Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 141 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14908 +55
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

соотносят (49.) с аморейско-ханаанейской Астартой (в античности «Atar'athe» была весьма почитаема в северной Сирии). [/justify]
Отмечается (С. Москати «Древние семитские цивилизации»), что «политическая раздроблен­ность [а также большое разнообразие этносов-соседей и восточные темпы ассимиояции] неиз­бежно исключала возможность развития религии (амореев) на [единой] общенародной [некой об­щеплеменной] основе и… [обусловила положение, когда]  жители каждого [арамейского царства] города… придерживались отдельных [отчасти заимствованных у автохтонного населения] рели­гиозных представлений».

Завершил существование государства халдеев царь персов Кир. Земли Вавилонии и Ассирии составляли в необъятной Персидской империи всего лишь одну провинцию. Халдеи же, разбитые персами, бежали из Вавилонии, какие-то их племена обосновались (сообщения античных писате­лей) на южном берегу Персидского залива, где в кон. VI в. до н.э. построили город Герры.

Итак, в результате экспансии арамеев подавляющее большинство населения Ближнего Вос­тока оказалось арамеизированно, о чём весьма образно пишет Б.А. Тураев: не только «в Месопо­тамии арамейство уже давно было господствующим элементом, но и в... Ассирии оно успешно разлагало туземное население».

Ассимилировались и сами арамеи (к примеру, в Урарту). Уже к сер. I тыс. до н.э. арамейский язык сделался на Ближнем Востоке не только языком межнационального общения (в т.ч. и дипло­матии), заменив аккадский, но превратился и в основной разговорный язык в ряде стран (к при­меру, арамейский сделался разговорным языком в Ассирийской державе, а позднее - в Иудее, вы­теснив иврит). Так, папирус (опубликован проф. Дюпон-Соммером), в котором содержится письмо сына финикийского правителя к египетскому фараону (605 г. до н.э.), написано по-армейски. Счи­тается, что такая ситуация сложилась в результате персидских завоеваний в VI-IV вв. до н.э., по­скольку арамейский язык обрёл статус языка государственного делопроизводства в огромной Пер­сидской империи.

 

 

4.6.4  Арабы.

Полуостров Аравия примерно со второй пол. II тыс. до н.э. являл собой в большей своей части волнистое плато, которое пересекается руслами высохших рек (вади). Значительную часть страны покрывали сухие степи, переходившие во внутренних регионах полуострова в песчаные и камени­стые пустыни. Лишь в некоторых местах, в немногочисленных оазисах около источников и колод­цев, возможно земледелие («Всемирная история», Т1, под ред. Ю.П. Францева). Географы III-II вв. до н.э. делили Аравию на Каменистую (северо-западная часть страны), Пустынную (боль­шая часть полуострова) и Счастливую (земледельческие области на юго-западе). Названные части по­лу­острова были различны не только по своей природе, но и по образу жизни населявших их жите­лей.

Замечено (О. Г. Большаков "История Халифата". 1989), что в древнеарабской поэзии "не со­хранилось никаких намеков на существование у обитателей Северной и Центральной Аравии са­моназвания «араб»". Поэтому предполагается, что термин «арабы» ведён для обозначения коче­в­ников-аравийцев их оседлыми соседями из Месопотамии, Передней Азии и Южной Аравии (не исключено, что название "Аравия", происходит от акк.-ивр. слова "арава" - "пустыня"). Полустеп­ные и пустынные территории Аравии (по-арабски - "бадия") населяли племена кочевни­ков -  "ба­дауин" (к примеру, племена восточных районов пустыни в провинции Асир называют "badiyah" ("Всемирная история" Т1, под ред. Ю.П. Францева)). Об арабах-бедуинах пустыни упо­минают еще ассирийские записи от нач. I тыс. до н.э.. Бедуины кочевали по песчаным степям Аравийского по­луострова со стадами мелкого рогатого скота и одногорбых верблюдов (дромаде­ров). В тех мес­тах, где это было возможно, скотоводство дополнялось также и земледелием, кото­рое находилось на очень примитивном уровне.

"По-видимому, в V-VI вв…(можно) называть обитателей Аравии, говоривших на арабском язы­ке, «арабами», учитывая при этом, что речь идет не о едином народе, а о группе родственных племен, связанных общностью исторических судеб" (Х. Кеннеди). Считается, что аравийские но­ма­ды стали использовать это наименование («арабы») как самоназвание, когда в 30-40-х годах VII века, в ходе великих завоеваний, осознали свое единство перед лицом завоеванных народов.

Высшей формой социальной и экономической родоплеменной организации бедуинов (как и у иных эносов той же стадии развития) являлось племя («кабила»), которое делились на роды («каум»), а роды - на патриархальные семьи ("ахль" - "шатёр"). Во главе племени стоял шейх, власть которого была ограничена советом представителей отдельных родов. Узы, объединявшие род, чрезвычайно крепки. Так, бедуин, называя себя, указывает, прежде всего, название своего пле­мени и только после этого свое личное имя.

Следует отметить, что у арабов, как, в частности, и у ассирийцев, роль женщины в общине и семье была весьма незначительна. Как известно (см. выше), в кочевом скотоводстве, практически, нет таких производственных обязанностей, которые бы исполняла женщина (традиционно непри­нято). Поскольку «чёрные» шатры («дом» араба делился на «мужскую» и «женскую» половины) постоянно то разбирались, то собирались (женщинами), - создать особый домашний уют было довольно сложно. Земледелие же в полупустыне - вообще проблематично. Каких-либо домашних промыслов, где могла бы проявить себя женщина-кочевница, обычно не практиковалось. Из воспитания детей проблем не делалось. Сын, рожденный от рабыни, считался полноценным чле­ном племени и даже получал часть имущества своего отца. При этом его мать так же продолжала оставаться в рабстве. Обычно жизнью женщины вначале распоряжался отец, затем муж, потом, если он умирал или погибал, женщина переходила к его ближайшему родственнику (левират). Кочевнику разрешалось иметь неограниченное количество жен (но из-за хронической бедности большинство не могло позволить себе более одной-двух жен). Если мужчина желал развестись, то было достаточно просто объявить об этом публично. Рождение мальчиков, как и в любой патри­архальной культуре, считалось благословением, а девочек - несчастьем.

И, тем не менее, как уже отмечалось, еще в нач. I тыс. до н.э. проявлялись многие пережитки воззрений раннеземле­дельческой эпохи (матриархата).

Обратимся к одной бедуинской касыде. В этой героической поэме содержатся такие строки (Х. Кеннеди «Великие арабские завоевания»):

«Воистину, война знает, что я - её дитя,

И что я - воитель, носивший в бою её знак...

Я бросался на них [недругов из племён «Амра» и «Асвад»]… яростнее, чем лев…

Воистину (наш) народ [племя «Амир»] знает,

Что мы стоим на вершине горы славы...».

Уместно отметить, что в жизни бедуинов большую роль играл обычай кровной мести, и часто целые племена истребляли друг друга, мстя даже за неумышленные убийства.

В приведённой касыде упомянуты племена «Амир», «Амра» (провинция Асир) и «Асвад». Сре­ди арабских бедуинских племён известны племена и с такими наименованиями: «Амила», «Хам­дан» (южные племена) и «Мудар» (северное племя), а также «Асмар», «Ахмар» и «Альма» (племена из провинции «Асир» (юго-запад Саудовской Аравии)).

Несомненно, что потомки древних номадов - амореев и арамеев, кочевые племена «Ам-ир» и «Ам-ра» (наименования адекватны) - близкородственны, ибо теофорные имена «(А)м-уд-ар», «Ам-ила», «hа-(À)м-дан», «Ас-(А)м-ар», «Ах-(А)м-ар» и «Аль-(А)ма» содержат имя бога (Луны) Амм.

В Южной Аравии I тыс. до н.э. существовали (насколько известно) Минейское (Маин; датиро­вано примерно 1200-650 гг. до н.э.) и Сабейское (Саба; ок. 950-115 гг. до н.э.) государства, а также Хадрамаут и Катабан. Важно отметить (Всемирная история. Том 1.1955), что минейский (язык Ка­табана - диалект минейского) и сабейский языки близки к арабскому и к акккадскому языкам. Принято полагать, что арабские государства возникли в начале нашей эры на пустынных землях, граничащих с Сирией и Ираком. Так, развалины Петры в Иордании датируются этим периодом, как и руины Мадаин-Салиха (Аль-Хиджр) в северо-западной Аравии (Б. Ингхэм, Дж. Файад «Арабские страны. Обычаи и этикет». 2009). В III в. н.э. Зенобия, царица Пальмиры, - большого оазиса в глубине Сирий­ской пустыни, создала царство, включившее значительную часть Среднего Востока. К юго-востоку от Дамаска (в скалистой местности) найдена могила, надпись на надгроб­ной плите которой (сделана набатейским письмом Петры) сообщает, что некто Амрулькайс - сын Амра, царя, «царь всех арабов (кочевников)», завоевав земли Химйара в Йемене, умер «в благопо­лучии» в 328 году (заметим, что оба имени  - теофорные и содержать теоним Амм).

Считается, что арабы населяли исключительно Аравийский полуостров, Сирийскую полупус­тыню и ее окраины вплоть до 632 года (в начале ХХ века племена "фад'ан", "с(а)ба'а" и "амарат" постоянно кочевали из Северной Сирии в Верхнюю Месопотамию (О.Г. Большаков. "История Ха­лифата". 1989)), и поэтому "распространение ислама ограничивалось арабоязычными племе­нами Аравии и пустынных областей на границах Сирии и Ирака".

[justify]Так, Софроний, патриарх Иерусалима, впервые упоминает об арабах примерно в 634 году, ко­гда те только приступали к завоеванию Сирии. В пастырском послании патриарх Иерусалима вы­ражает надежду, что византийскому императору Ираклию дарована будет сила «сломить гор­дыню варваров, и особенно сарацин, поднимающихся ныне против нас нежданно, злобно и сви­репо, с безбожной и нечестивой

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама