Произведение «МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 10» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День заповедников и национальных парков
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 930 +1
Дата:

МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 10

его опасности, – горячо стал возражать Бару.
– Да ладно, пошутил я. Действуй, как знаешь! – сказал я.
                               Мы поговорили еще немного и поехали к середине колонны. Солнце уже перевалило середину небосклона, и хотя идти еще можно было часа три, Бару дал команду на привал. Единственным оправданием был ручей, который почти вплотную приблизился к дороге, а затем метров через 50 снова поворачивал в лес.
Лагерь расположился прямо на обочине дороги и по берегам ручья. Уже была поставлена палатка командира и палатка Терапа, к которой принесли на носилках из телег несколько выздоравливающих раненых. Похоже, из-за них и была внеплановая остановка. Все остальное шло по расписанию: я собрал командиров на совещание.
– Я вижу, все так расслабились, что даже не проводят утренней поверки. Каюсь, я сам в этом виноват! Ситуация такова, что в любой момент возможно нападение. Командирам десяток необходимо незаметно проверить состояние оружия и наличного состава. Никаких разговоров о дисциплине и о безопасности. Внешне уровень разгильдяйства должен поддерживаться на прежнем уровне.
Я сделал паузу, так как командиры возмущенно загудели. Я поднял руку – все стихли.
– Возможно, среди нас есть осведомители – лазутчики. В ближайшие день–два узнаем. Все. Расходитесь с улыбками. Ведь у нас все хорошо!

                                                                                           РАЗВЕДКА ПЕРЕД БОЕМ

                               БАРУ
                               Сразу же после совещания я взял полтора десятка лучников и поехал с ними вперед по нашему маршруту. Если кто за нами следит, то мы выглядели как отряд разведки. В принципе так и было. Перед выездом я проинструктировал бойцов.
– Мы уверены, что нам ничего не грозит. Не терзайте долгим взглядом густые заросли у дороги и другие места возможных засад. Сидите в седлах развалясь, громко разговаривайте о разной чепухе, смейтесь. Можете иногда останавливаться, устраивая между собой перебранку. Когда я поверну лошадь назад, нехотя следуйте за мной. Но,… в отряде я каждого в отдельности буду спрашивать, что он увидел или услышал в кустах, за деревьями, в стороне от дороги.
Уже почти в сумерках мы вернулись в лагерь. Переговорил со своими бойцами и пошел к Сергею.
– Так что предчувствия тебя не обманули, – ответил я ему на вопрос «Ну, как?» – Мы разыграли разгильдяйское подразделение и ничем не спровоцировали на себя нападение, – продолжал я.
– Ты о главном скажи, есть там засада? – спросил меня Сергей.
– Есть! В одном месте амулет просто потемнел от концентрации зла в нашу сторону. Нас спасло, что мы были мелкой рыбёшкой, и они не хотели выдать себя преждевременно.
– Так, Бару, остальное расскажешь на утреннем совещании. Сейчас уже поздно, да и уход командиров из десяток не может пройти незамеченным. Тем более на ночь глядя, – проговорил Сергей.

                              На следующее утро после построения перед завтраком командир провел совещание. После короткого вступления он сказал:
– Вчера наш отряд провел разведку дороги впереди по маршруту. Бару, доложи командирам свои наблюдения.
– Первые полчаса ничего интересного не дали. Затем к дороге все ближе и ближе стали подступать кустарниковые заросли. Вскоре дорога стала поворачивать влево и скатываться вниз в лощину. Причем правая сторона дороги, покрытая густым кустарником, бугрилась над дорогой и уходила вверх, в сторону холмов, поросших большими деревьями. Уже в начале спуска дороги наши бойцы почувствовали, что за нами следят. Кое-кто из них видел в кустах или между деревьями мелькавшие фигуры. В общем, несмотря на тщательную маскировку, наши бойцы по отдельным признакам определили в тех зарослях присутствие чужаков.
– Так, ваше мнение и вопросы, командиры! – обратился к ним Сергей.
И посыпались вопросы:
– То есть нас там ждут! Так кто же их предупредил?
– Если влезть в эту лощину, то со склонов нас перебьют?
– Перебьют! – уверенно ответил я.
– А если при входе в поворот, сразу в атаку на склон?
– Ха, в атаку. А они отойдут вглубь кустов, и ищи их там,– ответил кто-то на этот вопрос.
– Вопрос к Бару. А что они от нас хотят?
– Мы ходили, ходили вдоль кустов, кричали, спрашивали. Молчат, не отвечают, – ответил я под общий хохот.
– Ну не назад же нам идти? – это уже был вопрос к командиру. Шум утих.

                             СЕРГЕЙ
                             Я выдержал паузу, а потом сказал:
– Положение серьезное. Отступать не будем, но и на рожон не попрем! Думайте, ищите варианты. Соберемся еще часа через два. Пока говорите везде, что остановка из-за поломок телег и больных. Все расходитесь, а Бару и Олаф останьтесь.
Когда все ушли, я спросил Олафа:
– Сколько у тебя кукчей–бойцов?
– Тридцать пять будет.
– И все тебе верны?
– Да, они клялись Духами.
– Выбери из них человек 25 хорошо владеющих мечом и луком. Скажешь им, что вы будете нести охрану по правую сторону от дороги. Выступите при полном вооружении после обеда. Возможно, вы опоздаете на ужин, возьмите плащи и еды на один раз. Старайтесь не привлекать к себе внимания. Соберитесь у пяти сосен возле дороги, ты их видел, когда шли сюда. Там встретишь Бару и выполняй все его приказы. Я вижу, что ты ничего не понял, но Бару объяснит.
– Я тоже ничего не понял, – сказал Бару.
– Потом поймешь – я объясню, – сказал я ему.
Когда Олаф ушел, я посмотрел на Бару. Он, молча, ждал от меня разъяснений.
– Бару, – начал я,– постарайся продумать порядок движения завтра нашей колонны. Ты уже представляешь маршрут и предполагаемое место засады. Время у тебя до обеда есть. Я тоже буду думать.
– А из чего я должен исходить?
– А что у нас главное или важное, кроме наших жизней, конечно, – спросил я Бару.
– Золото и серебро, какой-то металл, – назвал он.
– И…
– И пленники. Три знатных бредландца и…убийца от дома Эразов, – выкрикнул Бару.
– Вот! Это почти самый ценный груз, который мы должны спасти любой ценой. Поэтому мы их с таким почетом и разместили в карете, которую ты утащил из Форта, – улыбаясь, сказал я.
– Да, но мы их надежно связали, законопатили рты и приставили охрану.
– Только плохо, что об этом все знают, – сказал я.
Бару задумался.
– А не из-за этих ли бредландцев вся эта каша и заваривается? – вдруг выкрикнул он через мгновенье.
– А что, возможно! Давай и будем исходить из такого предположения, – согласился я, – но так как мы точно не знаем, кто они, то давай назовем наших вероятных противников «бредами», – подыграл я Бару.
– Вообще-то звучит конкретно и даже забавно, – улыбаясь, ответил Бару.
– Впервые в бою мы встретимся с «бредами». Звучит как бред! – сказал я и рассмеялся.
– Так, ладно, а что ты так усердно обхаживал Олафа с его кукчами? – спросил Бару.
– Давай мы одновременно будем думать о порядке движения нашей колонны через предполагаемую засаду. Я не хочу, чтобы ты отвлекался от этой темы. А потом я тебе расскажу, что тебя ждет впереди.

                            Перед обедом мы встретились, выслушали друг друга, и пришли к соглашению по основным пунктам. При этом решили поднять на всех телегах борта на две доски, так как обочина дороги справа выше левой и поэтому бойцы, идущие там, будут лучше защищены от обстрела. Карету с пленниками поставить в середину колонны.  Правда, там будут сидеть переодетые три кукчи, которыми пожертвует Олаф. А настоящих пленников мы уложим на дно телег и прикроем досками, и поедут они сразу за головной телегой. Все это надо будет сделать ночью с соблюдением секретности. 
будет сделать ночью с соблюдением секретности. Обсуждали ещё другие и вопросы, но главные были решены.
– Так, а что ты хотел мне такое важное сказать? – спросил нетерпеливо Бару.
– Понимаешь, мы все вроде обдумали, но и вероятный противник тоже не дурак, и тоже все обсудил и обдумал.
– Конечно, не дурак, раз мы его «бредом» назвали, – со смехом проговорил Бару.
– Поэтому для обеспечения успеха нашего продвижения дальше, – продолжал я, – ты после обеда возьмешь два лучших десятка бойцов и скрытно уйдёшь в лесную чащу слева. Как, думай сам, но потом ты должен встретиться с Олафом у пяти сосен. Там и поставишь ему и его кукчам задачу.
– Какую задачу? Чего ты тянешь, чего темнишь? – спросил раздражённо Бару.
–От пяти сосен ты должен со всеми бойцами отойти в сторону от дороги не менее чем на километр и двигаться лесом к месту предполагаемой засады. Там найдите ее, и утром, когда у нас на дороге начнется бой, вы ударьте с тыла и уничтожьте всех, кто будет в этой засаде. Вот и все! Ты охотник, ты воин, ты хороший командир и я думаю, что лучше тебя это никто не сделает. А я тем более. Понятно, что днём было бы удобнее, но у тебя уже мало дневного времени, а есть только ночь.
– Как идти по ночному лесу, как поддерживать связь между собой, я думаю, ты научишь бойцов по ходу действия, – сказал я и замолчал.
                               Бару тоже молчал, очевидно, осмысливая сложность полученного задания. Несколько раз он порывался что-то сказать, но, махнув рукой, не решался. Наконец, он заговорил:
– Сколько будет среди кукчей лучников, столько и будет. Всех возьму! Остальные будут только мечники. Предупреди об этом Олафа. Когда вы начнете бой, пусть заиграет труба, чтоб мы знали, а вот если вдруг раньше времени нас обнаружат, и первыми начнем бой мы, то, как вы узнаете об этом?
– А я вам дам вторую трубу и горниста.
– Хорошо! А если мы так близко сойдемся в драке, то, как бы в азарте, не перебить друг друга, – сказал Бару.
– А мы будем громко кричать «ура-а-а-а», – смеясь, ответил я.
– Хорошо, тогда мы будем бить тех, кто не орет, – улыбаясь, сказал Бару.
                               После обеда бойцы, которых отобрал Бару, по двое-трое незаметно ушли из лагеря в сторону леса. Перед уходом Бару зашел ко мне. Мы, молча, посидели, затем встали, обнялись, и он пошел, но вдруг остановился у порога и спросил:
– А вдруг там никого нет и это только игра нашего воображения?
– Мы уже убедились, что амулеты не врут. Тут мои предчувствия не в счет. Ну, а если мы и ошиблись, то все мы будем живы и веселы, и будем считать, что провели учение, приближенное к боевой обстановке. Давай будем рассчитывать на худший случай.
Я подошел к Бару и дружески хлопнул его по плечу. Он сжал руками мои плечи, улыбнулся и быстро вышел. Я понимал, на какое опасное дело посылал Бару. Он был для меня самым дорогим и самым надежным человеком. И сейчас наши жизни во многом зависели от его удачи.

                               Все командиры подразделений получили соответствующие распоряжения. Я также приказал повысить бдительность часовых, а если у кого-нибудь появится необходимость отлучиться на время от лагеря, то только с командой не менее из трех человек. Нам не нужна была утечка информации из отряда в эту ночь.

                               СОН
                               Я услышал знакомый рев турбин. Сомнений не было – это летел самолет. Самолет? Откуда он здесь взялся? Или у меня уже галлюцинации начались? Но нет, прямо на нас действительно летел самолет, увеличиваясь в размерах с каждой минутой. Видно было, что он идет на посадку, но как он сядет на эту грунтовую дорогу, изрытую ямами и покрытую буграми. Это же самоубийство! И какие безумцы там


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:01 27.02.2018
     21:11 20.02.2018 (1)
Давно в гостях не была, даже неловко.
Одеваю очки и читать!
     21:23 20.02.2018 (1)
1
Спасибо, что зашла, не забыла. Мы завтра уезжаем в Трускавец до 10 .03. Будь здорова, не чихай. Виктор.
     08:14 21.02.2018
Может, вам номер надо убрать? Возьми меня с собой, пжлста
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама