Произведение «Лети отсюда, белый мотылек» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 71
Читатели: 3845 +6
Дата:
«Лети отсюда, белый мотылек» выбрано прозой недели
15.08.2011

Лети отсюда, белый мотылек

отправиться на вокзал. На кухонном столе для Оксаны была оставлена записка. Римма сообщала, что она вместе с … (как бишь там звали очередную Риммину  надежду?) поехала обкатывать его новую машину. Ждать Оксана не могла. Ей было жаль, что она не сможет лично сообщить Римме о своем отъезде. Получилось, что она бежит, как горничная от хозяйки, потихоньку! Сверху на записку, оставленную Риммой, Оксана положила свою, прижав оба листка  солонкой.

Она  летела отсюда.

В Хельсинки, в Обществе Дружбы устраивали встречу с русскими писателями, книги которых только что вышли в переводе на финский язык. Я был в числе тех, чья книга была переведена. Я часто бывал в Финляндии, я любил эту страну, поэтому ехал с удовольствием.

Сын привез меня на Финляндский вокзал, помог занести в вагон чемодан, чмокнул на прощание в щеку и убежал. Я раскидал вещи по местам и стал ждать коллег-попутчиков. Я сидел у окна, смотрел на перрон. Мне показалось, что на платформе мелькнуло какое-то знакомое лицо. Что-то  неуловимое.

В коридоре зашумели, что-то упало, раздался смех. Я выглянул: в соседнее купе «заселялась» молодая пара, они уронили какую-то сумку, она раскрылась, и теперь они вдвоем, смеясь, собирали вещи. Смеющаяся молодая женщина подняла с пола последний пакет и распрямилась. Вот оно, то знакомое лицо с платформы! Она не узнала меня. Да она, собственно и не смотрела на меня. Какое ей дело до попутчика из соседнего купе!

Она была абсолютно счастлива. Ее спутником был симпатичный молодой мужик, совершенно непохожий на финна, как я их себе представляю. Он был слишком шумным и непосредственным и смотрел на нее счастливыми глазами.

И она была теперь совсем не похожа на ту обиженную жизнью девочку из того давнего поезда.


С.Петербург, 2010.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:21 05.10.2015 (1)
2
Можно было бы много к чему придираться, на самое неуместное в этом тексте, по-моему, "pas de quatre ". Да еще в дубле.)))
И еще не в плане критики, а как вопрос специалисту:
От ужаса Римма некоторое время сидела, съежившись, в углу, боялась, не решалась подойти к Коле, лежащему посреди комнаты.
...Она решила, что должна все ему рассказать, но долго не может решиться.

Насколько и в каких случаях допустимы разные времена в одном тексте и в одном предложении? Давно интересуюсь этим вопросом и пока не нашла ни у кого достаточно внятного ответа.
     14:07 05.10.2015 (1)
1
Да, пожалуй, второе предложение не слишком ...  удачное. Надо исправить.

Вместо "pas de quatre" подскажите какой-нибудь другой вариант.

По поводу разных времен глагола должна сказать, что по профессиональной привычке придерживаюсь употребления presente storico, т.е. использования настоящего времени для изображения действия так, словно оно развивается прямо у нас на глазах.
     14:18 05.10.2015
1
В тексте много терминов и фраз мало совместимых с главными героинями. Эта просто самая неподходящая. Попробуйте представить, что уровень образования у вас, как у героев рассказа. Да и если личность безвольная - это с рождения и на всю жизнь. Воспитание, конечно, влияет, но не радикально.(имхо)
     09:47 05.10.2015 (1)
1
Ух ты! Я стал ровно 1000-м читателем этого произведения.
"Это я удачно зашёл" (С)
     09:57 05.10.2015 (1)
1
Я думаю, что по этому поводу нужно выпить.  
 
Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?
     10:06 05.10.2015
1
"Я на службе, сэр, мадам" (С).
     20:53 04.10.2015 (1)
Набор слов.
     09:06 05.10.2015 (1)
1
Да, набор, но составленный в соответствии с законами русского языка.
     09:34 05.10.2015 (1)
Да, кому Божий дар, а кому яичница.
     09:44 05.10.2015
1
Приятного аппетита.
     22:31 01.02.2014
Замечательный рассказ. Никакой слащавости. Жизнь, жизнь и жизнь... Знаете, я сравнила "взросление" героини со стадиями развития бабочки: личинка - куколка-бабочка. Ведь бабочка, не смотря на кажущуюся хрупкость и замечательную красоту, создана совсем не для того, чтобы  радовать чей-то глаз. У неё есть какая-то особая роль, данная ей Творцом, и она не менее важна, чем жизнь каждого из нас. Она создаёт невидимый баланс в системе мироздания. Мне очень близка по духу и симпатична Ваша героиня. Я переживала за неё  сильно.
В её жизни все, кто как-то касался, всё время  перегинали палку. Ей не давали стать самой собой, навязывая роль статистки. Но нельзя научить жизни, всё время расставляя ширму между действительностью и личностью. На выходе получим манекен. Что и произошло с героиней. И только трагические события дали толчок к переосмыслению. Оксана перестала быть спящей царевной. Проснулся целеустремлённый, живой, обаятельный человечек, знающий, что он ждёт от жизни, но не в виде подачки, а как достойную плату за личный труд.
Очень понравилось.
     22:35 13.05.2013
Мне, как читателю, понравилось. Огрехи подправятся.
     23:36 06.12.2011
Несмотря на шероховатости, читается легко и радует, что конец истории хороший.
     09:37 30.09.2011
В общем-то Римма  не менее безвольна, чем её падчерица: живет только ради удовольствия, не умеет ни в чем себе отказать. У нее нет ни малейшего понятия о порядочности, о женской гордости.
А вот в забитой Оксане, как ни странно, хоть крупицы этой гордости есть.  И еще, несмотря ни на что, Оксана сохраняет душевную чистоту. Возможно, это её в конце концов и спасает.
Что язык нужно шлифовать, Вам уже писали. Думаю, нужно поработать также с сюжетом (посмотреть, нет ли лишних эпизодов, что-то раскрыть подробнее) и с характерами (углубить их). Но сама фабула очень интересна.
     02:45 29.07.2011
Спасибо за счастливый конец истории... - читала и боялась, что все плохо кончится...-  
увидела в одном предложении - Вадим поселился в ее квартире и вел себя как хозяин, а как гость. - наверное надо написать а НЕ как гость...
Творческих успехов и вдохновения!!!
     09:57 09.06.2011
вычитать и выправить стилистику не помешало бы :)
     02:27 09.06.2011 (1)
Читать интересно, но язык немного корябит
в некоторых местах.

В самом начале, например,
"...отдыхал... на базе отдыха...",
и подобные "мелочи" цепляются за глаза.

Если внимательно посмотреть и поработать над стилем
станет гораздо лучше восприниматься.

Удачи! :)

.
     02:40 09.06.2011 (1)
Спасибо, обязательно поправлю.
Если позволите, объясню причину неудачного предложения. Много раз переделывала, соединяла текст из разных файлов. Просмотрела, увы.
     02:42 09.06.2011
Я понимаю.
В прозе легко пропустить такие досадные шероховатости,
особенно если текст длинный, как у Вас. А вчитываться
или лень, или "глаз замылился". :)
.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама