Произведение «Селедка с душком... или Бермуд... его... отель» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 2478 +4
Дата:
«Гримасы жизни...»

Селедка с душком... или Бермуд... его... отель

родным краем, и устремление к славе, и, конечно же, постоянное поддержание неугасающей славы самого известного гасконца в мире – шевалье Д’Артаньяна.  Дюма избрал родину шевалье крайне удачно. Тру-у-дно представить, каким бы удался бравый мушкетёр, появись на свет он в Бургундии или Орлеане. И хотя, Орлеанской Девой он все равно не был бы, то вряд ли он собрался мчаться  сломя голову на край света за какими-нибудь бриллиантовыми висюльками, пускай и решающими судьбину драгоценный Франции.  А ты: «К ма-а-а-ме не обратились», — соскользнув с мыслительных небес, Жорж ласково похлопал по плечу коллегу, а тот был всецело раздавлен, да что там раздавлен?! Асфальтным катком – размазан по облезлому линолеуму…
-Ну, вы даёте! – с неподдельным восхищением воскликнул Костя, начисто забыв о больной голове шефа. Откуда вы все это знаете?!
-Эх, Костя, Костя! Ещё со школы ты обязан был усвоить, что существует внеклассное чтение, и кто это принимал к сведению, тот и подружился с книжкой. Ну а если серьёзно, то… одними знаниями статей законов и всякой специальной атрибутики — с гулькин нос чего добьёшься от современных преступничков. Эпоха компьютеров, интернета и иных информационных технологий… Понимаешь, — размышляя вслух, продолжал Жорж, но вдруг круто обернувшись к Косте, неожиданно попросил:
-Костенька, дорогой, а ну-ка поведай мне быстренько, чего там наплела горничная? И ещё… С какой это стати ты стал ко мне обращаться опять на вы?! Мы же с тобой, братец договорились – один на один общаемся как близкие друзья, тем более что это, так и есть, — роясь в каких-то бумагах, миролюбиво ворчал гасконец — Пуаро.

-Вот, уж, в самом деле, наплела! — запальчиво рапортовал Костя. 
В тот вечер, когда обнаружили бессознательное тело датчанина – она, оказывается, должна была дежурить, но напарница Светлана уговорила поменяться днями, якобы ей срочно куда-то надо идти. 
Ну, в общем, они обменялись, но Оксана, вечерком забежала в отель, взять какую-то книжку, а когда уже выходила из гардеробной, где переодеваются горничные, увидала, как из лифта вынырнула  дьявольски красивая девушка: голубоглазая с роскошными чёрными волосами и очень быстро побежала по лестнице вниз… 
Оксана не придала этому особенного значения, если бы буквально на следующий день не узнала, что почти в это же время в одном из номеров обнаружили посетителя из Дании без признаков жизни.  
Дежурная  по этажу клялась, что никто к нему не проходил и, тем более такая яркая женщина… Дескать, она бы сразу её заметила и уж, конечно, запомнила бы.
Оксана спрашивала тогда всех, кто в тот день дежурил, не видели ли они такой женщины, но они отрицательно кивали, и ей это показалось странным, потому что невозможно было не заметить такую яркую личность…  
Тот мужчина скончался в больнице от сильной передозировки сердечных капсул, вызвавший анафилактический шок и остановку сердца. Почти так же были убиты два иностранца, три месяца назад, которые и стали нашей головной болью. 
В отеле началась настоящая паника, рейтинг его стал катастрофически падать. 
Оксана почувствовала, что эта женщина имеет  прямое отношение к этим страшным событиям.

"Я помню, мы пили чай с девочками, — продолжала она выстраивать цепочку воспоминаний, — а я собралась уже уходить домой, но не спешила и решила с девочками немножко поболтать. Тем более что в эти дни всё были так взбудоражены, а отель гудел, как пчелиный улей после драматических событий… Я тогда сообщила девчонкам, что  собираюсь всё-таки рассказать вашему красавчику — оперу о своих подозрениях".
-Это она имела в виду вас, Георгий Владимирович, - заговорщицки радостно сообщил Костя, а затем продолжил свой доклад.
"Девчонки стали меня отговаривать, особенно старалась, почему-то Анжела, наша серая мышка…— внезапно оборвав воспоминание, Оксана задумалась, но опомнившись, продолжила. Анжела, говорила, что меня затаскают как свидетеля, и света белого не увижу.  Потом все разошлись по своим делам, а мне неожиданно стало ужасно плохо… потеряла сознание, и вот сейчас лежу в больнице… Знаете, мне кажется, что меня отравили", — внезапно обречённо произнесла Оксана".   
Я же, немедленно после беседы с Оксаной пошёл к врачу и попросил показать историю  болезни, но он сказал, что она ещё в работе и покажет завтра.  Вот такие дела, — заключил свой рассказ Костя, наливая из графина воду.
-А дела-то, более чем распрекрасные! — торжественно объявил Жорж. 
Костя даже  слегка захлебнулся водой от такого заявления…
-Чего же тут прекрасного вы увидели, Георг… то есть Жора?!
-А все отменно! Ты целиком засвидетельствовал мою версию, которая егозит в моей головушке всю неделю, представляя эту чёртову беспрестанную боль. Но не имелось ни единого обоснования, чтобы я мог выдать её вам на-гора, мои драгоценные мушкетёры-сыщики, — ликующе подтанцовывая, прокричал Жорж.  Так! Константин! Бери гитару и седлай коней…

-Не понял… — промямлил остолбеневший Костя
-Ну, в смысле, дуй за ребятами, и свистать всех ко мне! Да, кстати! А где это наш Павлуша?! – вспомнив, что он час назад ещё звонил, докладывая о набеге на пирожки — Альбины Юрьевны, но до сих пор его нет? — осведомился Жорж. Ты не знаешь? 
Костя не успел ответить, как распахнулась дверь, и вкатился, а не вошёл, тот самый Павлуша с виноватой наружностью и плачевным пакетиком в руке. От Альбины Юрьевны  с бездыханными пакетиками не прибывают. Она неизменно вручает по целому тазику горячих пирожков.

    И стоял он теперь, жалостно понурив голову. Из-под этой буйной головушки вероломно висели лоснящиеся от смачных горячих пирожков-щёки с разливанным здоровым румянцем.  Но, может, это было багровое зарево стыда за недонесенные пирожки  изголодавшимся коллегам… Кто теперь посмеет осмелиться, пытаясь  ответить на этот вопиющий вопрос, а главное, что уже ничего не изменится. Пирожков-то нет как нет. И здесь, как назло, врывается в кабинет порывистый Петруша: голодный, уже испытывая на языке привкус  маминых пирожков…
-На кой черт я ему доложил, что поехал за пирожками?!— в страшенной тоске размышлял, с опущенной главой Павлуша, предчувствуя неотвратимый конец, ещё такой, не до конца реализованной довольно молодой жизни.
-Кого торжественно похоронили?! Чё эт у вас такие лица?! — устремившись к Павлушиному пакетику, на аллюре осведомился Петя.
Но тут же все расчухал. Скорее всего, не потому, что уж чертовски был догадливый, а скорее… подобное приключалось и ранее, потому расследование по горячим пирожкам неизбежно пришло к скоротечному заключению… 
-Та-а-а-ак! — взревел одуревший от голода Петручио.  Опять насыщал всю секретную лабораторию  криминалисточек?! – свирепо рычал Петюня, наползая на махину-Павлушу всем своим слабосочненьким, худеньким тельцем…

    Да-а-а-а! Что значит сила духа! В особенности если отстаиваются праведные дела.  Она даже гигантов веса повергает в трепетание, пусть, даже если носитель этого воинственного духа — комарик. Павел, аж, втиснулся весь в свои плечи, благо, что было куда зарываться. У него имелась косая сажень в плечах. Жутко помыслить, какое могло свершиться душегубство, не вторгнись Пуаро, во внутрипартийные разборки…
-Да, ладно, объяви уж амнистию этому женскому подпяточнику и обжоре. У меня для вас имеется лакомее еда. Павлуша, наконец, смог приподнять повинную головушку и быстренько передислоцировался поближе к шефу и подальше от этого…
-Ух, ты! – зловеще прошипел Петр, направляя тому… в район его бесстыжих глазонек, два пальца.
-Ну, ты, это! Того…— нетвёрдо предохранялся Павлуша, от остатков агрессии своего голодного друга.

    В конце концов, пирожковые страсти чуток поутихли и все расселись за круглый стол временного перемирия. Стол, конечно же, не круглый, а в некоторых остроугольных местах даже подободранный, но всё равно. Костя, который все время молча наблюдал за баталией как гром среди ясного неба, соорудил предложение, поразившее всех своей животрепещуще – гениальной полезностью…
-А, может,  мы пойдём в соседний сквер? Там продают чебуреки… и подробно поговорим на открытом воздухе, а? – всем показалось, что как-то жалостно он это произнёс.
-Как же отчаянно хочет кушать, маленький! — хотя его рост был метр восемьдесят пять, но так синхронно подумали все, одновременно подскочив, как ужаленные съедобной мыслью и энергично устремились к выходу…  
Все, кроме Жоржа. Тот оставался сидеть на месте, с лёгким презрением оглядывая этих… он не мог отыскать нужных слов для выражения… но затем,  махнув безнадёжно рукой, встал и вышел за ними.
-И это правильно, — поддержал решение шефа жалкий лицемер-обжора Павлуша, за что заработал беглый товарищеский подзатыльник от Пуаро.

    К невообразимому человеческому счастью «мушкетёров» от сыска — оказался вакантным столик, стоящий под раскидистым дубом, в некотором отдалении от остальных собратьев. Честная братия дружно плюхнулась на деревянную скамейку, а Павлушу незамедлительно отправили охмурять миловидную девушку, продающую чебуреки. Разумеется, он торжественно заверил всех, что лишь благодаря его обаянию и шарму, они будут немедленно вкушать чебуреки с двойной порцией мясо-начинки. Но когда к их столу доставили скалистую гору отощалых, как моя тоска — чебуреков, никто даже не стал поддёргивать нашего ловеласа.  Скоростное поедание первого чебурека протекало в бездыханной, мёртвой…  почти зловещей тишине. После четвёртого возник слабый ропот…  дескать, попить бы.  Жорж решительно устремился к маленькому домику и принёс оттуда несколько стеклянных бутылок с минеральной водой. И также категорично поставил их на стол и твёрдо сообщил:
- Все! Нашпиговали утробы, теперь о деле… 
Благо, никого рядом не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:39 10.11.2020 (1)
1
Неплохо получилось поиронизировать над теми, у кого всё не так и не эдак, и всё чего-то недостаёт.
     15:42 10.11.2020
1
Какой интересный ракурс видения!

Несколько в ином направлении мыслила, но ваша аранжировка мне по душе.
"у кого всё не так и не эдак, и всё чего-то недостаёт".

     20:09 09.11.2020 (1)
1
Это высококлассная проза.
Мне так никогда не написать.
Браво!
     04:39 10.11.2020 (1)
1
Конечно  же, меня такой комментарий окрыляет, дает силы, придавая уверенности, но... 
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Но я всегда подчеркиваю, что есть люди, для которых это является, прежде всего – большой ответственностью.
Воспринимается, как дорогостоящий аванс. 
И я отношусь к таким людям.
Еще и потому, что с раннего детства моим любимым занятием являлось, и является, по сей день - любовь к обучению.
Учиться всему и всегда.
Теперь еще и преподаю это великолепное дело.
От тебя, Юра – это не большая, а огромная честь для меня.
С моего первого появления на этом замечательном сайте, познакомившись с твоим  творчеством,
предо мной была поставлена, на мой взгляд ( тогда)- невыполнимая задача:
во чтобы то ни стало привлечь твоё творческое внимание к моей скромной (около литературной персоне).
А это означало, что при основной профессиональной непомерной занятости, я просто обязана:
учиться, корпеть, изучать, считать, оформлять и т.д.
И мне это приносило невероятную радость и увлечённость.
Но я не только привлекла твое творческое внимание, но и получила то, о чем не мечтала - мы стали друзьями.
Близкими духовно настолько, насколько это возможно в виртуальном мире.
Но, как оказалось, что и виртуальный мир раскрывает избранным людям дверь в реальный.
Это тем, для кого само слово  - дружба означает гораздо больше, чем принято в него вкладывать.
Человек, который умеет чувствовать другого,
непременно станет бережно относиться к другим людям  в общении – это самое важное в реальном мире,
а уж виртуальном,  тем более,  является ярким показателем культуры человека.
Ибо виртуальный мир, как лакмусовая бумажка вскрывает сущность человека.
И она, к великому сожалению, часто раскрывается с неожиданно грязных  сторон человека.
Грязь из него выливается, как нетерпеливая лава мерзости, которая  едва  сдерживалась  в реальной жизни,
где можно за неё  и получить, но тут, почуяв безнаказанность – выплёскивается  наружу  со всей своей вульгарной беспардонностью. 
И счастлива, что меня на этом сайте окружают люди, в большей степени, с внутренним стержнем личности.

     08:30 10.11.2020 (1)
1
Вот как ты так замечательно умеешь излагать свои мысли?
Не буду тебе завидовать, потому что бесполезно.
     12:30 09.11.2020 (1)
1
Знаю, что у тебя шикарная проза. Читала отрывками, два дня( вчера и сегодня) Сразу- тяжело для глаз... Я тебе говорила, что ты - талантлива и очень тонко чувствуешь происходящее? Эта шикарная работа- тому подтверждение. Спасибо, дорогая, за удовольствие прочтения. 
     13:02 09.11.2020 (1)
1
Таня, дорогая моя! 
Я все понимаю. 
Знаю твою проблему.
И если  я бываю на твоей странице, то это совершенно не означает, что и ты должна меня непременно читать. 
Я благодарю тебя за слова поддержки, они мне очень помогают. 
     13:12 09.11.2020
1
главное, что ты- талантище и еще порадуешь нас! Пиши!
     23:39 03.11.2017 (2)
1
Прочиталось очень легко. Отличный слог!
     01:02 09.11.2020
Сама история  настолько  траги-комичная, 
что иным слогом трудно донести  её атмосферу с запахом  селёдки.
     03:07 04.11.2017
Спасибо, что нашел время! 
 
     12:03 04.11.2017 (1)
1
Жизнь и есть трагикомедия, а порой фантасмагория.
     01:01 09.11.2020
Потому и интересно жить, черт возьми!
Чем  дальше заходишь вглубь ЕЁ лабиринтов, тем  больше азарта, что ли.
И тем  лучше понимаешь людей, жалея их, 
и стараясь изо всех сил понять, чтобы  не терять совсем уважение  к ним.


     17:12 03.11.2017 (1)
1
Жизнь! Хорошо написано!
     10:54 13.11.2017
1
Благодарю вас!
Совершенно верно! Жизнь, как она есть.
Более того, какой она может быть.


     11:22 11.11.2017 (1)
1
Прочитала с большим удовольствием Ваш "трагикомический де Фехтивчик". Легко читается, а главное хороший конец. Да, Надя,  ты права - здоровье разрушаем своим невежеством. С уважением, Наталья.
     04:38 12.11.2017
Наша жизнь протекает в этом жанре...
Чем дальше идешь, тем больше это ощущаешь его парадоксальность.
Спасибо Наташа, что нашла время.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама