Произведение «Дневник солдата войны в стиле proxy» (страница 33 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5292 +2
Дата:

Дневник солдата войны в стиле proxy

занимается сексом, какие и где у него счета или таковых вдруг не имеется. Мне не интересна тема его диссертации и даже вопрос: а была ли она у него (вообще, уважение к учёным степеням, не говоря уж о дипломах, после конвейерного "остепенения" десятков тысяч чиновников и бизнесменов в современной монетизированной России истёрто в прах и втоптано в грязь)? Мне не интересна ни его ориентация, ни размер его члена. Да, он красиво сказал (или зачитал, что ему написали) по поводу возможного ядерного Армагеддона: "Для планеты это будет глобальная катастрофа тоже. Но я, как гражданин нашей страны и как глава российского государства, в этом случае хочу задать один вопрос: "А зачем нам нужен такой мир, если в нем не будет России?" Но мне уже не интересны просто его красивые словеса. Мне он интересен только как политик. Политик, при котором экономика в болоте хуже брежневского, и выхода не видно с биноклем. Потому что он всю её отдал на откуп "неолигархам" и ждёт, что она заработает по западным модным стандартам. Ждёт уже двадцать лет. А она всё не заводится. То есть он ещё и туп? А как иначе его назвать? Или у него прогрессирует деменция - хворь, которая не лечится, и холопы об этой его личной трагедии прознали как-то, и раздухарились вовсю, торопливо набивая себе карманы казённой денежкой? Нет, правда: всё это сильно напоминает правление позднего Брежнева, и не дай Бог таким же будет результат!

  Ну вот наконец-то свершилось - претендент вновь (снова-здорово) стал Президентом! Всех победил. Единственный из тех, кто не участвовал в дебатах. Потому что он выше этого. Потому что там нужно чего-то постоянно обещать. Хорошего. И значит врать. А он - как повсеместно известно - единственный из политиков, кто не врёт, кто твёрдо держит данное слово, даже если оно противно здравому смыслу. Вот обещал когда-то не вводить новых налогов для сверхбогатых (неолигархов) - и слово своё держит! Обещал не вводить прогрессивную шкалу налогов - держит! Да, неправильно, да, глупо, да, топит экономику в болоте, но - раз дал слово - держит. Человечище! Обещал - не повышать пенсий... Но это же, правда, было давно и неправда. А сейчас, перед выборами смотря электорату с телевизора прямо в глаза, он честно пообещал, как только его изберут, залезть в карман каждому будущему пенсионеру РФ и вырвать оттуда денег на пять лет пенсионных выплат. А его всё-равно избрали! Потому что - вот любит его народ. Потому что - честный. Как это... Как это - "не обещал"?! Да ладно! "Промолчал". Ага. Т.е. "схитрил"? В смысле, обманул, что ли? Не... Не может быть! Показалось.
   А тут ещё бодания с Западом! А он устал. И все они (те, которых он реальный представитель - очень богатые люди РФ (или просто - "неолигархи")) устали. И их так хочется понять и пожалеть. А я очень беден, и потому для них угасающе мал, и моим мнением, казалось бы, можно пренебречь, но я продолжаю бодаться и с Западом, в меру сил, и с ними, и не прошу для себя передышки. Потому что есть две разные Истории. Вот посетил я недавно один музеум московский, всматривался в портреты российских императоров и императриц. И не испытывал я к ним сильных чувств, хотя все они совершали и множество ошибок, и отметились блестящими деяниями. Потому что они и их времена - это застывшая История, которую поколениям ныне живущим и будущим исправить не дано. Исправить (хотя бы попытаться исправить!) можно лишь то, что создаётся на твоих глазах, при твоём участии или попустительстве. Это живая, пульсирующая История сегодняшнего дня. А я, хоть и мелкий обыватель, не имеющий за душой не то что значительных средств, но (в понимании нынешних верховников) и гроша, зато кусачий как комар, и каплей своей жизни стараюсь нынешнюю кривую Историю хоть как-то, хоть на каплю изменить. Как мне кажется - в правильную сторону. Я слаб, но я сражаюсь. Даже вот этими вот письменами. И поэтому, моё мнение им всё-таки придётся брать в расчёт. Так-то вот, ребятки..


М., июнь 2016 - август 2018.

































































































































































































































































































































































Послесловие:
Я закончил повесть в августе 2018-го и не собирался что-то ещё дописывать. Потому хотя бы, что посчитал, что я сказал там всё, что хотелось сказать. Остальное частности. Поэтому, когда в сентябре 2018 очередные "укроДРГ" (кто в курсе - поняли, почему я поставил кавычки, кто не в курсе - тех не переубедишь - я же не пропаганда, которая "всегда с тобой") ликвидировали главу ДНР Захарченко, я не стал редактировать повесть, и вставлять туда размышления ещё и об этом событии.

Кажется, с августа 2018-го прошло совсем немного времени, но то, что казалось и мне некой почти фантастикой, антиутопией, сейчас (апрель 2020, самоизоляция за собственный счёт) практически ворвалось в нашу жизнь. Это касается главы, где мой лирический герой размышляет о будущем.
Вкратце, дело моему герою (и мне) представляется так. Общество (это касается не только России, но и тенденции в мире вообще!), в котором в результате прогресса теряют работу всё большое количество людей, а в перспективе где-то 99% населения, структурировать общество будет возможно только вогнав его в ЦИФРОВОЙ КОНЦЛАГЕРЬ - со всеми прелестями режима.
И вот, зрасьте! Объявлен режим самоизоляции во много-многомиллионном городе. Пугают штрафами, но пока никого не штрафуют. Пугают введением особых цифровых спецпропусков для выхода из дома, которые, как тариф "Кошелёк" по карте "Тройка", будут действительны в течение строго определённого срока, затем - штрафы. Пока "пугают", но технически организовать всё это вполне реально.

Народ не против. Все ходят по струнке; как и предусмотрено, больше одного за пределами своего жилища не собираются, и не жужжат.  Все очень ответственны, очень дисциплинированы! Метро опустело. Пусто даже в час пик. Улицы пустынны. Автомобильное движение упало не настолько сильно, но всё равно - в разы.
Вот попомните: всех чипируют в самое ближайшее время, а камеры слежения заставят дома в каждой комнате, в ванной, в кухне и в туалете минимум по две штуки ставить - с выходом через интернет в единую базу данных. И поставим, как миленькие, за свой же счёт - как те же счётчики. За поломку - штраф и постановка новой видеокамеры. За свой счёт.
И всем мозги так через зомбоящик прокрутят и промоют (безопасность, удобство медобслуживания, выгода (какие-нибудь бонусы за правильное поведение будут начислять, за которые потом можно бесплатно отовариться в магазе килограммом гречки и бутылём масла) и т.д.), что все будут только "за", только "за"...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама