Произведение «78 - 92 Минский часовой» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1868 +1
Дата:

78 - 92 Минский часовой

пивом!! Он так бежал со всем этим всю дорогу. И не расплескал!!!!!!!!!!............
     Вот это фантастика.
     
     Так вот. О своём увольнении с завода я ведь знал заранее, ещё за пару месяцев. Так уж тогда решил. Поработать до определённого срока. И потому немного готовился к предстоящему. Я знал, что твердосплавные фрезы - это редкость. Что там, куда собирался идти работать, что тут, где работал. И, когда мне попали в руки несколько таких фрез большого диаметра, я их запрятал к себе в тумбочку, потом отдал токарю проточить хвостовики. Они были предназначены для больших станков, а проточенными можно было работать уже и на маленьком. Потом я их вынес по две штуки - всего было шесть штук. И поставил в сарай-зал в углу. К тому времени я уж там был единовластным хозяином. У соседа появились другие интересы. Вот эти фрезы то как раз дорогие.
     Вот если бы Виктор нашёл эти ценности - тогда бы было оч-ч-ч-ч-ч-ч-чень неприятно.
     Но обошлось. С этим, как говориться, только возле уха просвистело.
     
     Но оставалось всё остальное.
     Виктор вызвал меня через несколько дней. Говорил спокойно. Объяснил, что инструментальный отдел завода, по их просьбе дал оценку всего того, что я нёс.
     Сумма оказалась около восьмисот рублей. Смешно? Мне не было смешно. Это же уголовное дело, хищение на сумму большую, чем триста рублей. Что делать?
     Эти паразиты оценили весь инструмент не как лом, а как новый. Не сломанное сверло, а целое, не кусок напильника - а целый, и так далее.
     Был один только выход. Найти подход к начальнику инструментального и уговорить его произвести оценку вещей так, как положено. Это мне подсказал один мой товарищ с завода. Марик, бывший муж моей одноклассницы. Такой приятный, толковый человек. Кстати, он то меня и учил читать в газетах между строк. Я так и не научился. Не смог.
     Марик мне предложил, чтоб я поговорил - посидел с Андреем, зам начальника цеха. Он дружен с начальником инструментального отдела. Андрей мужик строгий, интеллигентный, выпить не любитель, но со мной у него неплохие отношения сложились. В цех то он пришёл вначале мастером на наш участок. Потом стал старшим мастером и вот сейчас - зам начальника.
     Я встретил его возле завода, после смены. Попросил уделить мне немного времени, поговорить надо. Предложил зайти к моей знакомой, это как раз по дороге его домой, там спокойно побеседуем. Он согласился, ведь понимал, что зря его не попрошу о чём-либо.
     А я заранее договорился и моя подружка приготовила стол - салатики, жареное мяско, огурчики-помидорчики, лучок, колбаска, сыр. Я занёс пару бутылочек "столичной" и, на всякий случай, винца. Деньги у меня тогда были - оставалось что-то от зарплаты.
     Подружка с нами присела за стол. Мы приняли с Андреем по пару рюмашек. Поговорили о разном. Подруга выпила только рюмочку вина. И больше помалкивала. Она вообще то такая спокойная.
     Особо на моей проблеме мы не акцентировали внимание. Я объяснил, что хочу. Андрей обещал попробовать помочь, поговорит с тем начинстротделом. Немного посмеялись, что точно говорят: дурная голова ногам покоя не даёт.
     Когда мы вышли на улицу и я его немного проводил, он сказал мне ещё кое-что.
     У подружки моей - двое детей. Не моих. Но она - моё сердце. История о ней - это другая история.
     А тогда, когда мы шли с Андреем по улице, он спросил:
     -- Собираешься жениться? Ты прости, что спрашиваю, без обиды? Да?
     -- пока не знаю, как будет и что. А почему ты об этом?
     -- Ты, может, не обратил внимание. А я заметил. Вот мы сидели, хорошо говорили. Она ведь знает, что это важно для тебя. Беседа наша. И не мешала. А была весьма кстати к нашей компании. Но сколько раз она выходила - раз десять?
     - - Так к детям же!
     -- Во-во. К детям. Коль у тебя к ней серьёзно, ты должен понимать, что на первом месте у неё всегда дети будут, а ты уж на втором. Так что, смотри, тебе виднее, чего ты хочешь.
     
     Андрей поговорил с начальником инструментального отдела, тот согласился без возражений, правильный мужик оказался. Он и объяснил, что, когда запрос из милиции пришёл, на оценку "моего" железа, им занялись по привычной схеме - оценили изначальный инструмент, из которого оно и произошло. А оценить износ, старение, пригодность или непригодность для дальнейшего использования, ну никак это не сделать. Только от головы и по стоимости самого материала вещей.
     Во время очередной беседы с Виктором, мне объяснили, что новая стоимость выносимого мною - триста рублей.
     -- Но это же всё равно много! - Вырвалось у меня.
     -- А как ты хотел? Смотри.
     Виктор выложил на стол два куска фторопласта, из которого я намеревался сделать "красивые коробочки".
     -- Знаешь, сколько стоим этот материал? Тут на сто восемьдесят рублей. Так что, суши сухари.
     И приведи кого ни будь, кто мог бы быть свидетелем -- надо обыск у тебя в доме сделать. Иду тебе навстречу, разрешаю привести кого из своих друзей, ведь ты хочешь, чтоб всё было скрыто, от твоих знакомых и соседей. Ради твоей матушки.
     Я уговорил своего товарища, Лёню. Он то и предложил - а ты возьми бутылку коньяка.
     - Кому? Следователю? Ты нормальный? Или идиот?
     - -- Ну, не ему, так нам сгодиться, как успокоительное, после.
     - Мы пришли к милиции в назначенное время. Но зайти внутрь не успели. На крыльцо вышел Виктор.
     - -- Так, парень. Можешь возвращаться домой. Ничего не будет.
     - - как это?
     - - А так. Дело мы закрываем. В ваше домоуправление отсылать тоже ничего не будем. Народ и так знает своих героев. Иди, и не воруй больше. Да и не пей!
     - -- Ну...ну..Виктор, спасибо. Вот спасибо. Слушай, у меня вот коньяк есть - я отвёл полу куртки, бутылка была за поясом сбоку - возьми, а? И спасибо тебе!
     - -- Я сейчас как возьму, как составлю протокол о даче взятки. Иди и не пей так больше. А то нарвёшься.
     
     Мы с Лёней шли по улице и обсуждали происшедшее.
     - Ничего непонятно, но что хорошо - то хорошо.
     -- Да, закрыли дело - это хорошо. А вот то, что продукт киснет, это плохо.
     -- Киснет? Думаешь, портиться?
     - Конечно. Мало этого, он ещё и греется и скоро закипит. Пора его спасать.
     Мы даже не стали долго думать. Присели в одном дворе на лавочку, у Лёни оказался откуда-то кулёк конфет шоколадных. Поесть он тоже любит. Открыли бутылку.
     -- Коньяк, без стакана, на лавочке, Лёня, какая пошлость это.
     -- Угу, очень некрасиво, коньяк, из горла, под конфетку, ух и хорошо!!
     
     Есть в нашем городе место, где погибло очень много людей во время войны, там было гетто. На 9-ое Мая в этом месте собираются жители города, кто хочет вспомнить погибших. Обычно в такой день, там полно милиции.
     Через год, после описанных выше событий, я встретил там и Игоря, это тот молчаливый следователь, что выходил покурить со мной в коридор.
     -- О, привет, Игорь. Что ты тут? В оцеплении?
     -- Здравствуй! Нет, просто с женой пришёл, у неё тут погибли родственники.
     -- Ты можешь сказать, что тогда произошло, что так резко всё прекратилось?
     -- Да, обычное явление. Московская комиссия. Вот и наводили порядок, перед их приездом. А твоё дело - не дело, а пузырь мыльный. Практически, ничего и не было, для Виктора это было начало, первые шаги на должности, вот и учился работать.
     
     Ещё через пару лет судьба нас опять столкнула на улице. Что, где, как? Обычные вопросы. И ответы. Игорь уже не работает в милиции, ушёл в юрисконсультанты в одну фирму. Высокий крикун следователь работает в Министерстве - зря, что ли, крикун? Виктор остался там же, в районом отделении.
     
     И если я о чём таки жалею, так это о том, что нельзя родиться заново. Жил бы чуть-чуть иначе. Может быть.
     ----------------------------------
     


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама