Произведение «Снежка. Обыкновенная история. Часть 1» (страница 8 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьсудьбажизньженщинаО жизниромантика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4492 +1
Дата:

Снежка. Обыкновенная история. Часть 1

объяснить... это был уже потерянный человек, практически, сломленный. Человек без надежд, без желаний, без уверенности, хотя бы, напускной, как раньше, с потерянным, погасшим взглядом. И вот это было не просто грустно. Это было страшно.
- Артем ее... оставил? – Слово «бросил» Снежка почему-то не смогла выговорить.
- Да нет, насколько я знаю, это была ее инициатива. Он даже переживал поначалу. Я не знаю в точности, что у них там произошло. Но, видимо, что-то заставило ее утратить веру. И в себя, и в жизнь. Мне показалось, что она думала, будто напрасно свою броню раскрыла. Для него.
- А куда она уехала? – Снежка почувствовала, что волнение собеседника отчасти передается и ей.
- На край света! – Ответил Кторов серьезно.
- На поезде – на край света? Так не бывает!
- Бывает. – Коротко отрезал он. И больше ничего не пожелал объяснять. Слишком, видимо, тяжела была для него эта тема.
- Я просто не хотел бы, Снежка, чтобы однажды ты стала похожей на нее.
- Не беспокойся. Я как раз наоборот, полна надежд, ведь жизнь у меня только начинается!
- Это правильно! – Кивнул повеселевший Кторов. – А мы, кажется, подъезжаем. Пойду гляну, как там ребята.
 
III
 
Паровоз в последний раз выдохнул дым и встал, вздрагивая на месте, напоминая лошадь, еле дышащую  после скачки галопом. Перрон моментально заполнился народом, причем около седьмого вагона оказалось столько встречающих, как будто он прибыл, по меньшей мере, с фронта. Какие-то парни хлопали по плечу Кирилла и Мишу, какие-то девушки с восторженными улыбками вручали  цветы Артему и все кругом так бурно радовались встрече, что Снежку вскоре просто оттеснили от ребят. Конечно, надо было подойти к кому-нибудь, ну, хоть к добродушному Вадику, и договориться о встрече. Но Снежка, оказавшись одна, немного обиделась в глубине души и решила, что не будет навязываться. Конечно, у них тут свое окружение, а она им пока еще чужая, это понятно. Лучше она вначале найдет, где остановится (помня неприятно закончившийся разговор с Угольниковым, она решила, что никого не будет расспрашивать, а просто возьмет газету бесплатных объявлений и отыщет там что-нибудь подходящее, хотя бы, на пару дней, а там будет видно.). А ближе к вечеру, когда устроится, позвонит Кторову, или еще кому-нибудь. Кстати, надо не забыть вернуть диски и плейер.
Тут же у вокзала, девушка купила толстую пачку газетных листов и, обнаружив, что проголодалась, прихватила в уличном ларьке горячий и ароматный пирожок с мясом. Немного побродив, отыскала свободную скамейку и, усевшись, развернула газету. Но не успела она начать читать, как солнце заслонила чья-то тень.
- Ну, как вам это нравится?! – Словно обращаясь к неведомому собеседнику, с возмущением сказал Кторов. – Опять она убежала! Это что, у тебя манера такая, что ли? Битый час ищу ее, а она тут отравиться решила!
Без лишних слов он буквально выхватил неостывший пирожок из Снежкиных пальцев и не глядя швырнул его в урну.
- Поехали уже, потом погуляешь!
- Куда? – Не поняла Снежка.
Кторов пожал плечами с таким видом, словно ответ подразумевался сам собой.
- Домой, конечно! Ну, не спи, у меня еще куча дел!
И, не дожидаясь, пока девушка сложит газету и встанет, взялся за ее рюкзак.
За рулем Михаил оказался неразговорчивым собеседником. Снежка, слегка подавленная незнакомой обстановкой, тоже молчала. За окном мелькали огромные многоэтажные дома, похожие на увеличенные ульи, яркие витрины, парки, словно сошедшие с картинок глянцевых журналов. Ничего похожего ей раньше видеть не доводилось, и легкое волнение, одновременно и радостное, и тревожное, пульсом стучало в виски.
Она молчала, даже когда автомобиль притормозил у подъезда бледно-голубого дома советской постройки. Спокойно поднялась вслед за спутником на третий этаж, улыбнувшись любезному кивку консьержа.
Только у железной двери, когда Кторов деловито зазвенел ключами, Снежка решилась спросить:
- Куда ты меня привез? Чья это квартира?
- Вообще-то, моя. От бабушки с дедом осталась. У меня ведь отец москвич коренной, хоть я сам и с Украины. Просто в Мариуполе он женился на матери, ну, я там и вырос. После школы отец настоял, чтобы я сюда переехал, поступил учиться... С тех самых пор я тоже заделался столичным жителем! - Он улыбнулся. - Правда, уже два месяца как живу у своей девушки.
- У тебя есть девушка?
- Ну да, а что тут такого? Даже, наверное, не девушка уже, а гражданская жена,так правильнее? Если мы третий месяц живем вместе.
Снежка хотела спросить, была ли Мишина девушка среди встречающих на вокзале, но не решилась. Да это было бы и бессмысленно - все равно она не знала ее в лицо.
- А квартира пустая стоит. - Продолжал Кторов. -  Ну, я и решил, что тебе здесь будет очень удобно.
- Я... буду жить здесь?
- Ну, а что тебя смущает? Проходи!
Кторов шел впереди, широко распахивая все двери. На кухне задержался перед холодильником
- Так, посмотрим, как у нас с продуктами!
Снял с полупустой полки открытый пакет молока, понюхал и сморщился.
- Нда... - Констатировал он, ловким ударом отправляя пакет в мусорное ведро. - С продуктами не очень В последний раз я здесь где-то дней десять назад зависал... После вечеринки в себя приходил. Но в соседнем доме отличный супермаркет. У тебя деньги есть, кстати? А то, может, оставить?
- Вот еще! - Впервые возмутилась Снежка. - Я же не содержанка!
- Чего?! - Расхохотался он. - Ты хоть знаешь, что означает это слово?
- Ну, в общем... Женщина, которая живет за счет других. А что смешного?
- Да так, ничего. Проехали!
И пошел дальше по комнатам так быстро, что Снежка едва за ним успевала.
- Квартира, как видишь, трехкомнатная. Ремонт хороший, сантехника в порядке. Окно во двор... почти все. От центра, правда, далековато, но зато метро под самыми окнами. Мне-то оно без надобности - забыл, когда в последний раз в подземку спускался. Мы здесь как-то привыкли все больше на машинах, хоть пробки, конечно, портят жизнь.
- А у Артема тоже есть машина?
- О-о, еще какая! Серебристый "Хаммер" невероятных размеров, с черными колесами, по спецзаказу. Ни у кого больше в Москве такой тачки нет! Гуриев вообще понтярщик по жизни!
Последние слова не очень понравились Снежке.
- Не говори о нем так!
- А что я такого сказал? Это же правда. У него эти понты во всем, на что не погляди. И машину ему нужно лучшую, и гитару итальянскую, и пиджак от кутюрье! Нет, ты пойми, я это не в укор. Если разобраться, Темка здесь и ни при чем вовсе. Просто, если человеку с утра до вечера все говорят, что он такой избранный, гений, так рано или поздно любой начнет в это верить!
Продолжая говорить, он распахивал двери шкафов.
- Так... постельное белье здесь, кажется... Слушай, поищи все сама, а? А то я уже опаздываю!
Он буквально вылетел в прихожую и стал выворачивать на тумбочку содержимое своих карманов.
- Короче, вот второй комплект ключей.
- Погоди, Миш, я...
- Что? Если боишься, что я начну ломиться к тебе ночью в пьяном виде, я и первый могу оставить!
- Не в этом дело. Просто... все это как-то неудобно. Ну, так не делают.
- Делают по-разному. - Он резко обернулся к ней. - Ты о чем вообще говоришь?
- Хотя бы, о том, что ты меня совсем не знаешь. И потом, что скажет твоя девушка по поводу того, что ты поселил у себя неизвестно кого?
- Ничего. Она сюда и не заходит, что ей за дело?. И "неизвестно кого" я бы не поселил.
- Все равно как-то неловко.
- Так, вот давай, ты потом расскажешь мне про свои девичьи заморочки. Сейчас - ну, вот честно - ни минуты нет! Осваивайся! Чао!
Снежка успела только открыть рот, а дверь за стремительным Кторовым уже захлопывалась.
 
***
Оставшись одна, девушка побродила по комнатам, изучая развешанные по стенам фотографии, в тайной надежде увидеть Мишину девушку. Однако на всех, без исключения, широкоформатных фото в рамках и без, Кторов был снят с известными певцами, композиторами, киноактерами, шоуменами... была даже фотография с одним харизматичным политиком.
- Да-а! – Ахнула пораженная такой «коллекцией» Снежка. – Ну, и кто же понтярщик после этого?
Ответить было некому. С фотографий самоуверенно улыбался Кторов. Снежка усмехнулась и потянулась к брошенной на стул как попало пестрой рубашке...
Когда за окном уже клонился к западу сверкающий солнечный диск,  звонок на двери квартиры взорвался такими неистовыми трелями, словно его пыталась сорвать целая компания уличных мальчишек.
- Кто? – Испуганно пискнула Снежка и облегченно вздохнула, усыхав в ответ знакомый веселый голос.
- Открывай, сова! Медведь пришел!
- Миш, а чего ты звонишь? – Спросила она, пропуская Кторова в прихожую. – У тебя же есть ключи.
- И ты полагаешь, что это повод вваливаться к даме без предупреждения? Нет уж, дорогая. Я, конечно, медведь, но не до такой степени.
- Да уж, «предупредил»! – Хмыкнула Снежка. – Я чуть не померла со страха!
- Живи, Бог с тобой! – С шутливым испугом замахал руками Кторов. – Ты нам еще живой нужна! – И тут же добавил задумчиво, оглядываясь вокруг. – А что это... как-то не того, а? Не узнаю своего холостяцкого гнезда! Ты что, полы помыла?!
- Не-а! – Засмеялась Снежка. – Полы я как раз не успела. Только подмела и прошлась пылесосом по коврам. Кстати, у тебя классный пылесос! Мы с мамой о таком давно мечтали!
- Да ну? – Удивился Кторов. – Не знал, что он вообще у меня есть.
- А я за тобой! – Добавил он, помолчав. – У нас вечерами не сидят дома. Куда бы ты хотела пойти?
- Не знаю… Возможно, в Третьяковскую галерею?
- Обязательно, только завтра. Сейчас уже кассы закрыты. Ладно, собирайся, по дороге что-нибудь сообразим.
Они действительно соображали, причем на ходу, и это оказалось потрясающе! Пройдет всего несколько месяцев, и Снежка однажды горько пожалеет, что приехала этим летом в Москву, что не послушала предостережений мамы... пожалеет и о многом еще. Но только не об этом вечере, в котором они просто шли по улицам туда, куда вели ноги и Мишка оживленно и занятно рассказывал историю всех старинных домов и переулков, которые встречались на пути. Об этом вечере жалеть было нельзя. Потому, что он был сказкой. И сказкой была Москва вокруг. Они наперегонки швыряли монетки в круг Нулевого меридиана на Красной Площади, кормили доверчиво подлетающих голубей раскрошенным печеньем, у фонтанов, раскинувшихся на яркой мозаике Манежной.  Торопливо ели мороженое совершенно «диким способом» - по очереди откусывая одновременно тот от одной порции, то от другой, поминутно крепко сталкиваясь лбами, и хохотали при этом так, что оборачивались встречные прохожие.
Когда они стояли на набережной, дожидаясь, пока загорятся первые фонари, Снежка почувствовала на своем плече крепкую, теплую руку и неожиданно спросила:
- Миш, а где твоя девушка?
- Тебе зачем?
- Я просто подумала, если она нас вдруг увидит, не будет ли у тебя неприятностей из-за того. Что ты со мной... гуляешь?
Кторов улыбнулся.
- Какая же ты заботливая! Не волнуйся, не увидит! Она сегодня на Пхукет улетела, это тайский остров такой. Сам в аэропорт провожал. Вернется дней через десять, не раньше.
- Твоя девушка улетела отдыхать? Одна?!
- Нет, зачем? С подругой.
- Я хотела сказать: без тебя? Почему? Вы поссорились?
- Да нет, с чего ты взяла? Просто работа мне сейчас не позволяет по курортам летать, так я ей и сказал.
- Да? – Снежка ехидно прищурилась. – И сейчас ты, конечно, тоже на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:23 27.01.2018 (1)
Очень интересно! Дочитала до конца, даже не заметила. Особенно увлекательно было про Изольду, я вообще, люблю читать такое: когда странно и непонятно, а тут экстрасенс — вот удивительно, что существуют такие люди, которые и правда чувствуют себя пришельцами на нашей планете, и с самого детства осознают свою особенность, это Вы правильно заметили. Сначала я приняла ее за девушку, потом по ее поведению и разговору поняла, что она женщина средних лет — так и оказалось. 
Снежка пока просто наивная девочка, тянется туда, где блестит (имею в виду Гуриева), а человека, который испытывает настоящие чувства, считает просто хорошим другом. Согласна с Кторовым, более счастливыми мы бываем, когда равны в отношениях, а когда один выделяется на общем фоне — дружба сходит на нет. Но все-таки с коллективом ей действительно повезло, бывают такие отношения!.. И повезло ей, что Михаил оберегает ее, а могло быть по-другому.
Спасибо!
     08:54 30.01.2018 (1)

Спасибо Вам! Это без преувеличения лучший комментарий за всю мою жизнь - творческую и физическую!)))) Не потому, что такой положительный отзыв, а потому, что такой глубокий по содержанию!
Обязательно скоро допишу до конца. Изольда - женщина-загадка, для всех, даже для самой себя. Вначале я хотела сделать ее главной героиней, и название планировалось другое, "Когда волшебство бессильно, или несказка о ведьме". Потом как-то на Снежку переключилась, эта милая, светлая девочка мне ближе, что ли. Но Изольда осталась ярким персонажем. Я не берусь утверждать, что она экстрасенс, хотя многие из ее знакомых в этом уверены, но человек очень оригинальный и яркий. Несмотря на некоторую внешнюю суровость и раздражительность, она очень добрая. Ей не очень повезло в жизни и в любви - она так и не встретила мужчину, который смог бы ее понять. В нее влюблялись, и она влюблялась, все это было, но было как-то порознь и ни к чему не привело.
Мишку мне жалко, он всегда Гуриеву уступает, а ведь во многом его не хуже, только уверенности не хватает....
О таком коллективе как "Луч" я сама всегда втайне мечтала)))). Жаль только, что, как это будет видно дальше, этот коллектив держится на одной оси - вынь ее, и все развалится, как карточный домик...
И еще раз: большое, большое Вам Спасибо!
     09:43 30.01.2018
Не за что, мне было интересно вращаться среди танцовщиков, интересно взглянуть на жизнь шоу-бизнеса изнутри, описанную знающим человеком, и история Изольды, конечно, увлекает.
     22:43 20.01.2018 (1)
Рисковая девочка, я бы даже сказала, безрассудная. Мама права, пять минут знакомства — и она рванула неизвестно куда, неизвестно с кем. А известные артисты в жизни могут вести себя по-скотски и оправдывать это своей известностью, а у нее и денег нет, если случись чего, она убежит от них. Глупо. Но с другой стороны, сколько рассказов о том, как люди бросали старую жизнь, когда становилось невмоготу и срывались с места, а потом устраивались и добивались успеха, но на такой поступок характер нужен.
     09:41 22.01.2018
Вы правы. У меня мама так уехала в 17 лет от любящих родителей, просто на север посмотреть, на белых медведей. И еще многих знала - которые за мечтой! Часто это ни к чему хорошему не приводило, в редких случаях - наоборот. Но я посчитала это достаточно жизненным, чтобы вставить в рассказ. У Снежки еще и подростковое - вырваться из-под домашней опеки, показать, что сама что-то сможет. Плюс влюбленность с первого взгляда.
У меня часто присутствует максимализм и доведение до предела черт героев - наивности, злости, доброты и так далее, так что иногда выглядит ненатурально и даже смешно. Сама за собой это знаю, как и многословность, буду пытаться бороться в будущем.

Огромное спасибо, что Вы берете на себя труд читать такое длинное произведение, еще и довольно банальное по содержанию, без резких поворотов и острых приключений!
     17:18 14.01.2018 (1)
Начало интересное. 
Многие девушки согласились бы без разговоров на такое роскошное предложение, но сам тон, с каким Снежка его получила, унизителен, и не удивительно, что она не захотела слушать. А Кторов и Гуриев не могут поверить и понять, КАК можно отказаться от счастья работать с ними.
     15:43 16.01.2018 (1)
Спасибо, Аглая, очень приятно читать отзыв такого талантливого и светлого человека, как Вы!
Два слова о героях:
Артем - человек талантливый и яркий, но немного заносчивый. Он искренне считает себя почти гением, потому, что его очень часто расхваливали. Добрый сам по себе, он частенько совершает не совсем порядочные, и даже жестокие поступки, даже не догадываясь, какую боль причиняет окружающим.
Миша Кторов - нечто вроде "маленького человека", только на современный лад. Дружит с Артемом, любит его, но не может удержаться от зависти, ведь везде и всегда, в том числе и у любимой девушки, он лишь второй после Гуриева. Отсюда болезненная мания, что его не уважают и связанные с этим мелкие пакости по отношению к коллегам. Впрочем, по ходу сюжета, это, наверное, станет понятно. Практически всех героев этой повести я писала с конкретных прототипов, но, конечно, порядком переработала... Хотела подчеркнуть достоинства, рельефней выделить недостатки. Насколько вышло - пока еще не знаю.

     21:21 16.01.2018
Большое спасибо за добрые слова!
Ну характер Артема виден с самого появления — он талант и прекрасно знает об этом, принимает, как должное, удивляется, если не видит в глазах обожания. Миша мне показался уверенным в себе, но все-таки, перед Артемом теряется и злится от этого.

Посмотрим, что будет дальше
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама