Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 146 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14910 +57
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

Атон]. И там ты узришь Ашема», - произнёс рабби (этот мидраш свидетельствует о полном слиянии (о неразличимости) образов Элоhим и Йаhуве в едином Всевышнем (говоря о Господе, Йаhуве (Ашеме), Рабби Иеошуа показывает императору Бога (Элоhим/Атона)). [/justify]
Об этом же свидетельствуют многие тексты Священного писания и молитв: "Блажен народ, у которого Йаhуве (Господь) есть Элоhим (Бог)" (Пс.143/144.15); или (утренняя молитва) "Адонай Элоhейну, Адонай Ахад" ("Йаhуе - Элоhим наш, [Он] Господь один"); а при Иисусе Навине (Иис.Н.22.34) возвели особый жертвенник: "И назвали... жертвенник "Ед" ("Свидетель"), потому, что он - свидетель (тому)... что Йаhуе есть Элоhим". т.е.  и бог Йаhу, будучи слит с Элоhим, вобрал в себя и его ипостаси демиурга, после чего Йаhу воспринимается гораздо более широко, а не только, как бог "веры отцов" (бог Луны), и поэтому он - «царь мира», демиург, Всевышний, и во Вселенной один (заметим, что для жителей империи III династии Ура бог Син также считался главным, хотя и не единственным).

По всей вероятности, сложный, элитарный образ единственного, слитого во едино триединого бога Эхнатона, (ассоциативно) мыслился предками ветхозаветных евреев, не встречавших среди шумеро-аккадских догматов "веры отцов" подобного прецедента (три в одном), - в виде некоего триумвирата, постоянно действующего узкого Совета высших богов (подобный институт у "чер­ноголовых" существовал), принимающего решения на основе непре­менного консенсуса. И тогда древние евреи ассоциативно могли представлять триединого "Элоhим" в виде совокупности, со­стоящей из Энлиля, Энки и Шамаша. Отсюда, быть может, и еврейское наименование бога Атона/ Йота (Ра-Горахте-Шу) - Всевышнего новой, "истинной веры" (мозаизма), - "Элоhим" (Боги), - "мно­жественное величествен­ное" и весьма почтительное. Любопытно (канонический перевод), что в стихах Исх. (20.3): «Да не будет у тебя других Элоhим пред лицом (Моим)», в соответствии с  при­лагательным «других (אחרים)», стоящим во множ. числе, термин «Элоhим» трактуется как «боги».

Так, в одном из текстов библиотеки Ашурбанипала говорится: "Когда царство спус­тилось с небес [до Потопа]… в [убейдском] Эриду царем стал Абулим и властвовал 28 800 лет". Как сле­дует из контекста (и Истории), шум.-акк. "Абулим" (единый правитель) - это бог-отец Энки, вла­дыка Эриду. А пос­кольку арабское слово "абу-(э)ль" означает "бог-отец", то и шум.-акк. форма име­ни "Абу(э)ль(им)" - тоже "множественное величествен­ное", почтительное "бог-Отец" (как и ивр. "Элоhим"). Таким образом, очевидно, что подобная грамматическая форма была известна ха-ибири со времён их пребывания в Месопотамии.

Об отождествлении Йаhуве с Энлилем (Эль Шаддаем) следует, в частности, из Книги Бытия (17.1,2): «И явился Йаhуве к Авраму и сказал ему: Я - Эль Шаддай» (очевидно, что текст сравни­тельно поздний и из кодекса "Е", поскольку автор (составитель) не видит разницы между шум.-акк. богами Эль Шадду и Йаhу, вкладывая в термин "Йаhуе" понятие "Всевыш­ний" (по Танаху (первый) Всевыш­ний Авраама - Эль Шаддай)). Показательно, что в приведённом в Чис.(1.5-15) перечне имён «избранных мужей общества» «во второй год по выходе их из земли Египетской», среди этих почтенных «мужей» шесть человек обладали теофорными именами (25% списка), в ко­торые входит то или иное наименование Энлиля: Элицур, Шад(д)айур, Цуришаддай, Цу(а)р, Пе­дацур, Аммишаддай.

Как известно, каждое более-менее значимое божество Древнего Мира обладало множеством сакральных (тайных и явных) имён. Обратимся к сорокадвухбуквенному тайному имени Всевыш­него евреев. Характерно, что популярная у каббалистов молитва «Ана бекоах» (ивр.) состоит из семи строк, в каждой из которых по шесть слов (шестью семь - сорок два). При этом считается, что первые буквы каждого слова составляют сорокадвухбуквенное имя Бога. Очевидно, что 42 - чисто египетское сакральное число. Как уже упоминалось, и число заповедей в Гл.125 "Книги мёртвых", и количество номов в Древнем Египте, и число "заповедей", произносимое душой Ка в преисподней перед 42 номовыми богами, равно 42. У шумеров это число (42) упоминается лишь один раз, - как количество храмов Месопотамии (от Эриду на юге до Сиппара на севере) в собрании их гимнов, составленном жрицей, дочерью Саргона Аккадского (У. Сьоберг и Э. Бергман «Texts from Cuneform Sources»). В Танахе же данное число встречается много раз.

С точки зрения сакральной символики, число 42 может быть представлено по составу как произведение чисел 2, 3 и 7 (удвоенное три раза по семь - амбивалентная связь с лунной символи­кой). Таким образом, можно предполагать, что сорокадвухбуквенное тайное имя - либо одно из наиме­нований Элоhим, либо снкретиче­ского Гос­пода Бога (Йаhуе Элоhим).

Семидесятидвухбуквенное тайное имя Всевышнего евреев может быть, в частности,  пред­ставлено состоящим из двух наименований, одно из которых содержит  30 букв, а другое - 42 бу­квы. Как уже упоминалось, в Месопотамии клинописным знаком письма, соответствующим числу 30, обозначали шум.-акк. бога Луны Суэна (Сина, Йаhу). Заметим, что, возможно, месопотамская связь числа 30 с богом Луны нашла отражение в обозначении евреями этого числа (30) буквой «ламед» (ל) - первой буквой слова «ночь» («лайла»). И тогда, как представляется, семидесяти­двухбу­квенное тайное имя - также одно из наименований Всевышнего, - синкретиче­ского Йаhуе Элоhим (30+42).

Двенадцатибуквенное же имя Всевышнего, «не мудрствуя лукаво», напрашивается сос­тавить в соответствии с видом теонима "Йаhуве Элоhим" из имён «Йаhу хай» и «Элоhим хай» - «אלהים חי הי יהו».

Вполне возможно (вероятность велика), что и сорокадвухбуквенное тайное имя являет собой развёрнутый теоним "Господь Бог", и тогда общее число букв (42) в нём может быть представлено как 30 и 12, где первое может соотноситься с наименованием "Йаhуве", как изначально богом "отцов Авраама" Сином (Цаваотом).

Как ни удивительно, но в веках сохранилось (по-видимому, устная традиция) староаккадское наи­менование одного из важнейших богов эберитов, почитаемого в древнем городе Кише (имя «Ибер, Эбер (עבר)» встреча­ется в перечне царей II аккадской династии Киша (ок. 2500-2400 гг. до н.э.)) - «Ya-akh-qu-ub-El», трансформированное со временем в "Йакуб-эл", которое означа­ет: «Бог (да, конечно) поможет и (да, конечно) охранит». И поскольку наиболее сокровенное для ха-ибри (иудаизма) наиме­нование Всевышнего заключено в тетраграмматоне ("יהו הי"), то и подставим его при переводе на иврит в данное аккадское выражение (вместо абстрактного термина "бог" - "El" (как имени нарицательного для иудаизма)):  יהיה בהחלט לעזור בהחלט להמשיך"הי יהו". Легко видеть, что этот теоним (на иврите) - тридцатибуквенное выражение (и тогда не исключено, что и здесь (в имени Всевышнего из 42 знаков) двенадцатибуквенная компонента (30+12) - «יהו הי אלהים חי». И если тенденция формирования ветхозаветных теонимов уловлена правильно, то и семиде­сяти­двухбуквенное тайное имя Всевышнего должно содержать, в дополнение к означенному выше сорокадвухбуквенному теониму, вы­ра­жение из тридцати букв (42+30), где вместо уже упо­т­реблен­ного «Йаhуве» ("יהו הי"), поставлено «Эло­hим» (להמשיך יהיה בהחלט לעזור בהחלט "אלהים"),  - очерёдность согласно виду двенадцатибуквенного имени (т.е. «Йаhуве Элоhим»), которым и начина­ется семидесятидвухбуквенный теоним (12 и 2 по 30 знаков, идентифицированных выше). 

Отметим также и то, что такие теонимы, как «Йаhуе» или «Йаhуве Элоhим», иногда исполь­зованы в Ветхом Завете (2 Цар.6.17,18; Ам.5.14-15) в качестве синонимов (как имя нарицательное) к словам «Господь», «Всевышний» или «Создатель» в сочетании с именем «Цаваот».

 

 

  Список литературы

  в дополнение к работам, прямо указанным в тексте.

 Библия Ветхого и Нового Завета. Канон. М.1990.

1. Мифологический словарь. Гл. ред. Е.М.Мелетинский. М.1991.

2. История Древнего мира. ч1. Под ред. И.М.Дьяконова. М.1989.

3. Никольский Н.М. Избранные произведения по истории религии. М.1974.

4. История Древнего Востока.ч1.Месопотамия. Под ред. И.М.Дьяконова. М.

    1993. 

5. Бибби Жд. В поисках Дильмуна. М.1984.

6. Крамер С.Н. История начинается в Шумере. М.1965.

7. Азимов Айзек. В Начале. М.1989.

8. Поэзия и проза Древнего Востока. Общ. ред. И. Брагинского. М. 1973.

9. Крамер Самюэль. Шумеры. М.2002.

10. История эстетической мысли. Сб. т1. Древний мир. Средние века.

11. Ллойд Сетон. Археология Месопотамии. М.1984.

12. Фрезер Д.Д. Фольклёр в Ветхом Завете. М.1989.

13. Оппенхейм А.Л. Древняя Месопотамия. М.1990.

14. Церен Э. Библейские холмы. М.1966.

15. Изакс Я. Наш народ. Бруклин.1976.

16. Хрестоматия по истории Древнего мира. ч1. Ред. М.А.Коростовцева. М.1980

17. Рот С. История евреев с древнейших времён по шестидневную войну.

      Ж-л "Век", 3.с41. Рига.1989.

18. Кандель Ф. Кто мы..Ж-л "Век", 3-4.с33. Рига. 1989.

19. Мифы народов мира. т1. Под ред. С.А.Токорева. М.1987.

20. Штайн Лотар. В чёрных шатрах бедуинов. М.1981.

[justify]21. История лингвистических учений. Древний мир. М.1989.

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама