Произведение «Пара слов за флотское братство» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 2874 +6
Дата:

Пара слов за флотское братство

(перешедший после развала Союза на должность начальника мастерских) старясь культурно описать военно-морской бардак.

  Разогнать этот стихийно самоорганизовавшийся бардак не представлялось никакой возможности, но комсомолец отличник боевой службы, старшина первой статьи Яковлев решил его всё-таки пресечь. Он включил кормовой прожектор, навёл его на стенку и вдохнув поглубже стал вещать, как на комсомольском собрании:
— Товарищи военные моряки: матросы, старшины, мичмана и офицеры, а также гражданские лица, к вам обращаюсь я, старшина Яковлев, помощник дежурного по кораблю. В это тяжелое для нашей страны время, (как вытекает из материалов двадцать пятого съезда партии) когда международный империализм не дремлет, а наоборот усиливает своё тлетворное влияние на нашу молодёжь, мы передовой отряд защитников Родины и будущие строители коммунизма, должны сказать этим вражеским действиям, своё решительное — Нет!! Требую немедленно выбросить за борт всё спиртное и запрещённую к провозу контрабанду и, прекратив это, позорящее честь и достоинство советского моряка, безобразие, разойтись по своим кораблям иначе я буду вынужден принять соответствующие меры - доложить утром обо всём командиру.

  Сзади по железному трапу загремели шаги и на уровне палубы полуюта показалось голова, со сдвинутой на затылок беске:
— Слышишь ты, грёбанный салабон, до утра ещё дожить надо, — сказала голова. — Так что туши фонарь и вали на хрен на свой пост карась. Не мешай людям культурно отдыхать.

  В говорившем, Яковлев узнал годка из СМЦ, старшего матроса Синицкого. На шкафуте показались ещё годки и сочтя свою лекцию несколько не своевременной и не актуальной Яковлев последовал мудрому совету, старших товарищей по службе. Выключив прожектор он убрался с полу-юта, и закрывшись у себя в дежурке, почти час старательно писал донос замполиту, стараясь никого не упустить из виду. Окончив свой эпохальный труд, он отнёс его в тайник, потом зашёл к своим годкам в шхеру и с чистой совестью принял участие в кутеже и разврате.

    Ничего особого в ту ночь, на плавмастерской не случилось, если не считать того, что случайно в шхере СМЦ, были обнаружены пропавшие вещи моряков. Выяснилось, что вором, обокравшим своих, сослуживцев, оказался молодой матрос Жаксамбеков. Годки-старослужащие, разозлённые тем, что им помешали веселиться и что официальное расследование выявит массу нарушений  и контрабанду,  решили сор из избы не выносить и провести с ворюгой-карасём разъяснительную беседу по-своему. Жаксамбекову, доходчиво рассказали о кодексе строителя коммунизма, напомнили о присяге, которую он давал перед лицом своих сослуживцев, о его долге перед советской Родиной, ну и, конечно же, о чувстве товарищества – сам погибай, а товарища выручай. Увы… Слова к сыну степей доходили плохо, пришлось подкрепить этот воспитательный урок, физическим воздействием. Избитого и потерявшего сознание ворюгу-карася, обоссали и бросив в той же  шхере, пошли догуливать. А зря, того поддонка  надо было выкинуть за борт. Хлопот меньше было бы.

  Годки не вынесли сор из избы, а комсомольцы Яковлев и Назаров, не поленились доложить замполиту о ЧП и уже через два дня все годки кто принимал участие в избиении вора, были списаны на плавучий штрафбат ККС «Березина». А ворюга не попал в дисбат, а дослужился до командира отделения.

  Такое небольшое происшествие, как и  утреннее алкогольное отравление,  лёгкие венерические болезни от севастопольских сосок, которые слегка подкосили половину экипажа, включая и некоторых представителей из числа командного состава — это не те трагедии, о которой стоило бы много писать.
Бывает, дело-то житейское.

    Настоящая трагедия, с перестрелкой и тремя трупами, произошла в ту  ночь дома у лейтенанта Петрова, куда на огонёк и на палочку чая, (воспользовавшись отсутствием хозяина дома), заглянул, истосковавшийся по женской ласке старый холостяк, замполит Шлангин.
Когда уже было выпито и марочное вино, и перемерены все наряды, а на ухоженном пальчике, красовалось дивной работу восточных мастеров золотое ажурное кольцо, внушительного размера — входная дверь, открытая ключами, предательски скрипнув, открылась, впустив в квартиру своего хозяина.
Скрипа входной двери, никто из любовников не услышал, не до того было, кувыркающимся на хозяйской кровати людям. Они её так разогревали, что ещё немного и пошел бы дым. Лейтенант этого не стал дожидаться. Достав пистолет, он расстрелял почти всю обойму в любовников, а последний патрон оставил себе.

    Что-то не то было с некоторыми нашими замполитами — то боевой корабль неизвестно, куда и неизвестно, зачем угоняли, то пили беспросветно и беспробудно от скуки, то жизнь портили всему личному составу, сея интриги и подозрительность.

    Автора этих рассказов, за то, что он делал морякам наколки, один из таких деятелей, политрук ПМ-138 (решив оправдать на корабле своё никчемно-паразитическое существование) чуть не загнал в дисбат. Загнать не загнал, но пока я был в госпитале, украл  мои эскизы и весь мой аттестат. Гнида.

Послесловие

    Я был после службы на своём первом корабле. Сказать, что увиденное повергло меня в шок, значит, ничего не сказать. Он был разграблен, а потом подожжён и это ему ещё «повезло», он остался на плаву, другому кораблю повезло меньше, его просто продали туркам на металлолом. Из воспоминаний моряков ККС "Березине":
Рамадан шахбанов
Честно  говоря хороший корабль был, мой призыв был на нем последний.  В декабре  97го рассформировали, после нас там был гражданский экипаж.  Вы бы видели как его разграбили, сняли всю  медь и алюминий.  Помню как с трапа спускали  большую  медную трубу не удержали  её  и она ушла  за борт. Какой крик стоял мичманский...

Да и Вы сами, наверное, знаете массу подобных примеров.
Матросам попить и погулять, после честно выполненного долга на боевой службе, было нельзя. А вот развалить и распилить Флот — это запросто. Как говориться, кто на что учился.



                                                                О ВАТАНАХ-БРАТАНАХ

    Как говорили древние мудрецы: "Человек - это сосуд, наполненный жизненным содержимым, но чтобы узнать каким именно, его надо встряхнуть, и  только тогда, вам откроется его содержимое". Наши поговорки говорят, о том, что, чтобы узнать человека с ним надо съесть пуд соли. Возможно, что это так когда-то и было, но сейчас, во времена современных технология и  интернета, когда всё вокруг меняется с калейдоскопической быстротой... лучше всё-таки сосуд взболтать. Как, человек, который стоит на том, что все проблемы надо решать за столом переговоров, я обычно и пользуюсь советом древних мудрецов. Тем более сейчас когда у нас в Украине идёт гибридная война и тяжело понять; кто истинный друг, а кто замаскированный "желающий добра" тролль, который пользуясь тем, что мы когда-то служили под одним военно-морским флагом, сеет ложь и враждебную пропаганду не просто против одного человека, а против всей чужой страны, до которой им (иностранцам) нет никакого дела. Приёмы троллей давно известны - ложь и оскорбления, оскорбления и ложь. Со времён Гебельса в пропаганде мало что изменилось. И потому только правда может противостоять этой лжи.

  Читайте, уважаемые читатели, и сами думайте, что лучше мир или война с социальным лифтом, который рано или поздно  отвезёт  вояку в безвестные могилы.
[i]
" Лёня Данилов
Где-то  в это время меня с Юрой Дяченко и Малаховым на эту коломбину после второй боевой  и откомандировали - вместо отпуска, загнали в  плавучий штрафбат. Недавно я с Юрой созванивался, спрашиваю:"Помнишь Березину?" " Нет, - говорит, -  забыл, как дурной сон и тебе Лёня советую о флоте забыть". Может он и прав. Всем тем, кто вздумает перекручивать или как-то по гнилому комментировать мои слова, говорю сразу - мои отношения с флотом и с этим плавучим штрафбатом, на котором кто-то не хило наварился, как на металлоломе... и на котором я дважды горел на его первой БСке в 1979 году в Средиземке - это не вашего ума дело. У вас есть свои воспоминания, вот ими и живите и не лезьте в мои.Хотя, если совсем скучно,  можете почитать мои рассказы...http://fabulae.ru/prose_b.php?id=63392

Николай Тарабрин

Класс! 1

Владимир Крюков ответил Николаю
Николай не бери в голову  пусть он сходит с ума  такого флотского не понять

Николай Тарабрин
У причала мы не когда не горели , просто в сушке задымилась роба и в весь пожар.
Класс! 1

Галина Савчук -Ильницкая
Это все брехня Береина все время на боевой.Я мужа ждала по много месяцевюИ никакого там зброда небыло.

Иосиф Курлович
Галина , Никола в то время служил на ПМ 26 , а Сашу Андреева я хорошо знаю и могу понять , что первый год службы на Березине действительно тяжелый и он пишет о тех годах когда Березина на боевые не ходила .
Класс! 1

Галина Савчук -Ильницкая
Он служил на ПМ-9 иПМ-56 а на 26 он никогда неслужил.

Лёня Данилов
Горели мы в Средиземке на Березине или не горели на ней же у стенки , или просто  роба в какой-то сушке как-то сама задымилась,  был сброд на Березине, не было там сброда, можно ли его причислять к штрафбату или нельзя - это конечно всё интересно...я бы даже сказал актуально, но вот вопрос, кто продал или вернее сказать пропил Березину, так и остаётся открытым. Мне лично всё равно, кто его разворовал, а потом отогнал в Турцию, а вот вам, кто так умиляется от фотографий и воспоминаний стоило бы задуматься, потому как они не только плюнули вам в душу, но и сейчас в Севастополе с чувством выполненного долга празднуют приход "русской весны", благо, в отличии от вас, у них на это есть бабки. В отличии от того колхозника который не может понять такого флотского как я. А вот я его понять могу - человек прожил всю жизнь в селе и воспоминания о флоте у него единственное светлое воспоминание в жизни... Но я-то не в селе живу, а в лихие девяностые жил в Крыму, ставил там свой бизнес и видел как разворовывались в то время наши корабли. Видел и трёхэтажные дома, гостиницы, рестораны тех флотских мичманов и офицеров, которые их построили на свои "скромные" оклады. Скажу откровенно - их там сейчас щимят понаехавшие казаки и абреки...и правильно делают. Как пришло - так и уйдёт. А вы продолжайте жить воспоминаниями - Флот - это святое.
Класс! 1

Галина Савчук -Ильницкая
Это все брехня Береина все время на боевой.Я мужа ждала по много месяцевюИ никакого там зброда небыло.

Лёня Данилов ответил Галине
Возможно что Береина и по сию пору на боевой и там нет зброда. Не смею с вами спорить. Потому, как на Береине не служил. А вот от ККС Березины не осталось и такого.
http://fabulae.su/images/authors/5790/foto_88305.jpg

гоша гарчу
жаль ребята кто служил тот скажет жаль что ее уже нету:'( :'( :'( :'(

Иосиф Курлович ответил александру
Саша не обращай внимания на Данилова , он действительно не служил на Березине , а полгода прислуживал замполиту . Я  его прекрасно помню .
Класс! 1

Иосиф Курлович
Фантазии у Данилова сравнимы с наполеоном из 6-й палаты
Класс! 2

Лёня Данилов ответил Иосифу
А крымнашист нарисовался. Как там живётся в оккупации? Всё выполнили оккупанты, что


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:43 25.10.2021
Мне понравилось, спасибо автору
ЦИТАТА"под аккомпанемент марша " прощание Славянки"  в белых лайковых офицерских перчатках, шёл сзади него.", прямо кадр из фильма "72 метра", Хотиненко.. Геннадий Янычар, так кажется звали командира, актер же исполняющий эту роль, Андрей Краско, если память мне не изменяет
Спасибо!
     14:06 16.12.2017
Этот совковый нафталин о флотском братстве, нужен только пропагандистам и их хозяевам, которые сначала смогли одурачить крымчан, басней о хохлофашистах, загнали их в отрезанную от всего мира резервацию, а теперь, запудривая и дальше им мозги, помогают понаехавшим, отжимать их землю. Всё просто - их купили на корню, с землёй - теперь под песни о сталине и байки о возрождении совковой империи, потихоньку выкорчёвывают.
     20:27 13.12.2017
Все изменилось и не в лучшую сторону.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама