Произведение «78 - 92 Минский часовой» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1872 +5
Дата:

78 - 92 Минский часовой

вопросы и соображать, что говорю. А соображать надо было.
     -- Придём, составим протоколом. А пока скажи, как же ты всё это? Что было то?
     -- Э-э-э-э, да пьяная голова. Я хотел вынести ломанное всё. То, что выбрасывается на свалку, потому что ненужно никому. На новом месте чтоб поменять и спокойно работать.
     А что, всё так серьёзно?
     --- Да вот придём, там разберёмся. Ага, вот и пришли уже.
     Светило солнышко. Лёгкий ветерок охлаждал лицо. Мы свернули с улицы во двор и прошли к двухэтажному зданию милиции. С каждом шагом внутри меня увеличивалась глубина пропасти. Поднялись на второй этаж, пошли по коридору. Тут мне стало ещё хуже. Я успел заметить некоторые таблички на дверях: Начальник ОБХСС, зам начальника ОБХСС, ......уууу-ё-ё-ё... Кууууда мы идём? Зачем сюда? Мысли стрелами пронзали жар в голове.
     Вошли в комнату. Три стола. Два человека у окна обернулись.
     --- Привёл! Садись, побеседуем.
     Полный, высокий достал сигарету, закурил. Второй присел за стол у окна. Виктор, так звали того, кто меня привёл, достал из стоящего справа от входа стола бумаги, ручку.
     И началась беседа? Допрос? Дерьмо? Не-е-е-е-е-еееет, начался медленный расстрел меня хорошего.
     ---- Зачем ты всё это делал?
     ----Кто ждал тебя за воротами?
     --- Где ваша мастерская? Что вы там делаете?
     --- Кто у вас командует, кто главный?
     -- Лучше расскажи всё, как есть!
     --- Объясняю: по статье ....., по сумме хищения....
     --Какая сумма? Да там же один лом.
     ---- При сумме выше 300 рублей, следует уголовное наказание. А у тебя там более 500 рублей. Так что, думай! Это срок, парень. Срок!
     --- Всю жизнь себе испортишь. Так кто ждал у ворот?
     -- Можешь выйти в коридор, покури, подумай.
     Старший этой команды, им оказался высокий, позвонил и по телефону и попросил принести мешок. Захотел тут на месте посмотреть на "вещественные доказательства". А я вышел из комнаты, подошёл к окну в конце коридора, достал из пачки сигарету, с третьей спички смог закурить. Ну, бред, какой бред!! С ума сойти. Из пустоты целое здание построили. А если действительно посадят? О-ёй-ёй! Бред, Бред!! Ну, было б за что, а то ведь....
     Из комнаты вышел Второй, как я его мысленно назвал, который во время "беседы" больше помалкивал. Подошёл и тоже достал сигарету. Постоял молча минуту. Потом, посмотрел на меня:
     -- Ты б рассказал всё как есть. Я же вижу, что ты нормальный, ну попал в это всё, так понятное дело, бывает.
     Расскажешь, так и лучше будет, а то ведь смотри, дело то серьёзное.
     Я ничего не мог сообразить. В голове - ни мысли. По коридору трое в форме протащили мешок и занесли его в комнату.
     -- Пойдём. Продолжим.
     В комнате на полу, на расстеленный в углу целлофан было вывалено содержимое мешка. Находящиеся в помещении, молча рассматривали всё это железо.
     Один из тех, кто принёс мешок, обратился ко мне:
     -- И ты это нёс один?
     --- Да! Один.
     Тот, что спросил, смерил меня взглядом, недоверчиво хмыкнул и вышел из кабинета. Ушли и остальные, кроме моих троих "родных" следователей. Конечно "родных", я с ними уже кровью души сросся.
     -- Как же ты нёс его один?
     -- Куда потом хотел двигаться? Кто тебя ждал там?
     --- За воротами машина стояла. Чья? Кто в ней был?
     --- Мы всё узнаем сами, но тогда уж тебе будет по полной программе. Кому ты звонил, чтоб тебя ждали? Чем ваша группа занимается в мастерской? Кстати, где она?
     Я чувствовал, как изнутри горло охватывает железный обруч, в груди образовался горячий шар, а к глазам подступает река обиды. Да, обиды. Э-э-э-э, да что тут говорить.
     На заводе, конечно же, случалось всякое. Было так, что в новом корпусе уже начали устанавливать оборудование для монтажа, а цех там по электронике должен был быть, так в одну вторую смену, поворовали оттуда платы, лампы разные, ещё что-то. Но я к таким делам никаким боком не пристёгивался.
     Я - честный. Хотя теперь это иногда и старомодно, да что есть, то есть. В детстве рубль нашёл на земле, возле магазина, принёс радостный домой, бабушке рассказал. И что? Отругала, довела до слёз, мне тогда было лет шесть, заставила отнести в магазин и отдать любой-продавщице. Мол, та будет спрашивать - кто потерял?
     Анекдот? Продавщица, спрашивающая Товарищи, кто деньги (рубль!!!!) потерял? Да нет, так было.
     Да и домашние рассказы тоже не уходили никуда, а оставались в сердце.
     Перед войной дело было. Тридцатые-сороковые годы. Пришли арестовывать соседей. Мама, сестра её, бабушка с дедом тогда жили в коммуналке. Так соседка умудрилась успеть забросить, именно так. Стеклянную банку к бабушке в комнату. А в банке большой свёрток денег. Жили тогда бедно очень. Сколько там было? А чёрт его знает. Соседку потом отпустили. Она на какой то базе работала. Бабушка вернула ей банку с деньгами. Так та даже копейкой не отблагодарила.
     А папа? После войны работал на заводе. Стал там мастером. Квартиру хотели ему дать, так он отказался в пользу многодетной семьи, хотя сам с мамой и моим братом, я тогда был только в перспективе, жили в однокомнатной.
     Потом раз ему предложили участвовать в одной комбинации-афёре. Отказался, ушёл из мастеров в цех слесарем работать.
     Я, конечно, другое поколение. И бывало разное. Тем более, когда пьёшь (а кто не пьёт?), нужны деньги. Но ничего серьёзного и ничего по крупному. Вот на часовом, кстати, на котором и происходили события, о которых речь веду.
     Были там дела серьёзные. Например, группа ребят участвовала в изготовлении оружия. Деталей для оружия. Так там не только наши заводские. В деле завязаны были и из Прибалтики, и из России. Один из наших цеховых, отсидев, срок у него небольшой был, почему - не знаю, да и что значит небольшой - всё относительно, вернувшись, продолжил работу на заводе. Он в их криминальной группировке роль диспетчера исполнял. Куда, что, сколько.
     Или когда с завода уносили часовые детали. В небольшом пузырьке - деталей до нескольких тысяч. Стоимость такого пузырька - несколько десятков тысяч. Прикиньте, это при том, что зарплата, хорошая, высокая, на заводе, тогда где-то около двухсот-трёхсот рублей. А так, в среднем, рабочий имел от ста двадцати до двухсот. Последнее немногие.
     Что ещё по крупному если? Изготовление штампиком. На которых шлёпали якобы фирменные пуговицы для джинсовых костюмов.
     А я, ну часики доставал через знакомую, две- три пары, то в хромированном корпусе, пару раз и позолоченные. Ну, поучаствуешь в изготовлении ножей. Кухонных, больших и малых, выкидных, сувенирных. Или вот фены делали, тоже приработок. Трубки курительные.
     Так всё ж на пойло уходило. И что ведь интересно: не раз, при просьбе выполнить какую-либо халтурку. Пытался договориться на оплату деньгами. Нет. Нет. Оно и верно. Деньги то из собственного кармана, а спиртное по-разному можно было достать. А то и изготовить.
     
     В общем, я пару раз, вновь и вновь, рассказал следователям всё, как было, ничего не скрывая. Ведь вначале я умолчал о паре вещей: об охраннике и вине, что ему передал, о том, как днём помог вынести с завода мешок со стеклотарой. Услышав о том, как я передал вино, при входе на завод, высокий крикун рассвирепел - Ну я его напою, он у меня попьёт еще!!
     
     А потом я только отнекивался от идиотских вопросов, типа "кто убил кассира Иванова?" или "где снайперская винтовка".
     Не рассказывать же им о том, как, когда не стало отца, договорился с мастером и мы с ним вдвоём по вечерам изготовляли ограду для могилы. Как потом перебрасывали через забор, под покровом темноты, а там, с той стороны забора, всё принимали ребята и грузили на машину. За эту работу я заплатил мастеру.
     Не рассказывать же им о том, как делал разные детали для новых кооперативов по изготовлению ювелирных изделий.
     Или ювелирного инструмента, большой партии.
     Было и ещё всякое. Уверен, что знали они немало, ибо как просто стукачей на каждом шагу, так и просто доброжелателей, хватало в окружении. Все крутились, как могли. И с этой стороны и с той. А кто не крутился, тоже жил. Хорошо жил. Да, да, трудно, но хорошо.
     Понимать это можно только потеряв.
     
     В тот день меня отпустили где-то к середине дня. Только не одного. Виталий, молодой следователь, что утром меня выдернул из дома, сказал, что хочет посмотреть мой подвал в доме. Вернее, сарайчик.
     Хочет посмотрит! Когда подошли к дому и вошли в подъезд, я попросил его минуту обождать, зайду домой взять ключ. Дома пришлось рассказать маме о том, что на заводе произошла кража из одного из цехов, что теперь расспрашивают всех, кто работал тогда во вторую смену. И у некоторых осматривают их кладовые домашние, в том числе и сарайчики. Объяснил, что я к этому делу ни сном, ни духом, но ведь тогда тоже работал. Оставался после первой смены ещё поработать. Мама, мама. Если б отец был с нами! Она верит в то, что он оттуда нас бережёт.
     Честно говоря, тогда я о таком не думал.
     
     Я открыл дверь сарайчика:
     -- Пожалуйста, смотри.
     Виталий прошёл вперёд, остановился у маленького шкафчика. Заглянул в него. Осмотрел полки. Полазил по углам, но всё делал, видно было, без особого усердия.
     -- Ладно, ясно, что ничего у тебя тут такого нет. Через пару дней вызову тебя ещё на беседу.
     Он ушёл. Тогда только я перевёл дыхание. Если б он знал.... Сарайчик при входе в подвал, через два метра от моего, тоже был наполовину моим. Наполовину, потому, что его оборудовали я и мой сосед, под маленький спортивный зал. Работы было много. Вынесли скопившийся там хлам. Отчистили стены: они кирпичные, были заляпаны разным. Потом положили на пол доски, устлали резиной тонкой, её я принёс с завода, укрепили в стенах стойки брусья, турник. Изготовили стойки для гантелей. Гирь, небольшой штанги. Принесли пару лавочек. Украсили стены картинами. Зал! Ма-а-а-а-ленький, но ведь зал! Спортивный!
     Я в него женщин приводил. Иногда. Оно конечно, не очень то красиво, пробираться к нему приходилось с соседнего подъезда, конспирация, через подвал, где скопилась многолетняя пыль на полу, стараясь не задевать стены. Зато таинственно и романтично. Потом мы сидели на лавках, вначале, на обтянутой красным велюром тумбе горела свеча, отблески света играли на висящих, на стенах длинных закручивавшихся в виде плетей, змеях-стружках. Их я тоже притащил с завода. Они такие получаются при обработке заготовок на токарном станке. В зеркале до потолка мелькали наши тени. Зеркало состояло из маленьких кусков, понятно почему, да? Оно создавало множество мелькавших вокруг зайчиков. Мы говорили, пили, потом ....а потом уж как получалось.
     С этим сарайчиком связано ещё одна картинка. Как-то пили в нём с друзьями. И услышали, как в подъезде хлопнула дверь на моём этаже и кто-то начал спускаться. Ну, блин, подставлять под недовольство родных друг друга никто не хотел. Мы мгновенно поднялись, на цыпочках пронеслись по подвалу, выскочили в соседний подъезд, оттуда на улицу, через дорогу и только там, заскочив в подвернувшуюся беседку, упали на лавки. И что? Один держал по бутылке вина в руке, у меня в одной был зажат ключ от сарая, а в другой бутылка водки и в кармане стакан. А вот третий.... Это что-то. У него в каждой руке было по большой пивной кружке. С пивом!!! С


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама