Произведение «Дневник солдата войны в стиле proxy» (страница 31 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5285 +1
Дата:

Дневник солдата войны в стиле proxy

грифами - это всё не об инженерных разработках, не об оружейных технологиях, которые потенциальный противник мечтал когда-то заполучить, - нет, не о том. Это тайны позора, о которых страны-соперники если и могут догадываться, предполагать с той или иной степенью натяжки, то ни в коем случае не должны иметь на руках доказательств, которыми они могли бы (и обязательно будут!) размахивать, как жупелом, дразня и осмеивая "партнёра" столетиями. Это тайны особенные, тайны стратегические. Но и они могут быть раскрыты путём сложения улик косвенных, сумма которых любым беспристрастным судом будет приравнена к прямой улике.
  А если неудобную информацию ото всего мира скрыть не удаётся, власти путём замалчивания или при помощи пропаганды пытаются её вычленить и удалить хотя бы из голов собственных граждан. Потому что если подобная "плохая" информация будет долго циркулировать у граждан в головах, они могут перестать любить свою страну, перестать себя ассоциировать со страной, а тут уже и до страшной беды недалеко. Примеры? Пожалуйста! Самый яркий - эпоха Гласности периода Перестройки в СССР, плавно перешедшая в "свободу слова" (т.е. свободу любого вранья). Чем дело кончилось - общеизвестно. Но на самом деле примеров таких множество, и не токмо российских корней. Вот ещё один - из иноземья. Любой средний американец точно знает, что первым в космосе побывал американец. Да, конечно, какого-то там русского запустили раньше, но русский сидел внутри шара просто как кошка или собака, он не предпринимал каких-либо действий, при помощи которых его аппарат мог бы маневрировать (а это сверхважно! - какой, вообще, может быть "полёт Человека в космос" без маневрирования - подумайте!), так что простой облёт вокруг Земли как бы таковым и не считается. Ну если только чуть-чуть. А вот запуск американца вверх на ракете, как на батуте, в безвоздушное пространство, без облёта Земли, а просто до достижения высшей точки заброса, и падение камнем обратно, практически туда, откуда его запустили, с приводнением в океане - это, конечно же, полноценный полёт! Главное, что с маневрированием!
  Или - проведите опрос среди москвичей на тему: "кто выиграл Бородинское сражение?" Лидировать будет, затыкая за пояс все остальные, ответ: "Мы!" В доказательство приведут Лермонтова, который, конечно же, "наше всё" после Пушкина, а особо подкованные упомянут Толстого и пробормочут что-то про "моральную победу" русских. Сверхинтеллектуалы вспомнят слова Наполеона (хотя вряд ли приведут точную цитату): "Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными победить, а русские стяжали право быть непобедимыми…" Хотя словеса властолюбивого корсиканца - не более чем закамуфлированное европейское чванство, радость распухшего от самолюбования подлеца-победителя, рассуждающего о храбрости лежащего перед ним ниц побеждённого. Насыщенность армий артиллерией, её господство на поле брани уже и в наполеоновские времена приводило к тому, что все эти "генеральные сражения" превращались в одну обоюдную мясорубку с гигантским количеством жертв и непонятным результатом. Единственным критерием, чётко определяющим победителя, было тогда поле сражения - оно оставалось за победителем. По такому критерию Бородинское сражение русским войском было проиграно вчистую. Пришлось и дальше отступать, сдавая позицию за позицией, удрать из Москвы, бросив древнюю столицу на милость вооружённым европейцам... Но! - попробовали бы кто в советские времена (не знаю, как сейчас, думаю, выйдет то же) на уроке истории или литературы брякнуть про то, что "Бородинскую битву русские проиграли"! - "двойка" инокодумцу обеспечена! Хотя Истина проста как орех: даже проиграв сражение и отдав Наполеону Москву, наши предки в результате одержали победу в войне, полную и безусловную (а вот это дорогого стоит!).
  А кто знает хоть что-то о битвах периода Смуты? Навскидку, не заглядывая в Википедию? Там воевали все против всех, с привлечением наёмников и при активном участии заинтересованных иностранных держав. Разных событий было много, да только непонятно - за кого болеть? Кто там "наши", кто "не наши"? Где там "мы победили"?
  Или битву при Нарве взять... Её никто не вспоминает. Неприятно. Проигранное сражение - зачем его разбирать?
  То же самое касается и второго Роченсальмского сражения. А ведь это была эпическая битва, по количеству участвовавших судов - крупнейшее морское сражение на Балтике и одно из крупнейших во всей мировой истории! Но совсем не хочется его вспоминать (что естественно) поскольку Россия потеряла там, изначально имея военное преимущество, почти половину судов береговой охраны Балтийского флота, а результатом стала упущенная практически состоявшаяся победа в войне со Швецией.
  Или - вот, скажем, такой вопрос: откуда "вдруг" к середине шестидесятых годов века двадцатого две страны - Франция и Китай - стали обладателями ядерного оружия? Из каких сусек они его себе наскребли (особенно Китай)? Сразу же после войны во Франции и не думали о собственной Бомбе! Ведь половина территории была оккупирована (вместе со столицей) - какие уж тут разработки! А сразу после войны посыпались проблемы в колониях в виде "национально-освободительных движений", как тогда называли разного рода восстания аборигенов против метрополии. Самыми яркими войнами тех лет, в которых захлёбывалась Франция, были война в Индокитае и война в Алжире. Но у французов хоть физики (когда-то!) были известные, работающие в том направлении. Математическая школа сохранилась. Только ведь этого мало. Нужны технологии обогащения урана. Сырьё. Одним институтом, объединением, кооперацией всего лишь нескольких, пусть и крупных, предприятий не обойдёшься. Должна быть большая государственная программа. Затратная. Рассчитанная на многие годы. Такая, какая имелась в СССР. Но в Союзе был жёсткий политический режим, который мог позволить себе бросить на один проект практически безграничные ресурсы и труд миллионов людей. У Франции такого фарта не было и в помине! А Китай? Армия вооружена советской техникой периода ВОВ, просто переданной Китаю "по дружбе" из СССР. Винтовка Мосина, автомат ППШ. А до того с бамбуковыми копьями бегали. Математической школы нет, об  атомной физике слыхом не слыхивали. А теперь расскажите, что Франция и Китай получили атомную бомбу самостоятельно. Или что секретами, технологиями и ядерными материалами с ними англосаксы поделились! Или - что супершпионы этих стран вынесли из наших "ящиков" тонны документации! Да даже б если и так! - одной документации мало! Нужна ж ещё кооперация, специалисты нужны узкого профиля, которые бы в ворохах ворованной документации смогли бы абы как разобраться (и которые тоже из яйца не рождаются!). В общем, и загадка, и отгадка в одном флаконе.
  А то-то я думаю - чего мы - русские - так душевно французов в конце пятидесятых в дёсна лобызали!  Де Голль, сонмы французских артистиков и артисточек в Москве, фестиваль, сюсюканья про Париж в песенках ("Снятся людям иногда голубые города - кому Москва, кому - Париж..." Так и вертятся на языке незабвенные грибоедовские строки. Те самые - про двух княжон.).
  А Китай? Самая густонаселённая страна мира (на тот момент). Большой друг СССР. После прихода коммунистов к власти - "братская страна". Но сильно отсталая в техническом отношении. Технологически пребывающая где в веке девятнадцатом, а где и в эпохе династии Цинь. И тогда "старший брат" решил подтянуть "младшего" до уровня современного европейского. Причём, как это издревле принято у русских, практически за собственный счёт (т.е. даром). Отсюда массовый завоз китайских студентов. Да, их обучали, да, они учились, и учились хорошо. Но их точно не обучали делать атомную бомбу! И студенты, только-только выпущенные из ВУЗов, даже если их много, атомной бомбы не соберут. Не из чего-с. Центрифуги нужны для обогащения урана до оружейного типа. А центрифуги эти ещё нужно знать, как построить... А потом сколько-то лет они должны крутиться, не переставая, чтобы добытого хватило хотя бы на одну Бомбу. Это в Китае-то начала шестидесятых, где сталь варили во дворах! Всё-таки, сдаётся мне, что ядерные технологии Хрущов просто раздал. Не прогулял, не прокутил, не разбазарил, продав за копейки, а просто - раздал. Вкупе со специалистами, которые помогли французским "друзьям" и китайским "братьям" создать свои Бомбы. Короче, "супергроссмейстер Хрущов всех переиграл".
  "Не может быть!" - завопят пропаганды доны. "Не такой Хрущов был идиот!" "А где доказательства?" "Это просто смешно! - голословные утверждения!"
  И я отвечу: да, голословные, да, прямых доказательств нет, но если больше-с и некому, то это Вы-с, Родион Романыч, Вы-с, и некому больше-с. А насчёт "идиот Хрущов - не идиот": может, и идиот (в смысле, недалёкий человек), но даже и у идиота (по его мнению) есть твёрдокаменные резоны. Как у любого примитива - это резоны сиюминутной тактической выгоды в ущерб стратегическим интересам государства. Как современный лозунг для быдла: "жить здесь и сейчас" (то бишь гуляй, рванина, пей, пока есть на что, набирай кредитов и не думай о будущем: будет день - будет и пища!). Вот и Хрущов так же жил. А резоны у него были такие. В Европе: вычленить Францию из сплочённого против СССР Запада, подыграв амбициям французской элиты быть вровень со сверхдержавами. В Азии: улучшить отношения с Китаем, подпорченные кампанией разоблачения культа личности. Нет? "Хрущов не мог!"? А почему он "не мог"? На примере послевоенного технологического взлёта СССР многие специалисты сделали выводы, что если развитие СССР пойдёт и далее такими же фантастическими темпами, то СССР лет за десять обгонит все остальные страны мира навсегда. А оно таким и будет, ежели вкупе с социалистическим строительством и преимуществами плановой экономики, дать всем гражданам - поголовно! - сначала среднее, а затем и высшее бесплатное образование! Какими же умными, благородными, морально чистоплотными людьми будет населена тогда одна шестая часть суши! Именно с таких посылов (как потом оказалось - ложных) Хрущов и продекларировал в шестидесятом "коммунизм через двадцать лет". А пока ему нужна была просто "разрядка" - улучшение отношений с проблемными странами.
  И вот ради этой-то "разрядки" в зачёт грядущего коммунизма Хрущов вывел войска из Австрии (кто не помнит Историю - Вену взяли советские солдаты). Ради улучшения отношения с Финляндией он же закрыл арендованную Сталиным базу ВМС. Срок аренды военно-морской базы в Порккала-Удд (Финляндия) истекал лишь в 1994 году. Однако в 55-м Хрущов вывел оттуда войска. Вы что-нибудь слышали об этом? А ведь это - не секретная информация! Ради улучшения отношений с Японией продавил "декларацию 1956-го года" (которая сейчас для путинской элитки тоже, оказывается, "безальтернативной"!). Ради улучшения отношения с Китаем и Мао, закрыл базу ВМС в Порт-Артуре (Тоже прекрасно помните сей факт?) И как, улучшил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама