево?
- Догадливый.
- Да, знаешь, не помешало бы. И обстановка располагает. Вон сколько кустов вокруг. Густые, огромные. Только давай договоримся не уходить далеко. А то я тебя знаю. Увлечёшься опять дикой природой – ищи тебя потом.
- Ладно, не маленькая. Сам-то не пропадай, - сказала Сашка, усмехнулась и побежала в заросли кустов чёрной смородины.
Мне пришлось идти в противоположную сторону.
Погода была замечательная. Минут через десять я решил возвращаться к тропинке, надеясь, что Сашка уже там. Ориентироваться в лесных зарослях было непросто, и я в какой-то момент даже испугался, что могу не сразу отыскать обратную дорогу. Но мои опасения были напрасными, и я скоро вышел на тропинку. Но вот Александры там не оказалось. Она-то уж точно могла заблудиться.
- Саша, - крикнул я, - нам пора! Давай выбирайся на мой голос.
- Я сейчас. – Услышал я приглушённый ответ девочки. Судя по звуку её голоса, забралась она далеко.
Потоптавшись на тропинке ещё минут пять, я снова позвал свою спутницу. Но теперь ответа не последовало. Позвал громче. Тишина. « Ну, девчонка!», - подумал я в сердцах и решительно пошёл в ту сторону, откуда пять минут назад доносился голос Александры. Приходилось всё время петлять меж кустов. Я боялся заблудиться. Какое-то время ориентировался по солнцу. Однако, чем дальше я удалялся в лес, тем он становился более дремучим. Скоро даже солнца не стало видно. Я не переставал звать девочку, но она не откликалась. Моё волнение становилось всё более серьёзным. С одной стороны я понимал, что с каждым своим шагом я всё меньше оставляю себе шансов вернуться к тропинке, а с другой стороны, необходимо было искать Сашку. И вдруг я услышал где-то далеко сзади:
- Командор, ты где пропал? Перестань так шутить – мне страшно!
- Сашка! – крикнул я. – Сашка, ты где?
- Я на тропинке. А где ты?
- А я пошёл искать тебя. Я, кажется, заблудился. Но теперь я слышу тебя. Сейчас я к тебе выберусь.
Обрадовавшись, что моя спутница так быстро нашлась, я пошёл на звуки её голоса. Скоро и солнце уже опять было видно. Кусты редели. А вот и тропинка. Но что это? Сашки здесь не было. На тропинке, там, где мы с ней расстались, лежала её голубая курточка. Значит, она сюда всё же возвращалась. Прячется? Решила поиграть? Нет, на неё это не похоже.
- Сашка! – крикнул я – Это уже не смешно. Выходи, иначе я пойду один. Вот увидишь, оставлю тебя здесь. Чего молчишь, трусиха?
И снова тишина…
Куда теперь идти? Где мне теперь её искать?
- Александра, я ведь не шучу. Выходи. У нас нет времени на игры.
Лес молчал. Я подумал, что девочку могло что-то увлечь, увести. Например, она могла увидеть своего Ваську и бросится за ним в лесную чащу. Если это так, то Сашка не остановится, пока не поймает своего котёнка. Это я хорошо понимал. Попробуй теперь отыщи её. Она вполне способна нарочно молчать, чтобы я не остановил её.  Прислушался. Вокруг было много естественных звуков, но не было ничего похожего на присутствие человека. Я начал осматривать траву вокруг тропинки в надежде хотя бы понять, в какую сторону так внезапно ушла или убежала девочка. О внезапности говорила брошенная на тропинке курточка. И мне удалось обнаружить следы девочки с обеих сторон тропинки. Теперь я понял, куда она исчезла. Пошёл по следам и скоро сделал для себя неприятное открытие. Уже в лесной чаще я увидел, что к следам Сашки присоединились ещё чьи-то следы. Нет, они шли не рядом, а чуть сбоку, словно кто-то незаметно преследовал девочку. Следы были такие же маленькие, как и у Сашки. Значит, за ней шёл ребёнок или подросток. Но откуда ему было здесь взяться? Хотя, почему бы и нет? Мне-то откуда знать, кого можно повстречать в этом лесу. Тем не менее, я продолжал идти по следам, пытаясь понять, что происходило дальше. Какое-то время следы не говорили мне ничего нового. Но вот следы незнакомца начали заметно отставать и уходить в сторону. Скоро передо мной опять остались только Сашкины следы. Было понятно, что девочка неоднократно теперь останавливалась, словно прислушивалась или присматривалась. А может, она решала, куда ей идти дальше. Об этом можно было судить по тому, что следы девочки вдруг резко меняли направление.
- Саша! – опять крикнул я.
- Здесь. – Услышал я в ответ.
Звук донёсся издалека и совсем не оттуда, куда вели следы. Да, девочка, возможно, в дальнейшем изменила направление. Но если я сейчас оставлю её следы, то потом уже не смогу их отыскать.
- Саша, ты где? – крикнул я в ту сторону, откуда слышал ответ.
- Здесь. – Опять донеслось до меня.
- Ты можешь идти ко мне на мой голос? – спросил я.
- Иди ты, - ответил лес.
- Я боюсь, что так мы окончательно заблудимся.
- Скорей! – Снова услышал я в ответ.
Тревожное чувство нарастало.  Ведь здесь с девочкой могло случиться что угодно.
- Я иду к тебе. Оставайся на месте! – крикнул я.
- Скорей!..
И я побежал на голос. Хотя «побежал» – это сильно сказано. В таких зарослях особо не побегаешь. Но я изо всех сил старался двигаться быстро. Периодически я окликал девочку, и по ответам я понимал, что она уже где-то близко. Когда мне казалось, что до неё оставалось не более десятка метров, лесная чаща вдруг прекратилась, и я вышел на  солнечную поляну. Сашка была где-то здесь – я это чувствовал. Посередине поляны я заметил что-то странное. Подошёл ближе. Это оказалась довольно глубокая яма. Она сильно заросла травой. Нагнувшись, я внимательно осмотрел яму, но никаких следов девочки я здесь не обнаружил. Здесь её точно не было. Выпрямившись, я обернулся, намереваясь в очередной раз позвать свою спутницу, и в этот момент  увидел её прямо у себя за спиной. Сашка смотрела на меня так, как будто видела в первый раз.
- Господи, - сказал я с облегчением, - ну наконец-то. Сашка, ты совсем сошла с ума? Что это ещё за выходки? Ты чего это бегаешь по лесу? Нам больше нечем заняться? Я тебя спрашиваю. Чего молчишь?
Девочка чуть наклонила в бок голову и продолжала молча меня рассматривать.
- Ага, теперь мы в молчанку поиграем? А вот я сейчас надеру тебе задницу… - сказал я и сделал решительный шаг к девочке.
Но она отступила на два шага, склонила голову на другой бок и снова смотрела на меня с очень выразительным любопытством.
- Ну, хватит с меня, - сказал я и сделал вид, что больше я к судьбе девочке уже безучастен и сейчас вообще уйду отсюда куда подальше.
Того, что последовало за моими словами, не мог ожидать никто. Девочка вдруг бросилась ко мне и обеими руками сильно толкнула меня в грудь. Сделав по инерции два шага назад, я вдруг потерял под ногами точку опоры и полетел в ту самую глубокую яму. И хоть полёт мой был не долгим, но спиной я ударился сильно. Сразу попытался встать, но очень больно кольнуло в правом боку сзади, и я осел на траву на дне ямы. Боль отпустила, но мгновенно возвращалась при любом новом движении. Я невольно застонал и на какое-то время затих. Посмотрел наверх. Сашки видно не было. Попытался позвать, но снова резануло в боку. Я осторожно прилёг и постарался собраться с мыслями. Произошедшее можно было объяснить только одним – девочка вдруг почему-то решила от меня избавиться. А может, я теперь ей больше не был нужен? Тогда зачем она звала меня? Зачем кричала, что ей страшно? Всё было похоже на то, что она нарочно заманивала меня сюда, чтобы столкнуть в эту яму. Зачем? А вдруг сейчас откуда-то полезут здесь змеи или ещё какая-нибудь мерзкая экзотика. Хорошее местечко со мной расправиться.
Аккуратно и медленно поворачивая голову, я осмотрелся по сторонам. Яма оказалась просто ямой. Не было в ней никаких ни нор, ни пещер, ни ещё каких-либо ходов-выходов. Просто глубокая глухая яма. И самым печальным было  то, что выбраться из неё самостоятельно у меня не было ни малейшего шанса. Конечно, зачем ещё какие-то змеи. Я и без них здесь долго не протяну. Нет, всё это кажется каким-то полным абсурдом. Зачем Сашке понадобилось толкать меня в яму. Бросила бы просто в лесу. Опасалась, что я смогу отыскать дорогу обратно? Тогда выходит, что я изначально не должен был вернуться к людям, чтобы ничего им не рассказать. А ведь такой вариант вполне заслуживает право на существование. Я проводил миссионерку и теперь оказался уже не нужным. Зачем меня возвращать обратно, ведь я уже достаточно много знаю. Я знаю дорогу на самую вершину. А ведь именно эту тайну хранит гора веками от людей. Всё логично. Но Сашка, моя Сашка? Неужели она смогла так поступить со мной? А если она попала под влияние горы? Доверчивый я дурак. Вот и буду теперь лежать здесь и ждать смерти. Глупо, как глупо. Глупо вот так вот закончить свою жизнь. И никто ведь ничего никогда не узнает. Пропал писатель где-то в чужом городе. Ни свидетелей нет, ни следов. Да, ловко всё придумано, нечего сказать. Ищи, как говорится, свищи.
Наверное, я бы ещё долго горевал об участи своей незавидной, но мои печальные мысли вдруг были прерваны посыпавшимися мне на лицо комочками земли. Я поднял глаза. В яму заглядывала большая серая собака. Она долго всматривалась в глубину, прислушивалась и принюхивалась, а потом вдруг начала громко лаять. Холодные брызги её слюны полетели на моё лицо. Я отвернулся и вытер лицо рукавом. Тут же почувствовал, что боль в боку притупилась. Попробовал сесть. Было ещё больно, но сесть я смог. Начал осторожно разминать спину, и боль стала уходить. Ещё осторожничая, я встал на ноги. Поднял голову. Собака лаяла не переставая. Она так напрягалась, что даже подпрыгивала на передних лапах. Лай её сменялся громким повизгиванием и даже рычанием. Но в её поведении не было звериной злобы. Она, то ли возмущалась, то ли ругалась, то ли старалась своим лаем привлечь ещё чьё-то внимание, кроме моего.
- Собака, - крикнул я ей, - ты бы позвала кого-нибудь мне на помощь!
Собака удивлённо склонила голову и замолчала. Потом она начала тихо поскуливать.
- Чего скулишь? Позови кого-нибудь мне на помощь. Где твой хозяин? Иди к нему! Приведи его ко мне. Слышишь? Ко мне!
А собака вдруг прыгнула ко мне в яму и сшибла, естественно, меня с ног. Уже лёжа с ней на траве, я понял, что последние мои слова друг человека понял слишком буквально. Собака принялась за своё привычное дело, т.е. облизывать моё лицо, изрядно меня слюнявя. Не скажу, что именно это было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама