Произведение «Пара слов за флотское братство» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 2871 +3
Дата:

Пара слов за флотское братство

целый БПК«Сторожевой». В Крыму таких было много. После прихода "русского мира" правда их стало меньше. Одних уж нет, другие те далече.

   После срочной службы на КЧФ, я много времени проводил в Крыму, вначале в лихих девяностых ставил там свой бизнес, потом помогал родственникам строится - крутился понемногу. И как распиливали и разваливали флот - знаю не понаслышке. Скажу честно - сам в этом я не участвовал, хотя был огромный соблазн заработать по-лёгкому. Но преодолел соблазн. Был соблазн, но не было флотского братства, как нет  его и сейчас  в ветеранских флотских организациях,  некоторые из них так и именуются "Флотское братство", и в правлении которых  почти всегда почему-то были ветераны офицеры флота, которые получая из бюджета деньги, тратили их только на себя. Я несколько раз подходил к председателю с просьбой помочь инвалидам, но всегда получал отказ, видимо на меня и инвалидов понятие о флотском братстве и деньги, с помощью которого они выбивались из бюджета, не распространялись.  Тогда о каком флотском братстве в своих комментариях к моим произведениям, могут говорить ветераны офицеры флота? Может о том, когда матросами торговали, как бессловесным скотом на чёрной  бирже труда?

    Наблюдал я не только за тем, как разворовывали флот, но и как торговали матросами, которые на всевозможных стройках новоявленных новых русских, а среди них появилось и немало флотских отцов-командиров, батрачили за пожрать. Не знаю, как сейчас, но тогда в Севастополе, это был хорошо поставленный бизнес. И брал он своё начало во времена совка, когда молодому матросу на корабле создавались такие условия службы, что он готов был забежать куда угодно, хоть на стройку, хоть на целину, лишь бы на время свалит с осточертевшей до рвоты железной коробки.  Да я не опечатался, флотские отцы-командиры, уже тогда продавали матросов и на уборку урожая. Оттуда и пошла поговорка: "Форма восемь, что осталось, то и носим". Как можно из неё понять, после таких "командировок", пропившиеся матросы приезжали на корабль почти  во всём гражданском.

  Меня несколько раз откомандировывали на гражданские сухогрузы, но у меня-то в руках была специальность - татуировщик, так, что я там кроме наколок ничего не делал. А салабоны вкалывали за здорово живёшь и на стройках и на бербазах и на танкерах. Сам, по молодости  пару раз побывал в тех  топливных танках. Летом - это ад.  Такой какой был в Тунисе, в Мензель-Бургибе (бывший Ферривиль), городе на севере Туниса, в провинции Бизерта. Расположенном на южном берегу солёного Бизертского озера, в сухом доке ещё постройки девятнадцатого века, когда сэкономили на воде и на рабочей силе.

В доке, в Тунисе. На переднем плане боцман и командир - руководят. На заднем с щётками, голяками и шкребками - личный состав - въёбывает.

  Вместо того, чтобы наслаждаться африканским отдыхом после боевой службы, в жару, а температура в тени была за пятьдесят градусов, мы сами очищали от водорослей и ракушек борта нашей ПМ-9 и чистили топливные цистерны. Хотя, как нам проболтались арабы, которым мы ченчевали бронзу на шило, деньги за ремонт они получили. А вот сполна или был проведён банальный откат, об этом история умалчивает. Как и сами отцы-командиры, которые всё-таки пару раз нас свозили в Карфаген, на сук - восточный базар и на пляж. Нижайший им за это поклон.

На острове Руаре


Карфаген руины амфитеатра


Музей. Карфаген

Если бы не они так бы и не увидел ни Сахару, ни пыльные руины карфагенского амфитеатра.
    Попали мы в Бургибе и на кладбище русских моряков, (не путать с российскими - это таки две большие разницы) которые ушли со своей Черноморской эскадрой, во время гражданской войны из Севастополя в Тунис. Грустная картина.

  Как человек, служивший на черноморском флоте и как ветеран того же флота, я уже много лет занимаюсь общественной деятельностью, и потому с уверенностью могу сказать, что флотского братства я не видел; ни на срочной службе, ни после неё, в ветеранских движениях; слышать, слышать и не раз, но увы - не видел. Почему, я так утверждаю? Потому, что где существуют денежные интересы, служебные отношения и годковщина (помыкание, издевательства старослужащих-годков, над молодыми матросами-салабонами) флотское братство существовать не может. Мне могут возразить - так это же для их блага, все через это прошли... И ничего живы, здоровы.

  Не могу с этим согласиться, потому, как не все остались живы и не все здоровы. Я лежал в Севастопольском госпитале на операции и немало насмотрелся на суицидников, которые попав на флот и ожидая встретить там флотское братство, встретили там непонимание со стороны отцов-командиров и издевательство со стороны старослужащих. Мне и самому по молодости не раз приходилось кулаками отстаивать своё человеческое достоинство. Как-то даже пришлось отбиваться от четверых пьяных годков. Правда я и сам тогда был крепко подшафе, но и тем не менее - не пацан... жетон "За Дальний поход" я получил за первую боевую службу, прослужив всего семь месяцев. Так что  я им и рожи набил, и  пообещав ночью поодиночке выкинуть за борт, заставил себя уважать. Так, что увы... не встречался я во время срочной службы с флотским братством.

  А что же было тогда на флоте? Да что угодно - была круговая порука  годков одного года призыва, землячество, стукачество и как следствие - фаворитизм. Когда из-за лени, некомпетентности командного состава, на определенную группу годков, во главе со старшинами, взваливались почти все работы на корабле. Я был на многих кораблях 16 бригады УВФ, встречались мы  в Средиземке и с моряками северянами и везде, повторяю - везде на кораблях ВМФ СССР - царила годковщина. Кто служил тот прекрасно знает, что это такое. Некоторые, правда мичмана и офицеры меня пытались переубедить в том, что такого на их кораблях никогда не было. Что их экипаж был, как  одна семья. В которой, почему-то, как у нас на ККС "Березине" питались с разных камбузов. Матросам, на боевой службе, гнилые сухари, тухлятина и сухая картошка - офицерам меню, как в ресторане, слуги-гарсунщики и из свежих продуктов нормальная еда. Это и есть флотское  братство, о котором они сейчас талдычат на ветеранских форумах, посылая угрозы и проклятия в адрес украинских ветеранов?

"Ты чухан ещё и фантазёр, это когда ты меня приглашал в Куев и на землю обитованную, ну ка предъяви когда это было?Ты **** ещё и сыкло, типа всему своё время и т.;д. Быстрее я с
Донбассовскими в Куев прибуду. Всё похоже к этому идёт. Президент новый, а риторика похоже таже.
Установление мира похоже подпишут как в 1945г. Ублюдок, да ради бога. Давай назначай встречу в Крыму, в Севастополе, у адмирала Нахимова..
Приеду и выполню свой священный долг перед легендарным адмиралом, исправлю ошибку советского призыва.Я же тебе **** нос откушу, **** конченный. Жду падаль, число, время встречи.Никаких денег не пожалею что бы до тебя добраться утырок. Ну а что ты за Куев заверещал, приезжай на
нейтральную линию, в Крым, вы же свинари визжите, что Крым це Украина. Я же не зову тебя к себе н
Ни чего страшного нет Петрович, что статус не позволяет, мне то можно, я таёжник, мне гаду кадык вырвать в удовольствие.Предателя флота зачморить, это как на корабле побывать. Только вот он молчит падаль и смылся как всегда".
  Комментарий некоего Халина


Их поддерживают старшины запаса, такие, как Халин, жалеющие о том благословенном времени, когда они имели возможность помыкать рядовыми матросами, как бессловесным скотом... И с пеной у рта вопят о флотском братстве... а куда им деваться, не  каждый из них осмелиться написать, что в то время он прогибался перед офицерами и всласть попользовался своей маленькой властью, которую ему давали сопли, сори - лычки на погонах. Я ответил, Халину, как и подобает, мужчине отвечать оборзевшему ублюдку. Ехать в Севастополь он передумал.


    Им вторят старшины запаса,  жалеющие о том благословенном времени, когда они имели возможность помыкать матросами, как бессловесным скотом... И с пеной у рта вопят о флотском братстве... а  куда им деваться, ни каждый из них осмелиться написать, что в то время он всласть попользовался своей маленькой властью, которую ему давали "сопли", сори, - лычки на погонах. В частности в отсутствии годковщины и в отличном питании, меня пытались переубедить; и старшины, и  мичмана, и офицеры с ККС "Березины". До того допереубеждались, что бывший комсорг  бывший лейтенант Мордасов, заявил, что в природе вообще не существует украинских ветеранов, ему вторит облаченный в якобы  юбилейные медали и ордена второй мировой войны, некто Ильин, который пописывает патриотические мемуары, в которых он описывает свои офицерские будни, забывая упомянуть о матросах. Это они служили и только их писанина имеет право на существование, а  всё, что я описываю в своём творчестве (по их мнению) - это фантазии "самозванца". Такие, как Ильин,  скоро и на парадах будут ходить со своими "юбилейными" наградами в полной уверенности, что и они воевали во время второй мировой.

    Ну, что же, не хотелось, но пришлось окунуться в свои воспоминания и воспоминания своих годков. Понравилось?

    Тем дятлам, которые долдонят о моём самозванстве, хочу сказать; для того, чтобы написать этот небольшой рассказ, мне пришлось прожить жизнь наполненную всевозможными событиями в юности, на флоте, приключениями на "гражданке". Потом был развал Союза, со своим инвалидским кооперативом "Милосердие" я пережил рэкет в лихие девяностые и не менее лихие двухтысячные с двумя Майданами и двумя революциями, так что не вам россияне учить меня уму-разуму и флотскому братству. Увы... не могу вас, поддерживающих вольно или невольно своим трудом и своими налогами оккупацию Крыма и гибридную войну в Украине, назвать братьями.




В музее "Слава Украине" с владельцем и директором музея ветераном афганцем О.Бойко

    Несмотря на свою инвалидность я сумел несмотря ни на что,  найти своё место в миром искусстве и литературе (the man who created himself). Сейчас я народный мастер, художник баталист-маринист, до известных событий был членом СПР, соучредитель и арт-директор культурного центра "Парнас", куратор нескольких антивоенных и культурных проектов, и как активист-общественник очень хорошо знаком с общественным движением и его финансированием из бюджета. Деньги выделяются, но они к ветеранам не доходят. Но и тем не менее, наша общественная организация находит возможность помогать инвалидам. Я давно ни на кого не надеюсь. Если мне удаётся продать что-то из своих книг или картин, я  половину своего гонорара всегда отдаю на благотворительность.

    Парадокс ситуации состоит в том, что  ни одного разу никто из этих критиканов-болтунов, ветеранов флота, не купили ни одной моей картины и не одной книги,  не перечислили ни одной копейки на наш


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:43 25.10.2021
Мне понравилось, спасибо автору
ЦИТАТА"под аккомпанемент марша " прощание Славянки"  в белых лайковых офицерских перчатках, шёл сзади него.", прямо кадр из фильма "72 метра", Хотиненко.. Геннадий Янычар, так кажется звали командира, актер же исполняющий эту роль, Андрей Краско, если память мне не изменяет
Спасибо!
     14:06 16.12.2017
Этот совковый нафталин о флотском братстве, нужен только пропагандистам и их хозяевам, которые сначала смогли одурачить крымчан, басней о хохлофашистах, загнали их в отрезанную от всего мира резервацию, а теперь, запудривая и дальше им мозги, помогают понаехавшим, отжимать их землю. Всё просто - их купили на корню, с землёй - теперь под песни о сталине и байки о возрождении совковой империи, потихоньку выкорчёвывают.
     20:27 13.12.2017
Все изменилось и не в лучшую сторону.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама