Произведение «Снежка. Обыкновенная история. Часть 1» (страница 3 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьсудьбажизньженщинаО жизниромантика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 4474 +3
Дата:

Снежка. Обыкновенная история. Часть 1

соглашаться со всем, что он скажет.
Спустя минуту, она уже сидела на том самом стуле, с которого недавно ее разглядывал Гуриев. В небольшой комнате, которая вдруг показалась ей очень уютной, пахло мандаринами и незнакомым мужским одеколоном. Артем присел на корточки у ее ног, взяв руку девушки в свои ладони. Его направленный снизу вверх взгляд был невинно-беззащитным и просто невозможно было себе представить, чтобы эти глаза были когда-нибудь лукавыми, насмешливыми, жестокими.
- Ну, успокоилась? – спросил он с бархатной ноткой в голосе. – Ты не сердись на нас, ладно? Как когда-то говорили в моем детстве… Боже, как же давно это было!... «Тяжела и неказиста жизнь эстрадного артиста». Ничего с тех пор не изменилось, в общем. Бесконечные переезды, недосыпания, еда на бегу, репетиции до седьмого пота… и этому нет конца. Только юмор и спасает. Вот и привыкаешь юморить бесконечно, где надо, а где и не обязательно. Короче, извинила? Да?
Он улыбнулся при последних словах так, что нельзя было не ответить такой же улыбкой, не кивнуть.
Артем облегченно вздохнул.
- Вот  и ладненько. Теперь поговорим о деле. Нам действительно нужна танцовщица. Я не уверен, что ты она и есть. Не обижайся, ничего личного. Просто я же пока не видел, как ты работаешь.
- Неважно работаю. – Со вздохом призналась Снежка. – Я на сцене боюсь… ну, когда одна.. В кордебалете – ничего, нормально, а так… Мне кажется, все на меня смотрят.
- Ну, с нами ты никогда одна не будешь. Ни на сцене, ни где-нибудь еще. У нас так принято. Мы все – как семья. Это не пафос, поверь. Каждый всегда знает, что заботит других и чему они радуются. Каждый всегда чувствует рядом плечо друга. С этим у нас надежно.
Снежка поняла, что всегда мечтала именно вот о таких «надежных» друзьях. О веселой и доброй компании, где ее примут как равную, и никто не будет говорить, что она не такая, как все. Компании, где вместе работают, дружно что-нибудь придумывают, а потом отдыхают и веселятся тоже все вместе. «Неужели, у меня так будет?» - Подумала она с замиранием сердца. – «Новые города, выступления, музыка, и.. и настоящие друзья. И вот эти его глаза рядом. Возможно ли это?!»
- А если у меня не получится? – Спросила она с невольным испугом. Кторов сделал протестующий жест, а Артем пожал плечами.
- Ну, ничего страшного. В Москве ведем тебя к нашему хореографу. Он мастер, быстро определит, на что ты годишься. Если что - покупаем тебе обратный билет, и жизнь продолжается! Всего только один день потеряешь, никто и заметить не успеет, что тебя здесь не было. Поверь, страшнее будет, если получится.  
Снежка улыбнулась на шутку, но глаза Гуриева оставались серьезными.
- Я не обещаю тебе легкой жизни. Наоборот. С нами ты будешь работать много и тяжело. Не спать, не есть, не пить, не думать ни о чем, кроме коллектива. Месяцами жить в купе спальных вагонов. Возможно, у тебя не будет времени ни на личную жизнь, ни на увлечения. Возможно, ты даже останешься без образования, как наш Кирик, который уже седьмой год мечтает подать документы в МГУ!
Он так это сказал, что девушка снова улыбнулась.
 Кторов скрестил на груди руки и прислонился к стене, не вмешиваясь, а только изредка бросая на Снежку доброжелательные взгляды.
- Подумай! – Продолжал Артем. – Ты – молодая девушка, тебе надо устраивать свою жизнь! Учиться, устраиваться на хорошую работу, искать жениха, а с нами…
- Ой, да не нужно мне все это совсем! – Внезапно вырвалось у Снежки. – Я и так одиннадцать лет училась в школе, могу я наконец начать жить? Полно же людей без образования обходятся всю жизнь! А к женихам меня вообще не тянет!
- Не тянет сейчас – потянет потом. – Возразил Артем. – Ты с кем живешь? С родителями?
-  С мамой только.
- А твоя мама не пойдет в полицию подавать заявление о твоем похищении?
- Нет, что вы! А что, разве домой я уже не вернусь?
- Да нет, почему же? Мы уезжаем завтра в десять. Отправляйся спокойно домой, поговори с мамой, вместе все обдумайте. И помни: ты мне ничего не обещала!  Если решишь, что без нас тебе спокойнее жить, а, в общем, так и есть, то просто забудь сегодняшний вечер как дурной сон, и все!
- Да нет… Сон очень хороший, правда.
- Может, это тебе только кажется. Подумай хорошо!
- Да, конечно. – кивнула Снежка. – Можно теперь идти?
- Никто тебя не держит! – Улыбнулся Гуриев. – Пошли, провожу.
- Может, лучше я? – Впервые вмешался Кторов.
- Хорошо, идем вместе.
По широкой гостиничной лестнице Снежка сошла как королева, между Артемом и Михаилом. Все встречные оборачивались на Гуриева, призывно улыбались ему, что-то шептали друг другу. А Артем, казалось, вовсе этого не замечал. Он смотрел на Снежку, улыбался ей.
- Ну, счастливого пути, Снежок! – Сказал он, пожимая ей руку у двери. – Что бы ни было - ты чертовски симпатичная девчонка, я обязательно запомню, что такая есть в этом городе. Ну, а если вдруг надумаешь… Московский 146, седьмой вагон. Билет тебе не понадобится: мы там выкупили два купе, места полным-полно, а с проводником я договорюсь!
Кторов попрощался молча, задержав на несколько секунд ладонь девушки в своей. Снежке показалось, что он хотел ей сказать что-то, но откашлялся и так и не решился. Когда Снежка вышла под широкую полосу света от уличного фонаря и в последний раз оглянулась на ярко освещенный дверной проем гостиницы, они помахали ей оба.
Она шла по улице в отличном, небывалом настроении. Хотелось петь, подпрыгивать, считать звезды. Снежка была уверена – с ней произошло чудо и сопротивляться ему бесполезно. Раз ее взрослая жизнь началась так необычно, так волшебно – значит, и дальше все будет просто замечательно….
 
Мы с тобою встретились
Посредине лета
Были голубыми
Небо и цветы
Я скажу «Спасибо»
Случаю за это,
Что передо мною
Появилась ты.
Я свое смущенье
Приукрасил шуткой
И еще подумал
Про себя тайком:
Что тебя назвал бы
Только незабудкой.
Голубым и нежным
Солнечным цветком!
 
 
II
- Снежана, ты меня вообще слушаешь?
Снежка сидела на диванчике, поджав под себя ноги. Любимая с детства белая пижама с голубыми цветочками укрывала ее, подобно плащу. Перед глазами еще стоял Артем со своей умопомрачительной улыбкой. Услышав вопрос, девушка встрепенулась, словно ото сна.
- Конечно, мамочка! Как я могу тебя не слушать?
Светлана Петровна  с сомнением покачала головой. За оконном был поздний вечер, практически, ночь. Она только что вернулась домой с дежурства в городской больнице, где заведовала терапевтическим отделением. Глаза слипались от усталости, плечи разламывались, спину сводило так, что не было сил даже замочить в тазу новую кримпленовую юбку, которую ее единственная дочь умудрилась облить чем-то на своем выпускном вечере. И вот, вместо того, чтобы наскоро попить горячего чая и забраться в постель, ей приходится объяснять этой дочери, всегда такой разумной и послушной девочке, что ее дикая идея бежать с города с незнакомыми проходимцами, выдающими себя за великих артистов, мягко, говоря, странная.
У мамы с дочерью всегда было полное взаимопонимание. Она слишком хорошо знала свою Белоснежку и сейчас, конечно, понимала, что девочка просто рвется к самостоятельности. На то и молодость, чтобы придумывать глупости и на то и родители, чтобы от этих глупостей ограждать. Надо только постараться не обидеть при этом, не задеть.
- Понимаешь, Снежана...  Помимо всего прочего, для такой работы у тебя просто не хватило бы характера. Ты сама знаешь, что тяжело приспосабливаешься к новой обстановке, новым людям...
- Мама, но в школу-то меня по любому больше не возьмут. А в любом другом месте все равно все будет новое поначалу.
- Это так. Но одно дело жить дома, и совсем другое – непонятно где. Жизнь твоих любимых музыкантов практически бродячая.
- Это мне и Артем говорил...
- Ну, вот видишь! – С облегчением вздохнула Светлана Петровна.
- Но они же ею живут! И им очень нравится!
- Люди все разные, Белоснежка! Ты у меня – милая, домашняя девочка.
- Вот я и хочу перестать ей быть! – Неожиданно резко сказала Снежка. – Ты надо мной трясешься, как над оранжерейным цветком! И, следом за тобой, все меня воспринимают ребенком! А я хочу быть взрослой!
- Взрослой ты, конечно, станешь... хочешь ты этого, или нет. А вот детства не вернешь! Так что, стоит ли так резко рвать с ним все связи?
- Стоит!
- Да еще и таким...ммм... кардинальным способом. С компанией незнакомых мужчин куда-то ехать... зачем? Тебе что, плохо дома? Тебя здесь обижают, бьют?
- Ну, что ты, мам!
- Я не пойму, чего тебе не хватает?
- Жизни! – Умоляюще посмотрела Снежка.
- Как это красиво! Ты книжек начиталась, дорогая. А жизнь – она везде.
- Да. Только везде она – разная! Мамочка, пойми! У нас на весь город два института – медицинский и пищевой промышленности. И в обоих, чтобы учиться, нужно знать химию, которая для меня все равно, что китайский язык.
- Можно нанять репетитора... подучится. – Пожала плечами Светлана Петровна.
- Да... и сидеть долгие годы над уравнениями реакций, которые я ненавижу! А потом всю жизнь выписывать бесконечные рецепты или делать анализы содержания солей на хлебозаводе! Или идти после одиннадцатого класса в железнодорожный техникум? Это – жизнь?!
- Между прочим, я эти рецепты, как ты выражаешься, бесконечные, выписываю уже пятнадцать лет!
- Извини, мама, я не хотела..
- Нет, подожди! Знаешь, считаешь, что у нас никудышная жизнь? Серая, скучная, каждый день одно и тоже? Другими словами, такое не для тебя?! Ты такая яркая, талантливая, да? Ты зачахнешь без сцены и всенародного признания?!
- Мама, ну, зачем так? Я просто хотела попробовать...
- Да, твоя мама врач, а не Алла Пугачева! И горжусь этим, представь себе! Я людям помогаю сохранить здоровье. Иногда – жизнь. Да, иногда у меня не все получается, но я стараюсь. А ты?
- Мамочка, ты – самая лучшая! Я тебя очень люблю, но попытайся меня понять. Ты сама сказала сейчас, что все люди – разные. Я не утверждаю, что смогу работать танцовщицей. Но мне это нравится. И, думаю, большой беды не случится, если я просто попробую. Ну, чтобы узнать, мое это, или не мое.
- Бывают такие вещи, Белоснежка, которые можно попробовать лишь один раз. Яд, например.
- Причем здесь яд? Меня там никто не собирается травить!
- А откуда ты знаешь? Как ты можешь быть уверена, что люди, которых ты сегодня в первый раз видела, те, за кого себя выдают?
- Мама! Но ведь Гуриева все знают!
- Да? Я, например, никогда о нем не слышала. Да и ты, мне кажется, тоже.
- На него все девчонки смотрят, как на Бреда Пита! Диски, афиши, концерты! Неужели, ты думаешь, такой человек стал бы врать о себе?
- Ты не можешь знать, какой он человек! Нельзя ломать себе жизнь из-за пятиминутного разговора. С чего ты взяла, что эти люди не сделают тебе ничего плохого?
- Артем не сделает! – Уверенно сказала Снежка. – И другим не позволит!
Светлана Петровна с сомнением качала головой, а перед Снежкой снова как будто бы встал Гуриев. Красивый, уверенный, остроумный, с такими добрыми глазами. Когда они оказались в гостиничном коридоре, она спросила у него:
- А разве так вообще бывает? Чтобы девушка случайно встретила на улице музыкантов, и сразу попала к ним в группу?
- А почему же нет? – Пожал он плечами. – Если на то пошло, то и «Луч» организовался от случайной встречи. Нашей с Вадиком Климовым. В районном доме культуры. Если


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:23 27.01.2018 (1)
Очень интересно! Дочитала до конца, даже не заметила. Особенно увлекательно было про Изольду, я вообще, люблю читать такое: когда странно и непонятно, а тут экстрасенс — вот удивительно, что существуют такие люди, которые и правда чувствуют себя пришельцами на нашей планете, и с самого детства осознают свою особенность, это Вы правильно заметили. Сначала я приняла ее за девушку, потом по ее поведению и разговору поняла, что она женщина средних лет — так и оказалось. 
Снежка пока просто наивная девочка, тянется туда, где блестит (имею в виду Гуриева), а человека, который испытывает настоящие чувства, считает просто хорошим другом. Согласна с Кторовым, более счастливыми мы бываем, когда равны в отношениях, а когда один выделяется на общем фоне — дружба сходит на нет. Но все-таки с коллективом ей действительно повезло, бывают такие отношения!.. И повезло ей, что Михаил оберегает ее, а могло быть по-другому.
Спасибо!
     08:54 30.01.2018 (1)

Спасибо Вам! Это без преувеличения лучший комментарий за всю мою жизнь - творческую и физическую!)))) Не потому, что такой положительный отзыв, а потому, что такой глубокий по содержанию!
Обязательно скоро допишу до конца. Изольда - женщина-загадка, для всех, даже для самой себя. Вначале я хотела сделать ее главной героиней, и название планировалось другое, "Когда волшебство бессильно, или несказка о ведьме". Потом как-то на Снежку переключилась, эта милая, светлая девочка мне ближе, что ли. Но Изольда осталась ярким персонажем. Я не берусь утверждать, что она экстрасенс, хотя многие из ее знакомых в этом уверены, но человек очень оригинальный и яркий. Несмотря на некоторую внешнюю суровость и раздражительность, она очень добрая. Ей не очень повезло в жизни и в любви - она так и не встретила мужчину, который смог бы ее понять. В нее влюблялись, и она влюблялась, все это было, но было как-то порознь и ни к чему не привело.
Мишку мне жалко, он всегда Гуриеву уступает, а ведь во многом его не хуже, только уверенности не хватает....
О таком коллективе как "Луч" я сама всегда втайне мечтала)))). Жаль только, что, как это будет видно дальше, этот коллектив держится на одной оси - вынь ее, и все развалится, как карточный домик...
И еще раз: большое, большое Вам Спасибо!
     09:43 30.01.2018
Не за что, мне было интересно вращаться среди танцовщиков, интересно взглянуть на жизнь шоу-бизнеса изнутри, описанную знающим человеком, и история Изольды, конечно, увлекает.
     22:43 20.01.2018 (1)
Рисковая девочка, я бы даже сказала, безрассудная. Мама права, пять минут знакомства — и она рванула неизвестно куда, неизвестно с кем. А известные артисты в жизни могут вести себя по-скотски и оправдывать это своей известностью, а у нее и денег нет, если случись чего, она убежит от них. Глупо. Но с другой стороны, сколько рассказов о том, как люди бросали старую жизнь, когда становилось невмоготу и срывались с места, а потом устраивались и добивались успеха, но на такой поступок характер нужен.
     09:41 22.01.2018
Вы правы. У меня мама так уехала в 17 лет от любящих родителей, просто на север посмотреть, на белых медведей. И еще многих знала - которые за мечтой! Часто это ни к чему хорошему не приводило, в редких случаях - наоборот. Но я посчитала это достаточно жизненным, чтобы вставить в рассказ. У Снежки еще и подростковое - вырваться из-под домашней опеки, показать, что сама что-то сможет. Плюс влюбленность с первого взгляда.
У меня часто присутствует максимализм и доведение до предела черт героев - наивности, злости, доброты и так далее, так что иногда выглядит ненатурально и даже смешно. Сама за собой это знаю, как и многословность, буду пытаться бороться в будущем.

Огромное спасибо, что Вы берете на себя труд читать такое длинное произведение, еще и довольно банальное по содержанию, без резких поворотов и острых приключений!
     17:18 14.01.2018 (1)
Начало интересное. 
Многие девушки согласились бы без разговоров на такое роскошное предложение, но сам тон, с каким Снежка его получила, унизителен, и не удивительно, что она не захотела слушать. А Кторов и Гуриев не могут поверить и понять, КАК можно отказаться от счастья работать с ними.
     15:43 16.01.2018 (1)
Спасибо, Аглая, очень приятно читать отзыв такого талантливого и светлого человека, как Вы!
Два слова о героях:
Артем - человек талантливый и яркий, но немного заносчивый. Он искренне считает себя почти гением, потому, что его очень часто расхваливали. Добрый сам по себе, он частенько совершает не совсем порядочные, и даже жестокие поступки, даже не догадываясь, какую боль причиняет окружающим.
Миша Кторов - нечто вроде "маленького человека", только на современный лад. Дружит с Артемом, любит его, но не может удержаться от зависти, ведь везде и всегда, в том числе и у любимой девушки, он лишь второй после Гуриева. Отсюда болезненная мания, что его не уважают и связанные с этим мелкие пакости по отношению к коллегам. Впрочем, по ходу сюжета, это, наверное, станет понятно. Практически всех героев этой повести я писала с конкретных прототипов, но, конечно, порядком переработала... Хотела подчеркнуть достоинства, рельефней выделить недостатки. Насколько вышло - пока еще не знаю.

     21:21 16.01.2018
Большое спасибо за добрые слова!
Ну характер Артема виден с самого появления — он талант и прекрасно знает об этом, принимает, как должное, удивляется, если не видит в глазах обожания. Миша мне показался уверенным в себе, но все-таки, перед Артемом теряется и злится от этого.

Посмотрим, что будет дальше
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама