Произведение «СЕРДЦЕ АРХАНГЕЛА Главы 8 и 9.» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1296 +2
Дата:

СЕРДЦЕ АРХАНГЕЛА Главы 8 и 9.

мне сейчас так необходимо, но я почти не сопротивлялся. Когда собака закончила, очевидно, обязательную для неё процедуру, она села рядом со мной и посмотрела наверх.
- Да, - сказал я, - высоковато, не правда ли? Сидел в яме одинокий человек и пришёл к нему друг. А зачем пришёл, никто не знает. Вот такая вот история, собака. Понимаешь? Сидела бы ты лучше, собака, дома. Да и мне бы тоже не помешало сначала думать, а потом делать. Хм, а теперь сижу в какой-то яме и разговариваю с собакой. Это ещё хорошо, что с собакой. Да, могло быть и хуже. Хотя, куда ещё хуже? Интересно, а друг человека может с голодухи сожрать друга? А, собака? У тебя вон зубы какие острые. И большие. Прямо как у волка из сказки. Ах, ну да, ты же не знаешь. Это, правда, мало успокаивает. И дёрнуло же тебя сюда прыгнуть. Думала, мне здесь скучно одному? Ну да весёлого до тебя было мало. Зато теперь есть пока с кем поговорить.
Собака посмотрела на меня и снова лизнула мою щёку.
- Ладно, - сказал я утираясь, - хватит меня слюнявить. Нацеловались уже. Нам бы теперь выбраться отсюда. А? Может ты знаешь, как?
Собака отвернулась в сторону.
- Понимаю, не знаешь, значит. Да ладно, не расстраивайся.
И мы с собакой надолго загрустили. Не знаю о чём думала она, но догадываетесь, о чём думал я. И вдруг мне в голову пришла совсем не безрассудная мысль. А ведь собака-то обучена командам! Ведь не просто же так она прыгнула в глубокую яму, когда я крикнул: «Ко мне!». Посмотрев на собаку, я резко сказал: «Стоять!». Собака, словно на пружинах, вскочила и насторожилась.
- Здорово! – воскликнул я. – Вот это здорово! Молодец! А теперь -  домой!
Не раздумывая ни секунды, собака бросилась к стене ямы и  неистово начала рыть её своими большими лапами, будто собиралась разодрать её на куски. Сначала я решил, что она хочет прорыть подкоп – туннель наверх. Но потом понял, что план собаки был проще и разумнее. Мягкая сухая почва быстро осыпалась со стены. Стена становилась всё более пологой. А ведь так, в конце концов, можно было постепенно подняться наверх. Правда и поработать придется. Но сейчас ведь важнее был результат. И я, естественно, подключился к работе. Мы, не останавливаясь, рыли землю и отбрасывали её себе под ноги (и под лапы). Поднимались очень медленно, но поднимались(!). Не знаю, сколько прошло времени, но вот собака одним сильным прыжком выскочила на поляну, а за ней грязным большим и неуклюжим кротом последовал и я. Тут же, перевернувшись на спину, я растянулся на мягкой траве, раскинул руки и предался на полчаса отдыху. Собака легла рядом, свесив из пасти язык и быстро дыша. Устала, думаю, не меньше моего.
Кажется, я даже задремал. Так мне показалось, когда я открыл глаза и огляделся. Лежащая рядом собака тут же подняла голову, но теперь я уже вовремя увернулся от очередного поцелуя.
- Не обижайся, собака, - сказал я, вставая, - я тоже тебя люблю. Но вот слюнявить меня прекращай. Давай лучше подумаем, что нам дальше делать. Из ямы ты меня вызволила, огромное тебе за это человеческое спасибо! А вот дальше-то мне куда? Хотелось бы мне, конечно, прежде, чем попытаться убраться с этой горы, кое у кого получить кое какие объяснения. Я ведь себя хорошо  знаю – жить потом спокойно не смогу. Натура такая. Понимаешь, собака? Надо мне найти одну очень не простую девочку и задать ей пару простых вопросов.
И тут, как нарочно, я увидел лежащую возле ямы голубую куртку, которую я подобрал недавно на тропе и выронил, когда падал в яму.
- Ага, - сказал я и поднял куртку. – А ну-ка, собака, сослужи мне ещё одну службу.
Я дал собаке понюхать Сашкину курточку и скомандовал искать хозяйку. Собака, как я и хотел, быстро забегала вокруг ямы, а потом, очевидно, взяв след, побежала в заросли кустов. Я бросился за ней. На моё счастье, собака не неслась вперёд, сломя голову, а постоянно оборачивалась и давала мне возможность не отставать и не потерять её из виду. И каково же было моё удивление, когда скоро мы выбежали к той самой единственной знакомой тропе и я увидел сидящую на ней Сашку. Девочка испуганно подняла голову и посмотрела на нас. Она была так зарёвана, что даже я с трудом узнал её милое личико. Ну, собака, понятно, бросилась утешать её, как могла. Я же резко остановился и не спешил подходить. Одного сильного толчка в грудь для меня было достаточно, чтобы засомневаться, что мне сейчас здесь будут рады. Но Сашка повела себя совсем иначе, чем у той проклятой ямы. То есть, она не стала меня толкать. Теперь она принялась меня бить. Да, она вскочила на ноги, подбежала ко мне и начала колотить меня ладошками по плечам и груди, реветь и кричать:
- Дурак! Невыносимый чокнутый дурак! Где ты был? Почему бросил меня? Почему так долго не находил меня. Гад, ты, Командор? Ты просто злой и жестокий гад!..
Как мог я уворачивался от ударов и пытался остановить девочку, ничего уже не понимая сам. Что значит «бросил»? Что значит «не находил»? И почему это я ещё и жестокий гад?
И снова на выручку пришла собака. Она начала лаять и прыгать передними лапами то на меня, то на Сашку, будто пыталась нас разнять и вразумить. И это дало свои результаты.
- Ой, собака! – сказала неожиданно успокоившаяся Сашка. – Где ты её взял, Командор?
- Это она меня взяла, - ответил я.
Сашка утёрла рукавом кофточки слёзы и сопли, шмыгнула носом и посмотрела на меня своими большущими глазами. И были в этом взгляде все ответы. Я не сдержался, схватил Сашку и, крепко-крепко прижав к себе, поцеловал её в лоб. Уже в моих объятьях она опять почему-то тихо заплакала и пробубнила мне в грудь:
- Я так испугалась. Я думала, что ты меня бросил…
- Дурочка ты моя маленькая. Я тебя бросил? Вот ещё что придумала? Да как же я мог?
- Правда, не мог? – спросила Сашка, подняла голову и посмотрела мне в глаза.
- Правда.
Девочка прижалась ко мне, вздохнула глубоко и сказала:
- Я так рада тебя видеть. Где ты так долго был. Я искала тебя. Я чуть не сошла с ума.
Я осторожно взял Сашку за подбородок, приподнял её голову и вытер слёзы с её лица уже своим рукавом.
- Успокойся, больше я от тебя никуда не денусь. Но и ты обещай, что больше от меня ни на шаг. Обещаешь?
- Ты тоже испугался, да? Испугался, что я потерялась?
- Ну конечно испугался.
- Тогда я обещаю. Честно-честно тебе говорю.
- Ладно, верю.
- А где ты и правда взял собаку?
- Собаку? – переспросил я и огляделся.
Только собаки уже больше нигде не было. Убежала куда-то. Где-то же был её дом и тот, кто научил её быть верной и преданной людям. Но может она ещё вернётся.
И я рассказа Сашке обо всём, что произошло со мной в лесу на поляне и в яме. Сашка была удивлена моим рассказом и тут же принялась уверять меня, что ни на какой поляне она не была и ни в какую яму меня не толкала. Но я это понял ещё раньше, когда увидел её большие заплаканные глаза.
- Слушай, Командор, кто же это мог быть? Мне опять становится страшно. Выходит, что какая-то девочка, очень похожая на меня, хотела разлучить нас? Зачем? И кто она? А может она и сейчас где-то рядом и за нами наблюдает из кустов? Давай уйдём отсюда.
- Да уж, ощущение неприятное, когда думаешь, что за тобой кто-то не очень добрый наблюдает из кустов. Пойдём отсюда.
Мы двинулись по тропинке, опять ориентируясь по солнцу.
- Стой! – сказал я и резко остановился.
- Что? – спросила Сашка и испуганно осмотрелась по сторонам.
- Солнце!.. Смотри, оно не сдвинулось с места. А ведь с тех пор, как мы попали в этот лес, прошло достаточно много времени. Сейчас, как минимум, должен быть уже вечер, если даже не ночь.
- Верно, Командор. Только не пугай меня так больше. Я в этом лесу скоро заикой стану. И вообще, он мне больше уже не кажется таким приветливым, как раньше. Идём быстрее. Я хочу выбраться отсюда в какое-нибудь другое место. Жалко, что собака ушла, с ней было бы не так страшно.
- Это точно. Ладно, пойдём. Посмотрим, что там будет дальше.
Шли мы ещё и шли. А потом опять шли и шли. В общем, долго шли. Лес вокруг уже действительно теперь не казался уютным и безопасным, как раньше. Но конца ему видно не было. А солнце всё так же не двигалось с места. Меня это лично даже устраивало. Что-то не очень хотелось после некоторых последних событий погрузиться здесь в темноту ночи. Я нёс Сашкину куртку, а она – мою сумку. Даже не заметил, когда она подобрала её на тропинке.
Понятно, что скоро мы окончательно выбились из сил и решили всё же сделать привал. Решили не сходить больше с тропинки, поэтому и уселись прямо на ней.
- Спать хочется, - призналась Сашка.
- Так поспи, а я пока подежурю.
- Но ты тоже устал?
- Не так сильно. Отдыхай спокойно. Не бойся, я не засну.
- А можно к тебе? – спросила Сашка и посмотрела мне в глаза, словно искала какого-то понимания.
- Иди, - ответил я и, пожав плечами, почему-то усмехнулся.
Сашка на четвереньках подползла ко мне, легла рядом и положила голову мне на ноги. Я обнял девочку. Она ещё крепче прижалась к моим рукам и скоро сладко и спокойно заснула. Таким безмятежным сном, наверное, может спать только ребёнок. Я смотрел на Сашку, осторожно гладил волосы на её голове, а она улыбалась во сне. И мне становилось так хорошо и спокойно. Сидел бы вот так целую вечность и охранял бы её сон. Что может быть ещё лучше?
Честно и долго я держался. Потом честно, но не помню, долго ли, боролся с донимающей меня дремотой. Но усталость, беззаботное щебетание птиц и размеренный шелест дубовых листьев на деревьях медленно, но верно делали своё дело.
Когда я открыл глаза, над головой было всё тоже голубое небо. Светило солнце на том же месте, где я и запомнил его, засыпая. Я лежал спиной на земле. Сашкина голова лежала на моём правом плече, а рукой своей она обнимала меня за плечо левое. Она сопела прямо мне в ухо. Её тёплое дыхание было таким приятным и родным. Конечно, в эту минуту я осознал, что не сдержал своего слова и все же заснул. Но ещё я осознал и почувствовал, что как это хорошо, что я не сдержал своего слова. Раньше я и представить не мог, что в жизни человека могут быть такие приятные, невинные, но приятные минуты. И никакая совесть сейчас не заставит меня вскочить и извиняться, что заснул, так сказать, на посту. Фигушки!!! Буду лежать вот так вот и бояться спугнуть всё это. Да, на плече моём спит сейчас не любимая женщина, присутствием которой можно было бы наслаждаться на вполне законных человеческих основаниях. Но, как бы это объяснить… Не знаю. На плече моём спит сейчас такая нежность, которую я сам испытывал в последний раз только в своём далёком детстве, когда вот так же прижимался, засыпая, к щеке моей матери. Наверное это так. А может, это и как-то иначе? Но мне было сейчас хорошо. Жаль, что хорошо не бывает вечно…
Сашка проснулась, поёрзала носом по моей уже основательно щетинистой щеке, подняла голову и сказала, улыбаясь:
- Командор, а ты колючка? – Хихикнула и спросила, - Ты что, так и не спал?
- Скажем, я неплохо отдыхал.
- И я. Так здорово выспалась.
Сашка села, потянулась и посмотрела по сторонам. Вздохнула, увидев тот же пейзаж, повернулась ко мне, улыбнулась и сказала:
- Вставай, лежебока! Идти пора.
Я тоже потянулся и резко сел. Никуда дальше идти мне не хотелось.
- Послушай, Саша, а может ну её, эту гору? Вернёмся обратно. Я поселюсь в вашем прекрасном городе. Будем с тобой дружить. А?
- Ну вот тебе и здрасьте! – сказала удивлённо Сашка. – Шли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама