Произведение «Лети отсюда, белый мотылек» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 71
Читатели: 3841 +2
Дата:
«Лети отсюда, белый мотылек» выбрано прозой недели
15.08.2011

Лети отсюда, белый мотылек

Они долго сидели в маленькой комнате, не зажигая света. Тетушка предложила Оксане остаться у нее насовсем, она отказалась.

Когда Оксана вернулась в Петербург, Римма уже была дома. В первый вечер они сели ужинать такие разные.  Одна веселая, отдохнувшая, с новыми впечатлениями, другая подавленная, не поднимавшая головы. Римма с удовольствием начала рассказывать о том, как чудесно было на курорте,  она поняла, что теперь они должны каждое лето выезжать за границу. Оксана была безучастна, она словно бы ничего не слышала. Обновки, привезенные Риммой, ее не волновали.

В конце концов, Римма все-таки разговорила Оксану. Оксана рассказала, как поживают все мариупольские родственники. Этот рассказ был обращен в странную с точки зрения Риммы сторону, прежде в разговорах они никогда не рассматривали эту область жизни: Оксана рассказывала, где учатся ее двоюродные, кто каких успехов достиг. Римма попробовала усомниться в необходимости такого образа жизни. Они же еще молодые, когда жить будут? Ее доводов Оксана не слышала. Она вообще все время после возвращения из Мариуполя проводила, сидя в кресле в своей комнате, глядя в одну точку.

Римма заметила, что по вечерам, а то и поздно ночью Оксана звонила кому-то по телефону, но решила, что она звонит в Мариуполь. Потом Римма заметила, что Оксана молчит в трубку, даже когда ей явно отвечают.

Римма нашла новых квартирантов. Это произошло очень просто: она ходила на рынок за овощами и увидела объявление: «Снимем комнату сроком на месяц в малонаселенной квартире». Римма моментально все рассчитала и позвонила по указанному телефону. Квартирантами оказались два молодых парня, лет по двадцать пять. У них были какие-то дела на рынке, поэтому-то объявление и было приклеено на доске на рынке. Квартиранты устроили в квартире настоящий пир, завалив Римму южными овощами и фруктами.

Оксана увидела, что в первый же вечер Римма отправилась в свою комнату в сопровождении одного из квартирантов. Второй был удивлен, что Оксана не пожелала сделать то же самое.

Уже на следующий день Римма приступила к осаде Оксаны и, как ни прискорбно, добилась своего.

Оцепенение Оксаны, в котором она находилась  после возвращения не проходило. Она несколько раз пробовала дозвониться до Ильи Анатольевича, но он не снимал трубку или его не было дома.

В ближайшее воскресенье Римма и Оксана со своими кавалерами отправились на один из пригородных пляжей. Погода стояла чудесная. Было тепло, но солнце уже не обжигало, а только грело по-осеннему. На пляже произошла неприятная история. Римма подначила мужчин, и они стали приставать к Оксане, прося ее потанцевать. Они не оставляли ее в покое, пока она не согласилась.
Ну, вот вам танец! Довольны?

Оксана отбежала в сторону и расплакалась. Пропади все пропадом! Тот человек, который нужен ей, ее видеть не хочет. Кажется. А эти двое ей даром не нужны, а вот, поди же, не оставляют ее своими ухаживаниями, как они их понимают.  До самого конца пребывания на пляже у нее было испорчено настроение.

Оксана уже и сама не понимала, почему слушается Римму. Однажды она увидела Римму на улице недалеко от дома. Римма ее не заметила. Оксана шла за Риммой следом и почему-то не могла оторвать взгляда от ее ног. Римма была в босоножках на высоких каблуках и без задников. Розовая  кожа ее пяток была светлее, чем загорелые ноги. Пару дней назад она видела, как Римма усиленно полировала пятки специальным кусочком пемзы. Теперь Оксана почему-то восприняла эти ее розовые пятки  как что-то совершенно неприличное, бесстыдное. Бесстыдное как все то, во что превратила Римма их жизнь.

После возвращения из Мариуполя  Оксана начала задумываться о той жизни, которую она почему-то вела. Месяц, проведенный в том далеком, но знакомом и родном маленьком южном городе, поделил ее жизнь на две части. Никто никогда не говорил ей: «Подумай!»   А вот теперь Оксана словно со стороны видела, что инициатива Риммы заводила ее в тупик.

Она постаралась найти в справочнике адрес института, в котором преподавал ее профессор, несколько раз она пыталась дождаться его у выхода, но она не знала, когда он кончает работать. Узнать все это по расписанию, которое просто висело в вестибюле института, она не догадалась. Она по-прежнему звонила ему домой, надеясь поговорить с ним. Если трубку снимала жена, Оксана не отвечала, молчала.

И все-таки она подкараулила его у института, но тут появилась жена. Господи, как это было неприлично!  Произошел  публичный скандал. Профессор начал оправдываться, и Оксана услышала, как он сказал жене: «Зачем мне эта деревенская дурочка?» Оксана была больше чем потрясена, она была уничтожена.

В квартире появились два новых квартиранта. Теперь Римма их так и подыскивала, парами. Опять двое молодых мужчин. Эти приехали в Петербург по каким-то своим автомобильным делам, были сильны, активны, при деньгах, как и все прежние.

Первый раз в жизни Оксана спросила у Риммы, зачем она привела их в дом. Та ответила, что им с Оксаной нужны деньги.
«Неужели папины деньги закончились?» - испугалась Оксана.
- Я пойду работать.
- Куда ты пойдешь? Что ты умеешь?
Один из новых квартирантов всего за три дня в их квартире сумел привести Оксану в такое подавленное состояние, что она даже подумала, не вернуться ли ей в Мариуполь.

Оксана решила в последний раз попытаться поговорить с Ильей Анатольевичем. В последний раз. Если не получится, она никогда не вспомнит о нем, не станет искать с ним встреч. Она позвонила ему по телефону, и он сам взял трубку. Видимо, жены не было дома, потому что он спокойно с ней разговаривал. Оксана попросила о встрече, он согласился. Они должны были встретиться в парке на следующий день. Когда Оксана с пылающими от волнения щеками пришла на условленное место, ее уже ждали. Но это был не профессор. Вместо него на встречу пришла его жена. Никакого разговора, конечно, не получилось, да и не могло получиться. С первых же минут профессорша начала кричать на Оксану, а потом ударила ее.  Неожиданно для себя, Оксана ответила ей тем же.

Соперница упала. Как выяснилось, неудачно.  Она ударилась головой о садовую скамейку и получила сотрясение мозга, причем, тяжелое. Но Оксана всего этого не видела, ответив на пощечину, она повернулась и ушла из парка. Ей не пришло в голову оглянуться, она конечно не оставила бы профессоршу лежать на земле. Но она не оглянулась.

Профессоршу нашли на том месте пару часов спустя. Случайные прохожие уже поздно вечером вызвали скорую помощь и милицию. Профессорша пришла в себя только на другой день, все вспомнила не сразу, но вспомнила.
После всего этого  жизнь Оксаны на целых два года кардинально изменилась.

Жила в колонии-поселении. Жизнь была, конечно, не сахар. Они шили всякую одежду, для гражданских и для военных.  Ей это было совсем не трудно, недаром бабушка учила ее шить и вышивать, пригодилось.  Сначала она просто шила, а потом, когда представилась такая возможность, выучилась на портниху. Оказалось, что здесь это возможно. У нее оказалась «легкая рука», все получалось на загляденье удачно.

Ее взяла под свое крылышко (опять!) немолодая женщина, отбывающая срок за какое-то экономическое деяние.
Наталья Васильевна увидела в Оксане свою давным-давно уехавшую из страны дочь.

Оксана потянулась к ней, по привычке ища поддержку у старших и более опытных людей. К счастью, на этот раз рядом с ней оказался человек, получивший хорошее образование и приличное воспитание.  Наталья Васильевна, узнав историю Оксаны, поразилась ее беззащитности, неприспособленности к жизни.

Неожиданно для себя Оксана рассказала ей всю свою историю.  Наталья Васильевна  стала первым человеком, который дал Оксане  возможность увидеть со стороны свою жизнь.

Теперь она и сама не могла понять, почему же она была так послушна воле Риммы. Почему она послушно пошла на связь с квартирантами, которых Римма выбирала по своему вкусу.
Почему Оксана никогда не задумывалась о том, что после смерти отца ей досталась крупная сумма. Где эти деньги? Почему, окончив школу, она не сделала никакой попытки получить образование?  Почему?

Если бы Оксана много читала, она заметила бы, что Наталья Васильевна  играет в ее жизни такую же роль, которую сыграл аббат Фариа в жизни Эдмона Дантеса.  Но Оксана не была читателем…

Говорят же, что нет худа без добра! Наталья Васильевна приучила Оксану читать. Библиотека в колонии, конечно, была. Особого богатства, понятное дело, там не находилось, но Оксана перечитала все, что там было. А с тем, чего не было, с тем познакомилась по рассказам Натальи Васильевны, недаром она была в колонии библиотекарем.  В свободное время они вели долгие, откровенные разговоры.

-  Жизнь всегда предоставляет человеку второй шанс,  - говорила Оксане ее новая подруга, -  и, если человек не упустит этот шанс, то в его жизни  все будет хорошо. У тебя все получится, если только ты будешь делать, что сможешь для этого «всё». Это может быть много или мало, но только делай!

И вот два года подошли к концу. Оксана выходила на свободу, Наталья Васильевна еще оставалась в колонии.

Оксана купила билет на маленькой станции, но билетов в общий вагон не было. Там, на дороге были ремонтные работы, и было сокращено количество поездов. Она купила билет в купейный вагон. Кроме нее в купе был только один пассажир, мужчина  далеко за  пятьдесят. Сначала Оксана чувствовала себя как-то не так, но очень быстро поняла, что этот человек может вызывать только симпатию и уважение. Оксана имела при себе очень небольшое количество денег, но попутчик как-то сразу вычислил, откуда она едет, и  запретил ей тратить деньги. Он о чем-то пошептался с проводницей, и она скоро принесла из вагона-ресторана всякой снеди, колбасы, сыру, вкусного хлеба, печенья, большой пакет сока, а потом еще и заварила им (только им, двоим) вкусного чаю. Оксана отметила, что попутчик даже не попытался предложить ей спиртного.

Первый вопрос он задал ей сам, а после, совершенно неожиданно для себя, Оксана рассказала ему всю свою жизнь. Она и сама не понимала, почему она это делает. Ей показалось, что, если сейчас  она расскажет все о своей прошлой жизни этому совершенно незнакомому доброму человеку, которого она, по всей видимости, никогда больше не встретит, то совершенные ею глупости уйдут вместе с ним. Навсегда.

Попутчик долго слушал ее рассказ, а потом начал читать ей стихи:

Лети отсюда, белый мотылек.
Я жизнь тебе оставил. Это почесть
И знак того, что путь твой недалек.
Лети быстрей.


(стихотворение  И.Бродского)


В ответ на ее вопрос, почему он читает ей именно это, попутчик ответил, что она похожа на маленькую бабочку, которую очень легко погубить, поэтому нужно быть осторожной. Пусть она держится подальше от опасных мест. И пусть  не теряет надежды на лучшее.

Римма ждала Оксану, но не  навещала ее в колонии.

Оксана-теперешняя не захотела, чтобы Римма ее встречала, она хотела, по возможности, начать жизнь самостоятельно, с чистого листа. Войдя в квартиру, Оксана оглядела ее  как будто чужими глазами. Этот дом не был ее семейным домом, таковым она считала только дом бабушки. Этот дом, в котором Римма играла ее жизнью, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:21 05.10.2015 (1)
2
Можно было бы много к чему придираться, на самое неуместное в этом тексте, по-моему, "pas de quatre ". Да еще в дубле.)))
И еще не в плане критики, а как вопрос специалисту:
От ужаса Римма некоторое время сидела, съежившись, в углу, боялась, не решалась подойти к Коле, лежащему посреди комнаты.
...Она решила, что должна все ему рассказать, но долго не может решиться.

Насколько и в каких случаях допустимы разные времена в одном тексте и в одном предложении? Давно интересуюсь этим вопросом и пока не нашла ни у кого достаточно внятного ответа.
     14:07 05.10.2015 (1)
1
Да, пожалуй, второе предложение не слишком ...  удачное. Надо исправить.

Вместо "pas de quatre" подскажите какой-нибудь другой вариант.

По поводу разных времен глагола должна сказать, что по профессиональной привычке придерживаюсь употребления presente storico, т.е. использования настоящего времени для изображения действия так, словно оно развивается прямо у нас на глазах.
     14:18 05.10.2015
1
В тексте много терминов и фраз мало совместимых с главными героинями. Эта просто самая неподходящая. Попробуйте представить, что уровень образования у вас, как у героев рассказа. Да и если личность безвольная - это с рождения и на всю жизнь. Воспитание, конечно, влияет, но не радикально.(имхо)
     09:47 05.10.2015 (1)
1
Ух ты! Я стал ровно 1000-м читателем этого произведения.
"Это я удачно зашёл" (С)
     09:57 05.10.2015 (1)
1
Я думаю, что по этому поводу нужно выпить.  
 
Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?
     10:06 05.10.2015
1
"Я на службе, сэр, мадам" (С).
     20:53 04.10.2015 (1)
Набор слов.
     09:06 05.10.2015 (1)
1
Да, набор, но составленный в соответствии с законами русского языка.
     09:34 05.10.2015 (1)
Да, кому Божий дар, а кому яичница.
     09:44 05.10.2015
1
Приятного аппетита.
     22:31 01.02.2014
Замечательный рассказ. Никакой слащавости. Жизнь, жизнь и жизнь... Знаете, я сравнила "взросление" героини со стадиями развития бабочки: личинка - куколка-бабочка. Ведь бабочка, не смотря на кажущуюся хрупкость и замечательную красоту, создана совсем не для того, чтобы  радовать чей-то глаз. У неё есть какая-то особая роль, данная ей Творцом, и она не менее важна, чем жизнь каждого из нас. Она создаёт невидимый баланс в системе мироздания. Мне очень близка по духу и симпатична Ваша героиня. Я переживала за неё  сильно.
В её жизни все, кто как-то касался, всё время  перегинали палку. Ей не давали стать самой собой, навязывая роль статистки. Но нельзя научить жизни, всё время расставляя ширму между действительностью и личностью. На выходе получим манекен. Что и произошло с героиней. И только трагические события дали толчок к переосмыслению. Оксана перестала быть спящей царевной. Проснулся целеустремлённый, живой, обаятельный человечек, знающий, что он ждёт от жизни, но не в виде подачки, а как достойную плату за личный труд.
Очень понравилось.
     22:35 13.05.2013
Мне, как читателю, понравилось. Огрехи подправятся.
     23:36 06.12.2011
Несмотря на шероховатости, читается легко и радует, что конец истории хороший.
     09:37 30.09.2011
В общем-то Римма  не менее безвольна, чем её падчерица: живет только ради удовольствия, не умеет ни в чем себе отказать. У нее нет ни малейшего понятия о порядочности, о женской гордости.
А вот в забитой Оксане, как ни странно, хоть крупицы этой гордости есть.  И еще, несмотря ни на что, Оксана сохраняет душевную чистоту. Возможно, это её в конце концов и спасает.
Что язык нужно шлифовать, Вам уже писали. Думаю, нужно поработать также с сюжетом (посмотреть, нет ли лишних эпизодов, что-то раскрыть подробнее) и с характерами (углубить их). Но сама фабула очень интересна.
     02:45 29.07.2011
Спасибо за счастливый конец истории... - читала и боялась, что все плохо кончится...-  
увидела в одном предложении - Вадим поселился в ее квартире и вел себя как хозяин, а как гость. - наверное надо написать а НЕ как гость...
Творческих успехов и вдохновения!!!
     09:57 09.06.2011
вычитать и выправить стилистику не помешало бы :)
     02:27 09.06.2011 (1)
Читать интересно, но язык немного корябит
в некоторых местах.

В самом начале, например,
"...отдыхал... на базе отдыха...",
и подобные "мелочи" цепляются за глаза.

Если внимательно посмотреть и поработать над стилем
станет гораздо лучше восприниматься.

Удачи! :)

.
     02:40 09.06.2011 (1)
Спасибо, обязательно поправлю.
Если позволите, объясню причину неудачного предложения. Много раз переделывала, соединяла текст из разных файлов. Просмотрела, увы.
     02:42 09.06.2011
Я понимаю.
В прозе легко пропустить такие досадные шероховатости,
особенно если текст длинный, как у Вас. А вчитываться
или лень, или "глаз замылился". :)
.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама