Произведение «"Тихая глубинка"» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1764 +3
Дата:

"Тихая глубинка"

находя самое короткое решение. Единственное, что он сделал – надел джинсы и футболку. Ключ он обнаружил сразу: Марина его и не прятала ни от кого.
  До магазина было всего-то – сто пятьдесят метров. Но пока он их преодолел, успел задать Господу множество вопросов – что, как, почему?  И ни на один не получил ответ. Чем ближе он приближался к открытой двери магазина, тем больше его охватывало волнение. Наконец он оказался перед входом и…… увидел его – «бомжа».
  Это был «Чужак», выписывающий выкидным ножом перед застывшей от ужаса Мариной иероглифы смерти.
  Хладнокровию рядового столичного журналиста, хоть и «криминального», можно было позавидовать.
  - Простите, а коньячку у вас можно купить? – нагло спросил он, и, уже войдя в крохотное по городским меркам помещение, добавил, - Кто тут последний? Ты, что ли, мужик?
  «Чужак» не ожидал вторжения извне. Редко в это время кто захаживал – он сам проверял. Он растерялся, окинул взором крупную фигуру незнакомца. Кто его знает – что за фраер… Явно – нездешний, и «Чужак» решил импровизировать.
Но ножа так и не убрал от лица Марины.
  -- Тебе чего, милый? Не видишь, у нас тут любовный разговор? Жена моя загуляла... Сейчас сознается – с кем, и отпущу… А ты иди в Торговый Центр, что напротив – там и выбор больше.
  - А мне здесь нравится… Хочу здесь купить, - твёрдо сказал Игорь и медленно сделал ещё один шаг. Он понимал, что одно неосторожное движение, может принести непоправимые последствия.
  - Здесь водка не продаётся, - прошипел «Чужак», - Ты меня не понял, кусок дерьма? Хочешь, чтобы не у Маринки, а у тебя на шнобеле расписался своей эксклюзивной авторучкой?
  Он купился, как пацан. Полностью повернулся к Игорю, предоставив Марину собственным страхам. Он сказал ей всё, что хотел – и про «крышу», и про то, что будет, если она откажется… Не успел только затариться, но это он успеет, когда избавится от случайной помехи. Не таких обламывали…
  Игорь всё рассчитал. Их шаги совпали, и они оказались почти лицом к лицу – потому что сделал широкий шаг и вцепился левой рукой в правое запястье «бомжа». Их взгляды встретились – как два электрических заряда, разнополярных.
  У Игоря в далёком детстве было такое увлечение – кто кого пересмотрит.  И чаще он побеждал, а уж после тридцати ему вообще не встречались равные – не выдерживали соперники его тяжёлой ауры. Так случилось и в этот раз.
  «Чужак» с рёвом отвёл глаза и попытался освободить руку, сжимающую подлое оружие. И ему это удалось – демон, видно, помогал…
  Но на Игоря не подействовало никак ухудшение позиции. Он продолжал гипнотизировать взбешённое чудовище и попытался массой тела подмять его и опрокинуть на пол. Да пропустил резкий удар в плечо. Он не почувствовал боли – как будто иголкой укололи… Не достало лезвие до кости...Только футболка на месте проникновения стала окрашиваться в красный цвет.
  - Порешу, сука!!! – заорал торжествующий «Чужак» и ринулся добивать раненого. Но он совсем забыл, что за его спиной осталась Марина, которая быстро пришла в себя. И её не надо было призывать к героизму. Инстинкт самосохранения у закалённых жизнью людей удваивает силы.  Благо, искать подручные средства не пришлось – бутылок с пивом много на стойке выстроилось. Одна из них и обрушилась на голову «Чужака», после чего тот, не издав ни звука, без сознания осел рядом с прилавком. Ему повезло, что от мощного удара не раскололся череп, что бутылочные осколки оставили лишь мелкие царапины на лице… Волосы намокли от стекающего пива, но, по сравнению со смертью, это как принятие душа.
  Он стал приходить в себя только через десять минут. Марина и Игорь за этот промежуток времени, показавшийся мгновением, нашли широкий скотч и плотно обмотали им ноги и, заведя за спину, руки «Чужака», чтобы тот и пошевельнуться не посмел.
  - Что с ним будем делать? – спросил Игорь – Полицию надо бы вызвать…
  - Какую полицию? Это тебе – не Москва, - отбросила его предложение Марина, - Приехать – приедут… Но посмотрят и скажут: нет тела – значит, нет и дела…И выпустят на все четыре… Пожалуй, сыну позвоню, посоветуюсь…
    Марина набрала номер сына и вышла с трубкой на улицу. Пока она разговаривала, Игорь попытался привести «Чужака» в чувства, и это ему удалось. После нескольких сильных пощёчин «бомж» открыл глаза и зло уставился на журналиста.
  - Повезло тебе, - с трудом проговорил он.
  - Это тебе повезло, что живой остался, - ответил Игорь, - У Марины рука – тяжёлая…
  - Ещё поквитаемся…, - сказал «Чужак», но от уверенного тона не осталось и следа. Он попробовал пошевелить руками, ногами и понял, что его свободе пришёл конец. Что скоро наступит совершенно другая жизнь – в неволе. А то ещё хуже…
  - Ну, это вряд ли… Сейчас приедут люди в форме, и больше не будешь ты безнаказанно нарушать покой хороших людей, - слова Игоря подтвердили его догадки.
  - Слушай, может договоримся? Обещаю, что исчезну, и больше меня здесь никто не увидит…
  - Так я тебе и поверил! Да и отпусти я тебя, в другом месте будешь гадить… Рассказывай, зачем ты сюда полез? Ведь не для того, чтобы ограбить на какую-то несчастную дневную выручку? Хотя для вас тут она может иметь ценность…
  - А если расскажу, отпустишь?
  - Ты не торгуйся! У тебя нет такого права…Просто, рассказывай, как на исповеди – может, Бог и смилостивится…
  И «Чужак» начал рассказывать… О том, как он сюда попал, про «Куча», про игру в карты…
  - Хорошие сказки ты здесь рассказываешь… Говоришь, и убийство продавщицы, и голый променад, и вчерашнее самоубийство - звенья одной цепи?
  - Не веришь? Твоё дело… Но мне нет смыла врать…
  Игорь увидел входящую Марину.
  - Мариш, ты не слышала, что наплёл здесь новоявленный Андерсен?
  - Частично – с сыном разговаривала…
  Услышав о её сыне, «Чужак» вздрогнул: он был наслышан о его авторитете в городе и способах борьбы с нежелательными элементами.
  - Лучше – к ментам, чем в лапы к её сыну..., - проворчал он, но за него уже всё решили.
  - Он правду говорит? – спросил Игорь Марину.
  - Думаю, что правду… Так красиво не соврёшь, тем более с его убогим интеллектом…
  Тут «Чужак» снова заговорил.
  - Бросаю последнего козыря… Если поспешите, успеете Наташку спасти: «Кучерявый» приказал её «Тихому» отправить на свидание с «Рыжим»…
  - Что???? Что ты сказал????- заорал Игорь, схватив «бомжа» за грудки.
  - Что слышал… Боюсь, что уже поздно…
  - Моли Бога, чтобы я его опередил. – бросил зло Игорь и обратился к Марине, - Что сын сказал?
  - Скоро приедет со своими «чоповцами» и отвезут его на прогулку в степи…. Не завидую я ему… Жестоко, но, может, так и лучше…
  - Как это – на прогулку в степи? – не понял Игорь.
  - А куда-нибудь – в глухое место, где машины проезжают раз в месяц. Переломают руки, ноги и оставят…
  Игорь представил картинку, и даже пожалел «Чужака». Впрочем, за Марину он и сам бы ему переломал не только руки и ноги, но и хребет…
  - Отвезёшь меня к дому Наташи? Надо срочно… Ты же слышала…
  - Давай так и сделаем. А этого, - она презрительно кивнула на связанного, - закроем в магазине – у сына тоже ключ имеется. Я ему смс-ку сброшу и попрошу кого-нибудь туда тоже послать. Но сначала перевяжу, а то кровью истечёшь весь… Какая-никакая, но аптечка в магазине присутствует…
………..
  Как было упомянуто выше, одноэтажный домик Наташи Сергачёвой стоял напротив Торгового Центра «Магнит». Вечером скопления машин возле него не наблюдалось, но найти незаметное убежище капитану Ильину не составило труда. Он знал здесь каждую травинку, каждое укромное место. Кроме того, в отличии от других «ментов», умел находить подход к людям. Поэтому он смог быстро без шума договориться с восьмидесятилетней соседкой, и загодя устроился в небольшом сарайчике, из окошка которого подход к калитке Сергачёвой был как на ладони. Два оперативника сидели в видавшей виды «Ниве» на стоянке «Магнита» и ждали сигнала.
………..
  В это время Наташа занималась с дочерью – готовила её ко сну. Искупала, уложила и рассказывала обязательную сказку. Она до сих пор не отошла от гибели Тараса. В ней боролись противоречивые чувства: вроде бы, получилось, что Бог наказал парня за содеянное, но она сожалела об этом… И корила себя за чрезмерную жёсткость по отношению к нему – а вдруг бы он переменился? Раз приходил и каялся, значит, сам переживал и нуждался в её помощи. А она отвергла… Теперь ей жить с этим. И у дочки отца не будет – настоящего, родного…
  Вот такие мысли одолевали её и не способствовали умиротворению души. Да и тревога не покидала – чувствовала Наташа, что их последний разговор оставил много вопросов без ответов: намёки, недосказанность…
  Она уложила девочку и подошла к окну. Прожив всю жизнь рядом с трассой, Наташа привыкла к грохоту колёс, разноголосым сигналам, и они перестали её раздражать. Наоборот, когда становилось очень одиноко, она усаживалась и прислушивалась к исповеди каждой машины, как будто те могли за мгновение поведать ей свою непростую историю – об авариях, об износе деталей, о нерадивых или заботливых водителях.
  Мимо дома в опускающихся сумерках тени редких прохожих казались привидениями. Жутковато, конечно, учитывая, что если идти всё время вправо по прямой, то через полтора километра упрёшься в местное кладбище. Наташа перекрестилась… Вдруг она поняла – одна тень никуда не хочет идти – ни налево, ни направо, а медленно, тихо ступая по сухой от жары траве, приближается к её дому.
………..
  Сержант Лепешевич оказался на месте раньше всех. Его извращённый склад ума сразу отбросил «Магнит», как укрытие, из-за удалённости и скоростной трассы. Поток машин может помешать ему принять нужное решение, на которое жизнь отведёт возможно всего лишь одну секунду.
  Покинув кабинет тестя, он тщательно провёл рекогносцировку данной местности, и отметил для себя два мусорных бака, стоящих возле второго соседского дома, если считать по направлению к городу. Рядом с ними рос огромный тутовник. Вот за этими баками и развалился сержант Лепешевич в одежде, больше подходящей для грибной охоты. Он прикинулся напившимся до привычного состояния алкоголиком. Но «Макаров» был уже снят с предохранителя. Он мог не бояться, что его кто-то обнаружит. Во-первых, за баками его ни с домов, ни с дороги никто не мог увидеть, а если и пойдёт какая бабка выбрасывать в сумерках мусор – мало ли пьяных тут валяется? Кому они вообще нужны?
………..
  Когда Коротков «мягко» предложил ему новое дело и объяснил суть, «Тихоня» понял, что теперь его жизнь принадлежит «Кучу», и иного выхода, как совершить новое убийство, нет. Он и не горевал даже – смирился со своей участью. Всё равно та самая жизнь не удалась… Посадят, убьют – всё равно… И всё-таки спасибо «Кучу» - заправил его перед походом дозой «герыча». «Тихоня» подсел на него недавно, после случая с продавщицей… И опять же – благодаря Короткову. Умел шеф «успокоить»…
  «Тихоня» дождался удобного времени, когда на улице народ можно было пересчитать по пальцам. Да и те немногие торопились по своим делам. Подходя к дому Наташки, он огляделся. Вроде никого нет поблизости… Бесшумно (насколько это было возможно) он подкрадывался к калитке доме.
  Как он её хотел убить? Сначала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:38 03.06.2018 (1)
Ни разу не пожалела, что посвятила утро чтению Вашего детектива. Пишите сочно, увлекательно, со знанием дела (даже игры в карты).
Не оставляло ощущение, что смотрю кинофильм. Даже героев зримо представила.
Вы не просто молодец. Вы - СПЕЦ! 
     11:39 03.06.2018 (1)
Рад, что Вам понравилось...  Не считаю себя спецом - отчего-то так написалось
     11:46 03.06.2018 (1)
Не скромничайте, а ищите пути для экранизации.(К сожалению, я тут помочь  не могу, но искать нужно).
     11:48 03.06.2018 (1)
Тоже такая идея приходила в голову...
     11:50 03.06.2018 (1)
Искренне желаю удачи!
     11:51 03.06.2018
Спасибо Вам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама