Произведение «В Поисках волшебного талисмана» (страница 35 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4198 +10
Дата:

В Поисках волшебного талисмана

удивился Саня.
-Сердечный приступ, - тяжело вздохнув, ответил Валька.
-А я думал, что Черноморов нашел ювелира, - сказал Сева.
-Нет, не нашел. Волошин уехал из того города, и сейчас неизвестно где находится. 
-Может, нам с тобой поехать? – спросил Сева.
-Нет, спасибо, этого не нужно, со мной и так целая делегация едет.
-Кто? – удивился Саня.
-Наши преподаватели.
-Неужели все так серьезно? – насторожился Сева.
-Серьезнее не бывает, - тяжело вздохнул Валька.
-Ты, это, не раскисай, - посоветовал Сева. – Вот увидишь, все образуется, найдешь ты свой талисман, ей Богу, сердцем чую.
-Дай-то Бог! – кивнул Валька. – Вы фото с парада привезите, - кисло улыбаясь друзьям, сказал Валька.
-Обязательно, - уверил его Саня. – А может, передумаешь и возьмешь нас с собой?
-Шутишь! Мне вас, что, в мешок засунуть или невидимками сделать?
-А что, хорошая идея! – обрадовался Сева.
-Ребята, да поймите же, не могу я вас с собой взять. Со мной трое преподавателей едет, да еще кто-то для подстраховки.
-Никогда ничего подобного не видел, - признался Сева.
-А ты о чем думаешь? – спросил Саня, подсаживаясь ближе к Вальке.
-Честное слово, в голове пусто. Вопросов много, а ответов нет. Я даже к отцовскому портрету ходил, только он сегодня молчит, - признался Валька. – Давайте-ка спать ложиться, а то на душе муторно.
-Ты прав, - согласился с ним Сева, с тревогой глядя на друга.

Глава тридцать седьмая
Утром, стараясь не разбудить друзей, Валька выскользнул из комнаты. Прошмыгнув по коридору, спустился на первый этаж, где его уже поджидала Татьяна Леопольдовна.
-Здравствуйте, -  поздоровался с ней Валька.
-Здравствуй, - приветливо улыбнулась ему она.  – Можем ехать?
-Да, - кивнул Валька, оглядываясь по сторонам.
-Ты не волнуйся, они нас догонят, последние инструкции от директора получают, - успокоила его учительница. – Эх, давненько я никуда не выезжала, даже скучновато стало.
-Я про Вас книжки читал, это все правда?
-Есть доля правды, но, в основном, авторский вымысел, - она махнула рукой. – Мне из этой серии только несколько первых книг нравятся, а остальная половина -сплошной вымысел.
-А у Вас действительно есть сестра?
-Пипа? – засмеялась Татьяна Леопольдовна, - Нет, конечно. А если и была бы, я  ее давно в пепел превратила. А вот Гробыня, моя лучшая подруга, она сейчас в университете  заведующей лабораторией работает.
-Но по книге Вы совсем даже не подруги, - удивился Валька, едва поспевая за стройной фигуркой Татьяны Леопольдовны. 
- Это в книге, а на самом деле, она совершенно другая. Кстати, это она сама настояла на таком  образе. Она у нас девушка с юмором. Впрочем, давай оставим эту тему, она мне порядком поднадоела.
-Извините, я не хотел Вас обидеть, - покраснел Валька.
-Первый год после выпуска серии только и были, сравнения, что и как. Столько страстей по этому поводу  было. Кто-то обиделся, что его таким изобразил автор, кто-то, наоборот, загордился. Слава Богу, сейчас уже  все поутихло. Многие только обо мне из перессказов знают, мало сейчас молодежь читает, все больше по Интернету шастают. Ты как, с Интернетом знаком?
-Есть немного, - кивнул Валька. – Мне мама особо не разрешала за компом сидеть, боялась, что зрение испорчу.
-А вон и наши сопровождающие, - помахала она мужу рукой. – Ну, как? Получили инструкции?
-Лучше бы все разом и в письменном виде, - вытирая пот со лба, вздохнул  Велесов. – До ужаса не люблю, когда начинают читать нотации и указывать что и как делать.
-Вот именно! – ткнула в него пальцем Татьяна Леопольдовна, - Чем Вы, дорогой Алексей Вениаминович, и занимаетесь в последнее время на своих уроках.
-Неужели я такой нудный? – не поверил ей преподаватель  алгебры и геометрии.
-Да на ваших уроках даже мухи засыпают! – воскликнула Татьяна Горун. - Куда девается Ваш азарт с уроков хиромантии, где Вы готовы всю душу отдать?
-Честно признаюсь Вам, математика для меня немного суховатый предмет. Эти алгоритмы, теоремы давно изучены и переучены, а вот линии на руке это бесконечные варианты человеческих судеб, и в природе они не повторяются, как отпечатки пальцев.  Очень интересная наука! Кстати, молодой человек, мне бы хотелось посмотреть на ваши ладони.
-Это Вы успеете сделать в электричке, лифт давно ждет нас, -  буркнул Борис Иванович, привычным жестом взъерошивая свое воронье гнездо.
-Милый, а не пора ли тебе подстричься? Твоя прическа уже напоминает птичье гнездо.
-Ты думаешь, что уже пора? – удивился он, запуская ладонь в волосы.
-Я уже устала тебе об этом говорить, - вздохнула Татьяна Леопольдовна. – Приедем в город, непременно зайдем в парикмахерскую.
-Я удивляюсь вашим волосам, они растут неимоверно быстро, не то, что у меня, - поглаживая начинающую лысеть голову, сказал Велесов.
-Иногда мне хочется, чтобы его волосы вообще  не росли, - вздохнула Татьяна Леопольдовна. – Это одно мучение, заставить его причесаться. В прошлом месяце он умудрился там потерять сразу две расчески. А о том, чтобы мне его подстричь и речи не идет.
-Ты слишком больно это делаешь. Знаешь же, что у меня очень чувствительная кожа  на голове.
-Скажите на милость! А с такой шевелюрой тебе не стыдно ходить?
-Я бы стригся хоть каждый день, если бы ты не выдирала мои волосы так больно, - пожаловался Горун.
-Сам тогда стригись!
-Ты же знаешь, что в парикмахерскую мне редко удается вырваться.
-Ты же не забываешь каждый день умываться, бриться и одеваться. Прими за  правило и тот факт, что стрижка волос, это тоже необходимый ритуал.
-Я забываю, а ты, вместо того чтобы все время ворчать, напоминала бы мне об этом.
-Да я только этим и занимаюсь все время, - подмигнув Вальке, сказала Татьяна Леопольдовна.
Так, ворча друг на друга, они добрались до полянки.
-Давайте-ка, поторопимся, электричка прибудет через десять минут, - взглянув на часы, сказал Алексей Вениаминович.
Прибавив шаг, они стали спускаться по тропинке к полустанку. Валька заметил, что на платформе столпилось несколько человек. Четверо из них были молодыми людьми. Вальке показалось, что он  видел двоих в школе. Он стал разглядывать их в надежде, что к ним присоединится Ханикен.
Электричка, шипя, остановилась на платформе и,  открыв двери, впустила людей в свое чрево. Молодежь села в другой вагон, поэтому Вальке так и не удалось узнать, был ли среди них Хельмут.
-Что, знакомого своего выглядываешь? – тихо спросила его Татьяна Леопольдовна.
-Мне показалось, что я их уже где-то видел, - признался Валька.
-Тебе это только показалось, - серьезно глядя Вальке в глаза, сказала она.
-Я понял, - кивнул он.
-Валентин, прошу тебя, веди себя естественно и не озирайся по сторонам. Не привлекай к себе внимания.
-Извините, я больше не буду.
-Возьми-ка лучше кроссворд, - она протянула ему журнал с кроссвордом.
-Ну-с, Борис Иванович, может, сыграем партию -другую в картишки? – предложил ему Велесов.
-Я бы хотел завершить одну партию в шахматы. Интересная картина там вырисовывается, не составите компанию?
-Увольте, я вчера досыта наигрался в шахматы с Кощеевым.
-Танюша, может, ты составишь мне компанию?
-Борис, ты же знаешь, что я не люблю шахматы.
-Тогда, может, в карты? – предложил ей Велесов.
-Это тоже не вариант. И потом, что о нас подумает  наш ученик.
-Надеюсь, Зеленец нас не выдаст, - подмигнул он Вальке. – Кстати! Если вы не хотите играть в карты, то я, пожалуй, посмотрел бы на вашу руку, - придвигаясь  ближе к Вальке сказал он, вытаскивая свою лупу.
Валька с интересом протянул ему свою руку.
-Интересно, очень интересно. Просто замечательно! – после минутного рассматривания его ладони, воскликнул он. – А Вы не так-то просты, молодой человек, за вами большое будущее. Интересно, очень интересно! – разглядывая Валькину руку, бормотал он.  Вдруг резко побледнев, он потребовал, чтобы Валька протянул ему другую ладонь.
Татьяна Леопольдовна, внимательно посмотрела на Велесова. В его взгляде сквозила тревога. Он вновь стал всматриваться в обе ладони.
-Что скажете, Алексей Вениаминович? - не выдержала, наконец, Татьяна Леопольдовна.
-Ему угрожает опасность, - тихо произнес он.
-Я и без этого знаю, - сказала она.
-Я не умею влиять на судьбы людей, но  все зависит от него самого. Как он распорядится своей дальнейшей жизнью.
-Я не совсем понимаю Вас? – насторожилась она.
-Дело в том, что он на  грани добра и зла. Ему решать, куда сделать этот шаг.
Валька насторожился.
-Вы хотите сказать, что я еще не определился, кем мне  быть?
-Дело в том, что  ряд обстоятельств  поставит тебя перед жестким выбором, с кем тебе остаться. В том и другом случае не миновать смертей. Только за тобой останется этот выбор.
-Но я с друзьями дал клятву быть на стороне добра! – воскликнул Валька, отнимая свою руку.
-Это понятие растяжимое, - грустно сказал Велесов. – Зло тоже думает, что оно делает добро, но его добро обоснованно и имеет определенный смысл или корысть, как хочешь это назови. Добро иногда бывает слишком болезненным, не каждый пойдет на такой шаг, где подчас нужно сделать выбор  не в пользу близкого человека. Пойми, мальчик, недаром говорят, что  добро бывает с кулаками. Его нужно отстаивать.
-Я готов бороться! – твердо сказал Валька.
-Даже если придется пережить смерть близкого тебе человека?
-Алексей Вениаминович, перестаньте запугивать мальчика! – зашикала на него Татьяна Леопольдовна.
-Увы, я не умею лгать, а линии судьбы говорят, что все в этом мире переменчиво. Он в таком возрасте, когда уже нужно отвечать за свои поступки.
-Но он еще ничего такого не совершил, за что ему пришлось бы быть в ответе.
-Это очень скоро случится, возможно, что и сегодня.
-Вы пугаете меня, Алексей Вениаминович!
-Алексей Вениаминович прав. За свои поступки каждый должен быть в ответе, - серьезно сказал Валька.
-Это слова настоящего мужчины! – улыбнулся Велесов.
-Но он еще совсем ребенок, а детям свойственно ошибаться, у них еще не достаточно опыта, - настаивала на своем Татьяна Леопольдовна.
-Заметьте, Татьяна Леопольдовна, что перед Вами не обыкновенный мальчишка, а будущий маг. А вот какой,  не нам с вами решать. Испытания, выпавшие на его долю, либо еще больше закалят его, либо…, - тут он не договорил, мимо них промчался один из молодых людей, стоявший с ними на платформе.
-Она напали на ваш след! – буркнул он, проходя мимо.
-Началось! Что я Вам говорил? – сказал он. – Татьяна забирайте мальчика и двигайтесь в «голову» поезда, на первой же остановке сходите, мы постараемся их задержать.
-А если они в «голове» устроили засаду? – вскакивая со своего места, сказала она.
-Я так не думаю, иначе они давно были бы здесь, - отозвался вдруг Горун. – Таня, идите в голову поезда, встречаемся в квартире Валентина.
Все четверо, встав со своего места, прошли в тамбур. Валька только краем глаза заметил, как Горун и Велесов изменив внешность и  одежду на форму контролеров, повернули обратно в вагон.
-Валя, заклинание на невидимость! – скомандовала Татьяна Леопольдовна, крепко взяв его за руку.
Валька произнес заклинание и почувствовал, что его дернули вперед. Едва поспевая за ней, он миновал два вагона.  В первом вагоне он увидел Оксану и того парня, который предупредил их об опасности. Оксана,  тревожно вглядываясь в проход, то и дело посматривала на своего напарника. Татьяна  Леопольдовна,по-видимому, задела ее за плечо, потому

Реклама
Реклама