Произведение «МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 10» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День заповедников и национальных парков
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 932 +3
Дата:

МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 10

сопровождавшие его командиры почти вплотную подъехали к воротам.
– Немедленно доложите милано дилони капитану Сергею Малыгину о том, что вверенный мне отряд пришел к Форту и готов выполнять любые его задания под его командованием, – громко потребовал Авенир у стражей ворот.
Услышав это, у меня отвисла челюсть, да и Бару с остальными на башне были в немалом шоке. Мы вытаращили друг на друга глаза и не могли сказать и слова.
– Как, откуда они узнали, что мы здесь? – спросил Бару. Мы только развели руками.
– И это называется, мы их разыграли? – сказал Бару, и все дружно захохотали. Мы продолжали смеяться, когда к нам поднялся боец и доложил о ситуации у ворот.
– Так, посмеялись и хватит. Бару и Простам быстро постройте наших бойцов вдоль северной стены. А тем, что за воротами, скажи, что им разрешено входить в Форт, только телеги пусть останутся снаружи – это я уже сказал бойцу.
                                 Я увидел недоумевающие взгляды Бару и Простама и сказал им:
– Телеги испортят построение, тесновато же тут. А потом найдем им место. Так, только ворота открывать по моей команде, – это я уже снова сказал бойцу.
                                 И вот ворота открылись, колонна бойцов строем вошла в Форт и остановилась напротив нашей команды, стоящей у стены. Вначале бойцы заходили, поглядывая по сторонам, но, увидев знакомые лица, начали выкрикивать знакомые имена и смеяться. Поднялся такой веселый шум, и я видел, что построение вот-вот рассыплется. Я поднял руку, и трубач протрубил «внимание». Тут все увидели меня и замолчали. На меня неотрывно смотрел Авенир. Я ему кивнул головой и он, отдав команду «смирно» пошел ко мне, печатая шаг, придерживая меч левой рукой. Он отдал рапорт о прибытии и стал рядом со мной.
– Бойцы, Вы прибыли в установленный срок. Здесь мы передохнем немного и пойдем маршем домой. Я горжусь Вами. Ура!
– Ур–а–а–а–а–а!!! – закричал отряд.
– Ур–а–а–а–а–а!!! – побежало эхо по лесам и между скал.
– Я понимаю, Вы очень устали на марше, – раздался недовольный ропот.
– Поэтому бойцы Форта приготовили обед, который поднимет Ваше настроение, – продолжил я, и тут шум перерос в безудержный хохот.
                                  Шло время, заканчивался обед, но, ни один из прибывших командиров и тем более, ни Авенир, ни Оксол, не спрашивали, как мы тут оказались, но и никто из нас не пытался выяснить, как они узнали, что мы находимся в Форте. Каждая сторона хранила свою интригу. В конце концов, я не выдержал и спросил Авенира.
– Скажи, а как Вы догадались, что мы в Форте? А вдруг тут за стенами был враг, а вы так беспечно близко подошли к стенам. Когда Вы догадались? Ведь ваша конная разведка ничего не могла узнать.
– Да, мы действительно ничего не знали, когда остановились перед Фортом. И наша кавалерия ничего не принесла. Значит, нужна была более глубокая разведка, а как ее организовать в ясный солнечный день, на открытом месте, на ровной дороге, да перед вашими «вражескими» глазами. Вот и решили мы поднять пылевую бурю, а под ее прикрытием послали разведку по обеим сторонам от дороги. Одну справа лесом, а другую слева по скалам.
– Хитро придумано! А мы уже и ярлыки Вам навесили, глядя на Вашу дурь.
– Спасибо! – продолжал Авенир, – тут уж мы с Оксолом постарались.
– Так вот, наши разведчики, проползая вдоль стен, среди кустов и камней, увидели на башне у ручья скучающего дозорного. Он часто поглядывал во двор и вздыхал от зависти к тем, кто был там внизу. Тут-то наш боец узнал его и тихо позвал:
– Намиз! – тот встрепенулся, как ужаленный и стал смотреть по сторонам, затем подошел к перилам и долго вглядывался во двор. Потом успокоился. Наверное, подумал, что показалось.
– Намиз! – снова раздался голос снизу. Тот закрутился на месте, посмотрел наверх, потом стал бегать по площадке и вглядываться в ближайшие кусты и деревья. Он был уже на грани помешательства
– Дух! Ты, чей Дух! Куда ты зовешь меня? От кого ты пришел? – прокричал Намиз в сторону леса.
– Намиз! Посмотри вниз и влево. Только не кричи! – медленно проговорил кто-то снизу. Намиз одуревшими глазами уткнулся в ближайшие кусты и увидел знакомые лица. Он так обрадовался нам.
– Это Вас прислали Духи? Как я рад! Не улетайте, мне так скучно здесь. Расскажите, как там в городе. Надо же! Если сказать кому, что я видел Ваши Души, летающие возле Форта, мне никто не поверит.
– Намиз, а кто сейчас в Форте?
– Как кто? Наш отряд с Командиром. Мы Форт утром захватили. Нам птицы помогли, – «точно он сходит с ума» подумали мы, когда услышали о птицах.
– А ты и не говори, что встречался с нашими Душами. А то еще засмеют тебя. Так что не волнуйся, мы уже улетаем, – поспешили разведчики успокоить Намиза, пока у него окончательно не поехала крыша.
– Вот приблизительно так мне доложили разведчики. Ну а потом мы просто немного подыграли Вам. Хотя вначале у Вас все звучало и смотрелось очень убедительно. Но наша разведка спутала все Ваши коварные планы, – закончил свой рассказ Авенир и рассмеялся. Мы тоже не удержались и дружески его похлопали по плечу.
– А вы молодцы! Запылили нам мозги полностью. Мы даже нехорошие выражения допускали в адрес ваших командиров, – сказал я.
– Да что там нехорошие. Ты даже засомневался в своем выборе, глядя на эту пыльную дурь, – сказал Бару.
– Да, было, каюсь, а сейчас я горжусь тобой  Авенир. И ты Оксол молодец!
                           А Экипаж гудел, бойцы праздновали встречу, праздновали победу. И хотя не было здесь «Тутти», все равно было весело. Все радовались такому удачному началу похода. А когда зазвенела наша строевая песня, то Бару и Авенир с улыбкой посмотрели на меня. «То-то» сказал я, разведя руками.

                            Уже ближе к вечеру я вызвал к себе бывших подвальных пленных. Они уже немного отъелись, приоделись и выглядели вполне нормально. Авенир уже успел поговорить с каждым, поэтому после общих фраз о самочувствии, я пригласил их на службу в наш Экипаж. Выстоявшие в таких условиях бойцы, будут служить надежно. Одиннадцать из них согласились идти с нами, а остальные остались в Форте. С их же помощью мы разобрались, кто есть кто среди плененных защитников Форта. Были там и подневольные и добровольные бойцы от прежнего гарнизона. Также мы выяснили, кто прибыл из Бредландии (их было 60), а также кто и как себя показал.
                            К этому времени бывшие защитники Форта после отравления ядовитым газом пришли в себя. Тут уж Авенир с Арбидом постарались, поработали и провели среди них расследование. Среди оставшихся в Форте был боец, который от имени всех пленных из подвала объяснял мне тогда ситуацию. Я в него поверил и решил назначить начальником гарнизона. С ним я сформировал из остатков прошлого гарнизона и бойцов, которые пришли с нами из крепости, новый гарнизон.
Прибывшего из Бредландии организатора захвата Форта, мы решили забрать с собой, так как он был официальным лицом другой страны и мог дать ценные сведения Аспиру.
Еще 46 человек считались неблагонадежными и их отнесли к категории пленных. Авенир переговорил с ними, и 28 из них согласились быть у нас в отряде на положении толкачей и носильщиков. Они решили, что это будет лучше, чем быть рабами в крепости. Это позволило нам всех вольнонаемных толкачей перевести в положение бойцов. Они были этому очень рады, так как у них оплата была в 2–3 раза больше. Этими новобранцами мы усилили все десятки
Итак, с учетом наших бойцов, которые пришли в крепость и новобранцев, у нас в отряде стало 138 бойцов (24 лучника, 28 мечников и 26 копейщиков, 32 кукчи и 28 бойцов из вольнонаемных толкачей). А также еще было12 возничих, 28 толкачей, лекарь с двумя помощниками, 6 бойцов спецназа, Командир, Бару, Авенир и еще 6 человек хозяйственного обеспечения. Всего 196 человек.

                                                                                                    ПРОЩАЙ ФОРТ

                              И снова мы в пути. Иногда кто-нибудь оглядывался назад и смотрел, как нам машут вслед со стен защитники Форта. Но вот колонна углубилась в лес и теперь на нас смотрели только вековые сосны. Мерный топот ног, скрип телег, да ржание лошадей – все это двигалось по лесной дороге, беспощадно пыля в одном направлении – домой. Ратному человеку не привыкать к такой жизни: все время быть в движении и всегда быть готовым к сражению. Редко воины доживают до глубокой старости. Меч или стрела рано или поздно прерывают их жизненный путь. Тут уж все зависит от их мастерства владения оружием или просто от удачи. Так размышлял Сергей, глядя на марширующих бойцов, вспоминая арифметику потерь последнего боя.

                              СЕРГЕЙ
                              Уже идёт третий день, как мы ушли из Форта
Не знаю почему, но меня сегодня не покидает чувство тревоги. Ведь вроде, все идёт хорошо, мы на пути к дому, но что-то держит меня на взводе. И скачу я с Бару и охраной вдоль колонны уже не один раз, то взад, то вперёд.
– Сергей, что ты мечешься? – спросил на одной из остановок Бару.
– С чего ты решил?
– Да я же вижу!
– Понимаешь, Бару, начал я объяснять, когда отъехали подальше от бойцов охраны, – ощущение такое, что что-то должно произойти, но что не знаю.
– Ладно, – сказал Бару, – давай усилим боковое охранение и замыкающих. И успокойся, может это тебя просто домой потянуло.
Прошло ещё какое-то время, мы успокоились и мерно ехали впереди колонны. Так поглядывая по сторонам, потихоньку говорили о разном, как вдруг Бару вдруг шепнул мне:
– Скажи охране, чтоб метров на 10 отстала. По его выражению лица я понял, что он хочет сообщить мне что-то важное.
– Ладно, я понятно, а ты-то чего? – спросил я Бару.
– А вот смотри, – сказал он, сдвинув рукав рубашки к локтю. Я увидел браслет на руке Бару, который слегка светился розовым светом. Тогда я посмотрел на свой, и он тоже так же светился.
– Помнишь тот случай в подземном переходе крепости? – продолжал Бару.
– Что? Провал на дороге? – иронически произнёс я.
– Не провал, это нам предупреждение. Так что не зря тебя тревога терзает, – совершенно серьёзно произнес Бару, – я думаю, что наши амулеты чувствуют энергию зла и при приближении к ней они усиливают своё свечение и меняют цвет. Ведь так же было и в подземелье.
– Наверное, ты прав Бару. Но там была ловушка для непрошенных гостей.
– А может и тут тот же смысл, но уже не ловушка, а…а...засада.
– Интересная догадка! Только кто мог знать, когда и где мы пойдем?
– Ну, во-первых, при захвате Форта несколько человек сбежало. Во-вторых, мы идем третий день, а про утренние или хотя бы вечерние поверки в отряде забыли. В-третьих, мы везём золото, пленников–бандитов и ящики с каким-то металлом, – проговорил мне Бару.
– Это моя вина, – проворчал я, – надо было с первого дня выхода начинать с дисциплины, а не доверятся бойким рапортам командиров. Разболтались все! Вот сегодня и начнем…
– Командир, – а Бару всегда в серьезных случаях называл меня так, – сегодня поздно. Этим мы только вспугнем шпионов, если они есть среди нас. Пусть они радуются нашей безмятежности.
– Так что ты предлагаешь? – спросил я.
– Да так, есть мысли!
– Да, вижу, ты перерос меня. Думай сам! Предлагай! – проворчал я.
– Да ты что? Обиделся? Я же охотник и поэтому лучше чувствую маршрут и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:01 27.02.2018
     21:11 20.02.2018 (1)
Давно в гостях не была, даже неловко.
Одеваю очки и читать!
     21:23 20.02.2018 (1)
1
Спасибо, что зашла, не забыла. Мы завтра уезжаем в Трускавец до 10 .03. Будь здорова, не чихай. Виктор.
     08:14 21.02.2018
Может, вам номер надо убрать? Возьми меня с собой, пжлста
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама