Произведение «Солнце Андалузии» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2493 +1
Дата:

Солнце Андалузии

окруженный миртовым кустарником. Цветущие кустарники подчеркивают свежую зелень деревьев.







Внутри дворец отделан камнем и деревом. Стены покрыты сложными узорами. На первый взгляд это воспринимается, как резьба по камню, но по подсказке того же Ирвинга это массовое производство из алебастра. Отдельные панели пригнаны с величайшей тщательностью, образуя общий узор, характерный для искусства арабов. 







Во дворе стоит высохшее дерево, тоже овеянное легендой, весьма кровавой.




В одном из двориков я встретил большую магнолию, с крупными белыми цветами, испускающими лимонный аромат. Такие я встречал ранее на Кавказе. В Германии довольно много растет магнолий, но они совсем другие, кустообразные и без запаха.



С балконов дворца открываются панорамы Гранады и окружающих деревень









Куда ни кинь взор, всюду видны гигантские кипарисы. Наш гид рассказывал, что кипарис имеет особое значение для мавров. Он как-бы издали сообщает путнику, что поблизости есть человеческое жилье, а значит вода, еда и приют. По заверению гида дом с кипарисом на арабском языке обозначается, как "кармен", отсюда как-будто и происходит популярное женское имя. 







А вот и церковь, построенная на бывшей мечети. Архитектурный стиль "мудахер", характеризуется смесью мавританского и испанского.





Дворец короля Карла V явно выпадает из общего стиля архитектуры Альхамбры. Построен дворец на месте снесенных старинных мавританских построек. Снаружи он представляет собой гигантский квадрат с расположенными по периметру внутренними помещениями дворца. 










А внутри столь же огромная круговая колоннада.



В центре ее под ярким солнцем Андалусии шла фотосессия с невестой.





Внутри Альхгамбрской крепости можно видеть много фундаментов от старых сооружений, разрушенных людьми и временем. Реконструкция их не производится. Они просто законсервированы против саморазрушения.





Мы вновь возвращаемся во дворец. И продолжаем любоваться богатством его отделки.

















И снова красота внутреннего убранства дворца эмира.












И вот наконец вершина дворца. Замкнутый дворик окружен колоннадой легких изящных колонн. Я его так и обозначил на подписи фотографии. Но невидимый Ирвинг подсказал мне, что дворик называется "Львиным" по фонтану, окруженному двенадцатью белыми мраморными львами. Львы выполнены в столь примитивной манере, что блекнут по сравнению с богатством и тонкостью колоннады. 









Удивительные потолки дворца в виде пещерных сталактитов.








В течение многих веков сменялись династии эмирата. Последней была династия Насридов, которая правила до конца эмирата в 1492 году. Во дворце представлена картина на натуральной коже, где показаны все 10 эмиров Насридов. К сожалению фотография вышла нерезкой. Да и в надписи я по ошибке назвал династию Насреддинами, помятуя, наверное, о незабвенном Ходже.

















Это темное помещение было предназначено для обслуги дворца. С самим дворцом оно соединялось отверстием в потолке, через которое наверху можно было слышать все, о чем толковали слуги, что использовалось "верхами" для контроля над "низами". Но обслуга нашла выход для тайного общения. В этом помещении потолок куполообразный. Если два человека стоят на противоположных углах диагонали комнаты и "передатчик" шепчет в угол, то звук перемещается по куполу к "приемнику" и передает сообщение без искажения. Этот эксперимент и запечатлен на фото.



Наконец мы покидаем дворец и через прекрасные сады возвращаемся к стоянке автобуса. Последняя прогулка, последние впечатления.















Покинув животворную тень садов, мы оказываемся на раскаленной сковородке стоянки автобусов. В тени 39 градусов, сколько на солнце лучше не думать. Вскоре прибывает наш автобус, мы торопимся занять места в его прохладном чреве. Наш путь в саму Гранаду.
Выходим возле  мощного и элегантного фонтана, который дарит некую прохладу вблизи. Но не надолго. Когда мы возвращались к автобусу, фонтан уже не работал.



Нам предстоит пройти тенистым бульваром. Но тень не очень плотная. Поэтому жару ощущаем в полной мере. Очень жаркая Андалусия.



А вот главный храм Гранады, церковь святой Марии.



В группе объявлен обеденный перерыв и наш гид ведет в ресторан. Вот где настоящий рай, прохладно, даже холодновато. Мы с супругой решили холода добавить и заказали вместо обеда мороженное. Веточка мяты венчала вазочку с мороженным. За нашим столом СНГ - Украина, Россия, Грузия.



А здесь под жарким солнцем на раскаленной площади поет хор. 




Продолжаем прогулку по городу.





Внутри мэрии есть дворик-патио. Вход к нему загорожен кованой решеткой ворот, в которую помещены профили все тех же католических величеств Изабеллы и Фердинандом.





А здесь "Красавица и Чудовище".



А это магазин сувениров. Испанские веера, мантильи и ....бык. Здесь же и будущие тореадоры.



Мы заходим через арку в башне на территорию т.н. Шелкового Рынка и идем по его улочкам.







А эта керамическая картина - память о Шелковом Рынке, новодел.



В этой роскошной часовне захоронены все те же католические величества.



Какая же Андалусия без гитары?!



А вот и изделия из знаменитой толедской (дамасской стали).



А это, чтоб асфальт не плавился. Тент вдоль всей улицы



Вот и кончилась наша экскурсия в Гранаду. Скорей набег, чем солидная экскурсия. Все быстро, быстро, быстро.... Но разочарования нет. Особые впечатления от Альгамбры. И снова мы в дороге, снова бесконечные оливковые рощи мелькают за окном автобуса.



7. ДРУГАЯ ИСПАНИЯ

Собираясь на отдых в Андалусию, я просматривал рекламные проспекты и в одном из них встретил фразу "Испания всегда другая!" Речь шла о разнообразии природы, климата, флоры и фауны, привычек и обычаев местных жителей. И не познать этого разнообразия, значит не познать саму суть Испании. С некоторыми представителями этого "разнообразия" - контрабандистами мы знакомы по произведениям искусства, например Кармен из романа "Дама с камелиями". О других, карманных ворах, мне рассказывал гид Паскуале в Барселоне, где посередине города на бульваре все носят рюкзачки не на спине, как положено по названию этого предмета, а на груди, чтоб не сперли. Но все эти полезные сведения о испанском многообразии казались мне интересной экзотикой, не имеющей ко мне никакого отношения. И поэтому свой кошелек я носил постоянно в заднем кармане брюк. Чему было суждено случиться, то и случилось. Кошелек у меня украли, вместе с паспортом, водительскими правами, карточкой медицинской страховки и тремя кредитными карточками. И, как вишенка на торте, вместе с кошельком пропали 60 Евро, которые я накануне взял из банкомата!  Обнаружил я пропажу в четверг около 17 часов.  А в воскресенье нам улетать домой. Обратиться в немецкое консульство можно было только в пятницу. Но для обращения к нему нужен документ от полиции. И мы побежали в полицию, которых в Фуенгироле две, местная и национальная. Мы оказались в районе города куда ни разу не заходили. И здесь неожиданно увидели памятник все тем же "католическим высочествам". Несмотря на спешку я все-таки зафиксировал их на память.


И мы побежали дальше. В местной полиции, куда мы обратились сначала, нас перенаправили в национальную. Здесь оказалось, что дежурный офицер совершенно не говорит по-немецки, по-русски тем более. Моего английского хватило только на два слова (пасс и покет). Добавил еще немецкое слово "штеллен" (украсть). Этого оказалось достаточно, чтоб он понял обстановку. Он начал мне по-английски пояснять, что мне делать. Но я мог ему ответить только "ай дон'т спик инглиш". В результате он мне вручил листочек с телефонным номером, где говорят по-немецки. Я попробовал тут же набрать этот телефон на моем мобильном, но ничего не получалось. Пришлось возвращаться в гостиницу и просить портье помочь связаться, что тот любезно сделал. Но по другую сторону телефона со мной беседовал автомат, который сообщал, что пока нет свободных сотрудников и заканчивал каждое свое сообщение порцией классической музыки. Так продолжалось более


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама