Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 145 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14911 +58
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

сочетаний из любых комбинаций «трёх простых букв» י-ה-ו, (поскольку "избрал (Йаhуве) три простых буквы" для написания своего имени). Заметим, что первая часть текста тетраграмматона (начало теонима "יהוה") совпадает с тем именем Господа, которым «запечатана высь» ("יהו" - "Йаhу"), что символично, а остальные пять вариантов наименования в качестве каких-либо теонимов в иудаизме неизвестны. [/justify]
Вполне возможно (гипотеза), что  типичное ветхозаветное выражение "אלהים חי (Эло­hим хай)" - «Элоhим жив» (4Цар.19.16), в точности соответствующее тексту из эхнатоновского «Большого гимна богу Атону» (а Атон (Ра-Горахте-Шу) - прототип бога Элоhим) «жив (бог) Ра-Горахте» (8.с68); либо столь же характерному для эхнато­низма двучленному обозначению «Йот (Атон) живой» (Ю.Я. Перепёлкин), - могут быть адекватны по форме ("Некое имя бога" жив(ой)) заключённому в тетраграмматоне выражению, содержащему наименование Господа. Заметим, что для Священного Писания характерен акцент на том, что Йаhуве -  "Бог живой". Примеча­тельно, что грамматическая конструкция «Бог жив» использовалась и в вавилонской диаспоре при образовании теофорного имени «Мардо(к)хей, Мордехай ((бог) Мардук хай)».

Важно отметить (46.; 91.), что теофорная форма «Йуд-Йуд» (י-י), встречающаяся в текстах молитв (46.), тоже произносится как «Адонай» (т.е. выражение (י-י) сакрально тождественно тексту тетраграмматона "יהוה" (т.е. имени Господа)).

Итак, принимая во внимание:

1. Манеру слитного (без интервалов) написания в древнем иврите всех букв в строке текста (для разделе­ния слов при чтении была введена особая форма для пяти оконечных букв);

2. То, что имя (теоним) Господа, сокрытое в тетраграмматоне, начинается с буквы  «йод(י)» и ею же завершается (י-י); т.е. это  имя (выражение) имеет вид: "י…..יהוה";

3. Это тайное выражение содержит трёхбуквенное имя Господа «יהו (Йаhу)», и с него (с этого имени) начинается ("י…..יהו-ה");

4. Тот факт, что для обозначения Божественного Имени, в частности, на талисманах-оберегах (Западная Европа), часто изображалась буква «hей», повторенная (изображённая) пять раз (т.е. некое имя Всевышнего могло являть выражение из пяти букв);

5. Традицию (зафиксированную ещё в надписи Меши, ХI в. до н.э.) не дописывать одной буквы в имени Бога, а также национальную любовь евреев к различного рода текстуальным сокращениям (в тексте Танаха насчитывается более десяти тысяч сокращений и аббревиатур («Еврейская  энциклопедия», т.14, с. 435-436), смысл которых не всегда очевиден);

6. Тот факт, что выражение "אלהים חי" (Элоhим хай) состоит из двух слов, и замена в данном имени наименования  «Элоhим» на наименование «Йаhу» ("יהו") вполне адекватна (как аналогия).

Таким образом, правомерно предполагать, что выражение "י…..יהו-ה", сокрытое в тетраграммате, состоит пяти букв (первая и последняя из которых - «йод (י)»), образующих два слова, первое из которых - "יהו", а второе однозначно - "הי" («жив, есть»). Таким образом, в сакральном тетраграммате (YHWH, "יהוה"), где недописана буква «йод(י)», заключена формула (типичная для эхнатонизма)  "יהו הי" - «Йаhу жив». И это буквенно-симметричное словосочетание, как и требуется, состоит из комбинации «трёх простых букв» (י-ה-ו), которые «утвердил их (Господь) в Его великом имени», имеет вид «י-י» и отвечает традицион­но­му толкованию имени Господа (а также одинаково прочитывается как справа налево, так и наоборот ("יהו הי")).

Обратимся ко второй части ветхозаветного имени Всевышнего Йаhуве Элоhим (как уже отмечалось, Бог/Элоhим в ипостаси Творца всего сущего - божество солярной религии). Обычно наименование ("Элоhим"), стоящее в форме множ. числа, трактуется в обиходе как "Бог", как имя собственное, как существительное един. числа (в Танахе термин "Элоhим" сочетается с глаголами в един. числе). Принято предполагать, что такая форма множ. числа общесемит. слова "Эл" ("бог"; у арамеев - "элаh" (50.)) не является реликтом др.-евр. политеизма, но относится к высокому ритуально-поэтическому жанру либо на ханаанейском языке или иврите (50.с242), либо (49.) - на аккадском языке (так называемое "множественное величественное" (pluralis majestaticus)). Отметим, что термин «эл» встречается в Ветхом Завете и в обычной форме един. числа. Обычная грамматическая форма множ. числа от «эл» - «элим» (бог - боги). Так, придание слову в форме множ. числа смыслового значения един. числа отмечено, в частности, в финикийской надписи Пирея (92.с251, пр.2), где слово «элим» употреблено как един. число. И это лингвистическое явление (как замечает И. Шифман) часто встречалось в древних ближневосточных текстах.

Так, пророк Моисй говорит об "Элоhим" (и только о нём): это - «Бог мой» (Втор.(4.5)). В образе Бога/Элоhим сокрыт триединый бог эхнатонизма Йот (Атон), солярной религии, - предтеча "Элоhим" ("Исход евреев из Египта").

Яркий свет на истоки и сущность (наполнение) образа Элоhим проливает сопоставление концепций учения Эхнатона с фрагментом текста отлучения Баруха Спинозы (1547 год, Венеция), проклинающего его (Спинозу) "именем Сандальфона, слившегося с творцом Вселенной... именем таинственного Шем hа-Мефореша (в ивр. традиции - "Его светлое (ясное) имя"), начертанного на скрижалях; именем божьей колесницы, святых зверей" (29.с29). Имя «Шем-hа-мфорогп» (Шем-ha-М(е)фор(огп)), как имя Божие, приведено (произнесено) также и в др.-евр. мифе о падшем ангеле Шемхазее.

Очевидно, что в монотеистическом тексте отлучения Спинозы определённо говорится о триедином боге (имя которого начертано на скрижалях), но не о трёх различных именах Бога. На это указывает «Сефер Ецира» («Книга Создания», приписываемая праотцу Аврааму), в которой повествуется: и «избрал (сам бог Цаваот; ч.I, миш.I) три простые буквы тайной... Алеф, Мем, Шин. Утвердил их в Его великом имени» (чI, миш.13). Таким образом, великое триединое имя Всевышнего, начертанное на скрижалях, сокрыто (зашифровано) буквами: «א-ש-מ» («Три праматери: «Мем» молчащая, «Шин» свистящая, «Алеф» - воздух, дух (а также и закон (миропорядок); ч.10, иш.2), склоняющийся между ними»). По-видимому, в триаде: "Сандальфон", слившийся с творцом Вселенной; и таинственный "Шем hа-Мефореш"; «Творец Вселенной» -  это бог Ра (в триаде "Ра-Горахти-Шу"), которому вполне может быть поставлена в соответствие буква "Алеф", отвечающая цифре 1 (первой в имени). Буква «(ש) шин, син», стоящая на втором месте, должна в таком случае обозначать наименование "Сандальфон", которое может быть адекватно имени "Горахти", слитом в образе "Ра-Горахти". И тогда букве «Мем» отвечает имени «Мефореш», которое (третье по счёту в имени), как представляется, соответствует наименованию бога Шу.

Как известно, гелиопольский бог Ра - творец Вселенной. Именно «Он (бог Ра) создал и воздух для их (людей) ноздрей» (Поучение Мерикара). "Божья колесница" же (в тексте отлучения) это, по всей вероятности, - солнечная ладья бога Ра (Ра-Горахти), а "святые звери"- боги-охранители (защитники) ладьи Ра от нападений змея преисподней Апопа, - боги Сетх, в обличье осла, и Шу, в ипостаси бога-воителя Инхара и в обличье льва, - спутники Ра.

Обратимся к наименованию «Шем hа-Мефореш» (где ивр. «Шем» - «имя»). Принято полагать, что имя «Шем hа-Мефореш» тождественно ветхозаветному «Шем hа-Меюхад», которое буквально означает «(Это) особое имя» (т.е. на скрижалях начертано некое особенное имя Всевышнего).

Если позволительно огласовать термин «Мефореш (מפורש)» как «Ми-перо(-ш)», здесь др.-евр. "паро (פרעה)" - фараон (термин "пер-ао" ("фер-ао"), где др.-егип. "пер" - "дом", означает "Великий (высокий) дом" - один из титулов египетского царя, то тогда наименование «Шем hа-Мефореш» может означать «Имя - от этого фараона (наименование которого было запрещено к произнесению, т.е. Эхнатона)». Как известно, Эхнатон отождествлял себя с богом Шу, сыном Атона, и нередко назывался этим именем. Шу - бог света, животворного ды­хания; крылатый бог воздуха и ветра (Всевышний "понёсся на крыльях ветра" (Пс.17.11) или "делаешь облака Твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветра (Пс.103.3). Так, в гимне богу Атону говорится: "Ты даёшь дыхание, чтобы оживить творение твоё" (то же и у евреев).

Бог Сандальфон (очевидно, что ивр. «Сандальтон» - имя аккадско-египетское) - Гор (Горахти) - бог горизонта, "слившийся с творцом Вселенной" солярным богом Ра в едином "теле" Ра-Го­рахти (в своём атоне (диске)). Выражение «Сандальтон», огласованное в виде «Ше-н-да-эль-атон», где - «ше» - «что, как»; «н» - «высокий, высший, небесный», а "ан" - "небо" ("Отцы Авраама"); «атон» - «солнечный диск как "тело" божества»; а термины «да» и «эл» обозначают просто поня­тие «бог» ("Древний человек и божество»), может означать "Это (как) высокий (небесный) бог в (своём) божественном атоне"

Заметим, что историк христианства Юлий Африканский (200-245 гг. н.э.) из Эдессы (совр. Урфа в Турции) отмечал (91.с45), что некоторые неканонические тексты считали "Элоhим" (конс­татируя их (его) божественный статус) "чужеземными Владыками (богами)" для древних евреев.

[justify]Показа­тельно, что на самых древних еврейских печатях имеется символическое изображение крылатого солнечного диска с уреем (92.с65) -  эмблема солярного бога Атона (но не Ашшура): "Элоhим! Сыны человеческие обретают защиту под сенью крыльев Твоих" (из молитвы (46.с4)). Отзвуки «генетиче­ской» связи образа Бога/Элоhим с Солнцем (а шум.-акк. «Йаhу (Син)» - бог Луны) проявляются и, в частно­сти, в мидраше "Реальность Создателя" (Рабби Моше Вейсман. «Мидраш рассказывает»). Согласно фабулы, император Адриан в споре с рабби Иеошуа возжелал увидеть Господа, заявив: «Никто  не может  быть столь великим, чтобы на него нельзя было даже смотреть!». Рабби Иеошуа, прекратив спорить, согласился удовлетворить требование императора. В полдень он попросил Адриана выйти из здания. "Я готов показать тебе Ашема!" - заявил он. «Посмотри прямо на солнце [солнечный Диск -

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама