Произведение «Лети отсюда, белый мотылек» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 71
Читатели: 3846 +7
Дата:
«Лети отсюда, белый мотылек» выбрано прозой недели
15.08.2011

Лети отсюда, белый мотылек

Она обходила стороной теннисный корт, она не могла посетить казино, она боялась тратить деньги. Кто знает, сколько можно там потерять? Теперь она жалела, что отказалась учиться вождению и получить права, когда покойный Коля уговаривал ее сесть за руль.

Эта двухнедельная поездка произвела на нее сильное впечатление, но не настолько, чтобы отказаться от того, к чему она привыкла, и от чего не могла отказаться. От любовных отношений  с мужчинами. В этой поездке она открыла в себе кое-что  новое.

Лежа под солнышком около того бассейна с минеральной водой, она наблюдала за людьми, загорающими рядом.
На Золотых Песках, как ей объяснили, какой-то особенный микроклимат. Сюда возили  совсем крошечных малышей и детей постарше. Вот сейчас она видела, как в бассейн вошла молодая немка с совсем маленьким ребенком, наверно, малышам полезна минеральная вода. Потом еще было очень забавно видеть арабов, приезжавших со своими многочисленными женами. Проходя мимо соседней гостиницы, Римма видела, как следом за господином и повелителем в холл входила настоящая «сороконожка» жен, закутанных в покрывала. Прямо «Белое солнце пустыни»! Вчера в ее гостиницу въехал европейски одетый араб, а за ним следовали четыре жены. Одна, наверно самая старшая, была по самые глаза завернута в черное, держала за ручку маленького мальчика, за ней шли еще две женщины в покрывалах, а четвертая, Римма решила, что это была младшая жена, была в нежно-сиреневом покрывале. (Как называется эта одежда?) Овальное отверстие, вырезанное в покрывале, оставляло открытыми только глаза, но было видно, что молоденькая женщина внутри этого покрывала фантастически красива. Такие глаза!

Здесь она познакомилась с двумя иностранцами, от тридцати до сорока, отдыхавшими поблизости. Что здесь она сама была иностранкой, Римма не осознавала. Как они сумели договориться, она сама не могла бы объяснить. Они не говорили по-русски, а Римма не знала ни одного иностранного языка. Тем не менее они как-то общались. Ей льстило внимание двух мужчин, это было привычно, ей казалось, что это повышает ее рейтинг. Правда, она не знала этого слова.  Римма не подозревала, куда может привести это знакомство.

В группе русских туристов были две молодые девушки из какого-то маленького городка под Петербургом. Девушки тоже довольно неуверенно чувствовали себя в роли  «иностранок», поэтому они доверчиво сблизились с Риммой, которая для них оказалась ближе и понятнее, чем другие русские женщины. Римма взяла их под свое крылышко. С ними она чувствовала себя более уверенным и опытным человеком, не то что со своей соседкой из номера напротив. Та была несколько моложе Риммы, была на отдыхе одна, но, как ни странно, совсем не чувствовала себя неуверенно. Разговоров о том,  что в Петербурге в соседней квартире  живет вредная и любопытная тетка и что Римма ответила наглой продавщице в молочном магазине, соседка не поддерживала. Соседка не была замужем, но Римма видела, что в аэропорту в Питере ее провожал молодой человек. Римма попробовала  вести себя покровительственно по отношению и к этой молодой женщине, но у нее ничего не получалось. Соседка была  слишком независимой.

Однажды они вместе вошли в лифт, направляясь в ресторан на завтрак. Они были вдвоем, но этажом ниже в лифт вошла пожилая немка с маленькой девочкой. Малышка лет пяти, доверчиво подняв кверху личико, поздоровалась. Соседка ответила на приветствие по-немецки, а потом перекинулась парой слов с пожилой дамой. Уже после завтрака по дороге на пляж Римма спросила у соседки, откуда она знает немецкий язык, та ответила, что окончила университет и преподает немецкий. Римма закусила губу, соседка явно задавалась. Потому-то Римма и чувствовала себя  «на коне» с двумя барышнями из провинции.

На другой день после пляжного знакомства с иностранцами Римма снова встретилась с ними у бассейна. Они оказались родом из Иордании, из города Амман, это они написали на полях газеты. Кто же не знает, что такое Иордания? Новые знакомые путешествовали по Европе на автомобиле. Здесь, на Золотых Песках, они пробудут еще пару дней. Они назвали ей, в каких странах они побывали. Нет, в России они еще не бывали. Потом новые знакомые стали показывать Римме фотографии своих  (наверно) родственников, какие-то дома, много детей и женщин. Один из иорданцев показал Римме на двух ее «подопечных», плескающихся в бассейне неподалеку, и знаками попросил позвать девушек присоединиться к ним. Девушки вылезли из бассейна, присели, одна на край Римминого лежака, другая на каменные плитки.

Они долго «общались». Когда наступило время обеда, иорданцы пригласили трех женщин пойти с ними, в известный  им ресторан. Девушки ушли в гостиницу переодеваться, а Римма задержалась. Уж бог знает как, но новые знакомые объяснили ей, что после обеда они хотели бы провести время с двумя девушками без нее, а ей, если она уговорит красоток  согласиться, они гарантируют хороший подарок.

И ведь она все поняла, и убедила девушек принять предложение иорданцев, и наутро после их возвращения в гостиницу успокоила ту, которая неуверенно себя чувствовала. А вечером следующего дня в номер Риммы позвонили от портье. Она спустилась вниз. Около стойки портье стоял посыльный с пакетом в руках. Кроме пакета была записка на английском. Портье перевел, это была благодарность за оказанную услугу и наилучшие пожелания. Вернувшись в номер, Римма развернула пакет: Это был подарок от иорданцев, даже два подарка, огромная шаль, яркая, с золотыми нитями и золотая цепочка на шею.
Заграничный отпуск подошел к концу. Об Оксане Римма давно не вспоминала.

Оксана тем временем проводила время в доме дальней родственницы. Здесь, в Мариуполе, у нее был и свой собственный дом, но тетушка уговорила ее пожить с ней. За Оксаной нужно присмотреть пока она поправляется, да и веселее в доме, где много молодежи. Тетушкина старшая невестка  преподавала в местном педагогическом институте, она сразу взялась воспитывать Оксану. Почему она не стала поступать в институт, ведь она неплохо училась в школе! Все остальные двоюродные или троюродные тоже где-то или учились, или уже окончили разные учебные заведения и теперь работали, а самый младший кузен учился в заочной аспирантуре в Московском Университете.

Оксана ходила на пляж со своими многочисленными кузенами и кузинами, подолгу лежала на горячем песке. Тетушка поила ее какими-то травами, и постепенно следы простуды сошли на нет. Днем, вернувшись с пляжа, она помогала тетушке по дому, а когда с работы возвращались двоюродные или троюродные, они накрывали большой стол в саду под навесом, увитым виноградными лозами. Эти обеды или ужины даже не были похожи на обычный прием пищи. Это большая семья собиралась вместе, чтобы поговорить, посмеяться, рассказать, что сегодня произошло с каждым из них. Оксана к такому не привыкла, бабушка, которая ее воспитывала, была довольно замкнутым человеком.

Когда после смерти бабушки Оксана уехала к отцу в Петербург, ключи от их с бабушкой дома она по распоряжению отца передала тетушке. Чтобы дом не пустовал, тетушка регулярно пускала в дом дачников, а деньги переводила Оксане на книжку. Теперь тетушка повела Оксану знакомиться с дачниками. Хозяйка приехала! За садом, конечно, дачники не следили. Для этого приходил один из двоюродных братьев. А дом был в полном порядке. Дачники, это была семья из Петербурга, даже переклеили обои в самой большой комнате (теперь Оксана стеснялась называть комнату «залой», успела привыкнуть к другой манере речи). Дачники ей понравились, муж и жена лет сорока и двенадцатилетний мальчишка. Тетушка сказала, что глава семьи – профессор, ученый человек, а жена его – доцент какого-то института.

Через несколько дней Оксана встретила своих дачников на рынке, они вместе походили по рядам, выбирая фрукты и овощи. А Илья Анатольевич, это профессор, даже помог Оксане донести до тетушкиного дома мешок с покупками. Город маленький, они еще встретились в кино, сидели рядом. Оксана понимала, что профессорская жена старше ее вдвое, но безумно завидовала ей. Профессорша была необыкновенно элегантна, хотя и весила килограммов на двадцать больше Оксаны, а одевалась просто, но на улицах на нее смотрели все женщины. А вот на Оксану никто из женщин не смотрел. На нее смотрели только мужчины. И уж, конечно, не по причине ее элегантности!

В конце июля у профессорши кончился отпуск, она уезжала в Питер, а профессор еще оставался на некоторое время с сыном. Его отпуск начался позже. Они специально так распределили свои отпуска, чтобы мальчик провел на юге как можно больше времени.

Когда профессорша уехала, Илья Анатольевич на следующий же день «случайно» встретил Оксану на пляже, они втроем с мальчиком пообедали в кафе на набережной, до темна гуляли по городу. Через день профессор пригласил Оксану в кино, они пошли на последний сеанс, без мальчика, разумеется. Профессор был таким интересным человеком, что уже через пару дней Оксана не могла и думать ни о ком другом. Он подолгу говорил с Оксаной о своей работе, а занимался он историей России. Наверное, он специально выбирал самые интересные темы для рассказов. Оксана была от него без ума. Мальчика Илья Анатольевич все чаще оставлял дома, за ним на всякий случай присматривала соседка.

Профессор сильно отличался от тех мужчин, с которыми Оксана была знакома раньше, он был очень вежлив, предупредителен, внимателен. Всегда провожал ее и, прощаясь, целовал ей руку. Скоро он заговорил с Оксаной о своей жизни. Довольно опасная тема для разговора между молодой девушкой и мужчиной средних лет, особенно, если он женат…

Продолжение было довольно банальным. Дом принадлежал Оксане, она могла приходить туда, когда хотела. Оксана осталась там на ночь. Ну, просто был сильный дождь, у нее не было зонта, она боялась простудиться. Если бы не было дождя, нашлась бы еще какая-нибудь причина.

Оксана была в восторге от своего возлюбленного. Она вполне серьезно думала о том, что в их теперь общей жизни что-нибудь изменится. Ведь она гораздо больше подходит такому умному, чуткому, уязвимому человеку, каким оказался Илья Анатольевич, чем уехавшая в Петербург жена. Теперь можно сказать почти что бывшая жена.

Тетушка, приютившая Оксану на летний период, сразу поняла, какие события происходят в жизни племянницы, и решительно всему этому воспротивилась. Она несколько раз, преодолевая сопротивление Оксаны, пыталась поговорить с ней по душам. В конце концов, потеряв надежду на то, чтобы к ее словам прислушались, тетушка сказала, что, оно конечно, суженого на кривой козе не объедешь. Пусть Оксана хотя бы сделает правильные выводы: идет учиться, ищет хорошую работу, чтобы соответствовать профессору.

Однажды утром, зайдя за профессором, они собирались на пляж, Оксана обнаружила, что дом пуст, а вещей профессора и мальчика нет. Соседка из дома напротив  сказала, что профессор и мальчик еще вечером уехали на такси на вокзал. Оксана была потрясена.

Когда она вернулась в дом к тетушке, на ее лице, как оказалось, можно было прочитать обо всем, произошедшем с ней. Тетушка кинулась к ней, Оксана расплакалась.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:21 05.10.2015 (1)
2
Можно было бы много к чему придираться, на самое неуместное в этом тексте, по-моему, "pas de quatre ". Да еще в дубле.)))
И еще не в плане критики, а как вопрос специалисту:
От ужаса Римма некоторое время сидела, съежившись, в углу, боялась, не решалась подойти к Коле, лежащему посреди комнаты.
...Она решила, что должна все ему рассказать, но долго не может решиться.

Насколько и в каких случаях допустимы разные времена в одном тексте и в одном предложении? Давно интересуюсь этим вопросом и пока не нашла ни у кого достаточно внятного ответа.
     14:07 05.10.2015 (1)
1
Да, пожалуй, второе предложение не слишком ...  удачное. Надо исправить.

Вместо "pas de quatre" подскажите какой-нибудь другой вариант.

По поводу разных времен глагола должна сказать, что по профессиональной привычке придерживаюсь употребления presente storico, т.е. использования настоящего времени для изображения действия так, словно оно развивается прямо у нас на глазах.
     14:18 05.10.2015
1
В тексте много терминов и фраз мало совместимых с главными героинями. Эта просто самая неподходящая. Попробуйте представить, что уровень образования у вас, как у героев рассказа. Да и если личность безвольная - это с рождения и на всю жизнь. Воспитание, конечно, влияет, но не радикально.(имхо)
     09:47 05.10.2015 (1)
1
Ух ты! Я стал ровно 1000-м читателем этого произведения.
"Это я удачно зашёл" (С)
     09:57 05.10.2015 (1)
1
Я думаю, что по этому поводу нужно выпить.  
 
Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?
     10:06 05.10.2015
1
"Я на службе, сэр, мадам" (С).
     20:53 04.10.2015 (1)
Набор слов.
     09:06 05.10.2015 (1)
1
Да, набор, но составленный в соответствии с законами русского языка.
     09:34 05.10.2015 (1)
Да, кому Божий дар, а кому яичница.
     09:44 05.10.2015
1
Приятного аппетита.
     22:31 01.02.2014
Замечательный рассказ. Никакой слащавости. Жизнь, жизнь и жизнь... Знаете, я сравнила "взросление" героини со стадиями развития бабочки: личинка - куколка-бабочка. Ведь бабочка, не смотря на кажущуюся хрупкость и замечательную красоту, создана совсем не для того, чтобы  радовать чей-то глаз. У неё есть какая-то особая роль, данная ей Творцом, и она не менее важна, чем жизнь каждого из нас. Она создаёт невидимый баланс в системе мироздания. Мне очень близка по духу и симпатична Ваша героиня. Я переживала за неё  сильно.
В её жизни все, кто как-то касался, всё время  перегинали палку. Ей не давали стать самой собой, навязывая роль статистки. Но нельзя научить жизни, всё время расставляя ширму между действительностью и личностью. На выходе получим манекен. Что и произошло с героиней. И только трагические события дали толчок к переосмыслению. Оксана перестала быть спящей царевной. Проснулся целеустремлённый, живой, обаятельный человечек, знающий, что он ждёт от жизни, но не в виде подачки, а как достойную плату за личный труд.
Очень понравилось.
     22:35 13.05.2013
Мне, как читателю, понравилось. Огрехи подправятся.
     23:36 06.12.2011
Несмотря на шероховатости, читается легко и радует, что конец истории хороший.
     09:37 30.09.2011
В общем-то Римма  не менее безвольна, чем её падчерица: живет только ради удовольствия, не умеет ни в чем себе отказать. У нее нет ни малейшего понятия о порядочности, о женской гордости.
А вот в забитой Оксане, как ни странно, хоть крупицы этой гордости есть.  И еще, несмотря ни на что, Оксана сохраняет душевную чистоту. Возможно, это её в конце концов и спасает.
Что язык нужно шлифовать, Вам уже писали. Думаю, нужно поработать также с сюжетом (посмотреть, нет ли лишних эпизодов, что-то раскрыть подробнее) и с характерами (углубить их). Но сама фабула очень интересна.
     02:45 29.07.2011
Спасибо за счастливый конец истории... - читала и боялась, что все плохо кончится...-  
увидела в одном предложении - Вадим поселился в ее квартире и вел себя как хозяин, а как гость. - наверное надо написать а НЕ как гость...
Творческих успехов и вдохновения!!!
     09:57 09.06.2011
вычитать и выправить стилистику не помешало бы :)
     02:27 09.06.2011 (1)
Читать интересно, но язык немного корябит
в некоторых местах.

В самом начале, например,
"...отдыхал... на базе отдыха...",
и подобные "мелочи" цепляются за глаза.

Если внимательно посмотреть и поработать над стилем
станет гораздо лучше восприниматься.

Удачи! :)

.
     02:40 09.06.2011 (1)
Спасибо, обязательно поправлю.
Если позволите, объясню причину неудачного предложения. Много раз переделывала, соединяла текст из разных файлов. Просмотрела, увы.
     02:42 09.06.2011
Я понимаю.
В прозе легко пропустить такие досадные шероховатости,
особенно если текст длинный, как у Вас. А вчитываться
или лень, или "глаз замылился". :)
.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама