Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 142 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14905 +52
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

дерзостью». Для Софрония полчища арабов существовали как орудие Божьего гнева против христиан, как наказание впавших в ересь: «в страшном гневе демон возд­вигся с дикой алчностью воина». Характерно, что «многие из первых откликов на арабское завоевание имели апокалиптический тон, то есть предсказывали последние дни и конец света» (Х. Кеннеди). Один из самых красноречивых текстов такого рода - «Апокалипсис Псевдо-Мефодия», в котором, в частности, говорится: «людей станут преследовать, дикие и домашние животные будут умирать, лесные деревья срубят... богатые города станут пустошами. Земли станут безлюд­ными... ибо кровь осквернит землю, и она перестанет родить... эти варвары-тираны - не люди, но дети пустыни... убийцы, губители и кровопийцы... горнило испытания для всех христиан. Они... и вышли (созданы), чтобы погубить всё».[/justify]
Как известно, до начала экспансии арабов "большая часть населения Сирии говорила на грече­с­ком или арамейском языках; население Ирака в основном - на персидском или арамейском; в Египте говорили на греческом и коптском; в Иране - на пехлеви; в Северной Африке - на латыни, греческом или берберийском. Ни одна из этих стран не была мусульманской. В Египте и Северной Африке - районах, которые ныне воспринимаются как исламские, - совсем не было мусульман и, практически, не было арабоязыч­ного населения; то же самое относится к Ирану и Афганистану. Масштаб и скорость преображе­ния поразительны: за один век после смерти Пророка (632 г.) все эти страны, а с ними и Испания, Португалия, Узбеки­стан, Туркменистан и Южный Пакистан (Синд) оказались под властью арабо­язычной мусульман­ской элиты, и повсюду начался процесс обращения населения в новую веру» (Х. Кеннеди).

Очевидно, что распространение ислама происходило вместе с вторжением арабских армий. Так, талантливый полководец и государственный деятель Омар ибн аль-Хаттаб (ок. 585-644 гг.) - второй из четырех «праведных халифов», назначенный в 634 году Абу Бекром, ближайшим спод­вижником пророка Мухаммеда, завоевал Сирию, Палестину, Египет, Ирак, часть Ирана; а также заложил основы государственной организации арабов в завоеванных странах: военные лагеря, наместничество, систему сбора и распределения средств, ввел мусульманское летосчисле­ние (хид­жру). Завоеванию часто сопутствовало и заселение: множество арабов, бывших в прошлом кочев­никами, оседало на захваченных территориях, нередко при этом закладывая го­рода. Этот процесс происходил довольно быстро и, в частности, в центральных областях Среднего Востока закон­чился к 650 году. В Испании, например, влияние арабской культуры заметно и до сих пор, хотя арабы покинули страну в XVI веке. «Однако обращение покоренных народов в ислам было медленным и затяжным процессом, так что большинство населения перешло в ислам не ранее X и начала XI веков».

Итак, «Арабские завоевания оказали значительное влияние на историю человечества, и исход тех смутных лет [завершил и окончательно] сформировал мир, в котором мы сегодня живем» (Х. Кеннеди «Великие арабские завоевания». 2010).

                                                                 

 

4.6.5. Всевышний Танаха.

Существует множество свидетельств тому, что доиудаистический, ветхозаветный, монотеизм (уче­ние Моисея, мозаизм), как совокупность религиозного мировоззрения и практики отправления культа, выкристаллизовался в результате сплава двух концепций веры: монотеистического учения Эхнатона и шумеро-аккадского политеизма, традиционной "веры отцов" Авраама.

«На протяжении III тыс. до н.э. шумеры выработали религиозные идеи и духовные концепции, которые оказали огромное влияние на современный мир, особенно через иудаизм, христианство и мусульманство» (9.с132), - писал выдающийся ассириолог Самуэль Крамер.

Итак, коснёмся вкратце проблемы места мира богов в шумеро-аккадской ("Отцы Авраама"), египет­ской (см. выше) и ветхозаветной моделях миропорядка. Принято полагать (30.с6), что "древний человек жил в мире абсолютных истин; у него были точные и окончательные ответы на все кардинальные вопросы: как произошла Вселенная, его страна и народ, кто его боги и что слу­чится с ним после смерти... В общественном сознании, как правило, царило единомыслие" (по­скольку веровали все и конфликтов на религиозной почве при политеизме не случалось).

Шумеры, в частности, воспринимали современный им мир "как непреложную истину (как дан­ность), они полагали, что культурные явления и исторические события приходят в мир уже в готовом виде, как они есть, ибо они спланированы и даны всемогущими богами" (9.с47). Точно также "ветхо­заветный человек был убеждён, что Бог присутствует и действует в его истории и ис­тории его народа" (31.с147).

По воле Рока приняли евреи эстафету монотеизма, "крест свой", и, вопреки всему, пронесли её сквозь века. Древних египтян, как народа, уже нет и в помине (копты этнически, - не древние египтяне), а ряд основных тезисов учения Эхнатона ("Исход евреев из Египта") жив и поныне (как и, благодаря "истинной вере", не растворились в веках и "жестоковыйные" евреи).

Древний человек нисколько не сомневался в том, что подготовленные определённым сакраль­ным образом изображения богов (кумиры, идолы, петроглифы), атрибуты и эмблемы с ними свя­занные, являются "подлинной и адекватной реализацией божественного присутствия" (13.с145). Такая атрибутика играла в культе при общественном или частном богослужении центральную роль, и поклонялись ей (эмблеме божества, идолу, проходящему ежедневный ритуал очищения) таким образом, как было установлено и освящено традицией. Храм (свсятилище) бога считался его обителью, земным домом.

   Характерно, что и в доиудаистическом монотеизме (мозаизме) сохранялся тот же подход - была использована некая материальная эмблема присутствия божества: таким атрибутом божест­венного присутствия Господа Бога в Скинии или Храме евреев служил Ковчег Завета со "Скрижа­лями откровения" в нём. В эхнатонизме аналогичную функцию выполнял стилизованный Диск солнца либо огненный столб.

Несмотря на запрет изображений ("не сотвори себе кумира"), ветхозаветный еврей твёрдо знал, опираясь в своём ведении на каноны «веры отцов», что его божество имеет вид, образ (об­лик), человека (что бог антропоморфен), ибо «по образу и подобию» Его он (человек) и создан.

Знаменитый ассириолог А.Л. Оппенхейм писал (13.с139): "Создаётся впечатление... что влия­ние религии на отдельных людей и на общество в целом не имело в Месопотамии существенного значения... Религия не предъявляла сколько-нибудь серьёзных притязаний ни на тело, ни на время, ни на богатство индивидуума... Человек [в царстве Шумера и Аккада] жил в чрезвычайно умерен­ном религиозном климате, определявшемся скорее социальными и экономическими, чем культо­выми коор­ди­натами". Молитвы, посты, всякого рода религиозные ограничения и запреты, оче­видно, накладыва­лись (в обязательном порядке) лишь на царя (13.с144). При этом частному лицу (не жрецу или пророку) не полагалось общаться с божеством ни во сне, ни во время видений. "Что касается простого человека (простого "черноголового"), то проявление его религиозных чувств сводилось к формальным церемониям, и не было интенсивным... Можно утверждать, - отмечает А.Л. Оппенхейм, - что общинные религиозные действия, - такие, как ежегодные сезонные празд­ники и погребальные церемонии, всегда происходившие в Месопотамии с участием святилища (храма), представляли единственную признан­ную линию связи человека с божеством" (с144).

"Шумерские мудрецы, - пишет С. Крамер (9.с13), - разработали веру и кредо, в известном смысле оставляющие "богу богово", а также признали и приняли неизбежность ограничений бы­тия смертных [существование Кура], особенно их беспомощность перед лицом смерти и Божьим гневом". Совет, собрание богов, и принимаемые на них "коллегиальные решения", часто фигури­руют во многих шумеро-аккадских текстах. Подобный "демократизм" в мире богов специалисты склонны признавать специфической особенностью исключительно шумеро-аккадской религии и мифологии (31.с143). Отметим, что элементы "коллегиальности" при принятии решений встреча­ются и у египтян (решение Ра об истреблении людей, принятия решения об их посмертной уча­сти), и у ханаанеев (о выдаче бога Балу богу Йамму в качестве раба).

Как удостоверяет Ветхий Завет, Всевышний евреев, подобно шум.-акк. Ану, др.-егип.Ра или ханаан. Илу, также является отцом богов (Пс.81) и главой Совета богов, созываемого с определён­ной регулярностью (Книга Иова). "Бог стал в сонме (собрании) богов; среди богов произнёс суд, - "Я сказал: вы боги и сыны Всевышнего - все вы. Но вы умрёте, как человеки, и падёте, как всякий из князей" (Псалом Асафа). О каких-либо "коллегиальных решениях", принятых на Совете под председательством Господа Бога, неизвестно (быть может, за исключением судьбы Иова).

Примечательно, что и концепция смерти богов "как человеков" (т.е. без воскресения), полу­чила выражение в германо-скандинавской и кельтской мифологиях (см. выше). Выражение же "все сыны божьи" - чисто ханаанейского происхождения (финикийская надпись VII в. до н.э. (31.;50.)).

Характерно, что в отличие от шум.-акк. "демократизма" в общении с миром богов, в др.-егип. религии, египетской модели творения мира, царил полный "тоталитаризм". Как представляется. осно­вой "авторитарности" египетской модели является тот культово-мифологиче­ский факт, что бог-творец, демиург, создававший всё и вся, - всегда один (например, - "Ты, Амон, один, который создал всё, ты единственный, который сотворил живое" (то же и для Хепри, Херишефа, Ра)). У "черноголовых" же творцами были и Ан, и Энлиль, и Энки, и Нинхурсаг. В ветхозаветной моно­теистической модели мира "тоталитаризм" естественен и неизбежен (заметим (см.выше), что егип­тяне издревле тяготели к единобожию).

[justify]В отличие от "черноголовых" Месопотамии, египтяне верили (см. выше) в вечную загробную жизнь (лучшую часть жизни), право на которую надлежало зарабатывать при жизни земной. Егип­тяне воспринимали мир и свои обе жизни в нём как нечто установленное свяше, извечно стабиль­ное и неизменное, максимально упорядоченное богами, воспроизводящееся из века в век, от поко­ления к поколению. Примечательно, что в представлениях древних египтян  (как и шумеров) бо­жественное предначертание было включено в миропорядок, являлось его воплощением. Жизнь че­ловека в долине Нила представлялась "запро­грам­мированной" постоянно действующими предпи­саниями и указаниями богов

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама