Произведение «78 - 92 Минский часовой» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1871 +4
Дата:

78 - 92 Минский часовой

но не сильно, ибо как же работать. И так семь потов сошло. А вот ужин - другое дело. Рядом со столом стоял большой бидон. А в нём ещё тёплая самогонка. Я её редко пил, но за неимением гербовой, пьют, тьфу-тьфу, ошибся, пишут на простой. Самогонка - вещь крепкая. А на столе: варенная крупная картошечка в пару, зелёный лучок, крупные красные помидорчики, редиска, большие тарелки с котлетками, капусточка. За столом соседи, мы с парнем. Рядом дети бегают. Маленькая дочка Лёни, на слова матери что то сделать, ответила - тить, муха! И топнула маленькой ножкой.
     Я спросил - где так научилась? Лёня смеётся - да у меня. Как то сказал так, она и запомнила.
     Когда уже ехали домой, нам с парнем сунули большие сумки - мол, гостинцы. Я посмотрел - картошка, помидоры, яйца.
     Дома в первую очередь досталось из-за того, что пьян. А потом мама увидела сумку - это что?
     Я пытался объяснить, мы ж помогать ездили! А мама: ты не из-за этого помогал. Так, завтра всё отдашь обратно! Потом посмотрела - дааа, в магазине таких яиц крупных не бывает.
     Конечно, утром я ушёл на работу, наотрез отказавшись брать с собой сумку с продуктами.
     --------------------
     Алла
     Напротив нашего механического участка (токаря, фрезеровщики), через проход, один из слесарных участков. Там же и стол контролёра ОТК - отдела технического контроля. Наш контролёр - Алла. Маленькая, темноглазая, стройная девушка. Её говорок и смех до сих пор сердце царапают. Но! Это тот случай, когда я уверенно могу сказать - как хорошо, что по жизни мы идём не вместе. Да, подружились. Мне сразу, когда в цеху поняли о наших отношениях, донесли -она раньше была И с Борисом. Борис работал на шлифовке. Выше меня на голову, плотный парень. Сам о себе он так говорил - "деньги любят все. Но я их люблю ещё больше". Меня это мало интересовало - у каждого что то есть за спиной. Одна мысль тогда меня интересовала. Тогда!! Ведь не так уж велик был в те годы мой обьём знаний в этой области. Как мааааленькая девушка может быть в близости с боооооольшим высоким парнем? Ей же тяжко, наверное.
     Как то мы были с ней у меня дома. Я тогда решил освоить изделие резиновой промышленности для ЭТОГО дела. Только только мы с Аллой закончили процесс, как в замке входной двери защёлкал ключ. Мои родители пришли - бывает, что ж тут скажешь, ошибся я, думал они позже появятся. Быстренько оделись. Успели! Поздоровались и ,сказав, что нам пора идти, вышли из дома. Алла жила у проспекта, это пять минут от меня. Проводил её не до дома, перед двором разошлись. Она хихикая, домой, а я за ближайших сарай. Надо было избавиться от резинового изделия. Время сделать это раньше не было - одевались же как по тревоге. А меж сарайчиков там тропинка проходила, по которой удобно было проходить в гастроном. И вот по этой тропинке и вышли из-за угла старичок со старушкой, идущие в магазин. И увидели. Старушка не сдержалась: "тьфу, ну и молодёжь, совсем совесть потеряли!!! Что делают, что делают!!!". Я то отвернулся и, закончив делаемое, поскорее ушёл в сторону. Но осадочек на душе остался - мол, какой я ай-яй-яй......
     Мы встречались после работы. В цеху не особо отношения демонстрируя. Но бывало разное. Как то во время работы, протирал станок. Нет ничего более лучшего, при проверке результата чистки, чем пальцы. Вот я и поместив два пальца в шпиндель, делал круговое движение ими. Это движение, для понимающих и любящихся, напоминает подобное в другой обстановке и, из песни слов не выкинуть, в другом месте. Как раз в этот момент мой взгляд встретился со взглядом Аллочки, сидящей в белом халатике за своим столом. Она сдержанно заулыбалась. Повернувшись к станку, я увидел, что товарищ мой, Виктор, который был в курсе наших отношений, тоже смеётся.
     Были у меня ещё два товарища, Лёня и Саша. С Лёней дружил с детства. Находили в детстве на чердаке его дома пулемётную ленту, бегали от сторожа детсада, в котором курили девушки по вечерам, а мы подглядывали за ними, с разницей в пол года вернулись из армии, служили на двух противоположных крайних точках Союза. Он в Кандалакше, под Мурманском - минус сорок температура, я на Кушке - плюс сорок бывало в тени. А с Сашей познакомился как с другом Лёни, когда из Саратова приезжал в отпуск между первым и вторым курсами.
     О Викторе это отдельный рассказ. А тогда я заметил, что у Аллочки восприятие мира чем то схоже с таким же у Лёни. Да хотел похвастаться своей такой хорошенькой девушкой. Не знал тогда присказки - иногда, не всегда, хорошо помнить - не знакомь друзей со своими подругами.
     Познакомил. Пили вместе, ездили на различные мероприятия.
     Как то прочли в газете, что в Ратомке, спортивный центр под Минском, напрокат - удивительное дело!!! - можно взять лошадей. Здорово! И мы поехали.
      Компания в шесть человек. На месте нам объяснили, что у них не хватает людей для выгула лошадей, поэтому придумали такое, ну и времена непростые, так что доход тоже дело хорошее. Только сначала надо пройти инструктаж по пользованию. Ведь "техника" не простая. А потом - пожалуйста.
     У Саши родня в деревне, он знаком с лошадьми. Остальные городские. Не как в анекдоте о ребёнке цивилизации - он увидел лужу на асфальте под лошадью и закричал:папа, смотри, у лошадки бензин вытек, но всё таки всё таки.
     Инструктор, молодой худощавый парень, привёл нас к стойлу, показал на лошадь - она немолодая, спокойная и всё нам объяснил. подходить к ней надо спереди или сбоку. Седло сначало ближе к шее и немного спустить к спине. Под животом протянуть руки и подобрать ремни седла, потом их затянуть. Затем уздечку. Теперь ногу в стремя и держась за седло вверх.
      Рита осторожно подошла, посмотрела на морду лошади и зубы - а она не укусит? Кто то пошутил - смотри, у неё слюна. Платочком вытри!
     Первым вызвался Лёня. Всё получилось хорошо, только когда он резко приземлился в седло, бедная лошадка аж присела на задние ноги - вес у Лёни серьёзный. Алле помогли, подтолкнув вверх. Она чуть не улетела на другую сторону. Но удержалась. Теперь Рита. Только она оказалась в седле, как кто то из прохода конюшни позвал инструктора к телефону. Он ушёл, предварительно сказав - ничего не делайте сами, я скоро вернусь.
     Рита осталась на лошади. Слегка поёрзала, устраиваясь поудобнее - Ну как я тут сижу? Красиво?
     Потом она, видно вспомнила виденные фильмы, смело натянула уздечку. Лошадь попятилась - ведь таковая команда этого движения с уздечкой. И тут же Рита пятками слегка ударила животное по бокам - команда вперёд. Бедная лошадь растерялась - так вперёд или назад? Она стала выходить из стойла, ребята попятились. А я нет! Мужчина я или как? И, спасая Риту, упёрся руками в грудь лошади - мысли были судорожные: удержать! Только б копытами не наступили! Укусит не укусит? Лошадь оказалась сильнее. Она отодвинула меня и стала поворачиваться ко мне задом - удар задними копытами одно из сильнейших оружий!! Тут уж я сообразил и отскочил в сторону. С прохода конюшни, от ворот, к нам уже бежал инструктор.
      После этого приключения мне ещё неделю снился процесс внуздывания - осёдлывания. Это так было здорово. У меня дед у Будёного служил, и даже, по словам бабушки, у них какое то время именная шашка на стене висела.
     А в Ратомку на последующие занятия мы больше не поехали. И так достаточно "развлеклись".
     Не наше это дело!!
      Потом были ещё походы в лес, с ночёвками. Праздники разные, жизнь шла своим чередом.
      И пришёл день, когда Алла сказала мне, что у неё задержка. Я ведь так и не освоил резиновые изделия. А это значит - беременность.
     Немного знакомая ситуация. Тем паче, что я уже несколько просветился в этом вопросе.
     А она меня уже и спрашивает - что делать будем? И - ты на мне женишься?
     Вот тут я уж как необузданный конь - на дыбы!! Не нравится мне давление!
     Объяснил, как думаю: я не против жениться, но всему своё время. Давай, мол подождём, посмотрим, задержка это или нет. Жениться надо по внутреннему желанию и свободному, а не вынужденному.
     Дома всё же начал готовить почву. Оказывается, фамилия девушки родителям знакома. Её дед был им и в городе известен денежными делами. Но решение было оставлено за мной.
     А через месяц всё стало на свои места - задержка оказалась задержкой, а не.......
     Потом я попал в больницу с сильной простудой, дня на четыре. С Аллой мы уже гораздо реже стали встречаться. А со временем и совсем прекратили. Затем получилось так, что некоторое время не виделся ни с Лёней, ни с Сашей. Только с Витей. Как то пили, и он раскололся, рассказал, что как раз тогда, когда я был в больнице, он с ребятами зашли к Алле посидеть - попить. И Лёня сделал предложение Алле. А она согласилась.
     Я был оскорблён. Предан. Не сказать мне открыто, это, это.....и это друг?? Она - понятно всё, но он!!
     Долго не виделся с Лёней. Однако, пьянка смывает не только желудки и зарплаты. Но и чувства. Лёню я не простил, хотя и несколько раз вместе с Сашей и Виктором совместная пьянка происходила. Лёня тогда сказал мне - нам надо вместе больше пить, тогда всё пройдёт. Мол, мы вместе с детства. Такое не просто так. ( а что просто так?).
     Под новый год состоялась вечеринка, где мы уже все вместе встречались. Леня, Саша и я стояли в прихожей, курили. Лёня сказал - вот, решил окончательно - женюсь! А раньше? Раньше другое, теперь вот как то внутри решил.
     И была свадьба. И пили, ели, веселились, и не считали и не слезились.
      Иногда Лёня рассказывал. Алла кричала на своего отца, он тихий спокойный человек. Лёня ей сказал - хочет кричать - не при нём. Отец - это отец. А повториться -пинка под зад и досвидание.
     Договорились они и о погулянии. Пожалуйста, но так, чтоб другой не знал.
     Ну а вообще то, на мой взгляд, хорошо, что они вместе, им по жизни так правильно. Схожи их внутренние установки и восприятия. А мне повезло. Это точно!!!
      Моя пьянка разделила нас. В Израиль Лёня уезжал мне не сообщив. Я узнал время и стоял в соседнем доме на четвёртом этаже в подъезде у окна. Смотрел, как они грузились в машины.
     Чувства к Аллочке ещё были и были сильны, чувства к Лёне как к другу, как брату по жизни, как к части себя самого - были. Но я также уже тогда понимал, моё питьё - это стена!!!
     Саша уехал через пол - года. Он с Лёней крепко сдружился. Мы тоже были друзьями, понимали друг друга и за спиной были чудные времена, но....
     В Израиле мы все встретились. На время. Встречи, встречи, потом история повторилась. Моё питиё было сильнее ихнего. Оно мешало. Всем. Я оказался не к месту. Вроде это и справедливо, и всё ж не честно. .
     =======================
     Рая.
     Медсестра. Она работала в больнице Розы Люксембург. Женщина красивая, с фигуркой манекенщицы. Умная. Когда трезвая. Ну или в меру выпившая. Коротенький халатик, одежда подчёркивает все выпуклости и впуклости. Настоящая женщина!!
     Разведена. Муж был офицером, они жили несколько лет в Германии. Потом мужа отозвали в Союз, слишком он злоупотреблял спиртным. Более, чем остальные. А Рая так понравилось за границей. И она хотела уехать. Ещё был у неё мужчина. Тоже рабочий, слесарь. Но он не собирался никуда уезжать.
      Я в больнице был уже неделю. Пришёл Саша. Принёс вина. Что иначе за визит друга? Пошли смотреть, где удобнее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама