Произведение «Снежка. Обыкновенная история. Часть 1» (страница 7 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьсудьбажизньженщинаО жизниромантика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 4469 +1
Дата:

Снежка. Обыкновенная история. Часть 1

Снежка, так? «Снежка», значит «из снега». А она – Изольда. Понимаешь, мам? «Изольда», то есть, «изо льда». Мы же с ней родственницы! Можно сказать, почти сестры!»
Неизвестно, догадывалась ли Светлана Петровна, что на самом деле сказку Снежке передал отец, зашедший однажды прямо в школу? Они об этом никогда не говорили, а, в конце концов, и сама книга куда-то затерялась. А вот принцесса из нее запомнилась, оказывается! Только в реальности о женщинах с таким необычным именем Снежке еще не приходилось слышать, тем более, об известных.
- Она что, тоже артистка?
- Ну... можно и так сказать.
- А как ее фамилия?
- Понятия не имею! – Пожал плечами Вадим. – Ее уже сто лет по фамилии никто не зовет. Изольда, ну, и Изольда!
Принцесса из сказки Снежке  всегда представлялась голубоглазой, беловолосой и хрупкой девушкой, словно замороженной заживо. Кожа у нее была такая бледная, такая прозрачная, что, когда она пила красное вино, видно было сквозь кожу, как оно течет по ее жилам. Женщина на фото, в зеленой куртке-ветровке, наброшенной на бархатное, черное, видимо, вечернее платье была совершенно другой. Живая, яркая, со смугловатым оттенком кожи, она больше походила на цыганку, чем на северную принцессу.  Сходство дополняли перстни на обоих руках, большие висячие серьги и тонкие золотые браслеты, опоясывающие запястья. Никак нельзя было сказать, что она «изо льда», разве что, в самой глубине черных глаз, если присмотреться, можно было заметить острые холодные льдинки.
Снежке очень захотелось расспросить о ней поподробнее. Узнать, какое отношение эта женщина имеет к группе «Луч», и, особенно, к Артему. Но тут в купе вошел Кторов и Вадим сразу как-то смешался. Забрал у Снежки снимки и суетливо принялся укладывать их в сумку.
- Ну, как ты здесь? – Тепло улыбнулся Михаил Снежке. И тут же, прежде, чем она успела ответить, резко обернулся к Вадиму.
- А ты чего здесь забыл?
- Между прочим, здесь мои вещи! – Со спокойным добродушием ответил Вадим. – А если ты хочешь спросить, о чем мы разговаривали, то так и спроси. А не устраивай сцены ревности!
- О чем ты? – Пожал плечами Кторов. – Просто, там ребята концерт обсуждают, а ты здесь. Я удивился, вот и все.
- Фотографии убрать зашел! – Так же миролюбиво объяснил Климов и, кивнув на прощание Снежке, вышел в коридор.
***
Михаил принес Снежке mp3- плейер  и целую пачку компакт-дисков с песнями группы «Луч».
- Входи в тему! – Весело  посоветовал он при этом. – Чтобы к Москве все прослушала, законспектировала, и выучила  наизусть!
Это, конечно, было невозможно. Даже с учетом повторов, на дисках содержалось не меньше сотни композиций.  Но познакомиться с творчеством Гуриева было действительно необходимо, да и, пожалуй, интересно.
Девушка уютно устроилась на верхней полке и... на ближайшие несколько часов просто выпала из реальности. Ничего подобного до сих пор ей просто не приходилось слышать. Мягкий бархатный голос солиста, казалось, проникал в самую душу.
- Кто бы мог подумать, что он так умеет петь?! – Изумленно шептала Снежка, с улыбкой вспоминая, какую клоунаду Гуриев устроил в гостинице. Она ведь правда подумала тогда, что этот малоосмысленный рев и есть его пение! Теперь все было совершенно по-другому. Каждое слово песни словно было прочувствовано, выверено до последнего звука, а слова! Откуда у лощеного современного парня с обаятельной улыбкой  эти мысли о вечности, о горизонте бытия и небыли, об исторической роли России в мироустройстве? И как он сумел привести эти мысли в такой порядок, что великое сделалось доступно каждому, словно букварь для первоклассника?
- Отдыхаешь?
Снежка вздрогнула всем телом и выронила наушники. Кирилл (она не успела заметить, когда он вошел в купе) ловко подхватил их на лету и, возвращая, спросил с извиняющейся улыбкой.
- Я тебя, наверное, напугал, да?
-  Нет, нет! – Поспешила уверить Снежка. – Мне просто Миша дал ваши записи... ну, и вот. Я заслушалась.
Кирилл плотно захлопнул полураскрытую форточку.
- Душно же! – Попыталась спорить Снежка, но он упрямо мотнул кудрявой головой.
- Из коридора сквозняк! Гуриев не простит нам, если мы его юный талант по дороге простудим. И, кстати, привыкай говорить «наши записи». – Посоветовал он. Снежка возразила:
- Ну, это еще рано. А то не подойду вам, потом разочаровываться...
- Ну, да, не подойдешь! – С сомнением хмыкнул он. – К нам, знаешь ли, с улицы не берут. Если тебя позвали – значит, уже все решено.
- Так я как раз с улицы! – рассмеялась Снежка. – Я даже ваши песни сегодня только впервые услышала! К сожалению!
- Что, понравились?
- Безумно!
В глазах Кирилла появилась гордость.
- А ты сейчас на какой?
Снежка протянула ему наушник.
- А! Да, ничего. Я еще для этой песни кавер-версию делал, неделю сидел! Ты послушай обязательно!
- Хорошо!
- Слушай, - Вдруг стал серьезным Кирилл. – А можно личный вопрос?
- Попробуй! – С улыбкой кивнула Снежка.
- У тебя парень был? Ну, до этого?
- До того, как я уехала с вами? Мне самой кажется, что это было уже давно.
- Ну, да, так как-то.
- Не было у меня никого! – Откровенно сказала Снежка. – Я аттестат только вчера получила!
- Да ну? А у вас для этого что, аттестат нужен? – Фыркнул Кирилл.
- Да нет, конечно.  – Улыбнулась она. - У нас многие девочки встречались с кем-то, уже давно. Одна даже замуж вышла в десятом классе!
- Сильно! Ну, а ты?
- А я – нет.
- А если нет, то почему? – Спросил он с веселой настойчивостью.
- Просто так получилось.
- Ты обет целомудрия не давала, нет? – Рассмеялся он.
- Ну, не до такой степени... Но с другой стороны, я не хотела бы встречаться с кем-то просто так, от нечего делать. Мне для этого нужны серьезные основания.
- Звучит пугающе!
- Ничего пугающего. Может, только смешным кому-то покажется. Но я бы хотела встречаться только с тем, с кем хотела бы связать жизнь, построить семью. Ну, попробовать, по крайней мере.
- И вправду, смешно! – Кивнул он. – Девочка, а ты хоть понимаешь, куда и с кем ты едешь?
- Да. Я понимаю, что ты хочешь сказать. Я в курсе, что в ваших... компаниях... несколько другие нравы. Но я бы все-таки хотела жить так, как я хочу.
- Да, пожалуйста, кто же против? Только, правильный ли ты сделала выбор, в таком случае?
- Какой выбор? – Не поняла Снежка.
Кирилл собирался ответить, но не успел. Рядом с ним в проеме между полками вынырнула голова Кторова.
- Нет, что же это такое?! – Громко возмутился он. – Еще один! Да что вы всю дорогу сюда липнете, как мухи к меду, а?
- Да я просто мимо шел. Смотрю – окно у девушки открыто! – Оправдывался Кирилл.
- Хорошо. Но теперь-то оно закрыто! Иди уже к Гуриеву, ты там нужнее. И, кстати!
Михаил, отдуваясь, поставил на полку большой чемодан и свободной рукой подхватил сумку с верхней полки, сунув ее в руки Кирилла.
- Это передашь Вадику. И скажешь, что я с ним меняюсь местами!
- А смысл? – удивился Кирилл. – До Москвы час всего остался! А-а-а, - Понимающе вдруг протянул он, оглядываясь на Снежку. – Понял, исчезаю! Вадиму все объясню, мешать вам не будет!
И, не сдержавшись, фыркнул от смеха:
- Дверь закрыть, Миш?
- Сделай такое одолжение! – Кторов плечом буквально выдавил Кирилла в коридор и, рывком захлопнув дверцу, повернул запор.
- Что, достали они тебя?
- Нет, что ты. Никто и не заходил почти. А зачем ты дверь запер? – Поинтересовалась Снежка с легким беспокойством.
- Затем, что Артем сейчас распеваться будет, а у меня и так голова от их шума болит! Да и ты наслушаешься еще, успеешь!  - Отмахнулся он и спросил, прищурившись:
- А в чем дело? Ты боишься оставаться со мной наедине?
- Нет, нет! – Поспешила заверить его Снежка. – Просто...
Она замялась, так как невольно вспомнила Угольникова.
Кторов протянул руки.
- Ну, прыгай вниз! Послушала уже что-нибудь? Обсудим?
Потом они сидели друг напротив друга и между ними, на столике, стыл принесенный Кторовым чай в дорожных сверкающих подстаканниках. Им было не до него. Михаил терпеливо выслушивал бессвязное восхищение Снежки творчеством Гуриева и тут же сам рассказывал забавные случаи или просто анекдоты, причем рассказывал с таким вдохновенным юмором, что Снежка уже не отличала выдумку от реальности. И с каждой минутой ей все больше казалось, что она давно знает этого веселого и симпатичного невысокого парня, умеющего остроумно поддержать разговор на любую тему.
Неожиданно он посерьезнел. Помолчал, искоса глядя на Снежку. Взъерошил обоими руками свою прическу, отчего лакированные волосы разлетелись в беспорядке.
- Я вот что хотел тебе сказать. Вернее, попросить.
- О чем? – Заинтригованно спросила Снежка.
Он опять некоторое время молчал, как будто собирался с мыслями.
- Ты вот что... Ты не влюбляйся в Гуриева!  - Выдавил он наконец из себя. – Нет, я понимаю, что это практически невозможно! Но, хотя бы, постарайся продержаться подольше. Понимаешь, в него многие влюбляются. И потом страдают. Кто-то – меньше, кто-то – больше. Но ты, я прошу тебя, постарайся удержаться! А чего ты улыбаешься? Что в этом смешного?
- Ты прямо как моя мама! – Фыркнула Снежка. – Думаешь, если мне понравилось, как он поет, так я уже все, потеряла голову, да? Я, между прочим, не затем из дома уехала, чтобы в кого-то влюбляться! Я работать хочу!
- Работать будем, конечно. – Кивнул он. – Ты не подумай, я это так, на всякий случай, предупредил тебя просто. Потому, что видел уже многих, которым эта любовь не принесла ничего хорошего!
Неясная грусть в его голосе заставила девушку спросить:
- Ты имеешь в виду... кого-то конкретно?
Кторов задумчиво кивнул.
- У Артема была девушка?
- У него батальон девушек был! Просто я вспомнил одну...Такая красивая была, яркая.
- И ее звали Изольдой? – Вспомнив фотографии Вадима, спросила Снежка.
Кторов бросил на нее удивленный взгляд.
- Причем здесь Изольда?! Это совсем другая тема! Просто девушка была, гитаристка из другой группы, такой же почти, как «Луч», только тематика выступлений немножко иная. Хотя, может, вернее сказать, что она была гитаристом. Эта своеобразная девчонка предпочитала одеваться как мальчик и вести себя соответственно. Никому и никогда она не уступала в споре, не проявляла слабостей, даже улыбку себе не позволяла почти никогда! И волосы свои красивые, светлые, как у тебя примерно, отрезала почти под корень. Знаешь, я ее мало видел, но очень хорошо запомнил. Такое не забывается. Резкие, порывистые движения, обломанные ногти, сигарета в руке...  И упрямые, дикие глаза! Многие, кто ее впервые видел на сцене, и впрямь не сразу догадывались, что перед ними девушка, а не парень! Артем звал ее «мой Гаврош».
- И долго они встречались?
- Почти что целый год. И знаешь, как она переменилась за этот год? Как-то сразу стало понятно, что ее необычный облик – только маскировка. Вроде защитного панциря у черепахи. А под ней – нежная, ранимая натура. Талантливая девочка, которая сама замечательно пишет стихи и песни, мило улыбается и даже поет глубоким, приятным голосом. Артем уговорил ее петь... у него какая-то странная идея, чтобы все его друзья обязательно пели! На концертах, или для себя – но пели. Он считает, что это лучший способ выразить себя.
- Так это же хорошо, что эта девушка, благодаря ему, так раскрылась. Что здесь грустного?
- Грустное было потом. Когда она уезжала. Получилось так, что я был на вокзале и видел, как она садилась в поезд.  Не знаю, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:23 27.01.2018 (1)
Очень интересно! Дочитала до конца, даже не заметила. Особенно увлекательно было про Изольду, я вообще, люблю читать такое: когда странно и непонятно, а тут экстрасенс — вот удивительно, что существуют такие люди, которые и правда чувствуют себя пришельцами на нашей планете, и с самого детства осознают свою особенность, это Вы правильно заметили. Сначала я приняла ее за девушку, потом по ее поведению и разговору поняла, что она женщина средних лет — так и оказалось. 
Снежка пока просто наивная девочка, тянется туда, где блестит (имею в виду Гуриева), а человека, который испытывает настоящие чувства, считает просто хорошим другом. Согласна с Кторовым, более счастливыми мы бываем, когда равны в отношениях, а когда один выделяется на общем фоне — дружба сходит на нет. Но все-таки с коллективом ей действительно повезло, бывают такие отношения!.. И повезло ей, что Михаил оберегает ее, а могло быть по-другому.
Спасибо!
     08:54 30.01.2018 (1)

Спасибо Вам! Это без преувеличения лучший комментарий за всю мою жизнь - творческую и физическую!)))) Не потому, что такой положительный отзыв, а потому, что такой глубокий по содержанию!
Обязательно скоро допишу до конца. Изольда - женщина-загадка, для всех, даже для самой себя. Вначале я хотела сделать ее главной героиней, и название планировалось другое, "Когда волшебство бессильно, или несказка о ведьме". Потом как-то на Снежку переключилась, эта милая, светлая девочка мне ближе, что ли. Но Изольда осталась ярким персонажем. Я не берусь утверждать, что она экстрасенс, хотя многие из ее знакомых в этом уверены, но человек очень оригинальный и яркий. Несмотря на некоторую внешнюю суровость и раздражительность, она очень добрая. Ей не очень повезло в жизни и в любви - она так и не встретила мужчину, который смог бы ее понять. В нее влюблялись, и она влюблялась, все это было, но было как-то порознь и ни к чему не привело.
Мишку мне жалко, он всегда Гуриеву уступает, а ведь во многом его не хуже, только уверенности не хватает....
О таком коллективе как "Луч" я сама всегда втайне мечтала)))). Жаль только, что, как это будет видно дальше, этот коллектив держится на одной оси - вынь ее, и все развалится, как карточный домик...
И еще раз: большое, большое Вам Спасибо!
     09:43 30.01.2018
Не за что, мне было интересно вращаться среди танцовщиков, интересно взглянуть на жизнь шоу-бизнеса изнутри, описанную знающим человеком, и история Изольды, конечно, увлекает.
     22:43 20.01.2018 (1)
Рисковая девочка, я бы даже сказала, безрассудная. Мама права, пять минут знакомства — и она рванула неизвестно куда, неизвестно с кем. А известные артисты в жизни могут вести себя по-скотски и оправдывать это своей известностью, а у нее и денег нет, если случись чего, она убежит от них. Глупо. Но с другой стороны, сколько рассказов о том, как люди бросали старую жизнь, когда становилось невмоготу и срывались с места, а потом устраивались и добивались успеха, но на такой поступок характер нужен.
     09:41 22.01.2018
Вы правы. У меня мама так уехала в 17 лет от любящих родителей, просто на север посмотреть, на белых медведей. И еще многих знала - которые за мечтой! Часто это ни к чему хорошему не приводило, в редких случаях - наоборот. Но я посчитала это достаточно жизненным, чтобы вставить в рассказ. У Снежки еще и подростковое - вырваться из-под домашней опеки, показать, что сама что-то сможет. Плюс влюбленность с первого взгляда.
У меня часто присутствует максимализм и доведение до предела черт героев - наивности, злости, доброты и так далее, так что иногда выглядит ненатурально и даже смешно. Сама за собой это знаю, как и многословность, буду пытаться бороться в будущем.

Огромное спасибо, что Вы берете на себя труд читать такое длинное произведение, еще и довольно банальное по содержанию, без резких поворотов и острых приключений!
     17:18 14.01.2018 (1)
Начало интересное. 
Многие девушки согласились бы без разговоров на такое роскошное предложение, но сам тон, с каким Снежка его получила, унизителен, и не удивительно, что она не захотела слушать. А Кторов и Гуриев не могут поверить и понять, КАК можно отказаться от счастья работать с ними.
     15:43 16.01.2018 (1)
Спасибо, Аглая, очень приятно читать отзыв такого талантливого и светлого человека, как Вы!
Два слова о героях:
Артем - человек талантливый и яркий, но немного заносчивый. Он искренне считает себя почти гением, потому, что его очень часто расхваливали. Добрый сам по себе, он частенько совершает не совсем порядочные, и даже жестокие поступки, даже не догадываясь, какую боль причиняет окружающим.
Миша Кторов - нечто вроде "маленького человека", только на современный лад. Дружит с Артемом, любит его, но не может удержаться от зависти, ведь везде и всегда, в том числе и у любимой девушки, он лишь второй после Гуриева. Отсюда болезненная мания, что его не уважают и связанные с этим мелкие пакости по отношению к коллегам. Впрочем, по ходу сюжета, это, наверное, станет понятно. Практически всех героев этой повести я писала с конкретных прототипов, но, конечно, порядком переработала... Хотела подчеркнуть достоинства, рельефней выделить недостатки. Насколько вышло - пока еще не знаю.

     21:21 16.01.2018
Большое спасибо за добрые слова!
Ну характер Артема виден с самого появления — он талант и прекрасно знает об этом, принимает, как должное, удивляется, если не видит в глазах обожания. Миша мне показался уверенным в себе, но все-таки, перед Артемом теряется и злится от этого.

Посмотрим, что будет дальше
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама