Произведение «Селедка с душком... или Бермуд... его... отель» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 2480 +6
Дата:
«Гримасы жизни...»

Селедка с душком... или Бермуд... его... отель

сознания…
-Давыдова 10 кв. 14  две женщины без сознания. Срочно.

    Она метнулась в квартиру, он за ней… Нина, немножко придя в себя, бросилась стаскивать женщину с матери, но Павел с мягкой решительностью её отстранил…
-Нет, нет! Погодите! — вынув, из кармана мел, и обвёл на полу абрис двух лежащих тел, заснял, прощупывая пульс женщины снизу, и проделав все эти манипуляции с поразительной быстротой, высвободил Маргариту Петровну, перевалив незнакомку в сторонку, пристально всматриваясь в лицо. Затем стал быстро набирать какой-то номер:
-Георгий, срочно группу на Давыдова 10, кв. 14. Кажется, я разыскал её, хотя при весьма странных обстоятельствах.

    Нам короткая жизнь не предоставлена оттуда сверху… Никак нет. Мы сами невежественно сокращаем, расточительно используя её. Если бы мы это понимали, то и жизнь могла быть продолжительной и увлекательной. Ведь если мы в душевном комфорте, то нам ничего не стоит пережить любые эмоции: горе, гнев, радость. А если будем ежесекундно опасаться потерять нашу жизнь, то не успеем ею насладиться, радоваться. Одни теряют здоровье в погоне за всеми деньгами мира, за вселенским господством, чтобы затем их потерять, в попытке возвратить утерянное здоровье либо, ещё хуже: исчезают в никуда сами, не успев испытать наслаждение от достигнутого.  Вместо всестороннего развития: учиться  красиво ходить, размышлять, хорошо бегать, плавать, играть в занимательные игры, чтобы вместе с физическими, комфортно развивались и умственные качества.  Другие же, бессодержательным времяпрепровождением ведут себя к порокам и потере здоровья, забывая, что лишь устремление ума к увлечённости, несёт собой бодрость, укрепляющую жизнь. Со здоровьем шутки плохи. Ему не свойственно чувство юмора. Это точнейший механизм, который мы разрушаем невежеством. Но и чрезмерное увлечение здоровьем – это практически сродни болезни. Говорят, ещё задолго до того, как Иисус ступил на грешную землю, Сократ, древнегреческий философ выразил мысль о том, что нельзя пытаться вылечить одну часть, не пробуя исцелить целое. Невозможно вылечить тело, оставив больной душу. Глупо лечить свой разум, пока не исцелил свой дух. Сердце неотделимо от разума, а разум от тела.

    Испытала ли это великое чувство  прозрения Маргарита Петровна, едва приоткрыв глаза и увидев над собой громадное белое солнце, то нам неведомо. Будем надеяться, что -ДА. Солнце было неотчётливого и все время мерцало белесыми лучами, но понемногу стало проясняться, обращаясь в круглый матово-белый плафон на потолке. Слабо прослушивались отдалённые голоса, делаясь все отчётливее, и она услышала:
-Мама! Мамочка! Это Нина. Мамочка! Приходи в себя.  
Маргарита Петровна немножко повернула голову на голос до боли знакомый, по щеке бежала слеза. Нина приникла к груди очнувшейся матери, но врач попросил отойти и немного подождать, пока ей сделают все необходимое. Медсестра уже готовила капельницу.
-Нина! Где я, что со мной?! – слабым голосом спрашивала бедная женщина.
-Вам пока нельзя говорить, — успокаивал врач. -У вас уже все хорошо. Не тревожьтесь. Вы в больнице… под наблюдением. Рядышком ваша дочь. Все хорошо. Сейчас вам станет намного лучше, и вы поговорите с ней. 
Нина опустилась рядом на стул и гладила руку мамы. Маргарита Петровна не сводила глаз с дочери, и было видно, как к ней все увереннее возвращался разум и постижение происшедшего.

     Через час в сопровождении  доктора в палату вошли трое мужчин.
-Маргарита Петровна, драгоценная вы наша! – устремился к ней элегантный мужчина в шляпе и плаще. -Меня зовут Георгий Юрьевич Владимирский, — отрекомендовался он, — мы из следственного управления. Я начальник отдела по особо важным делам, а это мои коллеги.  Счастлив, что вы пришли в себя и дело пошло на поправку. Нам даже разрешили сказать вам несколько благодарственных слов. Вы ценой своей жизни, можно так сказать, помогли нам обнаружить злостную преступницу, и не только обнаружить, но ещё и преподнесли её нам на блюдечке с золотой каёмочкой, — улыбался Георгий.
-Нет, не на блюдечке, - внёс поправку  лысоватый мужчина, приятной внешности, представившийся как Павел. -На седёлочной голове, так будет, вернее. Анжеле повезло меньше, чем вам. Она при  скольжении на рыбной голове сильно упала и разбила голову. Но мы могли бы потерять вас совсем, если бы злодейка успела сделать инъекцию вам с лошадиной дозой снотворного, но селедка вас спасла.. Представляете, вместо селёдки под шубой, мы получили — селёдку под преступницей, — скаламбурил Павел.

-Зачем, зачем, вы об этом ей сообщаете?! Она же может разволноваться…— забеспокоилась дочь.
-Нет, нет, Нина! Ничего. Я начинаю припоминать начало встречи с этой… Так что же, выходит, селёдочка не только от подагры избавляет, но и правонарушителей ловит?! — улыбнулась Маргарита Петровна. -И жизнь мне спасла?! Доктор! – обернулась она к врачу, — а я встану на ноги до шестого октября? Мне ведь надо ехать в Киев на день рождения моих внуков – двойняшек. Там моя вторая доченька живёт.
-Мы постараемся вас поставить на ноги, а вы своим старанием, нам поможете. У нас есть неделя, — отозвался врач и попросил всех удалиться и позволить больной поспать после капельницы.

    -Вы, оказывается, едете в Киев?! Тогда у меня имеется к вам просьба, то есть у нас, — оглянувшись на ничего не понимающих коллег, обрадованно заговорил шеф. -Я вам потом при встрече все разъясню, а сейчас выздоравливайте. Мы будем с вами каждый день на связи. Нам предстоит ещё детальный и продолжительный разговор. 
Мушкетёры сыска распрощались и удалились, предложив Нине, доставить домой.

Спустя неделю…

     — Маргарита Петровна! Мы всей группой благодарим вас за сотрудничество и доскональный рассказ об этой злополучной встрече. Благодаря вам задержана парочка на счету, которой несколько трупов и мошенничество в крупных размерах, и чем чёрт не шутит, если бы не вы, то, возможно, мог быть и ещё один труп… — Георгий многозначительно кинул взгляд в сторону коллег, согласно кивающих, выражая согласие. Вот, собственно то, о чём мы бы хотели вас попросить. Можно обойтись и без этого деяния, но нам представилось, что надо объяснить человеку, который собственноручно едва не завязывает на своей шее петлю… Растолковать в чём он неправ, и что его коварно поджидало, а человек он, вполне может быть, порядочный. Тем более вам это будет несложно, как сказала Нина, а мы с ней посовещались. Вы сможете поддержать разговор на английском языке. В нескольких словах суть дела.

    Анжела, она же Вероника, вела переписку с иноземцами и заманивала их, меняя парики и цвет линз. Те, кто клевал на эту аферистку, наезжали для встречи с ней в страну, и поселялись в ту гостиницу, где она временно трудилась горничной, но они об этом не знали. В отеле пребывала  скромной, тихой барышней, не привлекающей внимания. Наставлял её хитрый и неглупый проходимец, по кличке «Сократ». Он в былые времена долго трудился в банке и отлично исследовал систему наблюдения. Она же ему предоставляла реквизиты карт, добытые путём обольщения с добавлением препаратов для развязывания языка в первый же вечер. Заполучив данные, добивала жертву смертельной дозой, тут же, в номере снимала парики, линзы, и растворялась в обслуживающем персонале отеля. Никто, никогда не видел красавицы с такими расцветками: входящей и выходящей и, если бы ни один-единственный случай, когда, видимо, что-то пошло не так… ей пришлось вынырнуть в образе соблазнительницы — она столкнулась с горничной Оксаной.

    Нам предстоит многое прояснить в том, как это все удавалось. Анжеле повезло меньше, чем вам… При падении,  она сильно разбила голову и пока… в тяжёлом состоянии. С ней запрещается длительное время разговаривать. Сейчас мы вплотную работаем с её подельником. Не стану вас загружать подробной техникой жульничества. Одурачивание — феномен, свойственный в основном человеческому обществу. В природе, впрочем, водятся крайне оригинальные формы адаптации к обстоятельствам, напоминающие обман, но, несмотря на наружное сходство с ним, в корне отличаются по своей сущности. К подобным животным феноменам относится маскировка и мимикрия. Но у них вполне благородная цель-защита от предполагаемого врага.

      За всю человеческую цивилизацию, а это, как вы понимаете, тысячи лет — люди изобрели тысячи вариаций обмана и окрестили это циничное изобретение разными именами. Словари ошеломляют численностью синонимов глагола «обмануть»: перехитрить, провести, обойти, обхитрить, надуть, оставить в дураках, оставить с носом, обвести вокруг пальца, втереть очки, наставить нос, одурачить, обдурить, околпачить, облапошить, обморочить, обставить…Только вслушайтесь в этот калейдоскоп аморальных призывов: ввести в заблуждение, объегорить, оболванить, обжулить, обвести, обмишурить, обштопать, обуть, нагреть, одурачить, взять на пушку, замазать глаза, охмурить, заморочить или задурить голову, навешать лапши на уши и т. д .

 -Боже мой! И вам во всём этом приходится копошиться! — с неподдельным удивлением воскликнула Маргарита Петровна.
-И не только в этом. 
-Об остальной грязи, в какую нам приходится нырять, и рассказывать  жутко, — добавил Петр.
-Маргарита Петровна, как выяснилось из вашего рассказа и допроса Олега – подельника Анжелы, она же – Вероника; парочка навострила лыжи в другой город, так как в этом месте уже засветились. Они гастролировали по разным городам. Но Анжела – Вероника решила выйти замуж и распроститься с криминальной деятельностью. Её сообщник Олег, об этом ничего не знал, и поджидал в аэропорту, чтобы отправиться в Сочи. Он намеревался провести последнее выступление, а потом уехать за кордон, но она разрушила всего планы. Мы произвели распечатку переписок Анжелы и выяснили, что к ней должен прилететь некий Стэнли Браун из Флориды, семидесяти пяти лет. Олег об этом не знал, иначе бы он её убил, как сообщала Анжела. Мы рассчитывали вначале его привлечь в качестве свидетеля злодеяний «очаровательной особы», но она, итак, стала с нами охотно сотрудничать, и своим послужным списком сама подписала себе грозный приговор.  Конечно же, учтут содействие следствию. А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:39 10.11.2020 (1)
1
Неплохо получилось поиронизировать над теми, у кого всё не так и не эдак, и всё чего-то недостаёт.
     15:42 10.11.2020
1
Какой интересный ракурс видения!

Несколько в ином направлении мыслила, но ваша аранжировка мне по душе.
"у кого всё не так и не эдак, и всё чего-то недостаёт".

     20:09 09.11.2020 (1)
1
Это высококлассная проза.
Мне так никогда не написать.
Браво!
     04:39 10.11.2020 (1)
1
Конечно  же, меня такой комментарий окрыляет, дает силы, придавая уверенности, но... 
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Но я всегда подчеркиваю, что есть люди, для которых это является, прежде всего – большой ответственностью.
Воспринимается, как дорогостоящий аванс. 
И я отношусь к таким людям.
Еще и потому, что с раннего детства моим любимым занятием являлось, и является, по сей день - любовь к обучению.
Учиться всему и всегда.
Теперь еще и преподаю это великолепное дело.
От тебя, Юра – это не большая, а огромная честь для меня.
С моего первого появления на этом замечательном сайте, познакомившись с твоим  творчеством,
предо мной была поставлена, на мой взгляд ( тогда)- невыполнимая задача:
во чтобы то ни стало привлечь твоё творческое внимание к моей скромной (около литературной персоне).
А это означало, что при основной профессиональной непомерной занятости, я просто обязана:
учиться, корпеть, изучать, считать, оформлять и т.д.
И мне это приносило невероятную радость и увлечённость.
Но я не только привлекла твое творческое внимание, но и получила то, о чем не мечтала - мы стали друзьями.
Близкими духовно настолько, насколько это возможно в виртуальном мире.
Но, как оказалось, что и виртуальный мир раскрывает избранным людям дверь в реальный.
Это тем, для кого само слово  - дружба означает гораздо больше, чем принято в него вкладывать.
Человек, который умеет чувствовать другого,
непременно станет бережно относиться к другим людям  в общении – это самое важное в реальном мире,
а уж виртуальном,  тем более,  является ярким показателем культуры человека.
Ибо виртуальный мир, как лакмусовая бумажка вскрывает сущность человека.
И она, к великому сожалению, часто раскрывается с неожиданно грязных  сторон человека.
Грязь из него выливается, как нетерпеливая лава мерзости, которая  едва  сдерживалась  в реальной жизни,
где можно за неё  и получить, но тут, почуяв безнаказанность – выплёскивается  наружу  со всей своей вульгарной беспардонностью. 
И счастлива, что меня на этом сайте окружают люди, в большей степени, с внутренним стержнем личности.

     08:30 10.11.2020 (1)
1
Вот как ты так замечательно умеешь излагать свои мысли?
Не буду тебе завидовать, потому что бесполезно.
     12:30 09.11.2020 (1)
1
Знаю, что у тебя шикарная проза. Читала отрывками, два дня( вчера и сегодня) Сразу- тяжело для глаз... Я тебе говорила, что ты - талантлива и очень тонко чувствуешь происходящее? Эта шикарная работа- тому подтверждение. Спасибо, дорогая, за удовольствие прочтения. 
     13:02 09.11.2020 (1)
1
Таня, дорогая моя! 
Я все понимаю. 
Знаю твою проблему.
И если  я бываю на твоей странице, то это совершенно не означает, что и ты должна меня непременно читать. 
Я благодарю тебя за слова поддержки, они мне очень помогают. 
     13:12 09.11.2020
1
главное, что ты- талантище и еще порадуешь нас! Пиши!
     23:39 03.11.2017 (2)
1
Прочиталось очень легко. Отличный слог!
     01:02 09.11.2020
Сама история  настолько  траги-комичная, 
что иным слогом трудно донести  её атмосферу с запахом  селёдки.
     03:07 04.11.2017
Спасибо, что нашел время! 
 
     12:03 04.11.2017 (1)
1
Жизнь и есть трагикомедия, а порой фантасмагория.
     01:01 09.11.2020
Потому и интересно жить, черт возьми!
Чем  дальше заходишь вглубь ЕЁ лабиринтов, тем  больше азарта, что ли.
И тем  лучше понимаешь людей, жалея их, 
и стараясь изо всех сил понять, чтобы  не терять совсем уважение  к ним.


     17:12 03.11.2017 (1)
1
Жизнь! Хорошо написано!
     10:54 13.11.2017
1
Благодарю вас!
Совершенно верно! Жизнь, как она есть.
Более того, какой она может быть.


     11:22 11.11.2017 (1)
1
Прочитала с большим удовольствием Ваш "трагикомический де Фехтивчик". Легко читается, а главное хороший конец. Да, Надя,  ты права - здоровье разрушаем своим невежеством. С уважением, Наталья.
     04:38 12.11.2017
Наша жизнь протекает в этом жанре...
Чем дальше идешь, тем больше это ощущаешь его парадоксальность.
Спасибо Наташа, что нашла время.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама