Произведение «Школа анимагов» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: фантастикаотношенияурок
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1403 +1
Дата:

Школа анимагов

покажу тебе один трюк. Не многие анимаги способны его повторить, но те, кто могут, достигают куда большего взаимопонимания со своим двойником, чем остальные.
Конор отошел от Райана на несколько шагов и превратился в дракона. Зверь поднял голову, но на Райана смотрел не Конор. Но и не дикое животное. Дракон двинулся к Райану. Остановился рядом с ним, обнюхал. Райан поднял руку. Дракон издал низкое рычание, потом затих. Райан положил руку на чешуйчатую переносицу. Звук, который издал зверь, был похож на драконье мурлыканье. Райан обошел его сбоку. Положил руки на спину. Перебросил ногу, и сел верхом. Дракон не возражал. Поначалу возникло ощущение неловкости, но Райан знал, что под ним сейчас не Конор.
Дракон развернулся и побежал. Затем взлетел. Они облетели всю Каприю. Райан видел скалистые утесы северного берега и южное мелководье. Заметил он и промелькнувшую в просвете между деревьями лань и бегущую за ней волчицу.
  В полете Райана посетила безумная мысль – может, остаться здесь? Поселиться на Каприи и помогать Конору, Элли и Йорику воспитывать и обучать других юношей и девушек. Он чувствовал, что способен на это. Ему казалось, что он должен так поступить. Должен помочь этим людям.
  Когда они приземлились, Райан быстро спрыгнул на землю. «Он сейчас вернется». Так и случилось. В глазах дракона появились осмысленность и холодная уверенность, которые не могли принадлежать никому кроме Конора.
  - Это был не ты, верно? – спросил Райан, только чтобы начать разговор.
  - Да, - ответил Конор, снова приняв человеческое обличье, - это высшая форма доверия между человеком и его анимагическим двойником. Когда ты уважаешь то, что дорого зверю, а он – то, что дорого тебе. Для него дорога свобода, для тебя – места, вещи, люди. Доверие поможет вам сберечь все это.
  Райан кивнул.

16

  Прошло еще три месяца. Райан, Натан и Виктория стали закадычными друзьями и проводили больше времени друг с другом, чем с учителями. Они днями напролет гуляли по лесу, дурачились в анимагическом обличье. Радовались жизни. Когда они возвращались домой, Йор, Элеонора и Конор встречали их. В глазах этих ставших такими близкими взрослых Райан с ребятами видели теплый огонь родительской любви. И гордости. И радости.
  Однажды теплым безветренным вечером учителя были какими-то притихшими, даже Конор был смурнее, чем обычно. Все отложили еду. Юные анимаги догадывались, что это означает. У Элеоноры блестели глаза.
  - Что ж, сорванцы, - начал Йорик дрожащим голосом, - пожалуй, мы дали вам все, что смогли. И провалиться мне сквозь землю, если я совру, сказав, что таких балбесов и простофиль, как вы, здесь никогда не было. Но этим вы мне, черт возьми, и нравитесь. Вы не пропадете. Главное – не забывайте, чему вас здесь учили, идет? – по левой щеке, покрытой рыжей щетиной, скатилась слеза.
  Вики судорожно выдохнула и опустила глаза.
  - Нам обязательно уезжать? – спросил Натан, хотя он знал ответ.
  - Сюда скоро прибудут новые ученики, а мы стараемся, чтобы те, кто приходит, и те, кто уходит, не встречались. Уж больно вы разные, - отозвалась Элеонора. Она улыбалась сквозь слезы.
  - Завтра на рассвете за вами придет корабль, - сказал Конор тихо.
  На кухне повисла тишина. И эта тишина была полна понимания и родства. Эта тишина была полна светлых воспоминаний, объединяющих всех шестерых. Делающих их единым целым, семьей.
  На следующее утро, до того, как встало солнце, Райан с пятью самыми близкими для него людьми отправился к берегу. «Неужели когда-то я ненавидел их? Неужели я был настолько глуп?» Но это было не важно. Уже не важно. Он любил их, каждого из них, и от одной этой мысли, у Райана становилось легко и спокойно на душе. Им предстояло расстаться, возможно, навсегда, но Райан не сильно переживал из-за этого. Не то чтобы ему хотелось уехать отсюда, отнюдь. Он просто был уверен, что всегда сможет сюда вернуться, и ему здесь будут рады.
Деревья расступились, и ребята увидели корабль, который должен был увезти их. Вики начала всхлипывать. Все повторяется, верно? Элеонора прижала девочку к груди, затем мягко отстранила ее от себя и поцеловала в лоб.
  - Спасибо, - тихо сказала Виктория.
  - Да, спасибо, вам, - отозвался Нат, - мы вас не забудем.
  Райан попрощался с Элли и Йориком.
  - Ты все-таки попроси кого-нибудь поправить тебе шею. А то все девчонки от тебя шарахаться будут.
  - Обязательно, Йорик.
  Ребята уже двинулись к кораблю. Элли махала им вслед. Йорик отвернулся и принялся протирать глаза, что-то там пробормотав про соринку. Райан подошел к Конору. Какое-то время они просто смотрели друг на друга. Но не как ученик и учитель. Нет такого слова, каким можно было бы описать, кем стали Конор и Райан друг для друга – не стоит и пытаться его найти. Но можно с уверенностью сказать вот что: Конор сдержал обещание – взгляд Райана был полон уважения и безмерной благодарности. Так маленькие мальчики смотрят на своих отцов.
  Райан шагнул к Конору и обнял его. На секунду тот смутился, потом медленно обхватил Райана руками и крепко сжал в объятиях. Райан почувствовал, как на секунду, нет, на долю секунды, у Конора перехватило дыхание. К горлу подступил комок. Конор разжал объятия, положил Райану руки на плечи и заглянул в глаза.
  - Все у тебя будет хорошо.
  - Я знаю.
  Удаляясь от берега, все трое – Виктория, Натан и Райан, которые волей случая оказались вместе, - смотрели, стоя на корме, как волны уносят их от Каприи. От маленького, захолустного островка, ставшего для них единственным истинным домом на всю оставшуюся жизнь. Они вырастут, заведут семьи, но Каприя навсегда останется в их памяти и сердцах.
  Райан смотрел на удаляющуюся краюшку каменистой земли и думал: «Я сюда еще вернусь. Не знаю, когда, не знаю, один ли, но я вернусь. Я увижу Конора еще раз и заставлю его снова улыбнуться. Той, первой улыбкой…. В конце концов, он же мой…»
  Занималась заря, и корабль все дальше уносил в неизвестность двух юношей и девушку, на щеках которых блестели слезы грусти и счастья.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама