Произведение «"Тихая глубинка"» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1768 +7
Дата:

"Тихая глубинка"

себя держала за рулём – не дёргалась, не перестраховывалась, но и не лихачила.
  - Ты смогла бы дать фору иным мужчинам.
  - Привыкла уже, а поначалу боялась.
  Марина вырулила на центральную улицу района, поравнялась с собственным магазином и уже хотела набирать скорость, как увидела, что из дверей вышла продавщица и взволнованно машет ей рукой.
  - Подожди секунду, - попросила она Игоря, - Может, новость важная…
  Женщины беседовали около пяти минут. Пухлая, похожая на колобка, продавщица, нервно жестикулируя, рассказывала о чём-то, по её мнению, важном. Марина молча слушала, иногда кивая в ответ. Потом произнесла несколько слов и направилась к машине.
  - Что-то случилось? – Игорю не хотелось, чтобы с его приездом у женщины, которая ему очень нравилась, начались неприятности, чтобы он не обрёл статус «плохой приметы».
  - Катька испугалась – говорит, бомж странный всё утро шастал вокруг магазина и посматривал в его сторону.
  - У вас же здесь все наперечёт…
  - В том-то и дело… Говорит, что никогда этого бомжа не встречала... А тот увидел, что она заметила, и почесал быстрым шагом восвояси…
  - Так давай вернёмся…
  - Нет, поедем. Я успокоила её. Позвонит, если вдруг возникнет экстренная ситуация… К тому же, мы не до ночи уезжаем.
  - Вот Катькина сараюшка, - кивнула Марина в сторону одноэтажной халупы через сто метров, - Вечером она пулей будет бежать домой. После того случая, когда зарезали продавщицу, я сменила двух своих – никто работать не хочет, боятся. Катьке, просто, деваться некуда: муж бездельничает, а жить-то надо на что-то. С трудом нашла пенсионерок… Иногда и сама встаю за прилавок.
  - Я с тобой рядом буду, - уверенно сказал Игорь, показывая, что он готов горой за неё стоять.
  - Вот этого не надо, - запротестовала Марина, - Я и сама справлюсь. Да и кому мы тут нужны?
  - Кому-то же понадобилось убивать продавщицу? – резонный вопрос человека, далёкого от местного уклада, на мгновение поставил её в тупик, но она быстро отмахнула сомнения в сторону.
  Игорь внимательно смотрел в окно машины – вчера он как-то вскользь пробежался глазами по строениям. Сейчас он изучал, делал выводы…
  - Я бы вот здесь хотел обосноваться, - ему понравился небольшой, но симпатичный деревянный домик за невысоким забором, где виднелась стриженная под полубокс лужайка. И повсюду росли цветы.
  - Бывший военный моряк тут живёт. Вышел в отставку и купил участок у наркоманов за копейки. Перестроил всё, естественно… Переоборудовал…
  Они подъехали к большой трассе, ведущей к городу, и остановились, ожидая, пока проедет поток машин. И это неудивительно – в одну сторону путь вёл прямо до Москвы, а в другую… Голова может закружиться при мысли – куда завезут колёса.
  - Обрати внимание на того парня в пиджаке с букетом белых роз… Ничего тебе не кажется странным? – неожиданно спросила Марина.
  Игорь увидел молодого человека, медленно бредущего вдоль трассы. Он был одет, будто на собственную свадьбу – чёрный, идеально выглаженный костюм, белая рубашка и галстук ярко-красного цвета. Вглядываясь в поверхность ботинок, он наверняка видел собственное отражение.
  Он как раз только что пересёк перед их носом отводную дорогу.
  - А кто это? - спросил Игорь.
  - Тарас, на заводе работает грузчиком… «Рыжим» ещё кличут. Вроде – неплохой человек, но, говорят, связался с блатными, - он заметил, что Марина сочувствует парню, - Любит одну местную девушку, Наташу, которая на почте работает. А она почему-то не подпускает его к себе. Злые языки поговаривают, что и девочка Наташина от него… Кто его знает – где правда? Он сейчас, видно от неё топает… Она живёт недалеко, возле «Магнита» - вон, который виднеется за остановкой автобусной. И. судя по всему, она ему вновь отказала: какой-то он заторможенный.
  Игорь снова посмотрел на парня – Маришка права! Тот передвигался строго по прямой линии, не уклоняясь ни влево, ни вправо ни на миллиметр. Будешь специально тренироваться – так не отрегулируешь собственное движение.
  И вдруг «Рыжий» остановился, медленно поднял голову вверх, будто что-то выискивая не безоблачном небе. Губы его расплылись в загадочной улыбке. Невооружённым глазом было видно – человек понял, как стать ему счастливым. Тарас снова опустил голову…. И ни с того, ни с сего, на ужас всем, кто находился в данную минуту рядом или невдалеке и явился впоследствии свидетелем происшествия, бросился под огромную махину приближающегося «Камаза».
  - Ааааааааааааа! – закричала Марина и уткнулась лицом в плечо Игоря. Он же сидел молча в оцепенении, в первый раз в жизни увидевший, как кто-либо добровольно переходит из одного мира в другой.
  - Ааааааааааааа! – вторили Марине несколько женщин, сидевших на лавочке напротив места, где произошло самоубийство.
  Стали сбегаться люди, из «Камаза» вылез шокированный водитель.
  - Капец всему.., - только это и смог он из себя выдавить и, сжав ладонями голову, уселся прямо на дороге.
  Какая-то старуха лет семидесяти гневно причитала:
  - Разъездялись нехрясти!!! Житья от них нету!!!!!
  Другая наоборот заступалась за мужчину:
  - Никитична, ты что накинулась на него?! Парню и так теперь белый свет не мил… Не виноват он – затормозить не успел. Тарас кинулся неожиданно… Тут никто бы не смог предотвратить наезда…
  Марина немного пришла в себя, чувствуя моральную поддержку Игоря. Но трогаться не решилась. Да и не понимала – куда теперь ехать. Её мысли прервал Игорь.
  - Надо срочно позвонить в ГИБДД, а они уже сами по инстанции всех вызовут. Медиков тоже надо бы – для шофёра. Не завидую ему – затаскают человека. Может, скорость у него была и превышенна, но если тот хотел покончить собой, он бы всё равно покончил бы… Позвони, пожалуйста…
  - Хорошо, а потом мы куда? Что-то я ничего не соображаю...
  - Нам надо дождаться приезда полиции. Как никак тоже свидетелями являемся. По крайней мере, «водиле» поможем показаниями.
  Марина дрожащими руками достала сотовый телефон и несколько минут безрезультатно пыталась вспомнить нужный номер.
  - А я его и не знаю наизусть, - сказала она, - сейчас сыну позвоню.
  Пока Марина разговаривала с сыном, а потом перезванивала в дежурную часть городского отделения полиции (так сын посоветовал), Игорь вышел из машины и подошёл к толпе зевак, увеличивающейся с каждой секундой. До него донеслось:
  - Надо Натаху оповестить...
  Но сначала приехала оперативная группа во главе с начальником ГУВД полковником Смирновым – уж очень неординарное событие произошло. Его сопровождал его зам майор Сенецкий, а также начальник оперативного отдела капитан Ильин. Они втроём сразу подошли к «Камазу». Им было достаточно полминуты, чтобы трезво оценить ситуацию. А трое подчинённых уже во всю опрашивали свидетелей, в том числе Игоря и Марину. Ничего сенсационного они не рассказали. Да и захотели бы присочинить – не смогли бы: другие поправили бы.
  С опозданием ГБДДэшники заявились, поздоровались со Смирновым, Сенецким и Ильиным.
  - Ну, что тут?
  - Да, ничего особенного, - проворчал Сенецкий, - Очередному придурку жить надоело. Сейчас снимем показания, а вы заканчивайте. Криминала нет здесь, а, значит, и нам делать нечего.
  Приехала «Скорая», потом труповозка… Взяли анализ крови у водителя. Понятно, что на алкоголь… Но и заодно осмотреть его внешнее состояние.
  - Откуда и куда едем? – спросил шофёра Ильин.
  - В Москву, - тихо проговорил тот, - Всё указано в сопроводительных документах.
  - Ладно, это мы ещё проверим…
  - Но я ничего не мог поделать! – мужчина больше не смог сдерживать внутреннее потрясение. И оно вырвалось наружу, - Он сам бросился, неожиданно! Спросите у людей!
  - А с какой скоростью летел? – вмешался в опрос начальник ГУВД.
  - Как и положено здесь… Ни на грамм не превысил… Честное слово!
  - А вот люди говорят, что не только превышал, но и сильно превышал! – уставился полковник на несчастного водителя.
  За следственными процедурами никто не заметил, как подъехал «Патриот», и пожилой человек, вышедший первым, открыл дверь с противоположной стороны, и помог выбраться из неё красивой молодой женщине тридцати лет.
  - Наташку привезли..., - зашушукались бабки. Это была, действительно, она.  Немного полноватая (что её ничуть не портило), со стройными ножками…
  Наташа подошла к накрытому простынёй телу и присела. Какое ей дело до слухов, какое ей дело было до взглядов…Она никогда не откроет им истину…
  - Женщина, отойдите, пожалуйста от тела, - обратился к ней один из оперативников. – Не положено…
  - Мне нужно, - скорее себе, чем ему, прошептала чуть слышно Наташа.
  - Не положено, отойдите в сторону…
  Но молодая женщина не торопилась выполнять указание полицейского, несмотря на то, что он пытался приподнять её за плечо. Упрямство Наташи не осталось незамеченным руководством силовиков.
  - Вы кем ему приходитесь? – поинтересовался у Наташи подошедший Ильин.
  - Он хотел, чтобы – Ангелом-Хранителем, а получилось, что – оттолкнула…. Но я ведь его простила… Понимаете, простила!!! Зачем он это сделал?
  - Успокойтесь, расскажите всё по порядку….
  Наташа смахнула навернувшуюся слезу и встала.
  - Хорошо, давайте отойдём…
  Они сошли с трассы и присели на лавочке возле одного из частных домов. Казалось, их беседа носит частный характер, но они не заметили Игоря, который уже минут двадцать оккупировал другую лавочку, а от Наташи и Ильина его спрятал густой кустарник.
  - Я вас внимательно слушаю, - первым начал разговор опытный сыскарь: за его плечами числилось не одно раскрытое преступление.
  - Тарас хотел жениться на мне, - ответила после некоторого раздумья Наташа. – Сегодня он решился на официальное предложение. Сказал, что это – вопрос жизни и смерти. Но он что-то недоговаривал – это в глазах читалось. Какие-то они у него сегодня тоскливые были. Не как всегда. И очень добрые…. В первый раз в жизни, наверное… Я уже хотела смилостивиться, но остановилась в полушаге от принятия решения. И снова отказала…
  - А почему? Простите, что лезу вам в душу, но я пытаюсь выяснить причину, побудившую его совершить самоубийство.
  - Он когда-то изнасиловал меня. Дочка моя… Это и его дочка, но она очень сильно больна.
  - Вот оно как..., - задумался Ильин, - А почему не заявили на него?
  - Жалко стало – и его самого, и маму его…
  - Так… А дальше что произошло, после того, как отказали?
  - Улыбнулся он грустно-грустно, хотел цветы отдать, но я не взяла… Тогда он встал на колени, поцеловал землю передо мной и сказал: «Прости меня за прошлое,.. Прости за дочку… Я, конечно, сволочь последняя, но не настолько, чтобы сотворить зло непоправимое…
  - Интересно, - капитан каким-то особенным чутьём почувствовал, что находится рядом с важной ниточкой, но никак не мог её нащупать.
  - Я положила ладонь на его голову и…. простила… Но не так, чтобы согласиться разделить с ним жизнь… Просто, простила – по-человечески… Он это понял. Встал, посмотрел на меня, как смотрят на икону, и ушёл...
  Всё это услышал и, притаившийся в случайном укрытии, Игорь. Возможно, с моральной точки зрения он поступил нехорошо, но журналистская привычка – совать нос, куда не просят – настояла на своём. До его ушей донеслось достаточно, чтобы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:38 03.06.2018 (1)
Ни разу не пожалела, что посвятила утро чтению Вашего детектива. Пишите сочно, увлекательно, со знанием дела (даже игры в карты).
Не оставляло ощущение, что смотрю кинофильм. Даже героев зримо представила.
Вы не просто молодец. Вы - СПЕЦ! 
     11:39 03.06.2018 (1)
Рад, что Вам понравилось...  Не считаю себя спецом - отчего-то так написалось
     11:46 03.06.2018 (1)
Не скромничайте, а ищите пути для экранизации.(К сожалению, я тут помочь  не могу, но искать нужно).
     11:48 03.06.2018 (1)
Тоже такая идея приходила в голову...
     11:50 03.06.2018 (1)
Искренне желаю удачи!
     11:51 03.06.2018
Спасибо Вам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама