стремиться к какому-либо развитию.
— Разве это не плохо?
— Нет. Упрощённо говоря, Безликие — это тело, движитель, плоть. Океан, бессознательного, если угодно. Они скрывают в себе потенциал, сами того не ведая.
— Потенциал чего?
— Всего. Всего, что ты считаешь «хорошим» или «плохим», любого проявления. Крупицы сознания, обнаружив себя, выталкиваются наружу — только так они могут развиваться дальше. Они могут просто оставаться на плаву, могут расти, могут снова раствориться, а могут — пойти ко дну.
— Красиво говоришь, непонятно. Получается, что те, кого вытеснили — не нужны вовсе, жить будут и без них.
— Будут. А скучно не станет?
— Не знаю. Как тогда быть с теми, кто живёт внутри? Рыбами там, китами..?
— Дрон, это только метафора! Условность, которая позволяет быстрее понять, возможно, отражает суть — но не характеризует всю картину! Более того — искажает, а в чём-то, возможно, лжёт.
— Тогда для чего ты её привел?
— Человеческая привычка. Да и чужое восприятие — тоже, всегда несовершенно, каждый понимает по-своему. И неизвестно, что исказит больше: то, как кто-то понял нечто, незнакомое ранее, или как увидел, пусть не совсем верную — но уже знакомую и понятную картину. Впрочем, про рыб ты хорошо заметил — есть над чем подумать…
— Так что нам теперь делать? — Валера поднялся. — А? Скажи, умник.
— Ты что, разучился думать сам? Не знаешь, куда себя направить и ждёшь указаний? Тогда тебе и правда — в Безликие. Я не хочу управлять теми, кого считал друзьями.
— Теперь не считаешь?
— Похоже, что ты перестал считать.
— Так, девочки! Разбежались! — Дрон снова «вклинился» в разговор. — Серега, расскажи, лучше, об этом месте, побольше: что тут, как.
— Место как место. Смешанный мир: люди, инопланетяне, киборги. Честно говоря, я так и не разобрался в нём.
— А что тогда делал? — Снова спросил Валера.
— Это первый мир, в который меня занесло, здесь есть место, в котором знания приходят к тебе сами.
— Как это?
— Вот так. Его называют храмом — Дрон уже побывал в нём. На деле — это огромное хранилище информации, «библиотека» без книг, которая транслирует ответы прямо тебе в голову.
— Ответы на любые вопросы?
— Нет, только на те, которые ты способен сформулировать. Вернее даже: ответ соответствует формулировке — он может быть неверным. Храм не выдаст тебе информацию, или исказит её, если сочтёт нужным.
— Это ты там узнал?
— Нет, об этом я узнал позднее, когда стал таким, — я демонстративно развёл руки. — Сейчас я получаю информацию отовсюду. Давайте-ка переместимся, — Мир на мгновение поблек и снова заиграл красками. — Знакомо?
— Мы дома? — Валера с удивлением огляделся. — Точно?
— Дома. Это мой дом, персональный. Добро пожаловать, — мы перенеслись ко мне в комнату. — Располагайтесь. Тут будет удобнее, никто не помешает. Пока, во всяком случае.
— Где мы? — Валерка уселся.
— Сейчас, попробую объяснить.
Я «выключил свет за окном», «нарисовав» звёздное небо.
— Мир не такой, каким мы привыкли его считать…
| Помогли сайту Реклама Праздники |