Произведение «На грани полураспада, глава 7» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1544 +1
Дата:

На грани полураспада, глава 7

юноша был искусным актёром и умел быстро принимать необходимый образ, но вынужденный и тягостный. Приходилось постоянно перешагивать через собственные принципы и убеждения, ради богатой выручки компании приходилось врать и говорить в угоду вышестоящим, игнорируя чувство совести. Приходилось невольно исповедовать и придерживаться тех ценностей и идеалов, что диктовала окружающая среда, жутко страшась лишиться собственного социального положения и статуса. Удручающая обязанность подстраиваться и говорить людям лишь то, что им непосредственно нравиться, дабы не показаться упрямым изгоем и оставаться принятым обществом, чтобы не потерять лояльное и положительно расположение знакомых, подстрекала Николая к скорейшему избавлению от этих стеснений. Он чистосердечно хотел строить свою жизнь честно, великодушно и бескорыстно. Развиваться и двигаться вперёд, прямо отстаивая свои убеждения и действуя в соответствии с ними, не мучая себя бесконечной нуждой лицемерия. Неудивительно, когда к нему обратился за помощью Алексей, то юноша мгновенно открестился от притеснений и бремени мирной жизни, чтобы начать свою жизнь с чистого листа и без стеснений развивать свою душу и тело, чтобы потратить отпущенное ему время в жизни с толком и совершить великое дело. И Николай, глядя на железнодорожное полотно, тлеющее где-то вдалеке, радовался каждой прожитой минуте с того момента, как переступил границу Московской области. Сердце одолевала бурная отрада о том, что предстоят ещё более сложные испытания, что укрепят и усилят душу Николая.
  Пока другие пропивают и прогуливают часы, отмеренные судьбой, только потребляя, но не созидая, потворствуя преступной лени и питая её дикой боязнью обновления своего положения, он стремительно движется к заветной мечте. Многих пугают перемены. Разнузданная и избалованная человеческая натура желает часто всего и сразу, потому что медленный и трудоёмкий путь к заветной цели, требующий соответственной оплаты драгоценным временем, не внушает энтузиазма. Культура потребления и всемерной доступности необходимой информации подорвала в народе интерес к исследованиям и всякой деятельности. Человеку проще купить фрукты и овощи, чем вырастить их самому, легче вбить в поисковике необходимые вопросы и найти на них ответы, чем читать книги, сподручнее вызвать электрика, нежели самому починить розетку, сподручнее иметь связи, чем верных друзей, лучше покушать в специальном заведении, чем приготовить самому. Как говориться: “Вынь да полож.” И всё это отвращало Николая и вызывало в нём бурю протеста при наблюдении вокруг практически всех человеческих устремлений лишь к одному – к получению всё большей прибыли и не важно какими методами и средствами. К сожалению, так гласила его точка зрения, люди преобразились в торгашей и продажных личностей, живущих по понятию: “Там, где больше платят, там и лучше.” Пусть даже им эта работа и не нравится, зато тело согрето, а там потом: “Моя хата с краю, ничего не знаю.” Оттого Николай и сбежал, дабы ковать своё счастье самому, не ожидая никакой материальной прибыли. “Пусть остальные гуляют и веселятся, держась на одном и той же ступени или же вовсе регрессируя, но не мы. Действительно, зачем я собственно пришёл сюда? Ведь этот подвиг мне никто не оплачивает? Никакой компенсации за полученный вред не обещано. Если бы я не дал согласие Лёхе, то, наверное, по-прежнему бы работал за символичную плату, лгал и льстил людям, на выходных бы попевал пивко, пялился бы в телек или интернет, играл бы в комп. М-да, скорее всего я кажусь многим сумасшедшим. Ну и пусть. Дружеский долг велит мне обратное. Это мой путь. Здесь я честный и прямой. Мне не приходится больше притворяться кем-то. Нет. Во мне нуждаются, я полезен друзьям. Мои навыки идут им на пользу. Они идут за мной, потому что я таков, каков есть на самом деле. Хм, а вот же она награда. Мои товарищи. Наш совместный пройденный путь и воспоминания о нём. Вот лучшее вознаграждение. Я смог побороть страх и сомнения. Не это ли прекрасней любых денежных сумм, ибо такую способность купить за деньги невозможно и выслужить тоже. Только труд и саморазвитие. Вот истинный ключ к совершенству,” – отвлёкшись от скудного бытия, размышлял Николай.
    И всё-таки одними глубокомысленными думами сыт не будешь и цель ими не достигнешь. Сергей, увидев задумчивое лицо товарища, дал ему возможность побыть наедине с рассуждениями, но время текло, а лидер всё никак не выходил из отрешённого состояния. Поэтому пришлось его разбудить от загадочного сна и вернуть в реальность, позвав юношу к себе. Николай через пару обращений воспрянул настроем и вновь сосредоточился на выполнении операции, попросив у Священника прощения. Оба спутника возобновили опасный поход, прерванный интенсивными раздумьями, и спустились с моста, как будто с небес на землю.
  На противоположной стороне города не располагалось каких-либо жилых многоэтажек или торговых центров. Напротив, зиждились целые острова земельных участков, изрядно поросших вредным сорняком и бурьяном. Скопления брошенных владений пронзали и разделяли улицы и дворы, являвшиеся ответвлениями от проезжей части, точно ветки, исходящие от ствола дерева.
  Николай и Сергей, сойдя со ступенек длинной лестницы, ступили на песчаную дорожку, ведшей непосредственно к злополучной аномалии, что своими размерами перекрывала выход на Железнодорожную улицу. Её багровая мантия сразу же приковала к себе взгляды скитальцев, а мерцающая вуаль овеяла сентиментальные сердца боязливым смятением. Надутое чванство Николая рассыпалось в мгновение ока, словно карточный домик, и сама мысль о вылазке в похотливую среду начала внезапно меркнуть и отступать, под грозным маршем, наступавшего страха. В сознании суетился бетонный испуг из-за возможного пагубного влияния колдовской силы аномалии. Как когда-то Николая сокрушала ужасная вероятность превратиться в убийцу под тлетворным влиянием диких условий карантинной зоны и непредсказуемым обстоятельствам. Теперь же он страшился обернуться в пошлого развратника, одержимого жаждой насыщения гормонов. И вновь эти панические порывы показались ему не случайными, потому что судьба, подобно судье, проверяет душу и моральные установки на прочность путём суровых испытаний, именуемых соблазнами. А они, как никто лучше, смогут протестировать нравственность. Николаю удалось отбить бесовское наваждение и сохранить честь, не угодив в грязь лицом. Психический шок, давший заряд холодной агрессии, сломил умиротворённый настрой, отчего юноша угрожающе озверел и, превозмогая все внутренние барьеры, хладнокровно наносил увечья, упоительно и сладостно пронзая вялую плоть чудовища. Так как это возлагало на него корону величия и превосходства, что так жгуче окрыляли его. Словно им овладевал изверг, довольствующийся чужой болью, которая являлась для него самым важным витамином в жизненном рационе. Теперь же на смену кровожадному садисту в рубке управления телом Николая вполне мог прийти озабоченный потаскун, если тайным желаниям получиться взять разум под контроль. Однако прошлый благополучный опыт знакомства с ненавистным могуществом чародейской госпожи обнадёживал и вселял надежду. Николай сумел придавить в себе скверные предрассудки и твёрдо решился на задуманный шаг. Его утешали приобретённые знания о каждой уловке аномалии, поэтому закалённый организм легко обещал дать жёсткий ответ злым козням.
    К аномалии пролегала земляная дорожка, обнесённая по обеим краям кривыми заборами. Сергей, заметив серьёзное препятствие, повернул направо, чтобы обойти через параллельную улицу непроходимый капкан, но тут же был остановлен шедшим позади напарником, готовившемся лихо ворваться в милые объятия манящей властительницы одного из низменных инстинктов человечества. Ему доставляло наслаждение мысль о том, чтобы бросить вызов неподражаемой силе и надорвать её монументальность. Приятно доказать, что на любую силу, всегда найдётся другая сила. Развеять неверное мнение о недостатке у мужчин целомудрия и чистоплотности.
    Священник сразу осознал порядок дальнейших действий друга и почти не отважился переубеждать мужественную и сосредоточенную натуру. Всё-таки он был полно осведомлён о коварных свойствах аномалии и не понаслышке знал, что не всякому угодившему дано вернуться из её сетей.
- Коль, не стоит. Ты же ещё ни разу не бывал в таких местах. Уймись. Погаси пожар амбиций. Тебе не к лицу.
- Я уже бывал в ней. В Рузе. Получилось раз, получиться и второй.
- Раз на раз не приходится. Это глупая смерть. Не рискуй безрассудно. Рекомендую научиться соразмерять свои силы с возможностями.
- Спасибо за совет, но мне думается, что там не произойдёт ничего страшного. Я не прошу тебя идти за мной…
- Сгораю от любопытства, - перебил Сергей. – Что движет тобой? Откуда столько энтузиазма и смелости?
- Хм, - задумчиво улыбнулся Николай. – Сложно ответить. Наверное, потому что надо. Я дал клятву другу и останусь верен своим словам. Не волнуйся, я справлюсь.
- Не могу тебя там оставить…
- Можешь. Не стоит. Я не хочу, чтобы из-за меня кто-то пострадал.
- Воистину отчаянный. Молодой. Горячий. Самоотверженный. Всё-таки, как же нам свойственна жертвенность. Ты кидаешься на амбразуру, чтобы поскорее добыть провиант и приблизить исполнение мечтаний, не жалея собственной жизни. И при этом ты знаешь, что есть путь куда безопаснее, но гораздо больше он займёт времени. Как же нам хочется всё и сразу. Рывком заполучить. Нет, чтобы размерить и продумать дальнейший путь, пусть он и займёт больше времени. Зато последовательный и менее пагубный…
    Не успел Сергей закончить речь, как ущемлённый Николай прервал его:
- Порой важно чем-то жертвовать в поисках мечты.
- А она того стоит?
- Разумеется стоит. Не забывай, что у Лёхи там семья ждёт спасения и чем больше мы тратим времени на то, чтобы добавить комфорта, тем выше вероятность того, что им становится всё хуже и хуже. А если мы не успеем из-за упущения бесценных минут? Нет. Я должен.
- Верно. Прошу прощения. Забылся. Ну, тогда с Богом, - Священник хлопнул Николая по плечу. – Я тебя буду ждать здесь.
    Незаконченное выступление Сергея задело Николая за живое, демонстрируя ему скрытое противоречие размышлений с деяниями и открывая двойственную позицию по отдельной проблеме. То, что так яро отвергал и критиковал юноша в той мирской и суетливой жизни, а именно растущие потребности населения, одержимые ненасытной жаждой удовлетворить их как можно скорее, не прилагая в общем-то никаких усилий для их утоления. Он ощущал горькую правду в словах товарища, ибо также обладал животрепещущим нетерпением и, словно помешанный, стремился совершить достойный подвиг не требующий отлагательств. Душа Николая не могла более усидеть на месте, её изматывало вездесущее и давящее безделье. Она требовала насыщенных приключений, сотрясаемая непреодолимой жаждой величественных благодеяний, и права творчества в их реализации. Ей хотелось созидать собственное счастье и совершенствовать мир вокруг себя. Поэтому у юноши происходила грубая и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама