Произведение «Снежка. Обыкновенная история. Часть 1» (страница 6 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьсудьбажизньженщинаО жизниромантика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 4470 +2
Дата:

Снежка. Обыкновенная история. Часть 1

никого не унижает и не обижает, разве что, безобидно подшучивает. Снежка очень надеялась, что ей повезет очень скоро по настоящему стать одной из них и мысленно обещала, что приложит для этого все усилия. Но очень угнетала мысль о маме, с которой она так нехорошо поступила, даже не простившись перед отъездом. Мама вернется с работы поздно вечером, как всегда, и только тогда поймет, что Снежки нет в квартире. Испугается, замечется, потом найдет письмо и испугается еще больше... Сердце девушки покаянно сжалось, а руки сами набрали знакомый номер.
Как и следовало ожидать, сотовый не отвечал. Снежка дозвонилась на стационарный и, услыхав в трубке знакомый голос медсестры с дежурного пульта, попросила:
- Светлану Петровну Цветкову позовите, пожалуйста! Те несколько секунд, что мама шла к телефону, показались Снежке вечностью. Руки похолодели и стали липкими.
- Алло, мам?
- Белоснежка, это ты? Что-то случилось?
В мамином голосе нарастала тревога. Она знала, что Снежка никогда не позвонила бы ей на работу без особых причин.
- Нет... Мамочка, ты только не волнуйся! Я уехала в Москву с Артемом!
- Ну... Ну, знаешь!
- Не беспокойся, пожалуйста!  Меня здесь никто не обижает! Все ребята просто замечательные, очень хорошо меня приняли! Они дружные все и веселые, добрые такие! Ты даже не представляешь, как с ними здорово! Мамочка! Ну, хочешь, я дам трубку Артему, и ты сама с ним поговоришь?
- Обойдусь.
За годы работы Светлана Петровна приобрела отличную нервную систему.  И, видимо осознав, что все равно уже ничего не поделаешь, она только спросила:
- Деньги на обратный билет ты, хотя бы, взяла?
- Да, да, конечно. У меня все есть, не волнуйся ни о чем! Как только приедем – я сразу тебе позвоню.
- Дай Бог, чтобы волноваться не пришлось! Будь очень, очень осторожной, ты слышишь меня?
- Да.
- И никакого алкоголя, ни в каких количествах, как бы тебя не уговаривали, ясно?
- Ну, мама...
- Пообещай мне хотя бы это!
- Хорошо. Я обещаю.
- Удачи, принцесса. Я не хотела, чтобы ты туда ехала..
- Да, я знаю, прости...
- Дай Бог, чтобы я оказалась неправа, а ты – права. Держи меня на связи.
- Я тебя очень люблю, мамочка!
Глотая слезы от волнения, Снежка нажала кнопку отбоя. Она всегда знала, что мама у нее – самая лучшая, и теперь это подтвердилось. Она еще смотрела на погасший дисплей, когда в коридоре раздались шаги. Снежка торопливо вытерла глаза, спрятала телефон и с безразличным видом обернулась к окну.
- Привет! – сказал, появившись в дверях, Вячеслав. – Одна скучаешь? Можно компанию составить?
Снежка кивнула, и он присел рядом.
- Что это глаза такие грустные? – Поинтересовался он, помолчав. – Страшновато начинать новую жизнь, а?
- Да нет, не то, чтобы страшно...  Можно вас спросить?
- Валяй, спрашивай. Только не «вас», а «тебя», тебе же говорили!
- Ой, верно, я забыла! – Улыбнулась Снежка. – Послушай, а ты не знаешь, какие в Москве самые недорогие гостиницы? Ну, на окраине где-нибудь, маленькие.
- Не знаю, честно говоря. А тебе зачем?
- Как это? – Удивилась Снежка. – Должна же я где-нибудь остановится. Пока все не определится с работой, или пока квартиру не сниму.
- А что, разве негде? – Как-то с воодушевлением, даже обрадовано спросил он. – У тебя что, в Москве совсем никого нет?
Снежка покачала головой.
Вячеслав рассмеялся.
- Ты чего? – Удивилась Снежка.
- Да так... Неужели, в нашей стране еще есть люди, у которых в огромной Москве нет родственников или, хотя бы, знакомых?  Никогда бы не подумал.
- Вот, ты видишь перед собой такого человека.
Вячеслав зачем-то быстро оглянулся на выход, потом вплотную придвинулся к Снежке.
- Ну, в любом случае, тебе не стоит переживать об этом! Мы не оставим на улице такую девушку и я первый об этом позабочусь. Все будет нормально!
В следующее мгновение Снежка почувствовала, как крепкие руки сомкнулись с двух сторон на ее ребрах так, что стало даже трудно дышать.
- Ты чего?
- Ничего... – Негромко ответил он. Пальцы поползли выше. Снежка с усилием отбросила их и отдвинулась, хотя отодвигаться на узком пространстве полки было особенно некогда.
- Спокойно, девочка, я же свой!
Вячеслав улыбнулся и Снежке невольно стало жутко именно от этой спокойной улыбки.
- Если ты стесняешься, мы можем закрыть дверь!
«Еще чего не хватало!» - Подумала Снежка, лихорадочно соображая, как его остановить.
- Держи себя в руках! – Пытаясь свести все к шутке, улыбнулась она.
- Худющая ты! – Отметил Вячеслав, улыбаясь в ответ. – Прямо сквозь пальцы утекаешь.
- Так я же тяжелой атлетикой не занималась. – Доброжелательно сообщила Снежка, надеясь, что неловкая ситуация миновала. Надежда, однако, оказалась напрасной.
Руки опять оказались на прежнем месте, только теперь держали гораздо крепче. Широко расставленные пальцы накрыли  грудь. Снежка напрасно пыталась разъединить их руками.
- Не дергайся ты так! Говорю же: я свой, мне можно!
Он попытался поцеловать ее куда-то ниже виска, но Снежка дернула головой, и только жесткая щетина чиркнула по лицу.
Внутри все сжалось и перепуганная Снежка, наверное, просто закричала бы, если бы из коридора не донеслось деликатное покашливание.
Вячеслав мгновенно выпустил Снежку и обернулся. В дверях стоял Вадим.
- Простите, если помешал! – Сказал он вежливо. – Славка, там Гуриев тебя зовет. Говорит, это срочно.
Вячеслав поправил сбившийся на сторону воротник рубашки и, поглядывая на Снежку, удалился. Девушка слышала, как в коридоре Вадим сказал добродушно:
- Слав, ну, чего ты нарываешься? Знаешь же...
С половины фразы он перешел на шепот и разобрать его слова, а так же то, что ответил на это Вячеслав, было невозможно.
Шаги Вячеслава затихли. Снежка облегченно вздохнула. Вадим, напевая что-то, снимал с верхней полки большую дорожную сумку.
- Ты в порядке? – Спросил он вдруг, прервав пение.
- Да...
- Я хотел сказать тебе... Ты это... Не обижайся на Славку! Знаешь, он вообще классный парень, но с девчонками иногда бывает настоящий медведь!
- Точное сравнение! – Раздраженно кивнула Снежка, потирая ноющие ребра.
- Как только видит красивую девушку – его сразу же тянет проверить на ощупь, настоящая ли она. – С улыбкой продолжал Вадим. – Наверное, он просто еще ни разу не получал как следует по рукам, вот и не умеет держать их в покое! Но ты не подумай, это он просто еще не знает тебя! Скоро поймет, что ты не из таких, с которыми так можно, и будет вести себя прилично. Не обижайся, ладно?
В этих словах было столько мягкости и добродушия, что Снежка мигом успокоилась, да и обижаться ей расхотелось.
- Какие обиды? Я все понимаю. На лице у девушки не написано, какая она.
- Вот-вот! – Кивнул Вадим. – Посмотришь, он скоро сам придет извиняться перед тобой. Поверь, я его давно знаю.
Наступила пауза
- Что это у тебя? – Спросила Снежка, кивая на фотографии, которые Вадим держал в руках и собирался переложить в карман сумки. Спросила не столько из любопытства, сколько чтобы поменять тему разговора.
- Да так... Заказали в ателье, пока стояли в вашем городе.
- А можно посмотреть? Или там что-то очень личное?
- Да нет. – Пожал плечами Вадим. – Не очень.
Он плюхнулся на сиденье рядом со Снежкой и, откинувшись назад,  протянул ей два широкоформатных снимка, отпечатанных на плотной фотобумаге.
С первой фотографией все было понятно без объяснений. Группа «Луч» в пике своего сияния. Бархатный занавес. Яркие огни. Улыбающийся Артем с гитарой на груди и широко расставленными руками, словно он хотел обнять разом весь зрительный зал – посередине.  И рядом все они... ребята, знакомые и незнакомые пока еще Снежке. Вадим с прямодушным взглядом, Кирилл с лукавым прищуром, даже Вячеслав, у которого осторожная, непривычная улыбка на миг расправила суровые брови. И две тоненькие, очаровательные девушки в искрящихся костюмах. Они стояли по бокам в красивых позах и каждая радостно прижимала к себе огромный разномастный букет.
- Это ваши танцовщицы? – Уточнила Снежка, указывая на них.
- Да. Это – Светка, а вот это – Вика. Та самая, которую... ну, на место которой ты поступаешь, в общем.
- Видно, хорошая у вас группа! Я бы никогда по доброй воле от вас не ушла! Даже если бы за Багдадского шейха замуж собралась!
Вадим что-то хотел ответить, но раздумал, и только согласно кивнул, ероша волосы.
- А что это за сцена? Такая большая!
- Кремлевка. – Вадим пожал плечами. И, видя, что Снежка не поняла, пояснил:
- Кремлевский дворец. Мы там премию музыкальную получали.
- Правда?!  Круто! А какую?
- Забыл, как называется.
- Ну, ты даешь! Как же такое можно забыть? Это же Кремль!
- Ну и что же, что Кремль? – Улыбнулся он. – Не в первый же раз. И, возможно, не в последний.
- А почему Миши здесь нет? – Спросила вдруг Снежка, изучая фото восхищенным взглядом.
- Какого Миши? – Словно бы даже удивился Вадим. – Ах, Кторова? Так этому выступлению три месяца уже! Он с нами тогда еще не работал. Он пришел в конце апреля.
- Разве? А мне казалось, он уже давно с Артемом, он так хорошо его знает!
- Гуриева? Ну, да. Он и впрямь давно знакомы, Мишка с ним в одной группе учился в университете. Артем ценит старых друзей. Славка Угольников, к примеру, его бывший одноклассник.
- Что ж, наверное, проще работать с людьми, которых давно знаешь и в которых ты уверен. – Резюмировала  Снежка, переходя ко второй фотографии, несколько меньших размеров. Всего четверо было на снимке на фоне серой стены какого-то дома, но достаточно было беглого взгляда, чтобы понять – они давние друзья, если не больше того. Это угадывалось в плотно сплетенных руках, улыбках, особом сиянии взглядов.
- Это ты, это Артем, - Уверенно перечислила Снежка. – А вот это... да это же тот! Как его? Ну, который по телевизору все время!
- Да, - смеясь, подтвердил Вадим. – Именно он!
- Ничего себе! – Восторженно выдохнула Снежка. – Он тоже друг Артема?
- И не только он. Скоро от известных лиц у тебя зарябит в глазах! Понимаю, поначалу это прикольно...
- Прикольно?! Да это круто! Это... даже не знаю, как сказать...
Вадим с улыбкой покачал головой, а Снежка уже разглядывала женщину, оказавшуюся на снимке рядом с Гуриевым. Ее рука со странно бледными длинными пальцами, короткие ногти которых были покрыты темным лаком, уверенно легла на плечо Гуриева, и сам он как-то слегка подался в ее сторону. Эта женщина была красива, но красива непривычной, южной красотой. Смоляные вьющиеся волосы, черные брови вразлет от переносицы, словно крылья берущей разбег перед полетом птицы,  нос с чуть заметной горбинкой и горящие удивительной силой темные глаза, смеющиеся и строгие одновременно, с легкой лукавинкой и несгибаемой волей во взгляде.
Вадим проследил ее взгляд.
- Что, хороша? – Спросил он, когда Снежка, наконец, оторвалась от фотографии.
- Хороша-а! – Протянула Снежка. – Даже завидовать глупо! У нее как будто вся красота изнутри, она светится ею!
- Да, пожалуй.
- Кто это?
-  А ты что, не узнала? – Изумился Вадим. – Изольда же! Я думал, ее все знают!
... Когда-то давно-предавно, еще в младших классах школы, Снежке подарили к новому году красивую книгу со сказкой о прекрасной принцессе Изольде. Маме было сказано, что это – подарок от лучшей подруги, и Снежка долго не желала с ней расставаться. Зачитывала до дыр и даже ложась спать, клала книгу под подушку.  Маме она объясняла свою любовь к героине книги следующим образом: « Смотри! Я –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:23 27.01.2018 (1)
Очень интересно! Дочитала до конца, даже не заметила. Особенно увлекательно было про Изольду, я вообще, люблю читать такое: когда странно и непонятно, а тут экстрасенс — вот удивительно, что существуют такие люди, которые и правда чувствуют себя пришельцами на нашей планете, и с самого детства осознают свою особенность, это Вы правильно заметили. Сначала я приняла ее за девушку, потом по ее поведению и разговору поняла, что она женщина средних лет — так и оказалось. 
Снежка пока просто наивная девочка, тянется туда, где блестит (имею в виду Гуриева), а человека, который испытывает настоящие чувства, считает просто хорошим другом. Согласна с Кторовым, более счастливыми мы бываем, когда равны в отношениях, а когда один выделяется на общем фоне — дружба сходит на нет. Но все-таки с коллективом ей действительно повезло, бывают такие отношения!.. И повезло ей, что Михаил оберегает ее, а могло быть по-другому.
Спасибо!
     08:54 30.01.2018 (1)

Спасибо Вам! Это без преувеличения лучший комментарий за всю мою жизнь - творческую и физическую!)))) Не потому, что такой положительный отзыв, а потому, что такой глубокий по содержанию!
Обязательно скоро допишу до конца. Изольда - женщина-загадка, для всех, даже для самой себя. Вначале я хотела сделать ее главной героиней, и название планировалось другое, "Когда волшебство бессильно, или несказка о ведьме". Потом как-то на Снежку переключилась, эта милая, светлая девочка мне ближе, что ли. Но Изольда осталась ярким персонажем. Я не берусь утверждать, что она экстрасенс, хотя многие из ее знакомых в этом уверены, но человек очень оригинальный и яркий. Несмотря на некоторую внешнюю суровость и раздражительность, она очень добрая. Ей не очень повезло в жизни и в любви - она так и не встретила мужчину, который смог бы ее понять. В нее влюблялись, и она влюблялась, все это было, но было как-то порознь и ни к чему не привело.
Мишку мне жалко, он всегда Гуриеву уступает, а ведь во многом его не хуже, только уверенности не хватает....
О таком коллективе как "Луч" я сама всегда втайне мечтала)))). Жаль только, что, как это будет видно дальше, этот коллектив держится на одной оси - вынь ее, и все развалится, как карточный домик...
И еще раз: большое, большое Вам Спасибо!
     09:43 30.01.2018
Не за что, мне было интересно вращаться среди танцовщиков, интересно взглянуть на жизнь шоу-бизнеса изнутри, описанную знающим человеком, и история Изольды, конечно, увлекает.
     22:43 20.01.2018 (1)
Рисковая девочка, я бы даже сказала, безрассудная. Мама права, пять минут знакомства — и она рванула неизвестно куда, неизвестно с кем. А известные артисты в жизни могут вести себя по-скотски и оправдывать это своей известностью, а у нее и денег нет, если случись чего, она убежит от них. Глупо. Но с другой стороны, сколько рассказов о том, как люди бросали старую жизнь, когда становилось невмоготу и срывались с места, а потом устраивались и добивались успеха, но на такой поступок характер нужен.
     09:41 22.01.2018
Вы правы. У меня мама так уехала в 17 лет от любящих родителей, просто на север посмотреть, на белых медведей. И еще многих знала - которые за мечтой! Часто это ни к чему хорошему не приводило, в редких случаях - наоборот. Но я посчитала это достаточно жизненным, чтобы вставить в рассказ. У Снежки еще и подростковое - вырваться из-под домашней опеки, показать, что сама что-то сможет. Плюс влюбленность с первого взгляда.
У меня часто присутствует максимализм и доведение до предела черт героев - наивности, злости, доброты и так далее, так что иногда выглядит ненатурально и даже смешно. Сама за собой это знаю, как и многословность, буду пытаться бороться в будущем.

Огромное спасибо, что Вы берете на себя труд читать такое длинное произведение, еще и довольно банальное по содержанию, без резких поворотов и острых приключений!
     17:18 14.01.2018 (1)
Начало интересное. 
Многие девушки согласились бы без разговоров на такое роскошное предложение, но сам тон, с каким Снежка его получила, унизителен, и не удивительно, что она не захотела слушать. А Кторов и Гуриев не могут поверить и понять, КАК можно отказаться от счастья работать с ними.
     15:43 16.01.2018 (1)
Спасибо, Аглая, очень приятно читать отзыв такого талантливого и светлого человека, как Вы!
Два слова о героях:
Артем - человек талантливый и яркий, но немного заносчивый. Он искренне считает себя почти гением, потому, что его очень часто расхваливали. Добрый сам по себе, он частенько совершает не совсем порядочные, и даже жестокие поступки, даже не догадываясь, какую боль причиняет окружающим.
Миша Кторов - нечто вроде "маленького человека", только на современный лад. Дружит с Артемом, любит его, но не может удержаться от зависти, ведь везде и всегда, в том числе и у любимой девушки, он лишь второй после Гуриева. Отсюда болезненная мания, что его не уважают и связанные с этим мелкие пакости по отношению к коллегам. Впрочем, по ходу сюжета, это, наверное, станет понятно. Практически всех героев этой повести я писала с конкретных прототипов, но, конечно, порядком переработала... Хотела подчеркнуть достоинства, рельефней выделить недостатки. Насколько вышло - пока еще не знаю.

     21:21 16.01.2018
Большое спасибо за добрые слова!
Ну характер Артема виден с самого появления — он талант и прекрасно знает об этом, принимает, как должное, удивляется, если не видит в глазах обожания. Миша мне показался уверенным в себе, но все-таки, перед Артемом теряется и злится от этого.

Посмотрим, что будет дальше
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама